Презентация серверных процессоров Intel Xeon серии 5500 в Москве

7 апреля в России корпорация Intel представила новейший процессор для серверных платформ Intel Xeon серии 5500, основанный на микроархитектуре Nehalem. Процессор Intel Xeon серии 5500, на счету которого свыше 30 новых мировых рекордов, задает новые стандарты производительности двухпроцессорных серверов и обеспечивает более чем двукратное увеличение производительности по сравнению с процессором Intel Xeon серии 5400.

Итак, свершилось. 7 апреля в Москве был официально представлен новейший процессор для серверных платформ Intel Xeon серии 5500. Презентацию новых процессоров провел Кирк Скауген (Kirk Skaugen) — вице-президент корпорации Intel, генеральный директор подразделения серверных платформ. По словам Скаугена, это наиболее революционные серверные процессоры Intel с момента выхода на рынок процессора Intel Pentium Pro, который появился почти 15 лет назад.

7 апреля является неофициальной датой рождения Интернета: 40 лет назад были впервые предложены первые принципы организации глобальных компьютерных коммуникаций. И процессор Intel Xeon серии 5500, анонсированный в России именно 7 апреля, можно считать настоящим подарком для центров обработки данных, поисковых машин и других серверов для интернет-служб. Кроме того, Intel Xeon серии 5500 станет лучшим решением для предприятий, а также основой новых, еще более мощных суперкомпьютеров и высокопроизводительных рабочих станций для профессионального применения.

 

Рисунок

Кирк Скауген, вице-президент корпорации Intel,
генеральный директор подразделения серверных платформ,
демонстрирует новый серверный процессор Intel Xeon серии 5500

Во многих компаниях ИТ-инфраструктура становится препятствием на пути повышения эффективности бизнес-процессов и расширения бизнеса. Современные центры обработки данных сталкиваются с проблемами в таких областях, как питание и охлаждение оборудования, а также с нехваткой производственных площадей, поэтому нередко имеющаяся ИТ-инфраструктура препятствует инвестициям в инновации. По оценкам агентства IDC, на каждый доллар, вложенный ИТ-подразделением в приобретение оборудования для поддержки новых пользователей и приложений, приходится 50 центов, потраченных на оплату питания и охлаждения имеющейся инфраструктуры. В ходе недавнего опроса 42% владельцев центров обработки данных заявили, что в ближайшие 12-24 месяца они превысят отведенные лимиты по электропитанию, а 39% — что в тот же период они исчерпают свои возможности по кондиционированию. Эффективность энергопотребления становится критически важной проблемой для центров обработки данных.

Процессор Intel Xeon серии 5500 отличается усовершенствованной автоматизированной системой энергоэффективности, что позволяет заказчикам снизить затраты на электроэнергию. В режиме ожидания он потребляет лишь 10 Вт, поэтому энергопотребление системы в этом состоянии по сравнению с системами предыдущего поколения снижается на 50%.

Процессор Intel Xeon серии 5500 поднимает интеллектуальное управление питанием на новый уровень благодаря наличию до 15 автоматизированных рабочих состояний. Это позволяет значительно улучшить управление питанием процессора за счет регулирования энергопотребления системы путем изменения пропускной способности в режиме реального времени без ущерба для производительности.

Эти и другие интеллектуальные возможности процессора позволяют также свести к минимуму совокупную стоимость владения в тех случаях, когда требуется плавный переход на процессор Intel Xeon серии 5500 с имеющихся систем. В современных условиях экономического кризиса заказчики могут заменить старые серверы на базе процессора Intel Xeon предыдущего поколения серверами с процессором Intel Xeon серии 5500 и, согласно оценкам, добиться возврата вложенных средств всего за восемь месяцев.

Процессор Intel Xeon серии 5500 объединяет в себе такие инновационные технологии, как:

  • Intel Turbo Boost и Intel Intelligent Power, которые предоставляют необходимую производительность по требованию и позволяют процессору функционировать на частоте, превышающей номинальную, чтобы ускорить выполнение отдельных рабочих нагрузок и сократить энергопотребление в период низкой востребованности ресурсов. Для серверных приложений пиковые значения тактовых частот процессора составят 2,93 ГГц при рабочих частотах памяти DDR3, достигающих 1333 МГц, и уровне энергопотребления от 60 до 95 Вт. В обычных условиях технология Intel Turbo Boost позволит повышать рабочие частоты до 3,33 ГГц в зависимости от используемого процессора и конфигурации системы. В рабочих станциях тактовые частоты могут быть повышены до 3,20 ГГц при уровне энергопотребления 130 Вт и до 3,46 ГГц при применении технологии Intel Turbo Boost в зависимости от рабочей нагрузки и среды;
  • Intel Hyper-Threading, которая использует преимущества увеличенного объема кэш-памяти и широкой полосы пропускания памяти для обеспечения более высокой производительности и сокращения времени отклика при применении многопоточных приложений;
  • Intel QuickPath Interconnect (QPI) и интегрированный контроллер памяти DDR3, что позволяет ускорить обмен данными между процессорами и контроллерами ввода-вывода в приложениях, требующих интенсивной загрузки полосы пропускания, и увеличивает пропускную способность подсистемы памяти вплоть до 3,5 раз.

«Интеллектуальная» производительность процессора Intel Xeon серии 5500 дает ИТ-персоналу возможность точно задавать рабочие параметры вручную, чтобы адаптировать систему к изменению приоритетов заданий и обеспечить выполнение соглашений об уровне обслуживания (SLA). Например, технология Intel Intelligent Power предоставляет средства контроля на базе политик, гарантирующие работу процессоров на оптимальной частоте и с оптимальным энергопотреблением. Операционные системы способны определять эти параметры автоматически, а администраторы могут указывать, каким приложениям требуется высокопроизводительная обработка данных, а какие можно выполнять на пониженной частоте для экономии энергии.

 

Рисунок

Алексей Рогачков, региональный специалист
по внедрению продукции Intel, демонстрирует уникальные
возможности новых серверных процессоров Intel Xeon серии 5500

Корпорация Intel также создает усовершенствованную платформу с уникальными аппаратными функциями, призванными расширить возможности виртуальных центров обработки данных и ограничить разрастание парка серверов. Процессор Intel Xeon серии 5500 обеспечивает дополнительные преимущества виртуализации благодаря инновациям, которые повышают производительность, позволяя увеличивать степень консолидации и объединять в рамках одного виртуального пула серверы разных поколений с целью улучшения обработки отказов виртуальных машин, выравнивания нагрузки и восстановления данных после аварий.

Новая микроархитектура Intel Nehalem вместе с новым поколением технологии Intel Virtualization Technology (Intel VT) обеспечивает увеличение производительности виртуализации до 2,1 раза и снижение суммарных задержек от виртуализации до 40%.

Благодаря инновационным технологиям, которые повышают производительность, эффективность энергопотребления и гибкость виртуализации, двухпроцессорные платформы на базе Intel Xeon серии 5500 позволяют предоставлять большее число бизнес-сервисов на базе имеющихся мощностей центра обработки данных. Для общей эффективности центра обработки данных важно даже отдельное процессорное ядро, поэтому, применяя энергосберегающие процессоры и функции, вы сможете получить максимальную отдачу от каждой серверной стойки. Благодаря уникальной комбинации производительности, энергоэффективности и гибкой виртуализации процессор Intel Xeon серии 5500 является действенным «противоядием» в борьбе с неконтролируемым расширением центра обработки данных и средством повышения конкурентоспособности компании.

Увеличение производительности в расчете на один сервер означает, что потенциально вы сможете сделать больше, используя меньшее число серверов, и добиться значительного снижения эксплуатационных расходов.

Высокопроизводительная и стандартная версии процессора, а также версия с пониженным энергопотреблением позволяют создавать системы с высокой плотностью вычислительного оборудования как в стоечном исполнении, так и в виде блейд-модулей.

 

Рисунок

Дмитрий Конаш, региональный директор
корпорации Intel в странах СНГ, рассказывает
о новых серверах на базе процессоров Intel Xeon серии 5500
российских производителей

Вместе с серверными процессорами Intel Xeon серии 5500 компания Intel представила и наборы микросхем Intel 5520 или Intel 5500.

Набор микросхем Intel 5520 обеспечивает обмен данными с процессорами Intel Xeon серии 5500 на скорости 6,4, 5,86 и 4,8 гигатрансферов в секунду (ГТ/с) через шину Intel QuickPath Interconnect. Кроме того, он поддерживает 36 каналов PCI Express 2.0, расширения виртуализации Intel VT-c и Intel VT-d, систему управления энергопотреблением Intel Dynamic Power Node Manager, а также контроллеры Intel ICH10, ICH10R и 64-разрядный концентратор PCI Intel 6700PXH.

Набор микросхем Intel 5500 обеспечивает обмен данными с процессорами Intel Xeon серии 5500 на скорости 6,4, 5,86 и 4,8 ГТ/с через шину Intel QuickPath Interconnect. Кроме того, этот чипсет поддерживает 24 канала ввода-вывода PCI Express 2.0, технологии Intel VT-c и Intel VT-d , систему управления энергопотреблением Intel Dynamic Power Node Manager, а также контроллеры Intel ICH10, ICH10R и 64-разрядный концентратор PCI Intel 6700PXH.

Ожидается, что сегодня более 70 производителей систем по всему миру объявят о выпуске свыше 230 уникальных систем на базе процессоров Intel Xeon серии 5500. Среди этих производителей новый заказчик Intel — корпорация Cisco, а также компании Dell, Fujitsu, HP, IBM, Sun Microsystems и др.

В России серверы на базе новых процессоров Intel Xeon серии 5500 уже анонсировали такие компании, как Aquarius, Kraftway, DESTEN, SVET Computers, R-Style и Arbyte.

Так, компания Kraftway уже представила новую модель сервера Kraftway Express 200, основанную на новейших процессорах Intel Xeon серии 5500 с микроархитектурой Nehalem. По словам представителей компании, выпуск этих процессоров является важной вехой развития всей серверной индустрии. Ведущие специалисты тестовой лаборатории Kraftway отметили практически двукратный прирост производительности на ряде приложений заказчиков. Энергоэффективность новой платформы при значительных объемах оперативной памяти выше почти на 20% по сравнению с предыдущей. Новые модели серверов обеспечат нашим заказчикам существенное снижение стоимости владения серверным парком, что в последнее время особенно актуально.

Компания DESTEN анонсировала новую линейку серверов DESTEN Navigator DX293ILT5Q G2, которая доступна для заказа с начала апреля. По словам представителей компании DESTEN, использование в серверах DESTEN Navigator новых платформ Intel и процессоров последнего поколения Intel Xeon серии 5500 позволило повысить общую производительность систем практически без увеличения их стоимости по сравнению с серверами предыдущего поколения. Новые разработки Intel дали возможность предлагать заказчикам надежное решение для критически важных бизнес-приложений, инфраструктурных задач и виртуализации, позволяя при этом минимизировать затраты на оборудование и электроэнергию.

Евгений Чечеткин, технический директор компании Aquarius, которая также представила новые серверы на процессорах Intel Xeon серии 5500, отметил, что «растущий бизнес постоянно испытывает чувство информационного голода. Компаниям как корпоративного сектора, так и SMB приходится непрерывно увеличивать объем потребляемых информационных услуг. И сегодня заказчики справедливо требуют от поставщиков наиболее рациональных и надежных решений, эффективных в эксплуатации и дальнейшем информационном развитии. Вместе с корпорацией Intel мы делаем следующий шаг в обеспечении современных инфраструктурных решений и одними из первых обновляем модельный ряд в соответствии с новыми требованиями рынка, выпуская линейку серверов на базе новейших процессоров Intel Xeon серии 5500. Новейший чипсет Intel 5500 и память DDR3 выводят сервер Aquarius Server T50 D57 на новый уровень производительности и энергоэффективности. Кроме того, процессоры Intel Xeon серии 5500 с поддержкой виртуализации позволяют увеличить коэффициент полезного использования вычислительных мощностей сервера».

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 4'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует