Ноутбук ASUS N51VF

Сергей Пахомов

На первый взгляд

Технические характеристики

Производительность ноутбука

Выводы

 

В рамках выставки CeBIT 2009 компания ASUS анонсировала новую серию ноутбуков ASUS N51, в частности продемонстрировала ноутбук ASUS N51VF. В настоящей статье мы подробно расскажем об этой новинке.

На первый взгляд

Серия N ноутбуков ASUS была представлена компанией одновременно с выходом платформы Intel Centrino 2. В рамках этой серии выпускаются модели ноутбуков N10, N20, N50 и N80.

Ноутбуки серии ASUS N50 — это универсальные мультимедийные ноутбуки с размером экрана 15,4 дюйма. В зависимости от модели они могут оснащаться как высокопроизводительными процессорами, так и процессорами среднего уровня. Аналогично и дискретная видеокарта может быть как начального, так и среднего уровня.

Серия ноутбуков ASUS N51 является продолжением серии ASUS N50. Как и предыдущая серия, она имеет довольно интересное дизайнерское исполнение и позиционируется как персональный центр развлечений.

 

Рисунок

По дизайну ноутбуки ASUS N51 практически не отличаются от ноутбуков серии ASUS N50. Различие состоит лишь в том, что в ноутбуках новой серии используется ЖК-матрица со светодиодной подсветкой с соотношением сторон 16:9, а не 16:10, как в ноутбуках серии ASUS N50.

Еще одно различие в дизайне заключается в том, что в обновленной серии ноутбуков при производстве корпуса применяется непроводящая пленка с вакуумной металлизацией (Non-conductive Vacuum Metallization, NCVM). Она придает корпусу ноутбука декоративный блеск и, в отличие от других типов металлизации, например алюминиевой, не создает помех для радиосигналов, таких как сигналы беспроводной связи Wi-Fi. Будучи устойчивой к коррозии, а также к механическим воздействиям, которых мобильному компьютеру практически невозможно избежать, NCVM-пленка обеспечивает долговечность устройства. Предусмотрено несколько вариантов цветового оформления корпуса ноутбука ASUS N51 NCVM-пленкой: яркий алюминий, темный хром или очищенный металл.

После небольшого вступления рассмотрим ноутбук серии ASUS N51 на примере модели ASUS N51VF более подробно.

Как уже отмечалось, в ноутбуках серии ASUS N51 применяется ЖК-матрица нового поколения со светодиодной подсветкой и размером по диагонали 15,6 дюйма при соотношении сторон 16:9. При этом рабочее разрешение ЖК-экрана ноутбука составляет 1366x768 точек. Размеры ноутбука — 369x276x29-43 мм, а его вес в комплекте с аккумуляторной батареей — 2,95 кг.

Корпус ноутбука выполнен из прочного углепластика с пленкой NCVM. В нашем случае он был цвета «темный хром», который смотрится очень стильно. На крышке матрицы ноутбука имеется традиционный логотип компании ASUS. Поверхность, обрамляющая клавиатуру и тачпад, выполнена в той же цветовой гамме, что и весь корпус, но немного светлее. Клавиатура классического черного цвета. Снабженная цифровым блоком (NumPad), она очень удобная и тихая, с плавным ходом клавиш (ход клавиши составляет всего 2,5 мм). Клавиатура не дребезжит и не прогибается при печати. Над ней расположена зеркальная панель с индикаторами состояния. Двухкнопочный тачпад ноутбука смещен немного влево (при наличии блока NumPad это вполне разумное решение) и имеет большую сенсорную поверхность, а также достаточно крупные зеркальные кнопки. Работать с таким тачпадом очень удобно. Между клавишами тачпада размещается сканер отпечатков пальцев.

К числу достоинств ноутбуков серии ASUS N51 также можно отнести динамики Altec Lansing с объемным звуком SRS и 2-мегапиксельную веб-камеру, расположенную над экраном.

Технические характеристики

Теперь рассмотрим «начинку» этого ноутбука. Основой ноутбука ASUS N51VF является платформа Intel Centrino 2. В ноутбуке, который побывал у нас на тестировании, был установлен двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo T9550 с тактовой частотой 2,66 ГГц. Данный процессор поддерживает частоту системной шины (FSB) 1066 МГц и имеет кэш L2 размером 6 Мбайт. TDP этого процессора составляет 35 Вт.

Системная плата ноутбука ASUS N51VF основана на мобильном чипсете Intel PM45 Express (южный мост ICH9M), который поддерживает частоту системной шины 1066 МГц и имеет двухканальный контроллер памяти DDR2/DDR3.

Кроме того, в чипсете Intel PM45 Express предусмотрена возможность применения дискретной видеокарты с интерфейсом mini PCI Express x16.

В ноутбуке ASUS N51VF используется 4 Гбайт памяти DDR2-800 (два SO-DIMM-модуля по 2 Гбайт), причем в нашем случае в ноутбуке были установлены два разных SO-DIMM-модуля — Nanya NT2GT64U8HD0BN-AD и Samsung M4 70T5663RZ3-CF7. Тайминги у обоих модулей памяти были одинаковыми — 6-6-6-18.

Особенностью ноутбука ASUS N51VF является новейший графический адаптер NVIDIA GeForce GT 130M c 1 Гбайт видеопамяти.

Ноутбук ASUS N51VF оснащен 2,5-дюймовым жестким диском Hitachi HTS545050KTA300 с интерфейсом SATA II и объемом 500 Гбайт.

Мультимедийные возможности ноутбука дополнены приводом Blu-ray HL-DT-ST BDDVDRW CT10N с возможностью воспроизведения видео высокой четкости, записанного на Blu-ray-носителях. Наличие цифрового разъема HDMI позволяет подключать ноутбук к экранам высокого разрешения, эффективно используя его как для работы, так и для развлечений.

Кроме того, в ноутбуке имеется мультиформатное устройство чтения флэш-карт, позволяющее работать с носителями всех распространенных сегодня форматов карт памяти: MMC, SD, mini-SD, XD, MS, MS Pro, MS-Duo/MS-Pro-Duo.

Коммуникационные возможности ноутбука ASUS N51VF определяются наличием беспроводного сетевого адаптера Intel(R) WiMAX Link 5350 с поддержкой протоколов 802.11 b/g/n и WiMAX, интегрированного гигабитного сетевого адаптера Realtek RTL8168C(P)/8111C(P) и модуля Bluetooth.

На системной плате ноутбука интегрирован звуковой контроллер в паре с аудиокодеком Realtek ALC663.

Для подключения периферийных устройств в ноутбуке ASUS N51VF реализованы разнообразные порты и интерфейсы: четыре порта USB 2.0, порт IEEE-1394, разъем RJ-45 для подключения ноутбука к локальной сети, разъемы VGA (D-Sub) и HDMI для подключения внешнего монитора или проектора, разъемы mini-jack для подключения микрофона, внешних колонок или наушников, а также разъем eSATA для подключения внешних носителей и слот Express Card для установки карт расширения. Кроме того, как уже отмечалось, ноутбук оснащен встроенной 2-мегапиксельной веб-камерой.

Остается добавить, что ноутбук ASUS N51VF снабжается литий-ионной аккумуляторной батареей емкостью 52 800 мВт·ч.

Производительность ноутбука

Для того чтобы на деле убедиться в возможностях этого ноутбука, мы провели его тестирование.

Методика тестирования ноутбука ASUS N51VF ничем не отличается от методики тестирования процессоров, подробно изложенной в статье «Тестирование процессоров AMD Phenom II с памятью DDR3», опубликованной в этом номере журнала. А потому не будем лишний раз повторяться и сразу перейдем к рассмотрению результатов тестирования. Отметим лишь, что при тестировании мы использовали операционную систему Windows Vista Ultimate SP1 (32-разрядная версия) и видеодрайвер версии NVIDIA ForceWare 179.15.

В таблице приведено время выполнения тестовых задач в секундах для ноутбука ASUS N51VF и референсного ПК, а на рис. 1 представлены нормированные скорости выполнения тестовых задач.

 

Рисунок

Рис. 1. Нормированные скорости выполнения тестовых задач

Интегральная оценка производительности ноутбука ASUS N51VF на различных приложениях составляет 493 балла. То есть при работе с различными (неигровыми) приложениями производительность данного ноутбука примерно вдвое ниже производительности используемого нами для сравнения референсного ПК. Напомним, что в роли референсного ПК выступал самый производительный на начало 2009 года ПК, оснащенный процессором Intel Core i7 Extreme 965 и двумя двухпроцессорными видеокартами NVIDIA GeForce GTX295 в режиме SLI.

Вообще, если говорить о классификации ноутбуков в зависимости от интегральной оценки их производительности, то ноутбуки с результатом выше 500 баллов можно относить к категории самых производительных (это ноутбуки на базе четырехъядерных процессоров), с результатом от 400 до 500 баллов — к категории производительных, с результатом от 300 до 400 баллов — к категории средних по производительности, ну а с результатом менее 300 баллов — к категории ноутбуков начального уровня.

Согласно данной классификации, по производительности в различных неигровых приложениях ноутбук ASUS N51VF с процессором Intel Core 2 Duo T9550 относится к производительным ноутбукам, и его можно с успехом использовать не только для работы с офисными приложениями, но и для просмотра видео, работы с редакторами фотографий и другими ресурсоемкими приложениями.

На рис. 2-10 приведены результаты тестирования ноутбука ASUS N51VF в игровых приложениях при настройке игр на максимальное и минимальное качество отображения и при различном разрешении экрана. Учитывая, что экран ноутбука не поддерживает используемые в играх разрешения, при тестировании мы подключали ноутбук по интерфейсу HDMI к внешнему монитору, который поддерживает все нужные нам разрешения.

 

Рис. 2. Результаты тестирования в игре Quake 4 (Patch 1.42)

Рисунок

Рис. 3. Результаты тестирования в игре Half-Life: Episode 2

Рисунок

Рис. 4. Результаты тестирования в бенчмарке
Call of Juares Demo Benchmark v. 1.1.1.0

Рисунок

Рис. 5. Результаты тестирования в игре S.T.A.L.K.E.R.:
Shadow of Chernobyl (Patch 1.007)

Рисунок

Рис. 6. Результаты тестирования в игре S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky

Рисунок

Рис. 7. Результаты тестирования в игре Crysis v.1.2 (CPU Score)

Рисунок

Рис. 8. Результаты тестирования в игре Crysis v.1.2 (GPU Score)

Рисунок

Рис. 9. Результаты тестирования в бенчмарке 3DMark06 v. 1.1.0 (Score)

Рисунок

Рис. 10. Результаты тестирования в бенчмарке 3DMark Vantage v. 1.0.1

Как видно по результатам тестирования ноутбука в играх, при настройке игр на минимальное качество графическая подсистема ноутбука обеспечивает приемлемую скорость в большинстве современных ресурсоемких 3D-игр.

Выводы

На основании результатов нашего тестирования можно сделать следующие важные выводы. Ноутбук ASUS N51VF в описанной конфигурации позиционируется как производительное решение, которое можно с успехом использовать для работы с офисными, мультимедийными и разнообразными ресурсоемкими приложениями, а также для обработки цифровых фотографий. Кроме того, этот ноутбук можно использовать и для игр. Конечно, во многих 3D-играх при этом придется пожертвовать различными эффектами, повышающими реалистичность картинки, но зато скорость игры станет вполне приемлемой.

Также не стоит забывать, что этот ноутбук оснащен адаптером WiMAX, а учитывая ту скорость, с которой операторы разворачивают сети WiMAX (например, компания Yota), можно предположить, что уже в недалеком будущем сети стандарта WiMAX охватят не только Москву и ближайшее Подмосковье, но и города-миллионники, что является еще одним доводом в пользу ноутбука ASUS N51VF.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 4'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует