NVIDIA Ion. Атомный ион или ионизированный атом?

Максим Афанасьев

Технические характеристики NVIDIA Ion

Тестирование

Передача данных по USB

Передача данных по Ethernet

Энергопотребление

Заключение

 

РисунокКомпания NVIDIA, которая не только является лидером в производстве графических чипов, но и обладает приличной долей рынка чипсетов для центральных процессоров, в начале этого года анонсировала новый чипсет для популярных ныне процессоров Intel Atom. Не секрет, что чипсеты NVIDIA порой получаются во многом более качественными и функциональными, чем чипсеты от производителей процессоров — Intel и AMD. Неудивительно, что в последнее время ужесточилась борьба за рынок чипсетов, ведь крупный игрок — компания Intel не хочет, чтобы от лакомого пирога чипсетов для ее сверхпопулярного и сверхприбыльного процессора Intel Atom откусывал кто-то еще, и уж тем более ее главный конкурент — компания NVIDIA. Чем кончится эта борьба, мы узнаем из новостных лент — предсказать ее итог не в силах ни один аналитик. На данный момент Intel вставляет палки в колеса NVIDIA любыми способами. Например, процессоры Intel Atom продаются и отдельно, и в наборе с чипсетами Intel. В реальности же объемы отгружаемых отдельно процессоров Intel Atom очень маленькие, соответственно выпускать готовые решения, используя неродной чипсет Intel, производителям весьма затруднительно, что и можно наблюдать по ситуации на рынке. Надеемся, что положение дел изменится к лучшему и конечные пользователи смогут оценить преимущества чипсетов NVIDIA. Пока же такая возможность существует лишь у журналистов, которые могут ознакомиться с новым детищем NVIDIA в виде семплов.

Технические характеристики NVIDIA Ion

В редакцию КомпьютерПресс поступил прототип референсной системы, любезно предоставленный нам представительством компании NVIDIA в России. Хотя в Интернете преобладают фотографии черной коробочки с NVIDIA Ion внутри, нам досталась «светлая сторона силы» — версия, выполненная в белом цвете. Размеры этого неттопа поражают — всего 142x110x39 мм: он сопоставим с обычным домашним маршрутизатором или даже меньше! Корпус этого миниатюрного компьютера полностью выполнен из железа, окрашенного глянцево-белой краской цвета Artic, который так популярен сейчас в автомобильной промышленности. Нижняя и верхняя стороны корпуса имеют отверстия для охлаждения, причем верхняя система воздушного охлаждения выполнена в виде эмблемы NVIDIA, что смотрится весьма стильно. Все разъемы для подключения устройств выведены на лицевую и тыльную стороны устройства. В данном случае под лицевой стороной подразумевается панель с кнопкой включения и двумя индикаторами (активности жесткого диска и наличия питания).

 

Рисунок

На лицевой панели распложены все необходимые для подключения стандартных устройств разъемы, а именно: шесть разъемов USB, два разъема eSATA, один оптический звуковой разъем и шесть разъемов mini-jack для подключения стереосистемы стандарта 7.1. Тыльная сторона также имеет один разъем USB, три различных разъема для подключения монитора или телевизора — HDMI, DVI и D-Sub (VGA), а кроме того, на задней стенке расположены сетевой разъем RJ-45 и разъем питания.

Осмотрев NVIDIA Ion снаружи, нельзя не заглянуть внутрь — ведь под крышкой скрывается самое интересное. Раскрыв коробочку с устройством, можно обнаружить две небольшие печатные платы, выполненные в формфакторе Pico-ITX, и жесткий диск 2,5 дюйма. В нашем экземпляре был установлен жесткий диск производства компании Seagate — Momentos 7200.2 объемом 200 Гбайт. На двух платах размещены основные компоненты системы, в том числе процессор, чипсет с кодовым названием MCP79 (больше известный как GeForce 9400M), простроенный с учетом одночиповой компоновки, микросхемы интерфейсов и слот для памяти стандарта SO-DIMM DDR3. В неттопе NVIDIA Ion установлено 2 Гбайт памяти DDR3, которая работает на частоте 1066 МГц. Кстати, заявлено, что эта платформа поддерживает работу с памятью DDR3 с эффективной частотой 1333 МГц. Два компонента системной платы соединены специфичным разъемом и работают по шине PCI-Express. Нельзя обойти вниманием и тот факт, что процессор и микросхема чипсета прикрыты одним общим алюминиевым радиатором с двухконтактным 40-миллиметровым вентилятором. При работе он практически не создает шума, что является большим плюсом. Микросхема, содержащая чипсет MCP79 (GeForce 9400M), почти в два раза больше, чем процессор Intel Atom N230, установленный в NVIDIA Ion. На плате присутствуют два разъема SATA для подключения жестких дисков, к одному из которых и подключен жесткий диск Seagate. Чипсет же рассчитан на подключение до шести жестких дисков.

Поскольку эта платформа является сторонней разработкой, было бы неправильно не сравнить ее по техническим характеристикам и возможностям с основным конкурентом — платформой от компании Intel — Intel D945GCLF.

Как видно из табл. 1, NVIDIA Ion предоставляет пользователю гораздо больше возможностей, чем референсная система от компании Intel. Тут стоит упомянуть не только о наличии интерфейсов HDMI, eSATA и других полезных дополнительных возможностей, но и о самом главном — о гораздо более производительной графической подсистеме на основе графического ядра начального уровня GeForce 9400M. Дело в том, что это графическое ядро поддерживает технологию Pure HD, что позволяет переложить часть обработки (декодирования) видео высокой четкости с центрального процессора на графическое ядро, обеспечивая тем самым большую производительность при проигрывании популярных ныне Full HD-видеофайлов с высоким разрешением. Отметим, что графическое ядро Intel GMA950 не обеспечивает возможности просмотра фильмов с большим битрейтом (более 10 Мбит/с), а GeForce 9400M, напротив, позволяет практически «без тормозов» (что проверено на практике) смотреть фильмы и клипы со столь высоким разрешением (видеопоток составляет более 25 Мбайт/с). Наличие звука стандарта 7.1 и поддержка воспроизведения видео высокой четкости, а также более скоростной сетевой интерфейс дают возможность использовать NVIDIA Ion в качестве миниатюрного домашнего мультимедиацентра.

Тестирование

Конечно, протестировать в прямом смысле данную систему просто невозможно, поскольку ее сложно с чем-то сравнить, ведь она предназначена для решения узкого круга задач, например для просмотра видео, прослушивания музыки или серфинга в Интернете. Безусловно, работать с графическими пакетами, такими как Adobe Photoshop CS3/CS4 или Illustrator, на ней невозможно — просто не хватит мощности. Однако мы провели несколько тестов, которые, на наш взгляд, помогут пользователям оценить ее производительность. Отметим, что на поступившем к нам неттопе NVIDIA Ion была установлена система Windfows Vista Ultimate с SP1. К нему были подключены USB-мышь и клавиатура, а также монитор Acer P243W; в системе выставлялось разрешение экрана Full HD (1920x1200 точек). Поэтому при рассмотрении результатов тестирования на энергопотребление системы стоит учитывать подключенные периферийные устройства.

Передача данных по USB

Для быстрого переноса информации с одного компьютера на другой пользователи очень часто применяют флэшки. Учитывая, что объем флэш-карт растет довольно быстро, мы провели небольшое тестирование неттопа NVIDIA Ion с целью определения средней скорости передачи данных по реализованному в нем USB-интерфейсу.

В качестве флэшки выступала модель OCZ Rally Turbo объемом 4 Гбайт. Также к NVIDIA Ion подключался переносной жесткий диск Transсend формата 2,5 дюйма объемом 320 Гбайт. Оба портативных устройства были предварительно протестированы на обычном десктопном компьютере на базе чипсета Intel P45. Чтобы не быть голословными, приведем таблицу сравнения показателей скорости этих платформ (табл. 2).

Исходя из результатов этого теста, следует отдать должное компании NVIDIA, которая отлично справилась с задачей повышения производительности работы с интерфейсом USB. В двух тестах скорость передачи данных у неттопа NVIDIA Ion была выше, чем у компьютера на базе чипсета Intel P45 Express.

Передача данных по Ethernet

Поскольку платформа NVIDIA Ion вполне может быть использована в качестве домашнего мультимедиацентра, мы также измерили примерную скорость передачи данных в обе стороны на встроенный жесткий диск через интегрированный сетевой интерфейс. Для этого теста мы выбрали стандартный HDTV-фильм объемом 4,5 Гбайт, записанный в одном файле. Неттоп подключался к гигабитному свитчу. Обмен происходил с ПК с интегрированным гигабитным интерфейсом. В результате скорость передачи на встроенный жесткий диск Atom Ion составила 18,6 Мбайт/с, а скорость передачи в обратном направлении — 11,9 Мбайт/с. Это хорошие показатели для столь маленькой системы — ведь даже некоторые обычные домашние ПК не обеспечивают такой производительности.

Энергопотребление

Благодаря тому что в нашем распоряжении теперь есть ваттметр, мы протестировали платформу NVIDIA Ion на энергопотребление в трех режимах, а именно: режим простоя, нагрузка на центральный процессор и нагрузка на графический процессор.

Как видно из табл. 3, энергопотребление NVIDIA Ion очень низкое — практически в три раза меньше, чем у стандартного ПК на базе чипсета G43. Отметим, что энергопотребление при работе с графической подсистемой было выше, чем при активной нагрузке на центральный процессор. Это очень интересный факт: чипсет потребляет больше электроэнергии, чем процессор.

Заключение

По результатам тестирования NVIDIA Ion является, на наш взгляд, оптимальным решением для создания современных мини-компьютеров и домашних мультимедийных станций по сравнению с аналогами, которые базируются на чипсетах Intel. Наличие сразу трех интерфейсов подключения дисплея, в качестве которого может выступать монитор или телевизор, поддержка звука 7.1, скоростное сетевое соединение и высокие скоростные показатели при работе с файлами — всё это, безусловно, понравится конечным пользователям. Однако справедливости ради отметим, что даже ориентировочная цена этого продукта пока неизвестна, да и дата начала его массовых продаж еще точно не определена из-за междоусобиц NVIDIA и Intel.

 

Редакция выражает признательность представительству компании NVIDIA в России за предоставленный для обзора компьютер NVIDIA Ion.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 4'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует