Сканеры Epson Perfection V30 и V300 Photo

Максим Афанасьев

Описание моделей

Тестирование

Фактическая разрешающая способность

Скорость сканирования

Результаты тестирования

Выводы

 

Не секрет, что большинство производителей переориентировали свои производственные мощности на выпуск устройств «все в одном», то есть многофункциональных. Они совмещают в себе сразу три (в некоторых случаях даже четыре) функции, необходимые домашнему пользователю, — принтер, копир и сканер (иногда еще и факс). Однако трудно найти МФУ класса SOHO, в котором был бы установлен качественный сканер. Как правило, в подобных устройствах применяется самый простой сканер с заявленным разрешением 600 ppi, которое на деле (по результатам тестирования) составляет порядка 300-400. Безусловно, такого разрешения не хватает пользователям, которым нужно сканировать фотографии, а тем более слайды или пленку. В связи с этим ведущие производители сканеров — HP, Canon, Epson — хотя и продвигают на рынок МФУ как идеальное решение для всех задач, выпуск и обновление некоторых моделей сканеров не прекращают. Отметим, что тенденция возвращения на рынок сканеров обнаружилась в III квартале прошлого года. И вот к нам в редакцию поступили сразу две модели сканеров компании Epson. Рассмотрим результаты их тестирования.

Описание моделей

Совсем недавно компания Epson выпустила две новые модели сканеров — Epson Perfection V30 (рис. 1) и Epson Perfection V300 Photo (рис. 2). Они ориентированы на домашних пользователей и относятся к среднему ценовому диапазону, что позволяет приобрести их практически каждому фотолюбителю. Обе модели имеют одинаковую конструкцию корпуса и различаются лишь одной опцией. К тому же старшая модель из-за установленного в крышке модуля для сканирования пленок и 35-мм слайдов имеет большую высоту. В остальном сканеры идентичны. Обе модели построены на одной сканирующей базе, которая основана на 12-линейной цветной матрице Epson Matrix CCDTM, построенной по технологии On-Chip Micro Lens. Основными элементами сканирующего модуля являются линейки с ультраяркими светодиодами, которые позволяют получить равномерную яркость по всей оси излучения, потребляя при этом меньше энергии. Отличительной особенностью этих элементов также является практически мгновенный старт, поскольку светодиоды не имеют такой характеристики, как разогрев у лампы. Технология мгновенного запуска процесса сканирования в этих моделях называется Epson ReadyScan LED.

 

Рисунок

Рис. 1. Epson Perfection V30

Рисунок

Рис. 2. Epson Perfection V300 Photo

Дизайн сканеров выполнен в относительно новом для устройств компании Epson стиле и отдаленно напоминает дизайн принтеров Epson B-500DN, которые были выпущены в прошлом году. Такие же строгие угловатые формы, глубокий черный цвет и тип используемой пластмассы. В целом модели выглядят довольно стильно и чем-то похожи на high-end-аппаратуру, особенно если смотреть на них сбоку. Габариты младшей модели — Epson Perfection V30 — составляют 280x430x57 мм. Старшая модель — Epson Perfection V300 Photo — за счет модернизированной крышки с модулем сканирования пленок больше в высоту на 15 мм. Сканер Epson Perfection V30 весит 2,6 кг, тогда как старшая модель Epson Perfection V300 Photo — 2,8 кг (за счет модуля для сканирования пленок).

Лицевая панель сканеров, кроме крышки, под которой находится сканирующий элемент, имеет небольшую панель управления, состоящую из четырех кнопок. Одна кнопка отвечает за включение и отключение сканера, а три другие являются кнопками быстрого запуска соответствующих приложений с функцией моментального сканирования, копирования или копирования в формат PDF после нажатия кнопки. Крышки сканеров Epson Perfection V30 и V300 Photo имеют механизм крепления, позволяющий открывать их на 90 и 180°, что дает возможность сканировать не только обычные листы бумаги, но и толстые книги.

Особого внимания заслуживает крышка сканера Epson Perfection V300 Photo. В нее вмонтирован специальный модуль для сканирования со слайдов и 35-мм пленок. В комплекте с этой моделью сканера идет специальный механизм для закрепления таких носителей на крышке.

Два единственных разъема — USB и разъем питания — располагаются на этих моделях на правой боковой стороне относительно панели управления. Единственный интерфейс USB полностью совместим со спецификацией USB 2.0.

В технических характеристиках к этим моделям указывается, что оптическое разрешение сканирования составляет 4800x9600 dpi, а сканирование с интерполированным разрешением, то есть за счет программной обработки и увеличения количества пикселов, — 12 800. Внутреннее и внешнее представление цвета у этих моделей — 48 бит. Согласно техническим характеристикам, оптическая плотность у данных моделей составляет 3,2 D.

Нельзя не отметить несколько интересных функций, которые поддерживаются данными моделями, а именно:

  • уменьшение зернистости;
  • удаление следов пыли;
  • восстановление цвета;
  • автоматизированная автоэкспозиция;
  • повышение резкости с шумоподавлением;
  • удаление растра с оптимизацией документа;
  • регулировка тоновых кривых с помощью гистограммы.

В комплекте со сканерами поставляются блок питания, USB-шнур, часть модуля для сканирования пленок (только для модели Epson Perfection V300 Photo) и два CD-диска с необходимым программным обеспечением. Для удобной работы со сканерами пользователю предоставляется несколько программ, каждая из которых позволяет обойтись без дорогого программного обеспечения сторонних разработчиков (той же Adobe).

Тестирование

Фактическая разрешающая способность

Для измерения разрешающей способности в классической фото- и видеотехнике применяются специальные шкалы (миры), представляющие собой изображение тонких сходящихся линий. Там, где на снимке (или кадре) линии перестают быть различимыми, измеряют плотность линий на единицу длины, которая и является фактической разрешающей способностью данного устройства. Иными словами, измеряется максимальная частота линий на единицу длины (то есть количество воспроизводимых чередований черных и белых областей на фиксированном отрезке). Однако в силу того, что сканеры — устройства цифровые, для оценки их разрешающей способности подобная методика не подходит. Основным препятствием в данном случае становятся интерференционные явления, с особой силой проявляющиеся на частотах, близких или кратных шагу фоточувствительных элементов. Подобные явления в конечном счете могут в значительной мере исказить результаты измерений, причем как в большую, так и в меньшую сторону. Именно поэтому для оценки разрешающей способности тестируемых сканеров мы использовали метод, который был разработан с учетом специфики цифровых устройств и базируется на функции модуляционной передачи (Modulation Transfer Function, MTF). Вкратце рассмотрим его суть.

Максимальная воспроизводимая частота для любого цифрового устройства составляет половину частоты дискретизации (как уже было сказано, в данном случае эквивалентом частоты дискретизации является оптическое разрешение). Это означает, что сканер с оптическим разрешением 1200 ppi, изготовленный по идеальной технологии, может воспроизвести не более 600 пар чередующихся черных и белых линий на дюйм (line pairs per inch, lppi). MTF измеряется для конкретной частоты и может принимать значения в интервале от 0 до 1 (например, 0,56 при 120 lppi). MTF — величина безразмерная и может быть использована для сравнения различных моделей сканеров при условии идентичности параметров сканирования. Чем она больше, тем лучше оптическая система сканера и тем выше его фактическое разрешение.

Для вычисления значений MTF выполнялись следующие действия. Сначала были отсканированы два фрагмента штриховки: один — с низкой, а другой — с высокой плотностью штрихов; отсутствие клиппинга контролировалось при помощи гистограммы. Первый фрагмент является базовым. Чтобы избежать интерференционных явлений, значение lppi фрагмента с высокой плотностью штрихов, используемого в тестах, не должно быть близко или кратно оптическому разрешению устройства. Затем по гистограммам фрагментов для каждого из цветовых каналов были определены минимальные и максимальные значения уровней. Величина MTF для конкретного цветового канала вычислялась путем деления разницы между максимальным и минимальным уровнями фрагмента с высокой плотностью штриховки на разницу между максимальным и минимальным уровнями базового фрагмента. Следует отметить, что в силу физиологических особенностей зрительного аппарата человека наиболее значимой является величина MTF зеленого канала.

Для тестов были выбраны заштрихованные области тестовой таблицы M-13-60 с частотами 75 и 250 lppi. Сканирование производилось в 24-битном цвете без какой-либо коррекции c разрешением 1200 и 2400 ppi. Тест повторялся дважды — с горизонтальным и вертикальным расположением таблицы на планшете сканера; соответственно были получены величины MTF по осям X и Y. В качестве измерительного инструмента использовался пакет Adobe Photoshop CS2 (Image=>Histogram).

Скорость сканирования

Для оценки производительности тестируемых сканеров были произведены замеры времени, требующегося для выполнения нескольких наиболее типичных задач. Отсчет времени начинался с момента нажатия кнопки Scan (или аналогичной) в приложении, из которого производилось сканирование, и заканчивался после того, как данное приложение вновь было готово к работе (то есть можно было производить какие-либо действия, например изменение настроек или области сканирования).

Результаты тестирования

По результатам тестирования было выявлено, что реальное оптическое разрешение сканирования для обеих моделей составляет порядка 2400 ppi. Результаты тестирования скоростных характеристик сканеров приведены в таблице.

Судя по результатам тестирования, оба сканера показали практически одинаковые результаты как в скоростных тестах, так и в тесте на фактическое разрешение сканирования. И это неудивительно, ведь они оба построены на одной и той же сканирующей базе, что окончательно и подтвердилось тестами.

Выводы

В качестве заключения отметим, что новые сканеры Epson показали себя в ходе тестирования с хорошей стороны. Высокая фактическая разрешающая способность матрицы, достаточная скорость сканирования, а также отличное программное обеспечение с массой дополнительных функций и возможностей — всё это, безусловно, понравится конечным пользователям независимо от их опытности. Ориентировочная стоимость модели Epson Perfection V30 составляет 3400 руб., а Epson Perfection V300 Photo — 4400 руб.

 

Редакция выражает признательность представительству компании Epson (www.epson.ru) за предоставленные для тестирования сканеры Epson Perfection V30 и Epson Perfection V300 Photo.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 4'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует