Мобильные телефоны получат единый адаптер

Сергей Асмаков

Решение вопроса о переходе к использованию унифицированных адаптеров для подзарядки мобильных телефонов сдвинулось с мертвой точки. Под нажимом законодателей Евросоюза группе крупнейших производителей и операторов сотовой связи удалось прийти к соглашению по этому вопросу.

Исторически сложилось так, что каждый из производителей мобильных телефонов использует собственную конструкцию разъема для подключения аппарата к внешнему источнику питания и прочим устройствам (ПК, гарнитуре и т.д.). Более того, конструкции разъемов могут различаться даже у разных моделей аппаратов одного и того же производителя. И это порождает массу проблем.

Приобретая новый мобильный телефон, покупатель зачастую вынужден выбрасывать еще вполне исправный адаптер, оставшийся от ранее применявшейся модели. У автовладельцев, кроме того, возникает необходимость в приобретении дополнительного адаптера к новому телефону для подключения его к бортовой сети. Соответственно старый при этом остается не у дел.

Возможно, с точки зрения отдельно взятого пользователя, меняющего мобильный телефон один раз в два-три года, это не является серьезной проблемой. Однако в мировом масштабе это сотни тысяч адаптеров (большинство из которых способны прослужить еще несколько лет), ежегодно отправляющихся на свалку или в чулан «на всякий случай». Естественно, подобное положение дел вызывает серьезное беспокойство у экологов и представителей государственных структур. Ведь для изготовления новых адаптеров требуется большое количество сырья, а в процессе их производства в окружающую среду выбрасываются вредные вещества. Кроме того, утилизация дополнительных объемов «электронного мусора» обходится в копеечку.

 

Рисунок

В выпускаемых ныне мобильных телефонах используется
более двух десятков разъемов различной конструкции
для подключения к внешнему источнику питания

За годы обсуждения проблема перехода к единому стандарту источников питания для подзарядки мобильных телефонов (да и других портативных устройств) уже успела набить оскомину, однако не стала от этого менее актуальной. Ведь по-прежнему в коробке с каждой новой сотовой трубкой имеется адаптер для подзарядки аккумулятора. И даже приверженность к продукции одного производителя не гарантирует того, что с вновь приобретенным аппаратом можно будет использовать адаптер, оставшийся от старой модели.

Разумеется, имеются объективные причины, препятствующие переходу на применение единого зарядного устройства. Характеристики используемых в различных портативных устройствах аккумуляторов (в частности, номинальное напряжение и величина зарядного тока) варьируются в довольно широких пределах. Однако на нынешнем уровне развития технологий данная проблема не является неразрешимой. Ведь, строго говоря, зарядное устройство (то есть электронная схема, регулирующая величину зарядного тока и управляющая его подачей на клеммы аккумуляторной батареи) является частью конструкции современных сотовых трубок. А подключаемый к электросети адаптер (который обычно называют зарядным устройством) — это лишь источник питания, обеспечивающий подачу постоянного тока на вход встроенного зарядного устройства. Таким образом, проблему несоответствия значений напряжения несложно устранить путем установки преобразователя постоянного тока.

Вообще говоря, при ближайшем рассмотрении проблема унификации параметров источников питания является во многом надуманной. Возьмем для примера то, что есть на столе каждого пользователя ПК — периферийные устройства. Мыши, клавиатуры, USB флэш-диски, картридеры, внешние звуковые адаптеры и множество других устройств получают питание от унифицированного источника — интерфейса USB. И все они отлично работают!

Можно привести пример и из более близкой к мобильным телефонам сферы. В подавляющем большинстве современных моделей портативных медиаплееров, оснащенных литий-ионными и литий-полимерными аккумуляторами, подзарядка производится от порта USB. Причем, как правило, это единственно возможный способ зарядки аккумулятора.

В настоящее время далеко не каждый производитель портативных электронных устройств располагает собственной линией по изготовлению аккумуляторов. В условиях всеобщей кооперации небольшим компаниям гораздо выгоднее заказывать элементы питания (равно как и большинство других компонентов) у крупных производителей. Причем это касается не только малогабаритных устройств (мобильных телефонов, портативных медиаплееров и пр.), но и ноутбуков. Не секрет, что основных поставщиков аккумуляторных батарей для портативных ПК можно пересчитать по пальцам одной руки. Так что, если разобраться, широко используемых типов аккумуляторов не так уж и много. И это обстоятельство также упрощает задачу перехода к применению унифицированных внешних источников питания.

Учитывая всё вышеизложенное, возникает закономерный вопрос: почему же производители мобильных телефонов по-прежнему оснащают свои изделия специфическими разъемами? Истинную причину, как и в большинстве подобных случаев, следует искать не в технической, а в экономической плоскости.

Не секрет, что солидную долю в структуре доходов производителей мобильных телефонов составляет прибыль от продажи аксессуаров, в том числе дополнительных адаптеров. В инструкции практически к любому сотовому телефону можно найти предупреждение о том, что для подзарядки необходимо использовать исключительно фирменные адаптеры, а поломка, вызванная нарушением этого требования, не является гарантийным случаем. При этом цены на оригинальные адаптеры именитых брендов в среднем в 3-4 раза выше по сравнению с изделиями сторонних производителей. К тому же найти аналоги адаптеров для моделей не очень популярных в нашей стране производителей зачастую весьма проблематично. Но ведь это банальный источник питания, выдающий определенное количество вольт постоянного тока и для его изготовления не нужны технологии XXI века! За что же такая наценка? Видимо, за красивый шильдик.

С подачи экологов проблемой унификации источников питания для портативных устройств вплотную занялись законодательные органы многих стран. Как ни странно, расторопнее других оказались китайцы. Еще в 2007 году в КНР был принят закон, обязывающий производителей мобильных телефонов обеспечить возможность подзарядки штатного аккумулятора от порта USB в моделях, предназначенных для внутреннего рынка.

В Европарламенте проблема унификации источников питания обсуждается уже не первый год, однако окончательного решения, которое получило бы статус законодательного акта, пока нет. В начале 2009 года представитель Еврокомиссии пригрозил введением ряда санкций в отношении производителей мобильных телефонов, которые не торопятся внедрять поддержку унифицированных адаптеров питания в своих изделиях.

 

Рисунок

В скором времени большинство моделей мобильных телефонов
можно будет подзарядить от унифицированного адаптера

И вот производители наконец-то сделали шаг навстречу. В преддверии открытия форума GSMA Mobile World Congress 2009 представители пяти крупнейших мировых производителей мобильных телефонов (Nokia, Motorola, LG, Sony Ericsson и Samsung) выступили с совместным заявлением относительно планов по переходу к единому стандарту источников питания. Согласно достигнутым договоренностям, начиная с 1 января 2012 года все модели мобильных телефонов Nokia, Motorola, LG, Sony Ericsson и Samsung будут оснащены разъемом microUSB для подключения унифицированных внешних адаптеров (Universal Charging Solution, UCS). Стоит отметить, что некоторые производители уже начали внедрять это решение. Например, в аппаратах Nokia N97, N85 и N86 предусмотрена возможность подзарядки от USB-кабеля, подсоединяемого к разъему microUSB.

К соглашению присоединились и некоторые операторы сотовой связи — в частности Orange, 3 Group, AT&T, KTF, Mobilkom Autriche, Telecom Italia, Telefonica, Telenor, Telstra, T-Mobile и Vodafone. Правда, не совсем понятна роль этих компаний в обеспечении перехода к использованию унифицированных адаптеров, поскольку они не являются производителями оборудования.

Как и следовало ожидать, компания Apple не поддержала эту инициативу. Подопечные Стива Джобса уже давно страдают манией величия и считают ниже своего достоинства задуматься о таких «мелочах», как совместимость выпускаемых продуктов с устройствами других производителей.

***

Итак, лидеры индустрии сделали важный шаг в направлении унификации адаптеров для подзарядки мобильных телефонов. Если всё пойдет по плану, то через три года пользователи получат возможность подзаряжать сотовые трубки от стандартных источников питания. Одно из наиболее очевидных преимуществ этого — удобство и простота подключения, особенно когда в семье имеются три-четыре разных аппарата. Помимо адаптеров, подключаемых к электрической розетке, подзарядить любой телефон можно будет от порта USB настольного или портативного ПК, используя стандартный интерфейсный кабель. Не исключено, что инициативу подхватят и производители автомобилей, и тогда на консоли рядом с привычной розеткой прикуривателя появится гнездо UCS.

Экологи тоже будут довольны. Универсальные адаптеры для подзарядки мобильных телефонов будут соответствовать 4-звездочному уровню экономичности по рейтингу IPP (потребляемая мощность в режиме холостого хода — от 30 до 150 мВт). Согласно расчетам экспертов GSM Association, замена парка эксплуатируемых в настоящее время разнокалиберных адаптеров на UCS позволит сократить количество потребляемой для зарядки телефонов электроэнергии примерно вдвое. Кроме того, благодаря сокращению количества выпускаемых адаптеров удастся экономить от 50 до 80 тыс. тонн сырья ежегодно.

Бытует мнение, что исключение адаптера из комплекта поставки приведет к снижению цен на мобильные телефоны. Однако если трезво оценить стоимость этого аксессуара (она не превышает 2-3 долл.), то становится понятно, что заметить экономический эффект смогут лишь покупатели самых дешевых моделей.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 4'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует