Компьютер KIT Gamer 600X

Сергей Пахомов

На первый взгляд

Тестирование

Выводы

 

После анонса в начале года новой платформы AMD Dragon модельный ряд компьютеров отечественных производителей стал пополняться моделями ПК на этой инновационной платформе. В данной статье мы рассмотрим топовую модель линейки игровых ПК от российской компании КИТ (www.kitcom.ru) — компьютер KIT Gamer 600X на базе платформы AMD Dragon, включающей четырехъядерный процессор последнего поколения AMD Phenom II X4, двухпроцессорную видеокарту ATI Radeon HD4870 X2 и чипсет AMD 790FX.

На первый взгляд

Обзор игрового ПК мы, как правило, начинаем с его корпуса. И это неслучайно, ведь для геймера внешний облик компьютера имеет большое значение. А потому для игрового ПК корпус не менее важен, чем конфигурация. Компьютер в невзрачном дешевом корпусе вряд ли привлечет внимание геймера. Поэтому специалисты компании KIT Computers выбрали для компьютера KIT Gamer 600X игровой корпус InWin J614 (известный также под названием F430).

 

Рисунок

Корпус InWin J614 имеет размеры 184х414х448 мм и формфактор Middle Tower. Он предусматривает установку материнских плат с формфактором ATX и microATX. Выполнен корпус из стали толщиной 0,8 мм и имеет вес 11 кг.

Корпуса InWin J614 производятся двух цветов: красные, в стиле Феррари, и классические черные. В нашем случае компьютер KIT Gamer 600X был собран в корпусе черного цвета.

Вообще, в корпусе InWin J614 много общих черт с дорогим, престижным автомобилем. Прежде всего в глаза бросается высококачественная глянцевая покраска всего корпуса. Передняя панель корпуса имеет воздухозаборники, оформленные в виде автомобильной решетки, а низ панели напоминает бампер автомобиля с характерными углублениями для противотуманных фар. Сходство с автомобилем подчеркивается и наличием крупной кнопки включения с надписью Start Engine, расположенной чуть ниже центра передней панели. В кнопку встроен светодиод, поэтому при работе ПК надпись Start Engine светится ярко-синим светом. Впрочем, это далеко не всё. При нажатии на данную кнопку (при включении ПК) компьютер издает характерный звук заводящегося автомобиля. Правда, как нам показалось, с «глушаком» у этого авто не всё в порядке.

Еще одна особенность корпуса InWin J614 — это наличие воздухозаборного отверстия с декоративной решеткой и пылевыми фильтрами на левой стенке корпуса.

Боковые стенки корпуса легко снимаются, причем для этого не нужно откручивать болты — достаточно повернуть специальные рычажки.

Говоря о дизайне корпуса InWin J614, отметим также, что сбоку на передней панели корпуса имеются четыре порта USB, аудиоразъемы и один порт FireWire.

Внутри корпус InWin J614 довольно просторный, что обеспечивает хорошие условия для создания эффективной системы охлаждения. Имеется место для установки трех жестких дисков и четырех устройств формфактора 5,25 дюйма с фронтальным доступом (например, оптического привода, реобаса и т.п.). Кроме того, есть два отсека для устройств формфактора 3,5 дюйма с фронтальным доступом.

Задняя стенка шасси предполагает установку 120-миллиметрового вентилятора, а передняя стенка — установку 80-миллиметрового.

В случае компьютера KIT Gamer 600X в корпусе InWin J614 установлен блок питания FSP EPSILON 800 мощностью 1000 Вт. Он имеет четыре канала +12 В c суммарной мощностью 775 Вт, что вполне достаточно для мощного игрового ПК.

Качество сборки компьютера KIT Gamer 600X и укладки кабелей внутри корпуса можно считать идеальным. Все провода зажгутованы и убраны в пазы. Ни один проводок не болтается. В общем всё сделано именно так, как и должно быть.

Теперь обратимся к «начинке» KIT Gamer 600X. В основе этого игрового компьютера лежит четырехъядерный процессор AMD Phenom II X4 940 с тактовой частотой 3,0 ГГц. Каждое ядро этого процессора имеет выделенный кэш L2 размером 512 Кбайт и разделяемый между всеми ядрами кэш L3 размером 6 Мбайт.

Графическая подсистема компьютера KIT Gamer 600X — один из важнейших элементов любого игрового ПК — основана на базе мощной игровой двухпроцессорной видеокарты Sapphire ATI Radeon HD4870 X2 с 2 Гбайт видеопамяти GDDR5, установленной в слот PCI Express 2.0 x16.

В компьютере KIT Gamer 600X используется системная плата ASUS M3A79-T Deluxe на топовом чипсете AMD 790FX (южный мост SB750). Поскольку эта плата поддерживает применение памяти DDR2, в компьютер KIT Gamer 600X установлено 4 Гбайт памяти DDR2-800 (два модуля памяти Samsung M3 78T5663EH3-CF7 с таймингами 6-6-6-18). Соответственно память функционирует в двухканальном режиме.

Отметим, что объем памяти в 4 Гбайт является максимальным при использовании 32-разрядных операционных систем Windows Vista или Windows XP. Более того, при установке 4 Гбайт памяти, в силу особенностей 32-разрядных операционных систем, для самой операционной системы и приложений будет доступно менее 4 Гбайт памяти. Конкретный объем доступной памяти зависит от количества интегрированных устройств. Для того чтобы был доступен весь объем установленной памяти, необходимо использовать 64-разрядную ОС, однако пока такие ОС не получили широкого распространения.

Отметим, что объем памяти в 4 Гбайт стал своеобразным стандартом для игровых и высокопроизводительных ПК, хотя для большинства приложений и игр он даже излишен.

Подсистема хранения данных компьютера основана на диске Seagate Barracuda 7200.11 ST31000333AS емкостью 1 Tбайт и с интерфейсом SATA II.

Естественно, в компьютере KIT Gamer 600X имеется и оптический привод. В данном случае это PIONEER DVD-RW DVR-216, поддерживающий работу как с CD-, так и с DVD-болванками в режиме чтения и записи.

Для подключения к локальной сети в компьютере KIT Gamer 600X предусмотрен гигабитный порт на базе чипа Marvell Yukon 88E8056.

Если говорить о других функциональных возможностях ПК, то нужно обратить внимание на установленный картридер с поддержкой всех современных форматов карт памяти. Также на задней панели материнской платы имеется шесть разъемов USB 2.0, разъем eSATA, разъем IEEE-1394, коаксиальный и оптический выходы S/PDIF и шесть аудиоразъемов.

Теперь нам осталось рассмотреть, насколько производительным является данный компьютер и соответствует ли позиционирование KIT Gamer 600X его конфигурации. Для этого мы провели тщательное тестирование данного ПК.

Тестирование

Для оценки производительности компьютера KIT Gamer 600X мы использовали методику, которую традиционно применяем для сравнительного тестирования компьютеров и процессоров.

Тестирование проводилось в два этапа под управлением операционной системы Windows Vista Ultimate 32 bit (английская версия). На первом этапе определялась производительность компьютера в различных приложениях, а на втором — в разных играх.

Для тестирования производительности компьютера в различных приложениях использовались такие приложения, как DivX Converter 6.6.1, DivX Codec 6.8.5, DivX Player 6.8.2, Windows Media Encoder 9.0, MainConcept Reference v.1.1, VLC media player 0.8.6, Lame 4.0 Beta, WinRAR 3.8, WinZip 11.2, Adobe Photoshop CS4, Microsoft Excel 2007, а всего на основе этих приложений было сформировано 15 различных тестовых задач.

Для оценки производительности процессоров в играх применялись следующие игры и бенчмарки: Quake 4 (Patch 1.42), S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl (Patch 1.005), S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky (Patch 1.007), Half-Life: Episode 2, Crysis v.1.2.1, Left4Dead, Call of Juares Demo Benchmark v. 1.1.1.0, 3DMark06 v. 1.1.0 и 3DMark Vantage v. 1.0.1.

Отметим, что при тестировании использовался видеодрайвер ATI Catalyst 9.4.

Подробно с методикой тестирования можно ознакомиться в статье «Процессоры семейства AMD Phenom II», опубликованной в мартовском номере журнала КомпьютерПресс. Поэтому здесь мы не станем повторяться и сразу перейдем к результатам тестирования. Напомним лишь, что по результатам тестирования рассчитывались интегральные показатели производительности компьютера в различных приложениях и играх, для чего применялся референсный ПК (с которым и сопоставлялись результаты тестируемого компьютера). В качестве референсного ПК, для которого интегральные результаты производительности на наборе приложений и в играх принимаются равными по 1000 баллов, мы использовали самый высокопроизводительный на начало 2009 года игровой компьютер следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7 Extreme 965 (тактовая частота 3,2 ГГц);
  • системная плата — ASUS RAMPAGE II EXTREME;
  • чипсет системной платы — Intel X58 Express;
  • память — DDR3-1066 (Qimonda IMSH1GU03A1F1C-10F PC3-8500);
  • объем памяти — 3 Гбайт (три модуля по 1024 Мбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, трехканальный режим;
  • тайминги памяти — 7-7-7-20;
  • видеокарта — две видеокарты GeForce GTX295 в режиме 4-Way SLI;
  • видеодрайвер — ForceWare 181.20;
  • жесткий диск — Intel SSD X25-M (Intel SSDSA2MH080G1GN).

Итак, осталось самое интересное — огласить результаты тестирования компьютера KIT Gamer 600X. В табл. 1 приведено время выполнения тестовых задач в секундах для компьютера KIT Gamer 600X и референсного ПК, используемого нами для сравнения, а на рис. 1 представлены нормированные скорости выполнения тестовых задач.

Интегральная оценка производительности компьютера KIT Gamer 600X в различных приложениях составляет 670 баллов. Отметим, что результат в 670 баллов можно считать достаточно высоким. Вообще, компьютеры с результатом от 800 до 1000 баллов можно отнести к категории самых производительных ПК, от 600 до 800 баллов — к категории производительных ПК, от 400 до 600 баллов — к категории средних по производительности ПК, менее 400 баллов — к категории компьютеров начального уровня.

Конечно, результат компьютера KIT Gamer 600X не самый выдающийся на данный момент. Однако не стоит забывать, что перед нами игровой компьютер, а не просто высокопроизводительный ПК для работы. Поэтому, прежде чем делать окончательные выводы, давайте рассмотрим производительность ПК KIT Gamer 600X в играх.

Результаты тестирования компьютера KIT Gamer 600X в игровых приложениях представлены на рис. 2-11. Интегральный результат производительности ПК KIT Gamer 600X в играх составил 684 балла.

Говоря о результате ПК в игровых приложениях, отметим, что, как и в случае оценки производительности в различных приложениях, компьютеры с результатом от 800 до 1000 баллов можно отнести к категории самых производительных игровых ПК, от 600 до 800 баллов — к категории производительных игровых ПК, от 400 до 600 баллов — к категории средних игровых ПК, ну а если результат менее 400 баллов, то компьютер вообще вряд ли может принадлежать к категории игровых. Как видите, в соответствии с данной классификацией компьютер KIT Gamer 600X можно отнести к категории производительных игровых ПК. Несмотря на тот факт, что по производительности в играх он примерно на 32% уступает конфигурации с двумя двухпроцессорными видеокартами NVIDIA GeForce GTX 295 (именно такая графическая подсистема используется в референсном ПК), этот компьютер позволяет играть в любые современные ресурсоемкие 3D-игры при высоком разрешении экрана и настройках на максимальное качество.

 

Рисунок

Рис. 1. Нормированные скорости выполнения тестовых задач компьютером KIT Gamer 600X

Рисунок

Рис. 2. Результаты тестирования в игре Quake 4 (Patch 1.42)

Рисунок

Рис. 3. Результаты тестирования в игре Half-Life: Episode 2

Рисунок

Рис. 4. Результаты тестирования в бенчмарке Call of Juares Demo Benchmark v. 1.1.1.0

Рисунок

Рис. 5. Результаты тестирования в игре S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl (Patch 1.005)

Рисунок

Рис. 6. Результаты тестирования в игре S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky (Patch 1.007)

Рисунок

Рис. 7. Результаты тестирования в игре Left4Dead

Рисунок

Рис. 8. Результаты тестирования в игре Crysis v.1.2 (CPU Score)

Рисунок

Рис. 9. Результаты тестирования в игре Crysis v.1.2 (GPU Score)

Рисунок

Рис. 10. Результаты тестирования в бенчмарке 3DMark06 v. 1.1.0 (Score)

Рисунок

Рис. 11. Результаты тестирования в бенчмарке 3DMark Vantage v. 1.0.1

Выводы

На основании результатов тестирования можно сделать следующие важные выводы. Компьютер KIT Gamer 600X представляет собой высокопроизводительное, сбалансированное решение, в котором возможности графической подсистемы полностью соответствуют возможностям процессора. Сегодня это один из самых высокопроизводительных игровых ПК на платформе AMD. И несмотря на тот факт, что данный компьютер по производительности и в приложениях, и в играх не дотягивает до производительности топового ПК на платформе Intel, по стоимости он более привлекателен в сравнении с топовым решением от Intel. Кроме того, если рассчитать стоимость единицы производительности, которая характеризует оптимальность конфигурации ПК, то для компьютера KIT Gamer 600X она окажется существенно ниже, чем стоимость производительности для референсного ПК.

Впрочем, не будем голословными и сравним по стоимости и оптимальности наш референсный ПК и компьютер KIT Gamer 600X. Мы не станем рассматривать стоимость комплектующих, которые могут быть одинаковыми и для референсного ПК, и для компьютера KIT Gamer 600X и от которых не зависит производительность компьютера. Поэтому в нашем расчете не учитывается стоимость корпуса, блока питания, картридера и оптического привода, а учитывается лишь стоимость процессора, системной платы, оперативной памяти, видеокарты и дисковой подсистемы.

В табл. 2 указана стоимость основных комплектующих в рублях. Цены приводятся на 14 апреля и взяты с сайта компании «Компьюмаркет НИКС» (www.nix.ru). Правда, есть одно допущение. Дело в том, что SSD-диск компании Intel, который использовался в нашем референсном ПК, не продается на рынке и определить его розничную стоимость не представляется возможным. Поэтому, указывая цену в 15 тыс. руб., мы ориентировались на SSD-диски других производителей такого же объема.

По нашим расчетам, стоимость тех комплектующих, от которых зависит производительность ПК, для референсной конфигурации в 2,83 раза выше, чем для компьютера KIT Gamer 600X. При этом и для игровых приложений, и для неигровых приложений стоимость единицы производительности для компьютера KIT Gamer 600X составляет примерно 55 руб., в то время как для референсного ПК — 106 руб. То есть стоимость за единицу производительности в компьютере KIT Gamer 600X примерно вдвое ниже, чем в референсной системе. Даже если использовать в референсной конфигурации не дорогостоящий SSD-диск, а такую же дисковую подсистему, как в компьютере KIT Gamer 600X, то суммарная стоимость тех комплектующих, от которых зависит производительность ПК, для референсной конфигурации окажется в 2,55 раза выше, а стоимость единицы производительности для компьютера KIT Gamer 600X все равно окажется примерно в два раза меньше стоимости единицы производительности референсной конфигурации.

Таким образом, можно утверждать, что компьютер KIT Gamer 600X представляет собой не только высокопроизводительный игровой ПК, но и компьютер, оптимальный по соотношению «стоимость/производительность».

Остается добавить, что в компании КИТ компьютер KIT Gamer 600X можно приобрести по цене 48 150 руб. Обратим внимание, что в эту стоимость, кроме указанных нами комплектующих, входят корпус, блок питания, оптический привод, картридер, кулер процессора, а также гарантия производителя.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 3'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует