Internet Explorer 8

Наталия Елманова

Изменения в пользовательском интерфейсе и функциональности

Дополнения, специализированные версии и вопросы совместимости

Изменения в средствах поиска

Производительность

Безопасность

Заключение

 

Недавно корпорация Microsoft объявила о выпуске финальной версии Internet Explorer 8 — нового веб-браузера, отвечающего современным требованиям безопасности и удобства применения. Продукт доступен для свободной загрузки на 25 языках, включая русский, на странице www.microsoft.ru/ie8.  Настоящая статья посвящена новшествам, появившимся в указанной версии.

Изменения в пользовательском интерфейсе и функциональности

Изменения в пользовательском интерфейсе Internet Explorer 8 не столь радикальны, как в предыдущей версии этого браузера, однако среди них есть много приятных. Так, в адресной строке браузера теперь появилось выделение названия домена черным цветом (остальная часть адреса отображается серым). Это позволяет легко определить, на каком сайте находится отображаемая страница (рис. 1).

 

Рисунок

Рис. 1. Адресная строка браузера

Отметим, что во время ввода адреса в выпадающем списке отображается список предположений об этом адресе, сформированных на основе журнала браузера (history), избранного и данных RSS-каналов (рис. 2).

 

Рисунок

Рис. 2. Список предположений об адресе

Из новшеств, весьма востребованных пользователями, следует отметить средства восстановления вкладок после закрытия браузера (как аварийного, так и штатного). Эта возможность уже давно доступна в браузерах Opera и Firefox. После аварийного закрытия браузер выводит окно, в котором можно выбрать восстановление предшествующего завершению набора вкладок или открытие домашней страницы, а после штатного закрытия можно восстановить предшествующий закрытию набор вкладок, выбрав в меню Сервис пункт Повторное открытие последнего сеанса просмотра.

Еще одно изменение интерфейса — модернизация панели инструментов Ссылки. Теперь она называется Избранное и содержит кнопку, при нажатии которой открывается боковая панель с закладками, списком веб-каналов и журналом, содержащим историю посещенных веб-страниц (рис. 3).

 

Рисунок

Рис. 3. Боковая панель Избранное

Отметим, что похожая панель есть и в популярном браузере Opera.

На панели Избранное имеется кнопка Добавить в папку Избранное, позволяющая пополнять содержимое первой из закладок (рис. 4).

 

Рисунок

Рис. 4. Добавление ссылки на веб-страницу
в папку Избранное

С помощью этой же кнопки можно вызывать окно для упорядочения ссылок в Избранном, выполнять импорт и экспорт его содержимого, а также добавлять в Избранное текущую страницу или все открытые страницы. Отметим, что ссылки можно размещать в папках, а содержимое целой папки можно быстро открыть с помощью пункта меню Открыть в группе вкладок. Закрывается панель Избранное автоматически после выбора ссылки либо по прошествии нескольких секунд.

Следующая кнопка на панели Избранное предназначена для добавления на эту панель ссылок на различные веб-страницы (рис. 5).

 

Рисунок

Рис. 5. Добавление ссылки на веб-страницу на панель ссылок

Кроме того, на панель Избранное можно добавить ссылку на сайт, перенеся на нее с помощью мыши гиперссылку с веб-страницы или пиктограмму сайта из адресной строки браузера.

На этой же панели сразу после установки браузера имеются две кнопки — Рекомендуемые сайты и Получить больше дополнений. Первая из них предназначена для включения функции обращения к службе, рекомендующей веб-сайты на основе журнала браузера (рис. 6).

 

Рисунок

Рис. 6. Рекомендуемые сайты

Вторая кнопка предназначена для обращения к галерее дополнений к данному браузеру, содержащей дополнения как для данной, так и для предыдущих его версий. Отметим, что русскоязычных дополнений в этой галерее более чем достаточно, начиная от курсов валют и котировок акций и заканчивая прогнозом погоды и ежедневными гороскопами. Выбрав в галерее дополнение, можно установить его в браузер. Впрочем, о дополнениях стоит поговорить отдельно.

Дополнения, специализированные версии и вопросы совместимости

Internet Explorer 8 может быть настроен как пользователями под свои нужды и интересы, так и компаниями, имеющими свои веб-сайты и интернет-сервисы. Если расширения браузеров в виде инструментальных панелей уже давно ни для кого не новость, то такие виды дополнений, как ускорители (Accelerators), веб-фрагменты (WebSlices) и средства визуального поиска (Visual Search), представляют собой весьма удобные новшества.

Ускорители позволяют гораздо быстрее и легче выполнять основные действия в Интернете, например пользоваться поиском, отправлять электронную почту, публиковать информацию в блогах, переводить текст на другой язык, осуществлять поиск на карте и т.д. Ускорители уже реализованы такими сайтами, как Яндекс, Mail.?ru, Rambler, RuTube, Translate.Ru, Facebook, Live.com, и могут быть добавлены пользователями в браузер со страницы http://ieaddons.com/ru/accelerators/ (рис. 7).

 

Рисунок

Рис. 7. Ускорители в галерее дополнений Internet Explorer

Выбрав на данной странице нужный ускоритель, следует нажать кнопку Добавить в Internet Explorer, ознакомиться с данными поставщика соответствующего программного обеспечения, после чего ускоритель станет доступен в контекстном меню браузера. Например, добавив в браузер ускоритель поиска адресов с помощью сервиса «Яндекс.Карты», мы существенно упрощаем решение этой задачи: нужный ускоритель становится доступен в контекстном меню выделенного фрагмента текста (в приведенном примере — адреса нашей редакции) и при выборе его в этом меню на экране сразу же отображается фрагмент карты с соответствующим адресом (рис. 8).

 

Рисунок

Рис. 8. Пример использования ускорителя

Справедливости ради отметим, что пользователи Firefox давно привыкли к подобной функциональности — с помощью модулей расширения для этого браузера посредством контекстного меню можно выполнять самые разные операции, например антивирусную проверку файлов или поиск в Google.

Помимо ускорителей, скорость и удобство работы пользователей с новым браузером можно повысить и за счет применения веб-фрагментов. Веб-фрагменты, если таковые реализованы разработчиками веб-сайта, позволяют отображать обновления интересных пользователю веб-страниц прямо в обозревателе путем нажатия специально добавленной кнопки на панели Избранное. Такие сайты, как Afisha.ru, Gismeteo.ru, LiveJournal, RuTube, Vesti.ru, Mail.ru, Яндекс, и многие другие уже реализовали на своих страницах веб-фрагменты, которые могут быть добавлены в браузер.

Выбрав на странице http://ieaddons.com/ru/webslices/ веб-фрагмент Gismeteo.Slice, мы можем добавить на панель Избранное кнопку для просмотра прогноза погоды, а затем, нажав ее, увидеть последнее обновление интересующей нас информации (рис. 9 и 10).

 

Рисунок

Рис. 9. Веб-фрагменты в галерее дополнений Internet Explorer

Рисунок

Рис. 10. Пример использования веб-фрагмента

Отметим, что при желании проверка обновлений веб-каналов и веб-фрагментов, на которые подписан пользователь, может происходить и независимо от того, запущен ли браузер, — выбор подобного режима доступен в настройках Internet Explorer.

Следует также отметить, что некоторые крупные провайдеры веб-услуг разработали совместно с Micrоsoft собственные версии Internet Explorer 8. Так, по адресу http://soft.mail.ru/ie8 можно загрузить специальную версию IE8 RC1 с пакетом дополнений от Mail.Ru. Помимо инструментальной панели Спутник@Mail.Ru, на базе проектов Mail.Ru реализованы все возможные виды дополнений для IE8: ускорители для работы с электронной почтой, публикации в блогах и перевода текста, веб-фрагменты для доступа к актуальной информации с проектов Новости@Mail.Ru, Афиша@Mail.Ru, Hi-Tech@Mail.Ru и Леди@Mail.Ru и поисковые расширения для поиска людей в национальной социальной сети Мой Мир@Mail.Ru, мероприятий с помощью проекта Афиша@Mail.Ru и актуальных вакансий с помощью проекта Работа@Mail.Ru.

Компания Rambler также предлагает свою версию Internet Explorer 8 с уже настроенным удобным доступом к своим сервисам на странице http://ie.rambler.ru/ (прогноз погоды, поиск товаров на Price.ru или сайтов в каталоге Rambler TOP 100, курсы валют, прогнозы астрологов, доступ к радиостанциям и медиабиблиотекам).

Справедливости ради заметим, что расширений для браузера Firefox пока существует гораздо больше, нежели расширений для Internet Explorer. Но и последних, на мой взгляд, тоже уже немало.

Отметим, что в России и других странах список сайтов, реализующих технологии нового браузера, продолжает стремительно расти.

В рамках выхода Internet Explorer 8 компания Microsoft проводит тестирование основных сайтов Интернета в разных странах, проверяя их совместимость c Internet Explorer 8. Согласно статистике Microsoft, на текущий момент 94% сайтов российского Интернета полностью совместимы с новым браузером.

Изменения в средствах поиска

Среди других новшеств, упрощающих работу пользователей, отметим изменения в панели мгновенного поиска. В новой версии браузера в этой панели в процессе набора поискового запроса отображаются предположения о том, каким он может быть, сделанные на основе нескольких источников, в том числе журнала браузера и запросов, выполненных другими пользователями в поисковых системах.

Панель мгновенного поиска предоставляет широкие возможности поиска в реальном времени как на сайтах Яндекс, Mail.ru и Wikipedia, так и в журнале и Избранном (рис. 11).

 

Рисунок

Рис. 11. Панель мгновенного поиска

Для того чтобы в этой панели стали доступны российские поисковые системы, нужно вывести на экран панель надстроек в свойствах браузера (Свойства обозревателя—>Программы—> Настроить надстройки) и щелкнуть по ссылке Найти других поставщиков поиска (либо выбрать опцию Управление поставщиками поиска в ниспадающем меню рядом с кнопкой поиска — рис. 12).

 

Рисунок

Рис. 12. Панель надстроек

В результате будет открыто второе окно браузера с галереей дополнений, открытое на странице провайдеров поиска, в котором можно выбрать нужных поставщиков.

Отметим, что при наличии в результатах поиска графических изображений они также будут отображены в списке предположений, предлагаемом в панели мгновенного поиска (рис. 13).

 

Рисунок

Рис. 13. Результаты поиска
с графическими отображениями

Производительность

Согласно заявлению Microsoft, браузер Internet Explorer 8 является сегодня одним из самых быстрых обозревателей на рынке. На примере 25 наиболее популярных сайтов, по данным одного из крупнейших мировых интернет-провайдеров ComScore, он превосходит другие браузеры в скорости загрузки страниц более чем 50%.

Впрочем, есть и другие данные об измерении производительности Internet Explorer 8, опубликованные разными авторами (в основном полученные при исследовании бета-версии этого браузера). Так, в ряде сравнений бета-версии Internet Explorer 8 и Mozilla Firefox 3.0.1 (см., например, http://blogs.zdnet.com/hardware/?p=2463 и http://itc.ua/node/31115) были приведены результаты тестирования производительности обоих браузеров с помощью распространенных наборов тестов, свидетельствующие о том, что Internet Explorer 8 хотя и заметно превышает по производительности прежнюю версию этого браузера, но все же отстает от Firefox. Другие источники, наоборот, утверждают, что с точки зрения производительности у Internet Explorer 8 есть определенные преимущества перед Firefox 3.0.x (см., например, http://www.networkworld.com/news/2009/032009-browser-showdown-ie-8-vs.html и http://crave.cnet.co.uk/software/0,39029471,49296021,00.htm). Впрочем, во всех указанных источниках речь шла не о релизе, а о бета-версии Internet Explorer 8.

Безопасность

Такими средствами защиты, как блокирование всплывающих окон, очистка журнала и удаление файлов cookie, нынче уже никого не удивишь — подобная функциональность есть в большинстве современных браузеров.

Из новых средств обеспечения безопасности в первую очередь следует отметить функцию InPrivate. Она доступна при создании новой вкладки или в меню, открывающемся при нажатии на кнопку Безопасность. Данная функция позволяет работать в Интернете в специальной сессии, которая не сохраняет историю посещения пользователем страниц, что удобно для использования на компьютерах общего доступа.

Режим просмотра InPrivate позволяет посещать веб-страницы без сохранения истории, что дает возможность предотвращать получение посторонними пользователями компьютера информации о посещенных страницах и просмотренном содержимом. При запуске этого режима просмотра Internet Explorer открывает новое окно обозревателя и защищает все его вкладки, удаляя всю информацию (такую как временные файлы, файлы cookie, кэш средства антифишинга). В этом режиме также по умолчанию отключаются все панели инструментов и расширения, хотя при желании их можно включить (рис. 14).

 

Рисунок

Рис. 14. Доступ к просмотру в режиме InPrivate

Отметим, что хотя функция просмотра InPrivate предотвращает доступ других пользователей данного компьютера к сведениям о посещенных веб-страницах, она не защищает от получения подобных сведений пользователями сети с административными правами. Справедливости ради отметим, что 12 марта сообщество разработчиков Mozilla Foundation объявило о выпуске очередной, третьей по счету бета-версии браузера Firefox 3.1. Среди главных новшеств присутствует и модифицированный режим защищенного просмотра Private Browsing, позволяющий не только предотвратить доступ других пользователей данного компьютера к сведениям о посещенных веб-страницах, но и скрыть саму отображаемую страницу.

Еще одна интересная особенность Internet Explorer 8 — это наличие встроенного средства защиты SmartScreen, помогающего обнаруживать поддельные веб-узлы (то есть узлы, подделывающие надежные или известные веб-узлы с целью обмана пользователей компьютеров и раскрытия их личной или финансовой информации), а также веб-узлы, распространяющие вредоносное программное обеспечение.

Во время просмотра веб-страниц фильтр SmartScreen запускается в фоновом режиме и (с согласия пользователя) отправляет веб-адреса посещенных узлов по защищенному протоколу HTTPS в службу Microsoft SmartScreen для сравнения со списками известных поддельных и вредоносных узлов. Если фильтр SmartScreen обнаруживает, что просматриваемый веб-узел находится в списке известных поддельных или вредоносных веб-узлов, то Internet Explorer отобразит веб-страницу блокировки, а адресная строка будет окрашена в красный цвет.

Отметим, что для реализации подобной функциональности в других браузерах требуется установка дополнительных надстроек. И это при том, что сегодня необходимость присутствия подобной функциональности в браузерах очевидна — исследование NSS Labs показывает, что Internet Explorer 8 блокирует в 2-4 раза больше вредоносных действий, чем другие браузеры.

В антифишинговый фильтр, впервые появившийся в Internet Explorer 7, в восьмой версии были внесены некоторые усвершенствования. Теперь этот фильтр защищает не только от краж личных данных, но и от вредоносных кодов, которые могут содержаться на веб-страницах. При этом пользователь может сообщить производителю браузера о вредоносном содержимом или проверить текущий сайт, если сомневается в безопасности пребывания на нем.

Заключение

Итак, новый браузер от Microsoft приобрел довольно много полезных функций, таких как новые типы расширений, возможность восстановления сеанса, предшествующего закрытию, усовершенствованные средства поиска, новые (и в ряде случаев пока уникальные) средства обеспечения безопасности. Значительно повысилась и производительность нового браузера по сравнению с его предыдущей версией. Всё это позволяет утверждать, что Internet Explorer по многим параметрам догнал (а по некоторым — и обогнал) своих конкурентов и вполне может быть рассмотрен многими домашними пользователями и ИТ-специалистами как своевременная альтернатива имеющимся браузерам.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует