Новая видеокарта Sapphire Radeon HD4870 Vapor-X

Максим Афанасьев

Методика тестирования

Определение эффективности теплоотвода

Энергопотребление видеокарт

Результаты тестирования

Описание видеокарты Sapphire Radeon HD4870 Vapor-X

Выводы

 

Компания Sapphire, лидер в производстве видеокарт на базе графических процессоров ATI/AMD, совсем недавно анонсировала новую серию видеоадаптеров на базе топовых графических процессоров серии Radeon HD4800. Отметим, что компания Sapphire является PC Partner компании AMD/ATI, поэтому самые прогрессивные новинки появляются именно у нее. Более того, это относится и к нереференсным видеокартам с иным типом охлаждения и другой печатной платой. Видеокарты Sapphire новой серии характеризуются в первую очередь уникальной фирменной системой охлаждения — Vapor-X.

 

Рисунок

Рис. 1. Энергопотребление новой видеокарты
Sapphire Radeon HD4870 Vapor-X

Кроме того, видеокарты, входящие в новую линейку, имеют максимальный для подобных моделей объем памяти. В данной статье мы рассмотрим видеоадаптер Sapphire Radeon HD4870 Vapor-X, который до появления графического процессора Radeon HD4890 был флагманом среди однопроцессорных видеокарт AMD.

Методика тестирования

Тестирование этой модели мы проводили с помощью последней версии методики тестирования видеокарт. Подробно данная методика изложена в статье, посвященной видеокарте Gigabyte Radeon HD4890 и также опубликованной в этом номере журнала. Здесь же мы рассмотрим только внесенные в нее изменения.

Определение эффективности теплоотвода

Кроме сравнения производительности видеокарты в играх, мы оценивали эффективность системы охлаждения. В данном случае эффективность системы охлаждения имеет большое значение, поскольку в замкнутой системе, то есть в корпусе компьютера, повышенная температура может оказать существенное влияние на работу его основных комплектующих. К тому же многие из современных видеокарт имеют повышенные частотные характеристики как графического процессора, так и графической памяти.

Тестирование эффективности системы теплоотвода видеокарты заключалось в том, чтобы в стрессовом режиме загружать графический процессор и одновременно контролировать его температуру. Для контроля температуры графического процессора мы использовали известные утилиты RivaTuner и GPU-Z, которые позволяют регистрировать температурные изменения в фоновом режиме. Нагрузка графического процессора производилась с помощью тестового пакета FurMark 1.6.5 (режим Stability Test: Xtreme Burning Mode) в течение 10 минут, до тех пор, пока температура не стабилизировалась. Следует отметить, что стенд для тестирования располагался на открытом пространстве (на столе), в реальных же условиях, когда ПК монтируется в корпусе, температура графического процессора будет несколько выше, если, конечно, не установлены дополнительные вентиляторы охлаждения.

Энергопотребление видеокарт

Кроме тестирования видеокарты на предмет максимальной температуры прогрева при максимальной нагрузке, нами был добавлен тест на определение потребляемой графическим адаптером электроэнергии. Это стало возможно после того, как в наше распоряжение поступил новый ваттметр. Отметим, что тестирование на температурные максимумы и потребляемую мощность проводилось на специальном стенде следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core 2 Duo E7200 с частотой 2,6 ГГц;
  • системная плата — ASRock G43Twins-FullHD (ICH10);
  • чипсет системной платы — Intel G43;
  • оперативная память — DDR3-1333 (Corsair Dominator);
  • объем памяти — 2 Гбайт (два модуля по 1024 Мбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, двухканальный режим;
  • тайминги памяти:
    • CAS Latency — 7,
    • RAS to CAS Delay — 7,
    • Row Precharge — 7,
    • Active to Precharge — 20;
  • жесткий диск — Western Digital WD2500JS (объем 250 Гбайт);
  • монитор Bliss с максимальным разрешением 1024x768;
  • операционная система — Windows Vista x86 Service Pack 1;
  • блок питания — Silencer EPS12V стандарта 80Plus и мощностью 750 Вт.

Поскольку системная плата, используемая в этом стенде, обладает встроенным графическим ядром Intel X4500, которое интегрировано непосредственно в чипсет, это позволило определить не только пиковую мощность исследуемых видеокарт, но и такой важный показатель, как потребление видеокарты в режиме ожидания. Энергопотребление конфигурационного стенда при работе на интегрированном графическом адаптере в режиме ожидания (без нагрузки на видеоподсистему) составляет 50 Вт. Для тестируемой видеокарты был построен график потребляемой мощности (рис. 1). Кроме того, для сравнения мы приводим данные по энергопотреблению нового однопроцессорного флагмана Gigabyte Radeon HD4890 и референсной видеокарты Sapphire Radeon HD4870 с объемом памяти 1 Гбайт (табл. 1).

 

Рисунок

Рис. 2. Сравнение интегральных показателей производительности видеокарт

При анализе полученного графика мощности исследуемой модели и сравнительной таблицы энергопотребления были выявлены присущие всем исследованным моделям особенности. При включении нагрузки на графический процессор пиковая мощность достигалась лишь спустя несколько минут после начала теста. Для всех моделей время этой стабилизации было примерно одинаковым и составляло около 2 мин. При отключении нагрузки такая тенденция сохранялась, то есть в течение нескольких минут после отключения нагрузки видеоадаптеру нужно было остыть. И хотя время стабилизации для большинства видеокарт одинаково, разность мощности после 5 с теста или его отключения и разность мощности после окончательной стабилизации различны.

Если сравнить энергопотребление этих моделей, то видно, что система охлаждения Vapor-X практически не потребляет электроэнергию. Основное потребление происходит чипами графической памяти (это видно при нагрузке на видеокарту). Следует отметить, что для тестирования применялся пакет FurMark, который загружает видеокарту на 100%. В реальности даже в таких мощных играх, как, например, Crysis, загрузка графического ядра, а следовательно, и потребляемая мощность видеокарты будут несколько ниже.

Результаты тестирования

Технические характеристики тестируемых видеокарт представлены в табл. 2, а результаты тестирования (интегральный показатель производительности) — на рис. 2.

 

Рисунок

Описание видеокарты Sapphire Radeon HD4870 Vapor-X

Поскольку новая модель видеокарты не имеет отличий от референсной видеокарты Radeon HD4870, помимо новой системы охлаждения и большего объема графической памяти, мы постарались акцентировать внимание на изучении именно системы охлаждения. Однако обо всем по порядку.

Новая модель Sapphire Radeon HD4870 построена на графическом процессоре Radeon HD4870 с кодовым названием RV770. Графический процессор функционирует на частоте 750 МГц, унифицированные процессоры, коих в этой модели 800 штук, тоже работают с этой тактовой частотой. В отличие от референсных видеокарт на базе этого графического процессора, на данной модели установлена графическая память стандарта GDDR5 объемом 2 Гбайт (в референсных моделях видеокарт устанавливается либо 512, либо 1024 Мбайт памяти). Графическая память представлена 24 микросхемами производства компании Qimonda со средним временем доступа порядка 8 нс. Многих потенциальных покупателей наверняка волнует вопрос о компоновке микросхем памяти на печатной плате, так вот — одна дюжина микросхем расположена на лицевой части печатной платы, а другая — на оборотной стороне. Эффективная частота работы памяти составляет 900 МГц (3600 МГц QDR). Вот, собственно, и все основные характеристики этой видеокарты. В отличие от референсных видеокарт, данная модель имеет сразу три типовых интерфейса для подключения мониторов, а именно: HDMI, DVI (поддержка режима Dual-Link) и D-Sub (VGA).

Теперь поговорим об особенности этой модели — системе охлаждения Vapor-X.

Кулер Vapor-X, установленный на видеокарте Radeon HD 4870 серии Vapor-X, характеризуется наличием двух частей: одна из них охлаждает графический процессор и микросхемы памяти, а другая ориентирована на охлаждение подсистемы питания, то есть VRM-модулей (Voltage Regulator Module). Центральную часть системы охлаждения занимает кулер «цветочной» компоновки с раздваивающимися на конце алюминиевыми ребрами. Второй гигабайт памяти, как можно догадаться, располагается с обратной стороны печатной платы. Микросхемы памяти GDDR5 на оборотной стороне прикрыты Г-образной алюминиевой пластиной с невысокими ребрами охлаждения.

Система охлаждения Vapor-X является собственной разработкой компании Sapphire и по сравнению с референсной системой охлаждения от компании AMD/ATI обеспечивает уменьшение шума и одновременное снижение температуры графического ядра. Система охлаждения состоит из алюминиевого радиатора, который охлаждает и распределяет тепло, поступающее от алюминиевого основания, которое соприкасается с микросхемой графического процессора. Радиатор же, в свою очередь, охлаждается управляемым 50-миллиметровым вентилятором. При этом охлаждение чипов графической памяти, расположенных на лицевой части платы, этой системой почему-то не предусмотрено.

Отдельно стоит рассказать об основании, которое построено по уникальной технологии Vapor Chamber Technology. Компания Sapphire начала применять эту технологию в 2007 году. По своей конструкции она является аналогом HeatPipes (системы охлаждения на тепловых трубках) и ранее применялась в Blade-серверах для эффективного теплоотвода от серверных процессоров. Основание Vapor-X представляет собой полый прямоугольник с охлаждающей жидкостью внутри. При нагреве нижней поверхности основания жидкость переходит в состояние пара и конденсируется на верхней части основания (охлажденной кулером). Затем через фирменную запатентованную пористую поверхность, расположенную по бокам основания, она вновь превращается в воду, попадая на нижнюю часть основания, таким образом происходит ее циркуляция внутри основания.

По результатам тестирования эта система охлаждения оказалась на 10-20 °С более эффективной, чем референсная система от компании AMD. В режиме простоя, когда графический процессор не нагружен, средняя температура графического ядра у этой модели составила 58 °С, в то время как у референсной системы в режиме простоя она была равна 71 °С. При максимальной нагрузке температура графического ядра в исследуемой видеокарте повысилась и установилась на отметке 73 °С. Референсная система, гораздо более быстрая и шумная в работе, охлаждает графическое ядро до 85 °С. Нельзя не отметить, что в системе охлаждения Vapor-X даже при нагрузке скорость вращения кулера практически не менялась, а следовательно, лишнего шума не было. Этого нельзя сказать о референсной системе, которая и на пониженных оборотах кулера шумит, да к тому же в состоянии простоя периодически (каждые 30-50 мин) входит на 5 с в режим максимального продува.

Ориентировочная стоимость видеокарты Sapphire Radeon HD4870 Vapor-X в рознице близка к рекомендованной цене для российских магазинов и составляет порядка 315 долл.

Выводы

По результатам этого небольшого тестирования можно сделать следующие выводы. Протестированная видеокарта Sapphire Radeon HD4870 Vapor-X с новой системой охлаждения будет востребована на рынке графических адаптеров. Хотя ее цена, на наш взгляд, слишком высокая, при ее применении повышение производительности как в играх, так и в системе охлаждения налицо. Новая видеокарта Sapphire Radeon HD4870 Vapor-X станет отличным выбором для геймера, которого беспокоит не только качество картинки, но и уровень шума, издаваемого при игре видеокартой, а также потребление электроэнергии.

 

Редакция выражает признательность представительству компании Sapphire в России (http://www.sapphiretech.com/rs/) за предоставленную для тестирования видеокарту Sapphire Radeon HD4870 Vapor-X.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2009


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует