CULV-ноутбук MSI X340 — новое слово в дизайне

На первый взгляд

Аппаратная конфигурация

Функциональные возможности и производительность

 

В рамках прошедшей в марте выставки CeBIT 2009 компания MSI продемонстрировала новую серию ультратонких ноутбуков X-Slim, которая олицетворяет собой новую эпоху в дизайне ноутбуков. В частности, были представлены модели MSI X340 и X600. Об одной из них, а именно о MSI X340, и пойдет речь в этой статье.

На первый взгляд

X-Slim — это не просто новая линейка ноутбуков компании MSI. По сути, речь идет о рождении нового класса мобильных компьютеров, в котором воплощены концептуально новый дизайн и новая аппаратная платформа.

Действительно, по своему дизайну ноутбуки серии X-Slim заметно отличаются от традиционных ноутбуков, которые в сравнении с новыми выглядят слишком громоздкими. Главная отличительная черта ноутбуков серии X-Slim — их толщина. Эти ноутбуки не просто тонкие, а очень тонкие, или, если угодно, ультратонкие. Именно их необычная толщина придает им неповторимый внешний облик и выгодно выделяет из общего ряда ноутбуков. Такие ноутбуки не останутся незамеченными и безусловно станут предметом мечтаний многих пользователей.

Впрочем, не будем голословными. Если говорить о модели MSI X340, то максимальная толщина корпуса этого ноутбука не превышает 20 мм. Еще более впечатляет толщина его ЖК-экрана — всего 6 мм, что, конечно же, сразу бросается в глаза и делает этот ноутбук весьма стильным.

 

Рисунок

Тут нужно оговориться, что речь идет о ноутбуке с размером широкоформатного ЖК-экрана 13,3 дюйма. Причем в новых моделях ноутбуков серии X-Slim применяется и новый тип ЖК-матрицы с соотношением сторон 16:9 (ранее использовались матрицы с соотношением сторон 16:10) и светодиодной LED-подсветкой. Рабочее разрешение такой матрицы составляет 1366 x768 точек, а ультратонкий экран является результатом использования именно светодиодной LED-подсветки.

При этом размеры ноутбука составляют 330 x224x6-19,8 мм, а его вес в комплекте с аккумуляторной батареей — всего 1,3 кг. То есть с таким ноутбуком вполне комфортно работать (в том плане, что у него достаточно большой экран и удобная клавиатура), а вес и толщина делают его практически незаметным в дорожной сумке. Такой ноутбук можно брать с собой куда угодно — и в командировки, и в отпуск, и просто на дачу.

Корпус ноутбука X340 выполнен из пластика жемчужно-белого цвета (данная модель имеет и другие цветовые решения), а на его крышке красуется логотип MSI, который подсвечивается во время работы ноутбука.

Рамка, обрамляющая экран ноутбука, и сама клавиатура черные, что очень хорошо оттеняет жемчужный цвет корпуса. Вообще внутренний дизайн ноутбука MSI X340 довольно аскетичный. В нем нет ничего лишнего — только то, что реально требуется для работы. Все клавиши быстрого доступа и разнообразные функциональные клавиши (включение/отключение модуля Wi-Fi, регулировка яркости экрана, регулировка уровня громкости, выбор режима энергопотребления и т.д.) совмещены с обычными клавишами на клавиатуре. И надо сказать, что это так же удобно, как и использование отдельных клавиш быстрого доступа.

Все индикаторы состояния ноутбука вынесены на переднюю кромку лицевой поверхности, поэтому они остаются видны даже при закрытой крышке ноутбука.

Поверхность двухкнопочного тачпада выполнена в той же цветовой гамме, что и весь корпус. Нужно отметить, что сам тачпад имеет большую сенсорную поверхность и достаточно крупные кнопки. Работать с таким тачпадом довольно удобно.

Кроме того, в ноутбуке MSI X340 используется и новый тип клавиатуры с увеличенной площадью каждой отдельной кнопки.

Теперь давайте посмотрим, что находится внутри этого необычного ноутбука. Конечно, когда речь идет о столь прогрессивном дизайне, о такой толщине ноутбука, наверное, его аппаратная конфигурация — это не самое главное, ведь в данном случае определяющим и мотивирующим фактором для пользователя является именно дизайн ноутбука. Тем не менее, чтобы составить более полное представление о ноутбуке MSI X340, необходимо ознакомиться с его аппаратной конфигурацией.

Аппаратная конфигурация

Впервую очередь остановимся на платформе, на которой выполнена эта модель. Открыв ноутбук, можно заметить хорошо известный логотип Intel Centrino, говорящий о принадлежности данной модели к семейству устройств на платформе Intel Centrino. Однако здесь необходимо сделать оговорку. В ноутбуке X340 используется совершенно новая и пока еще официально не объявленная аппаратная платформа с кодовым наименованием Intel CULV (Consumer Ultra Low Voltage). По некоторым данным, компания Intel собирается объявить эту платформу официально в июне текущего года. Отличительной особенностью новой платформы является ее сверхнизкое энергопотребление. По своей производительности, размерам и функциональным возможностям CULV-ноутбуки будут занимать промежуточное положение между нетбуками, для которых максимальный размер экрана не превышает 10,1 дюйма по диагонали, и ноутбуками.

Основу модели X340 составляет 45-нм одноядерный процессор Intel Core 2 Solo SU3500 с формфактором SFF и сверхнизким энергопотреблением. Этот процессор имеет тактовую частоту 1,4 ГГц и кэш L2 размером 3 Мбайт. Поддерживаемая частота системной шины (FSB) составляет 800 МГц. Самое интересное, что этот процессор имеет TDP всего 5,5 Вт, то есть ему вполне достаточно пассивного охлаждения.

Системная плата ноутбука X340 основана на чипсете Intel GS45 Express (южный мост ICH9M-SFF), который поддерживает частоту системной шины 1066 МГц и имеет двухканальный контроллер памяти DDR2/DDR3. Чипсет Intel GS45 представляет собой модифицированную версию чипсета Intel GM45 Express и ориентирован на применение именно в системах с низким энергопотреблением.

В ноутбуке MSI X340 используется 2 Гбайт памяти DDR2-800 с таймингами 5-5-5-18. Отметим, что на плате имеется только один слот для установки модуля памяти, поэтому память функционирует в одноканальном режиме.

В качестве графической карты применяется интегрированный в чипсет графический контроллер Intel GMA 4500MHD, а наличие цифрового разъема HDMI позволяет подключать ноутбук к экранам высокого разрешения, эффективно используя его как для работы, так и для развлечений.

Ноутбук MSI X340 оснащен 2,5-дюймовым жестким диском Toshiba MK3255GSX с интерфейсом SATA II и объемом 320 Гбайт. Кроме того, в ноутбуке имеется мультиформатное устройство чтения флэш-карт, позволяющее работать с картами памяти SD, SDHC и MMC.

Коммуникационные возможности ноутбука MSI X340 определяются наличием беспроводного сетевого адаптера Intel WiFi Link 5100 AGN с поддержкой протоколов 802.11 b/g/n и интегрированного гигабитного сетевого адаптера Realtek RTL8168C(P)/8111C(P).

На системной плате ноутбука интегрирован звуковой контроллер в паре с HD-аудиокодеком Realtek ALC888.

Для подключения периферийных устройств в ноутбуке MSI X340 имеется два порта USB 2.0, разъем RJ-45 для подключения ноутбука к локальной сети, разъемы VGA (D-Sub) и HDMI для подключения внешнего монитора или проектора, а также разъемы mini-jack для подключения микрофона, внешних колонок или наушников. Отметим, что разницы между разъемами mini-jack для подключения микрофона и наушников нет. Более того, оба разъема можно использовать для подключения двух пар наушников, что весьма удобно при просмотре фильма на ноутбуке вдвоем.

Кроме того, ноутбук оснащен встроенной 1,3-мегапиксельной веб-камерой.

Добавим также, что ноутбук MSI X340 снабжается литий-ионной аккумуляторной батареей емкостью 32 000 мВт·ч.

В комплекте с ноутбуком MSI X340 поставляется столь же миниатюрный, как и сам ноутбук, адаптер питания. Отметим, что компания MSI все адаптеры питания для ноутбуков делает универсальными, то есть адаптер питания от ноутбука MSI X340 подойдет к любому другому ноутбуку MSI, и наоборот — адаптер питания от любого ноутбука MSI подойдет к модели MSI X340.

Кроме того, в комплекте поставки имеются миниатюрная USB-мышь и чехол для ноутбука.

На ноутбуке предустанавливается операционная система Windows Vista (32-bit, русская версия), на сайте производителя можно скачать последние версии BIOS, драйверов и утилит для MSI X340.

Функциональные возможности и производительность

Итак, разобравшись с аппаратной конфигурацией ноутбука MSI X340, давайте посмотрим, для решения каких задач целесообразно его использовать. Понятно, что перед нами не суперпроизводительный ноутбук, который смог бы стать заменой настольного ПК. Как мы уже отмечали, по своим функциональным возможностям и производительности MSI X340 занимает промежуточное положение между нетбуками и ноутбуками, а потому ожидать от него высокой производительности не приходится. Достаточно сказать, что по рейтингу операционной системы Windows Vista (хотя, конечно, ориентироваться на этот более чем странный рейтинг вряд ли имеет смысл) результат для процессора составляет 3,6 балла, для памяти — 4,9 балла, для графики — 3,2 балла, для игр — 3,5 балла. Конечно, результаты на текущий момент далеко не самые выдающиеся, поэтому хотелось бы четко представлять, для решения каких именно задач этот ноутбук можно применять, а какие окажутся ему «не по зубам».

Конечно, можно было бы использовать нашу стандартную методику тестирования и рассчитать интегральную оценку производительности для ноутбука MSI X340. Однако напомним, что наша традиционная методика тестирования ПК и ноутбуков предполагает сравнение полученных результатов с результатами тестирования референсного ПК, в качестве которого применяется самый высокопроизводительный на начало 2009 года компьютер на базе процессора Intel Core i7 965 Extreme вкупе с двумя двухпроцессорными видеокартами NVIDIA GeForce GTX295 в режиме Quad SLI. Понятно, что в сравнении с таким «монстром» ноутбук MSI X340 будет выглядеть не самым лучшим образом, а главное, что такое сравнение вряд ли позволит наглядно оценить возможности ноутбука MSI X340. Поэтому проводить тестирование мы не будем, а поделимся субъективными впечатлениями от работы с ноутбуком MSI X340.

Естественно, сценариев использования ноутбука много — всё зависит от конкретных предпочтений пользователя, но существуют и некоторые общие задачи, с которыми сталкивается практически каждый пользователь. С их рассмотрения мы и начнем.

Если говорить об интернет-серфинге, то MSI X340 подходит для него как нельзя лучше. Причем неважно, о чем идет речь — о проводном или беспроводном подключении к Интернету. Страницы сайтов грузятся безо всяких задержек, и заметить какой-либо разницы между MSI X340 и высокопроизводительным ПК в данном случае просто невозможно.

Аналогичное заключение можно сделать и в отношении работы с программами интернет-общения. И с ICQ, и с QIP, и со Skype ноутбук MSI X340 справляется без проблем.

Следующая типичная задача, с которой имеет дело практически каждый пользователь, — эта работа с офисными приложениями из пакета Microsoft Office. Мы применяли пакет Microsoft Office 2007 и должны констатировать, что в данном пакете нет программ, которые оказались бы не по силам ноутбуку MSI X340. Работа и в программе Excel, и в PowerPoint, не говоря уже о Word, не вызывает каких-либо проблем. Все буквально «летает» и загружается очень быстро.

Естественно, каждый пользователь использует свой ноутбук для просмотра фотографий и фильмов. Что касается просмотра фотографий, то независимо от того, какая именно программа для этого применяется, никаких проблем с просмотром фотоальбомов не возникает. Все фотографии независимо от их размера загружаются очень быстро, и опять-таки говорить о преимуществе высокопроизводительного ПК в данном случае не приходится.

Для просмотра фильмов ноутбук MSI X340 также прекрасно подходит. Единственное замечание, которое нужно сделать, касается просмотра фильмов в формате Full HD или HD. При просмотре таких фильмов на ноутбуке MSI X340 нужно использовать плеер с аппаратной поддержкой HD-декодирования. К примеру, простенький бесплатный плеер VLC не позволит просматривать HD-фильмы на этом ноутбуке, но ситуация кардинальным образом изменится, если применять плеер Corel WinDVD 9.0, который позволяет задействовать возможности графического ядра Intel GMA 4500MHD при воспроизведении HD-контента. В этом случае независимо от разрешения и видеобитрейта можно просматривать фильмы качества Full HD в полноэкранном разрешении.

Отметим, что в ноутбук встроены неплохие динамики и качество звука вполне достойное, так что при просмотре фильмов даже можно обойтись без наушников. Ну а экран ноутбука откидывается почти на 180°, так что фильмы удобно просматривать не только сидя за столом, но и лежа в кровати. Причем широкие углы обзора позволяют разделить удовольствие от просмотра фильма на двоих.

Следующая типичная задача, с которой регулярно сталкивается мобильный пользователь, — это создание контента, то есть обработка цифровых фотографий, создание фотоальбомов, цифровых любительских фильмов и т.д.

Нужно отметить, что работа с такой программой, как Adobe Photoshop CS4, не вызывает никаких проблем. И сама программа загружается быстро, и все типичные операции по обработке фотографий (дублирование слоев, использование фильтров и т.д.) производятся очень оперативно. Так что ноутбук MSI X340 вполне можно применять и для работы с программой Adobe Photoshop CS4. То же самое касается и приложения Adobe Bridge, которое можно рассматривать как неотъемлемую часть приложения Adobe Photoshop CS4 (его можно использовать для обработки фотографий RAW-формата).

Аналогичное замечание можно сделать и в отношении разнообразных программ для создания цифровых фотоальбомов. И даже такое приложение, как ProShow Gold, предназначенное для создания фото- и видеослайд-шоу и позволяющее не только добавлять звуковое сопровождение и накладывать различные эффекты, но и создавать результирующий фильм в любом качестве (вплоть до Full HD), на этом ноутбуке запускается и работает без проблем.

Резюмируя, можно сказать, что ноутбук MSI X340 вполне годится и для задач по созданию цифрового контента.

Пожалуй, единственное ограничение в области использования ноутбука MSI X340 — это игры. Данный ноутбук не позиционируется как игровой и не предназначен для работы с ресурсоемкими 3D-играми. Нет, это, конечно, не означает, что никакие игры вообще не запустятся. Речь идет о том, что ресурсоемкие 3D-игры при их настройке на максимальное качество воспроизведения будут на нем сильно подтормаживать. В то же время, при настройке игр на максимальную производительность за счет отказа от высокой детализации, анизотропной фильтрации и прочих эффектов во многие игры можно вполне нормально играть. Если же речь идет не о динамичных шутерах, а о каких-нибудь логических играх, то для ноутбука MSI X340 это не проблема.

Итак, подводя итог всему вышеизложенному, еще раз подчеркнем, что ноутбук MSI X340 олицетворяет собой концептуально новый дизайн ноутбуков в сочетании с новой аппаратной платформой. Функциональные возможности и производительность этого ноутбука позволяют использовать его для решения широкого спектра задач — он может служить и для развлечений, и для работы. Ну а в поездках столь легкий и тонкий ноутбук безусловно станет незаменимым помощником. Остается лишь добавить, что его розничная цена не будет превышать 1000 долл.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует