ATP PhotoFinder mini: GPS на службе у фотографа

Сергей Асмаков

Если захватить с собой в путешествие компактный GPS-трекер, то не придется потом гадать, где именно был сделан тот или иной снимок. В данной статье мы расскажем об одном из таких устройств — ATP PhotoFinder mini.

Даже самое увлекательное путешествие рано или поздно заканчивается. И чем насыщеннее была программа, тем больше фотографий накапливается на флэш-картах после дальних странствий. Отбор и сортировка снимков для печати, подготовки слайд-шоу и прочих целей — занятие, требующее немало времени и терпения. К сожалению, далеко не всегда есть возможность обработать весь отснятый материал «по горячим следам», пока еще свежи в памяти все подробности путешествия. А спустя месяц или два, когда руки наконец-то дойдут до гигабайтов отснятого материала, некоторые детали могут уже и позабыться. Тогда приходится мучительно вспоминать, где именно был сделан тот или иной кадр — ведь далеко не на каждом изображении есть хорошо опознаваемые ориентиры, позволяющие решить головоломку. Как же быть? Подобных проблем можно избежать, захватив с собой в путешествие небольшое устройство под названием PhotoFinder mini.

Данный прибор относится к категории GPS-трекеров — устройств, позволяющих определять и записывать текущие значения географических координат в лог-файл через определенные промежутки времени. Если говорить упрощенно, то трекер выполняет функции самописца, фиксирующего информацию о проделанном пути. Чтобы впоследствии определить географические координаты точки, где был сделан тот или иной кадр, достаточно найти запись в лог-файле, соответствующую времени съемки (которое цифровой фотоаппарат записывает в тэгах каждого файла). Во всяком случае, так это выглядит в теории. А самый простой способ ознакомиться с возможностями GPS-трекера в реальных условиях — организовать выездную фотосессию. Естественно, захватив вместе с фотоаппаратом и PhotoFinder mini.

 

Рисунок

GPS-трекер PhotoFinder mini

Перед тем как отправиться в путь, нелишне будет ознакомиться с устройством и его функциями. А начнем, как обычно, с изучения содержимого коробки.

В комплект поставки PhotoFinder mini входят: портативный GPS-трекер, док-станция, карта флэш-памяти MMC micro емкостью 128 Мбайт, внешний источник питания, краткая инструкция по быстрому запуску и компакт-диск с полной версией руководства пользователя на нескольких языках.

Компактный GPS-трекер оснащен приемником на базе чипсета SiRF Star III. Размеры корпуса трекера — всего 35x24x60 мм. Как следует из надписи на коробке, на данный момент это самое миниатюрное в мире устройство в своем классе. Проверить это утверждение довольно сложно, так что придется поверить производителю на слово.

Верхнюю и нижнюю части корпуса, которые изготовлены из полупрозрачного темного пластика с глянцевой поверхностью, соединяет широкая окантовка серебристого цвета. На одном из торцов корпуса имеется широкое ушко, к которому на коротком ремешке прикреплен металлический карабин. С его помощью PhotoFinder mini можно прицепить к поясному ремню, лямке рюкзака и т.п.

На противоположном торце корпуса под резиновой крышечкой расположены слот для карты памяти MMC micro, скрытая кнопка принудительной перезагрузки, а также разъем miniUSB для подключения к док-станции, ПК или внешнему источнику питания.

 

Рисунок

Панель коммутации GPS-трекера.
Слева — разъем miniUSB и скрытая кнопка Reset,
справа — слот для карточки MMC micro

Разобраться с органами управления трекера несложно: на его корпусе имеется всего одна кнопка, которая служит для включения и выключения питания. О текущем состоянии устройства можно узнать по показаниям трех световых индикаторов, которые видно через полупрозрачный пластик верхней части корпуса.

Для выполнения операций с данными, записанными на карте памяти трекера, приборчик необходимо подключить к док-станции. В верхней части корпуса док-станции имеется специальная ниша со штекером miniUSB, в которую устанавливается трекер. Рядом расположена панель управления, оснащенная четырьмя кнопками и двухстрочным монохромным ЖК-дисплеем с подсветкой. Слоты для установки карт памяти размещены с правой стороны корпуса. На нижней панели имеется ниша для встроенного USB-кабеля, посредством которого док-станцию можно подключить к ПК. На док-станции также есть розетка miniUSB для подключения внешнего источника питания. Размеры корпуса док-станции — 84x93x51 мм.

Итак, внешний осмотр завершен, теперь нужно разобраться, как всё это работает. Начнем с зарядки встроенного аккумулятора трекера. Для этого необходимо установить приборчик в док-станцию, подключенную к штатному адаптеру. Можно также подсоединить трекер напрямую к источнику питания или же к USB-порту работающего ПК при помощи стандартного кабеля. В процессе подзарядки на корпусе трекера загорается красный индикатор. Когда аккумулятор полностью заряжен, цвет индикатора меняется с красного на зеленый.

Перед тем как отправиться на фотосессию, необходимо выполнить еще одно важное действие: установить точное время в настройках фотокамеры. Самый простой и надежный вариант — позвонить по номеру телефонной службы точного времени (например, с городского телефона МГТС надо набрать 100). Можно также синхронизировать встроенные часы камеры по сигналу точного времени, который передают некоторые радиостанции (в частности, «Маяк») в начале каждого часа.

Как уже было упомянуто, трекер снабжен тремя световыми индикаторами. Понять, что означают их показания, несложно. Зеленый сигнализирует о том, что питание включено, мигающий синий отображает статус приема сигнала со спутников GPS, а желтый загорается в процессе записи данных на карту памяти. А теперь в путь!

 

Рисунок

Док-станция PhotoFinder mini

Вернувшись после съемок, мы имеем в своем распоряжении информацию о наших перемещениях, сохраненную в лог-файлах на карточке трекера. Однако для того, чтобы ею воспользоваться, необходимо выполнить процедуру записи географических координат в тэги цифровых снимков. Для этого подключаем док-станцию PhotoFinder mini к источнику питания и устанавливаем в нее трекер. Затем извлекаем из фотоаппарата карту памяти и устанавливаем ее в соответствующий слот док-станции. Здесь их два: один для носителей CompactFlash, а другой (универсальный) — для карточек форматов SD/?MMC и Memory Stick. Согласно спецификации, встроенный картридер обеспечивает возможность работы с носителями CompactFlash Type I (спецификации Revision 4.0 и более ранних), SD, SD 2.0 (SDHC), MMC 4.2 и более ранних версий, а также Memory Stick PRO и Memory Stick PRO Duo. Для подключения карт памяти других типоразмеров (например, если вы хотите обработать снимки, сделанные встроенной камерой мобильного телефона) потребуются соответствующие адаптеры. Проблемы могут возникнуть разве что у владельцев фотоаппаратов Olympus, а также старых моделей Fujifilm, в которых используются носители xD-Picture.

Теперь при помощи кнопок на панели управления док-станции нужно выбрать режим записи тэгов, после чего ввести разницу во времени между UTC и часовым поясом, по которому установлены внутренние часы фотокамеры. Например, для московского времени эта разница составит соответственно +3 для зимнего и +4 часа для летнего времени. Здесь важно не ошибиться, поскольку в противном случае информация о местоположении, записанная в тэги снимков, окажется неверной.

После нажатия кнопки, подтверждающего правильность выбранных параметров, устройство выполняет все необходимые действия в автоматическом режиме. Как выяснилось в ходе испытаний, обработка одного снимка (при наличии соответствующих данных в лог-файле) занимает около 10 с. Таким образом, при наличии большого количества фотографий процедура записи тэгов может затянуться.

По окончании процедуры на дисплей док-станции выводится информация о количестве снимков, для которых удалось найти информацию о местоположении, и тех, для которых эта информация не была найдена. Остается лишь нажать кнопку подтверждения и изъять карту памяти из слота док-станции.

 

Рисунок

Панель управления док-станции

Теперь в тэгах каждого графического файла, для которого была найдена информация о месте съемки, записаны значения широты и долготы (с точностью до сотых долей угловой секунды), высоты над уровнем моря, времени (UTC) и скорости перемещения. В этом нетрудно убедиться, открыв окно просмотра свойств любой из обработанных фотографий в графическом браузере.

Возможность использования данных о местоположении, сохраненных в тэгах цифровых фотографий, предусмотрена в ряде специализированных веб-сервисов и графических браузеров, таких как Flickr, Picasa 2, Locr, Panoramio и др.

Необходимо обратить внимание на то, что PhotoFinder mini распознает лишь те фотографии, которые записаны в формате JPEG. Так что в том случае, если снимки сохранены в виде файлов RAW, придется сначала их обработать, конвертировать в JPEG и записать на карту памяти. Важно, чтобы информация о дате и времени съемки, сохраненная в тэгах сконвертированных файлов, соответствовала аналогичным записям исходных снимков. Только в этом случае PhotoFinder mini сможет корректно работать с ними.

 

Рисунок

Информация о местоположении в тэгах одного из обработанных файлов

Запись данных о местоположении в тэги фотографий — основная, но не единственная функция PhotoFinder mini. Информацию о перемещениях трекера, записанную в лог-файлах, можно также использовать для того, чтобы проследить свой маршрут по электронной карте или по аэрофотоснимкам. В этом случае пригодится функция создания файлов формата KML, доступная в меню док-станции. Информация о перемещении в течение каждого астрономического часа записывается в виде отдельного KML-файла, имя которого составлено из четырех двузначных чисел, указывающих на дату и время. Например, файл 09041912.kml содержит описание координат, зафиксированных 19 апреля 2009 года с 12 до 13 ч UTC. Работу с файлами формата KML поддерживают некоторые картографические программы и сервисы, в частности Google Earth.

При подключении встроенного кабеля к порту USB компьютера док-станция PhotoFinder mini работает в режиме внешнего картридера. В иерархии системных устройств компьютера появляются три логических диска, один из которых соответствует карточке MMC micro, установленной в слот трекера, а два других — картам памяти, установленным в слоты CompactFlash и SD/MMC/MS док-станции. Таким образом, можно сразу скопировать обработанные фотоснимки и KML-файлы на жесткий диск ПК. Доступ к содержимому карточки, установленной в слот трекера, можно также получить, подключив его при помощи стандартного интерфейсного кабеля непосредственно к USB-порту компьютера.

Несколько дней, проведенных в компании PhotoFinder mini, пролетели незаметно, и подошло время расставаться, а заодно и подвести итоги. Маленький и легкий трекер не обременит даже в дальнем путешествии, а встроенный в него литий-полимерный аккумулятор обладает довольно большой энергоемкостью. По данным производителя, полностью заряженный аккумулятор обеспечивает до 18 ч автономной работы трекера. В ходе эксплуатации устройство без проблем проработало в общей сложности 12 ч без подзарядки, после чего в аккумуляторе еще оставался определенный запас энергии.

 

Рисунок

PhotoFinder mini выполняет обработку данных

В комплект поставки PhotoFinder mini входит карточка MMC micro емкостью 128 Мбайт. Однако небольшая (по современным меркам) емкость носителя не должна смущать. Дело в том, что объем лог-файлов (каждый из которых содержит данные, записанные в течение одного астрономического часа) составляет в среднем несколько десятков килобайт. По данным производителя, 128-мегабайтной карточки хватит для непрерывной записи координат в течение 1000 ч, то есть более чем 40 суток. А с учетом 8-часового перерыва на сон — почти на два месяца. Согласитесь, этого более чем достаточно даже для длительного путешествия.

Пожалуй, единственное нарекание к создателям этого устройства касается выбора материала для изготовления корпуса. Это как раз тот случай, когда стиль одержал верх над практичностью. Безусловно, трекер великолепно выглядит на витрине и на рекламных фото. Однако в походных условиях даже при аккуратном обращении пластик с глянцевой поверхностью быстро покроется отпечатками пальцев, царапинами и потертостями.

Поскольку PhotoFinder mini определяет текущее местоположение, используя сигналы системы GPS, приходится считаться с определенными ограничениями. Так, в зависимости от условий распространения радиоволн погрешность определения местоположения может варьироваться в значительных пределах. Если на открытых пространствах трекер фиксирует точки маршрута довольно точно (в чем мы убедились, загрузив KML-файлы в программу Google Earth), то вблизи высоких зданий погрешность может возрастать до нескольких сотен метров. Необходимо также иметь в виду, что прием сигнала спутников GPS значительно ухудшается внутри помещений (в особенности в подвалах), в тоннелях и пещерах, в густом лесу под кронами деревьев и т.д. Проблемы часто возникают при движении в городских кварталах с плотной застройкой, а также в том случае, когда маршрут пролегает вблизи высоких сооружений. Кроме того, уверенному приему сигнала могут помешать приборы, излучающие электромагнитные волны в диапазоне 1,5 ГГц.

 

Рисунок

Воспользовавшись функцией создания KML-файлов,
можно просмотреть пройденный путь при помощи Google Earth

Одно из несомненных достоинств PhotoFinder mini — простота использования. Обработка данных при подключении трекера к док-станции не требует большого количества манипуляций, а разобраться со структурой меню можно буквально за пару минут. Встроенный картридер позволяет работать с большинством форматов карт памяти, используемых в современных цифровых фотоаппаратах как любительского, так и профессионального уровня. Стоит также отметить, что за все время эксплуатации не произошло ни одного сбоя в процессе обработки данных с карт памяти, что свидетельствует о высокой надежности устройства.

 

Рисунок

На нижней панели док-станции предусмотрена ниша,
в которую убирается встроенный интерфейсный кабель USB

Итак, PhotoFinder mini действительно может оказать неоценимую помощь фотографу (как любителю, так и профессионалу) в процессе обработки и сортировки отснятого материала. Кроме того, записанная в тэгах фотографий информация о местоположении позволяет использовать дополнительные функции ряда веб-сервисов и программ для работы с графическими файлами. И если путешествия — это ваша стихия, то PhotoFinder mini вполне достоин того, чтобы занять место в вашем рюкзаке или походной сумке.

 

Редакция выражает благодарность группе компаний «Традиция» (http://www.tradition.ru/) за представленное для тестирования устройство PhotoFinder mini.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 5'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует