В ожидании Microsoft Exchange Server 2010

15 апреля корпорация Microsoft объявила о том, что новая версия системы офисных приложений Microsoft Office 2010 выйдет в первой половине 2010 года. Microsoft Office следующего поколения сделает работу на разных устройствах еще более удобной и стабильной, уже знакомый интерфейс будет усовершенствован, а начать совместную работу можно будет везде, где есть Интернет.

Первым продуктом линейки Microsoft Office стал Microsoft Exchange Server 2010, в настоящее время доступный в виде свободной для загрузки бета-версии. Его релиз запланирован на вторую половину текущего года. О том, что нового в этом продукте найдут для себя конечные пользователи и ИТ-специалисты, мы попросили рассказать Ивана Макарова, менеджера по маркетингу Exchange Server корпорации Microsoft в России.

КомпьютерПресс: Сегодня хранение корпоративной переписки является требованием законодательных актов многих стран. Что в новой версии Exchange сделано для поддержки решения этой задачи?

Иван Макаров: Следует отметить, что технологии обеспечения соответствия нормативам присутствовали в Exchange Server и ранее. Например, журнал сообщений был уже в Exchange Server 5.5. В Exchange 2007 появились развитые средства управления записями, которые позволяли определять срок хранения сообщения в почтовом ящике пользователя и что с ним делать по его истечении. В новой версии Exchange появился удобный интерфейс для одновременного поиска по нескольким почтовым ящикам, включая и личные онлайн-архивы (о них чуть позже), причем правами на эту операцию можно наделить тех, кто отвечает за обеспечение соответствия нормативам и расследование утечек информации — например сотрудников отдела информационной безопасности или юристов. Есть и режим так называемого юридического удержания (legal hold). Он позволяет сохранять удаленные или измененные пользователем сообщения (электронные письма, встречи, задачи и т.д.) из его основного почтового ящика или личного архива. Этот режим может быть применен к отдельным почтовым ящикам или всей системе корпоративной почты; можно настроить систему на подачу автоматических уведомлений пользователям о том, что их почтовый ящик поставлен на удержание.

 

Рисунок

КП: Какие средства повышения производительности коллективной работы станут доступны конечным пользователям, если в их компании будет внедрена новая версия сервера Exchange?

И.М.: Прежде всего это новые каналы для коммуникации пользователей. Теперь можно обмениваться не только электронными письмами, но и мгновенными сообщениями и SMS прямо из пользовательского интерфейса Outlook. Там же теперь отображается и информация о текущем статусе сотрудника (доступен, занят, ушел, не в сети). Наконец, новая версия Exchange расширяет границы рабочей группы с помощью федерации календарей. Теперь информацией о занятости (из календаря) можно делиться не только с коллегами, но и с пользователями других организаций (партнерами, заказчиками). Здесь как раз очень пригодилось детальное управление доступом к календарю, введенное в Exchange 2007: можно указать, в каком объеме будут доступны внешним пользователям сведения о занятости.

КП: Корпоративная переписка во многих компаниях сегодня является одним из самых важных хранилищ информации, при этом ни для кого не секрет, что управлять хранилищем сообщений, накопленным за несколько лет, конечному пользователю подчас довольно сложно. Будут ли доступны в новой версии Exchange какие-либо эффективные средства поиска нужных сообщений и данных в корпоративных и персональных почтовых архивах и средства управления этими архивами?

И.М.: Самое главное нововведение — это личный онлайн-архив, представляющий собой дополнительный почтовый ящик, связанный с основным почтовым ящиком пользователя. Он отображается в Outlook рядом с папками основного почтового ящика. Пользователи работают с архивом точно так же, как и с основным почтовым ящиком. Личный архив позволяет окончательно избавиться от локальных архивов в виде PST-файлов, которые часто становятся настоящим проклятием для сотрудников технической поддержки из-за того, что невозможно реализовать централизованное резервное копирование этих файлов и поиск сообщений в них. Сколько информации в PST-файлах теряется ежедневно при поломках или переустановках компьютеров! Теперь же пользователь может настроить автоматическое перемещение электронных сообщений из основного почтового ящика в личный архив, разгрузив тем самым основной почтовый ящик. Кстати, еще одним средством упрощения навигации в почтовом ящике стало представление сообщений в виде бесед (цепочек). Есть улучшения и в пользовательском интерфейсе фильтрации и поиска сообщений. Впервые появляется возможность работать с огромными почтовыми ящиками, содержащими десятки и сотни сообщений, не прибегая к утомительной ежедневной сортировке электронной почты по подпапкам.

КП: Будут ли доступны компаниям, внедрившим Exchange Server 2010, какие-либо принципиально новые способы организации работы (например, применение модели вычислений в «облаке» или смешанных моделей обработки данных)?

И.М.: Exchange Server 2010 — это первая версия Exchange, изначально рассчитанная на эксплуатацию заказчиком или на его собственной территории, или в качестве размещенной «в облаке» услуги, или как их сочетание. Такое смешанное решение позволяет воспользоваться преимуществами каждого из способов: технологической гибкостью локального решения и скоростью развертывания при полной предсказуемости затрат «облачного».

КП: Что вы можете сказать о средствах безопасности, доступных в новой версии сервера Exchange?

И.М.: Одной из ключевых технологий обеспечения конфиденциальности данных является управление правами на информацию (Information Rights Management, IRM). Впервые в Exchange 2010 реализована возможность автоматического применения этих прав к отправляемым сообщениям. Теперь не приходится полагаться только на внимательность и ответственность пользователей, посылающих сообщения с конфиденциальной информацией. Кроме того, теперь работа с защищенными с помощью IRM сообщениями возможна и в веб-клиенте Outlook Web Access. Еще одной новинкой являются подсказки MailTips — они предупреждают пользователя о возможных нежелательных последствиях отправки им сообщения (например, если в списке получателей сообщения есть внешние адресаты). Также теперь поддерживается модерация сообщений — перенаправление электронной почты начальнику пользователя или назначенному модератору, который может утвердить или заблокировать сообщение. В последнем случае пользователю отправляется соответствующее уведомление.

КП: Появились ли в новой версии сервера Exchange какие-либо новые средства повышения его производительности, надежности и доступности?

И.М.: Да, конечно. Заложенные в предыдущей версии Exchange ключевые технологии, такие как 64-разрядная архитектура, серверные роли, технология репликации хранилища сообщений, остались и в Exchange 2010. Главное же улучшение заключается в том, что теперь непрерывная репликация стала единой универсальной технологией обеспечения отказо- и катастрофоустойчивости, что существенно повышает ожидаемый уровень готовности системы. Достаточно сказать, что время переключения между серверами при сбое не превышает 30 секунд, пара серверов теперь обеспечивает дублирование всех необходимых ролей, а отложенное воспроизведение журналов позволяет «откатывать» состояние хранилища сообщений назад на нужный момент времени. С некоторыми оговорками можно сказать, что отпадает необходимость в отдельной процедуре (а следовательно, в инфраструктуре) резервного копирования.

КП: Что сделано в новой версии Exchange для упрощения его эксплуатации?

И.М.: Самое главное — реализовано управление на основе ролей. Теперь пользователю могут быть присвоены только те административные права, которые необходимы для выполнения им его должностных обязанностей (сотрудника службы информационной безопасности, отдела кадров, службы поддержки пользователей), тогда как в предыдущих версиях приходилось или прибегать к хитроумной ручной настройке прав, или предоставлять полный доступ с правами администратора всей системы. Более того, теперь часть обычных административных задач, таких как создание списков рассылки на сервере, заполнение полей адресной книги организации, отслеживание собственных отправленных сообщений, теперь могут быть делегированы самим пользователям. Таким образом с администраторов снимается часть повседневных рутинных задач.

КП: Что еще, помимо уже обсуждавшихся новшеств, должно, по вашему мнению, убедить ИТ-менеджеров внедрить новую версию Exchange после выхода ее релиза?

И.М.: Конечно же, это голосовая почта нового поколения с такими возможностями, как расшифровка голосовой почты (text-to-speech), голосовой доступ к сообщениям в почтовом ящике (speech-to-text) и управляемый голосом автосекретарь. Она является частью реализованной в Exchange 2010 концепции единой системы обмена сообщениями — то есть универсального почтового ящика, который хранит сообщения разных видов и обеспечивает доступ к ним с помощью самых разнообразных устройств.

КП: Большое спасибо за интересный рассказ о новых возможностях Exchange 2010 — на мой взгляд, они представляются весьма привлекательными. Думаю, многие системные администраторы и пользователи будут с нетерпением ждать выхода этого продукта.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2009


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует