Процессор Intel Сore i7 975 Extreme Edition — новый рекордсмен

Сергей Пахомов

Тестирование процессора

Выводы

 

В начале июня корпорация Intel собирается анонсировать свой новый топовый процессор Core i7 975 Extreme Edition, который готовится на замену процессору Core i7 965 Extreme Edition. Причем именно на замену, поскольку компания Intel уже объявила о своем намерении снять с производства процессор Core i7 965 Extreme Edition и заказы на его поставку будут приниматься лишь до 4 сентября.

Казалось бы, зачем компании Intel потребовалось выпускать новый топовый процессор Core i7 975 Extreme Edition, если существующий процессор Core i7 965 Extreme Edition по своей производительности не имеет равных и с легкостью «делает» все новые процессоры семейства AMD Phenom II, не оставляя последним ни единого шанса? Причем можно с уверенностью сказать, что, даже когда компания AMD выпустит очередной новый процессор семейства AMD Phenom II, желтая майка лидера все равно останется у Core i7 965 Extreme Edition. Так зачем же компания Intel спешит с выпуском очередного топового процессора Core i7 975 Extreme Edition, фактически убивая этим свой же процессор Core i7 965 Extreme Edition? Более того, в плане производительности разница между процессорами Core i7 975 Extreme Edition и Core i7 965 Extreme Edition настолько мала, что на нее можно просто не обращать внимания. Она заключается лишь в том, что штатная тактовая частота процессора Core i7 965 Extreme Edition составляет 3,2 ГГц, а процессора Core i7 975 Extreme Edition — 3,33 МГц, то есть они различаются по частоте лишь на одну ступень частоты системной шины (133 МГц). Так, для процессора Core i7 965 Extreme Edition коэффициент умножения составляет 24, а для процессора Core i7 975 Extreme Edition — 25. Напомним, что тактовая частота процессора определяется умножением частоты системной шины, равной 133,33 МГц, на коэффициент умножения.

 

Рисунок

Соответственно можно говорить, что тактовая частота процессора Core i7 975 Extreme Edition лишь на 4% превосходит тактовую частоту процессора Core i7 965 Extreme Edition. Естественно, в плане производительности процессор Core i7 975 Extreme Edition будет превосходить процессор Core i7 965 Extreme Edition лишь на 4%. Это настолько мало, что вряд ли вообще заслуживает внимания, и в этом смысле анонс нового процессора (хотя и топового) является ординарным событием из разряда мелких шажков по освоению потенциала архитектуры Nehalem. Однако не будем торопиться с выводами. Действительно, всё видимое различие между процессорами Core i7 965 Extreme Edition и Core i7 975 Extreme Edition заключается лишь в незначительном увеличении тактовой частоты. Все же остальные видимые характеристики у этих процессоров абсолютно одинаковые. Но это, если угодно, лишь надводная часть айсберга, но есть еще и куда более интересная подводная его часть.

Во-первых, выход очередного топового процессора (пусть даже и малоинтересного в плане тактовой частоты) неминуемо влечет за собой снижение цен на остальные модели процессоров, что, конечно же, немаловажно для потребителей.

Во-вторых, новый процессор Core i7 975 Extreme Edition интересен даже не столько тем, что у него чуть выше тактовая частота по сравнению с предыдущей моделью, сколько тем, что в нем используется новый степпинг ядра. Так, в процессоре Core i7 965 Extreme Edition применяется ядро степпинга C0, а в процессоре Core i7 975 Extreme Edition — ядро со степпингом D0.

Естественно, новый степпинг ядра не вносит никаких серьезных изменений в характеристики процессора, однако, как показывает практика, процессоры с разными степпингами ядра могут (правда, далеко не всегда) различаться по таким немаловажным характеристикам, как тепловыделение, энергопотребление и разгонный потенциал.

Именно поэтому при тестировании нового процессора Core i7 975 Extreme Edition мы сосредоточились на рассмотрении не только его производительности, но и таких характеристик, как энергопотребление, тепловыделение и разгонные возможности. Естественно, мы сравнивали процессор Core i7 975 Extreme Edition с его предшественником — процессором Core i7 965 Extreme Edition.

Тестирование процессора

Для тестирования процессоров Core i7 975 Extreme Edition и Core i7 965 Extreme Edition мы использовали стенд следующей конфигурации:

  • системная плата — ASUS RAMPAGE II EXTREME;
  • чипсет системной платы — Intel X58 Express;
  • Intel Chipset Device Software 9.1.0.1007;
  • память — DDR3-1066 (Qimonda IMSH1GU03A1F1C-10F PC3-8500);
  • объем памяти — 3 Гбайт (три модуля по 1024 Мбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, трехканальный режим;
  • тайминги памяти — 7-7-7-20;
  • видеокарта — GeForce GTX295;
  • видеодрайвер — ForceWare 182.50;
  • жесткий диск — Western Digital WD2500JS;
  • кулер — Cooler Master V10;
  • блок питания —Tagan 1300W;
  • операционная система — Microsoft Windows Vista Ultimate (32-bit) SP1.

Отметим, что данный стенд для тестирования в точности повторяет конфигурацию референсного ПК с процессором Intel Core i7 965 Extreme Edition, который мы используем для получения референсных результатов при расчете интегрального показателя производительности по нашей методике тестирования (см. статью «Новая методика тестирования процессоров, компьютеров и видеокарт» в КомпьютерПресс № 6’2009).

Итак, сначала мы измерили энергопотребление систем на базе процессоров Core i7 975 Extreme Edition и Core i7 965 Extreme Edition в различных режимах работы. Для измерения энергопотребления мы применяли аппаратный ваттметр, к которому подключался блок питания тестируемого ПК.

Измерения проводились при отключенной технологии Turbo Mode, в режиме максимальной загрузки процессоров как на штатных частотах работы процессора, так и в режиме их разгона. Разгон процессоров выполнялся только путем изменения коэффициента умножения. Напряжение питания ядра процессора не изменялось. Напомним, что для процессора Core i7 965 Extreme Edition в штатном режиме работы (тактовая частота 3,2 ГГц) коэффициент умножения составляет 24 (опорная частота системной шины 133 МГц), а для процессора Core i7 975 Extreme Edition — 25. Впрочем, нужно отметить, что само понятие штатной частоты работы процессоров Core i7 965 Extreme Edition и Core i7 975 Extreme Edition весьма условно. Дело в том, что эти процессоры прекрасно разгоняются и работать с ними на штатной частоте — это просто кощунство. Уж если процессор способен стабильно работать на частоте в 4 ГГц, то почему бы этим не воспользоваться?

В ходе экспериментов выяснилось, что процессор Core i7 965 Extreme Edition способен стабильно работать на максимальной частоте 3,86 ГГц (коэффициент умножения 29), а процессор Core i7 975 Extreme Edition — на частоте 4,13 ГГц (коэффициент умножения 31). При этом отметим, что система запускается и при более высоких тактовых частотах, однако речь идет именно о максимальной тактовой частоте, при которой гарантируется стабильная работа процессора. К примеру, если говорить о процессоре Core i7 975 Extreme Edition, то максимальная тактовая частота, при которой мы смогли его запустить, составляет 4,53 ГГц (коэффициент умножения 34), но при такой частоте работы процессора система постоянно зависает. В то же время при частоте 4,13 ГГц наблюдалась стабильная работа, при которой система смогла без зависаний пройти все наши тесты. Как выяснилось в дальнейшем, одна из причин нестабильной работы процессора на более высоких тактовых частотах заключается в его перегреве. То есть используемый нами кулер Cooler Master V10 не способен справиться с охлаждением процессора и при 100-процентной загрузке процессора достаточно быстро достигает своей критической температуры.

Понятно, что максимальная тактовая частота, на которой процессор может стабильно работать, зависит от многих обстоятельств. Это и конкретный экземпляр «камня», и используемая системная плата, и система охлаждения. Естественно, для другого экземпляра процессора результаты разгона могут быть совершенно иными, но есть какая-то внутренняя уверенность в том, что любой экземпляр процессора Core i7 975 Extreme Edition может вполне стабильно работать на частоте 4 ГГц, а если повезет с конкрентным экземпляром, то и на более высокой.

Для максимальной загрузки процессоров мы применяли утилиту нашей собственной разработки, которую традиционно используем при тестировании кулеров. В ходе тестирования выяснилось, что графики зависимости энергопотребления системы от тактовой частоты процессора абсолютно одинаковы для процессоров Core i7 965 Extreme Edition и Core i7 975 Extreme Edition. Более того, одинакова и зависимость температуры процессора от его тактовой частоты при 100-процентной загрузке.

На графике показана зависимость энергопотребления системы с процессором Core i7 975 Extreme Edition от его частоты при 100-процентной загрузке. Добавим также, что в режиме простоя процессора энергопотребление системы не зависит от тактовой частоты процессора и составляет 157 Вт (технология Enhanced Intel Speed Step отключена). Причем такое энергопотребление в режиме простоя процессора наблюдается как для процессора Core i7 975 Extreme Edition, так и для процессора Core i7 965 Extreme Edition.

 

Рисунок

Зависимость энергопотребления системы от тактовой частоты процессора
Core i7 975 Extreme Edition

Чтобы оценить производительность процессора Core i7 975 Extreme Edition, мы также протестировали его с помощью нашего скрипта ComputerPress Benchmark Script v.6.0 (см. статью «Новая методика тестирования процессоров, компьютеров и видеокарт» в этом номере КомпьютерПресс). Тестирование процессора Core i7 975 Extreme Edition проводилось как на штатной частоте 3,33 ГГц, так и на максимальной частоте, при которой процессор демонстрировал стабильную работу (4,13 ГГц). Кроме того, для сравнения мы протестировали процессор Core i7 965 Extreme Edition в штатном режиме работы (частота 3,2 ГГц).

Выводы

Основываясь на результатах нашего тестирования, можно сделать следующие выводы. Новый процессор Core i7 975 Extreme Edition практически ничем не отличается от предыдущей модели — Core i7 965 Extreme Edition. Новый степпинг ядра в процессоре Core i7 975 Extreme Edition никак не влияет на его характеристики. Единственное зафиксированное нами различие между процессорами Core i7 965 Extreme Edition и Core i7 975 Extreme Edition заключается в том, что процессор Core i7 975 Extreme Edition лучше разгоняется и способен преодолеть барьер в 4 ГГц при обеспечении стабильной работы. Процессор Core i7 965 Extreme Edition разгоняется только до частоты 3,86 ГГц. Впрочем, вполне возможно, что для других экземпляров процессоров будут получены несколько иные результаты.

Во всем остальном процессоры Core i7 975 Extreme Edition и Core i7 965 Extreme Edition ничем не отличаются друг от друга. Собственно, Core i7 975 Extreme Edition — это тот же самый Core i7 965 Extreme Edition, но с новым степпингом ядра. Ну а новое название процессора связано, по всей видимости, с тем, что к компании Intel пришло осознание того факта, что тактовая частота 3,2 ГГц — это невероятно мало для процессора Core i7 965 Extreme Edition. Хотя, на наш взгляд, частоты в 3,33 ГГц тоже недостаточно. В этом смысле Core i7 975 Extreme Edition — просто новая версия процессора Core i7 965 Extreme Edition. Однако в любом случае, даже если говорить о штатных частотах работы этих процессоров, они остаются сегодня самыми высокопроизводительными процессорами, у которых просто нет конкурентов.

Теперь обсудим результаты тестирования процессоров Core i7 975 Extreme Edition и Core i7 965 Extreme Edition. Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что при приросте тактовой частоты в 4% (речь идет о штатных частотах работы) производительность системы на базе процессора Core i7 975 Extreme Edition оказывается на 9% выше производительности системы на базе процессора Core i7 965 Extreme Edition. В случае разгона процессора Core i7 975 Extreme Edition до тактовой частоты 4,13 ГГц (прирост по частоте 29% относительно штатной частоты процессора Core i7 965 Extreme Edition) прирост производительности составляет только 17%. Такой результат, на наш взгляд, можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, производительность процессоров зависит не только от их тактовой частоты и ожидать линейного прироста производительности по мере увеличения тактовой частоты процессора не приходится. Во-вторых, результаты наших тестов, основанных на реальных, а не синтетических приложениях, зависят не только от производительности процессора, но и от производительности памяти, а также от подсистемы хранения данных (жесткого диска). А потому, опять-таки, нельзя ожидать линейного прироста производительности системы при увеличении тактовой частоты процессора.

Отметим также, что при увеличении тактовой частоты процессоров Core i7 965 Extreme Edition и Core i7 975 Extreme Edition сначала возрастает их энергоэффективность, определяемая как интегральная производительность системы в расчете на ватт потребляемой энергии при полной загрузке процессора. Так, при частоте 3,2 ГГц (штатная частота процессора Core i7 965 Extreme Edition) энергоэффективность процессоров Core i7 965 Extreme Edition и Core i7 975 Extreme Edition составляет 3,92 единицы, а при частоте 3,33 ГГц (штатная частота процессора Core i7 975 Extreme Edition) увеличивается до 4,21 единиц. Однако при дальнейшем увеличении тактовой частоты процессоров их энергоэффективность достигает своего максимума и начинает снижаться. Так, при частоте 4,13 ГГц энергоэффективность снижается до 3,13 единиц.

В целом, если обобщить все полученные нами результаты, то можно сказать, что процессоры Core i7 965 Extreme Edition и Core i7 975 Extreme Edition — это практически одна и та же модель процессора, которая сегодня является непревзойденной по своей производительности и энергоэффективности.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует