Ноутбук ASUS F81Se

Сергей Пахомов

На первый взгляд

Конфигурация и функциональные возможности

Производительность ноутбука

 

В нашем журнале уже стало доброй традицией рассказывать о новых моделях ноутбуков компании ASUS. На этот раз в поле нашего зрения попала очередная новинка — ноутбук ASUS F81Se.

На первый взгляд

По довольно нетривиальной и весьма запутанной системе классификации ноутбуков ASUS модель ASUS F81Se относится к серии мобильных ноутбуков для бизнес-пользователей. Конечно, такое позиционирование ноутбука весьма поверхностно, а потому хотелось бы составить более четкое представление о его возможностях. Однако прежде чем переходить к анализу результатов тестирования, ознакомимся более подробно с его конфигурацией и дизайном.

Итак, ASUS F81Se представляет собой 14-дюймовый портативный ноутбук, размеры которого составляют 34,0x24,1x3,45-3,78 см, а вес — 2,39 кг в комплекте с аккумуляторной батареей. Как видите, это довольно компактная модель, которую можно использовать и как стационарный ПК, и как мобильный компьютер для поездок.

 

Рисунок

В ноутбуке ASUS F81Se применяется ЖК-матрица нового поколения со светодиодной (LED) подсветкой. Точный размер матрицы по диагонали — 13,9 дюйма, а размеры сторон — 31x17 см. Соотношение сторон для такой широкоформатной матрицы составляет 17:9, а рабочее разрешение — 1366x768. Следует отметить, что в данном ноутбуке используется матрица AU Optronics B140XW01 V0.

Дизайн ноутбука ASUS F81Se, в котором четко прослеживается фирменный стиль ASUS, можно назвать классическим и даже минималистичным. Он лишен каких-то излишеств, например сенсорных кнопок и пр., но это никак не отражается на удобстве работы с ноутбуком.

Корпус ноутбука выполнен из прочного пластика традиционного черного цвета, а поверхность, обрамляющая клавиатуру и тачпад, — из серебристого пластика, который не боится царапин. При этом пластик имеет рифленую структуру, представляющую собой мелкоячеистую сетку. Возможно, глянцевое покрытие и выглядит более стильно, но вот для работы с ноутбуком удобнее именно рифленая поверхность, на которой не потеют руки.

Крышка ноутбука с крупным логотипом компании ASUS имеет глянцевое многослойное лаковое покрытие. Такое же покрытие и у рамки, обрамляющей ЖК-матрицу. Клавиатура в ноутбуке классического черного цвета. Причем, как и во всех ноутбуках ASUS, она очень удобная и тихая, с плавным ходом клавиш (ход клавиши составляет всего 2,5 мм). Эта клавиатура не дребезжит и не прогибается при печати. Над клавиатурой расположена тонкая зеркальная полоска с тремя синими свтодиодными индикаторами состояния, клавишей включения и клавишей выбора режима энергопотребления ноутбука. Двухкнопочный тачпад ноутбука имеет большую сенсорную поверхность и достаточно крупные кнопки. Между клавишами тачпада расположен сканер отпечатка пальцев, что само по себе определяет принадлежность этого ноутбука к бизнес-сегменту. Кроме того, предусмотрена веб-камера, которая стала уже непременным атрибутом любого бизнес-ноутбука.

Конфигурация и функциональные возможности

Теперь рассмотрим «начинку» ноутбука ASUS F81Se. Обычно описание аппаратной конфигурации ноутбуков начинают с указания платформы (Intel Centrino 2, AMD Puma и пр.). Но с аппаратной точки зрения вовсе не обязательно, чтобы ноутбук базировался на той или иной платформе. Ведь платформа — это лишь определенное сочетание комплектующих, и не более того. Понятно, что сочетание комплектующих можно сделать и таким, чтобы оно не подходило под критерии той или иной платформы, что как раз и имеет место в случае ноутбука ASUS F81Se.

Все дело в том, что системная плата этого ноутбука основана на бюджетном мобильном чипсете SiS M671DX (южный мост SiS968), а чипсеты компании SiS не попадают под классификацию какой-либо аппаратной платформы.

Напомним, что чипсет SiS671DX снабжен встроенным одноканальным контроллером памяти DDR2 и поддерживает работу с памятью DDR2-667/533/400 с максимальным объемом до 4 Гбайт. Он поддерживает частоту системной шины (FSB) 1066/800/533 МГц.

Кроме того, в чипсете SiS671 предусмотрена возможность применения дискретной видеокарты с интерфейсом PCI Express x16.

В ноутбуке ASUS F81Se, который побывал у нас на тестировании, был установлен двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo P8700 с тактовой частотой 2,53 Гц. Данный процессор поддерживает частоту системной шины (FSB) 1066 МГц и имеет кэш L2 размером 3 Мбайт, а TDP этого процессора составляет 25 Вт.

Впрочем, тут нужно сделать одно важное замечание. Дело в том, что у нас был ноутбук, специально предназначенный для тестирования, а в продажу поступают несколько иные конфигурации ноутбуков, которые оснащаются менее производительными моделями процессоров. В частности, в ноутбуки ASUS F81Se, поступающие в розничную торговлю, устанавливаются процессоры Intel Core 2 Duo P8400 и еще менее производительные, а вот моделей с процессорами Intel Core 2 Duo P8700 в продаже просто нет. В принципе, такой подход компании ASUS, уже ставший традицией, вполне понятен. Для тестирования нужно предоставлять ноутбук, оснащенный высокопроизводительным процессором, который покажет вполне достойный результат по производительности. Естественно, у читателей высокая производительность ноутбука будет ассоциироваться с его названием. Ну а тот факт, что реально в продажу под тем же названием поступают несколько иные по конфигурации модели, как правило, достаточно быстро забывается. Что ж, столь мудрому маркетингу, продуманному до мелочей, можно только аплодировать.

Итак, еще раз подчеркнем, что тестирование проходил ноутбук ASUS F81Se, оснащенный процессором Intel Core 2 Duo P8700, тогда как в продажу поступают ноутбуки, оснащенные менее производительными процессорами.

В ноутбуке ASUS F81Se используется 4 Гбайт памяти DDR2-800 (два SO-DIMM-модуля по 2 Гбайт), причем в нашем случае в нем были установлены два модуля Hynix HMP125S6EFR8C-S6. Естественно, память функционирует в одноканальном режиме (одноканальный контроллер памяти чипсета), к тому же, несмотря на наличие модулей DDR2-800, в режиме DDR2-667.

Отличительной особенностью ноутбука ASUS F81Se является новый графический адаптер ATI Mobility Radeon HD4570 с 512 Мбайт видеопамяти DDR2 с поддержкой технологии HyperMemory. Номинально являясь решением начального уровня, он обеспечивает вполне приемлемую для своего ценового диапазона производительность, сопоставимую с графикой среднего класса на предыдущем поколении машин. В числе последних нововведений — оптимизация энергопотребления и поддержка DirectX версии 10.1. Впрочем, положа руку на сердце, скажем, что поддержка DirectX 10.1 — это не более чем маркетинговый ход, и практического значения она не имеет, поскольку данный адаптер все равно не позволит вам играть в ресурсоемкие 3D-игры с применением API DirectX 10.1.

Ноутбук ASUS F81Se оснащен 2,5-дюймовым жестким диском WDC WD3200BEVT серии WD Scorpio Blue (5400 RPM, кэш 8 Мбайт) объемом 320 Гбайт.

Мультимедийные возможности ноутбука дополнены оптическим приводом TSSTcorp CDDVDW TS-L633A, а наличие цифрового разъема HDMI позволяет подключать ноутбук к экранам высокого разрешения, эффективно используя его как для работы, так и для развлечений.

Кроме того, в ноутбуке имеется мультиформатное устройство чтения флэш-карт, позволяющее работать с носителями всех распространенных сегодня форматов карт памяти: SD, MMC, MS, MS-Pro, mini SD и MS-Duo.

Коммуникационные возможности ноутбука ASUS F81Se определяются наличием беспроводного сетевого адаптера Atheros AR928x с поддержкой протоколов 802.11 b/g/n, интегрированного гигабитного сетевого адаптера SiS191, аналогового модема и модуля Bluetooth. Отметим, что беспроводной адаптер и модуль Bluetooth можно аппаратно отключать с целью экономии энергопотребления, для чего предусмотрена соответствующая кнопка.

На системной плате ноутбука интегрирован звуковой контроллер в паре с аудиокодеком Realtek ALC269.

Для подключения периферийных устройств в ноутбуке ASUS F81Se реализованы разнообразные порты и интерфейсы: три порта USB 2.0, разъем RJ-11 для подключения интегрированного аналогового модема к телефонной сети, разъем RJ-45 для подключения ноутбука к локальной сети, разъем VGA для подключения внешнего монитора, разъем HDMI и разъемы mini-jack для подключения микрофона, внешних колонок и наушников. Кроме того, предусмотрен слот ExpressCard для установки карт расширения с соответствующим интерфейсом.

Остается добавить, что ноутбук ASUS F81Se оснащается литий-ионной шестиэлементной аккумуляторной батареей емкостью 4800 мA·ч (53,28 Вт·ч).

В заключение добавим, что на ноутбуке ASUS F81Se установлена операционная система Windows Vista Home Basic, а в его комплектацию входят загрузочный диск ASUS Recovery с операционной системой и всеми интегрированными в нее драйверами, а также отдельный диск с драйверами и фирменными утилитами. Кроме того, с сайта производителя можно скачать все необходимые драйверы, причем не только под операционную систему Windows Vista, но и под Windows XP.

В комплекте с ноутбуком ASUS F81Se поставляется большое количество разнообразных фирменных утилит и бонусного ПО, что является нормой для всех ноутбуков ASUS.

Производительность ноутбука

Для того чтобы на деле убедиться в возможностях этого ноутбука, мы провели его подробное тестирование. При тестировании использовалась операционная система Windows Vista Ultimate SP1 (32-разрядная версия) и версия видеодрайвера ATI Catalyst 9.1.

Методика тестирования ноутбука ASUS F81Se ничем не отличается от методики тестирования процессоров и компьютеров и подробно изложена в статье «Новая методика тестирования процессоров, компьютеров и видеокарт», опубликованной в этом номере журнала. А потому не будем лишний раз повторяться и сразу перейдем к рассмотрению результатов тестирования. Заметим также, что, поскольку данный ноутбук не является игровым, мы не стали включать в наши тесты игровые приложения, а ограничились лишь оценкой производительности на наборе неигровых приложений в скрипте ComputerPress Benchmark Script v.6.0.

Итак, рассмотрим результаты тестирования ноутбука ASUS F81Se. В табл. 1 приведено время выполнения тестовых задач в секундах для ноутбука ASUS F81Se и референсного ПК, а на рисунке представлены нормированные скорости выполнения тестовых задач.

 

Рисунок

Нормированные скорости выполнения тестовых задач ноутбуком ASUS F81Se
в скрипте ComputerPress Benchmark Script v.6.0

Интегральная оценка производительности ноутбука ASUS F81Se на различных приложениях составляет 465 баллов. То есть при работе с различными (неигровыми) приложениями производительность данного ноутбука более чем вдвое ниже производительности используемого нами для сравнения референсного ПК. Напомним, что в качестве референсного ПК мы применяли самый производительный на начало 2009 года ПК, оснащенный процессором Intel Core i7 Extreme 965.

Вообще, если говорить о трактовке интегральной оценки производительности применительно к ноутбукам, то ноутбуки с результатом выше 500 баллов можно отнести к категории самых производительных (это ноутбуки на базе четырехъядерных процессоров), с результатом от 400 до 500 баллов — к категории производительных, с результатом от 300 до 400 баллов — к категории средних по производительности, ну а с результатом менее 300 баллов — к категории ноутбуков начального уровня.

Согласно данной классификации, по производительности в различных неигровых приложениях ноутбук ASUS F81Se с процессором Intel Core 2 Duo P8700 можно позиционировать как производительный ноутбук.

Его можно с успехом применять как универсальный ноутбук: и для работы, и для развлечений. На этом ноутбуке можно эффективно использовать любые офисные приложения и выходить в Интернет. Более того, данный ноутбук позволяет просматривать HD-фильмы, а также смотреть и обрабатывать фотографии.

Итак, с производительностью ноутбука ASUS F81Se все более-менее ясно. Осталось лишь оценить его энергопотребление. Для измерения энергопотребления ноутбука ASUS F81Se мы использовали аппаратный ваттметр, к которому подключался ноутбук. При измерении потребляемой мощности из ноутбука предварительно извлекалась аккумуляторная батарея.

Для максимальной загрузки процессора мы применяли утилиту нашей собственной разработки, которая традиционно служит для тестирования кулеров, а для стрессовой загрузки видеокарты использовалась утилита FurMark v 1.6.5.

Результаты измерения энергопотребления ноутбука представлены в табл. 2. Как видите, энергопотребление этого ноутбука колеблется от 24 до 51 Вт в зависимости от его загрузки и установленной яркости экрана. Исходя из полученных данных, а также зная, что емкость аккумуляторной батареи ноутбука составляет 53,28 Вт·ч, несложно подсчитать, что при максимальной загрузке ноутбука время его автономной работы составит чуть больше часа, а при минимальной загрузке (в режиме простоя) — 2 часа 13 мин.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует