Многофункциональное устройство Epson Stylus Photo RX615

Максим Афанасьев

Компания Epson, мировой лидер в производстве систем струйной печати для дома и офиса, вновь порадовала конечных пользователей выпуском новой модели — Epson Stylus Photo RX615. Это многофункциональный аппарат, ориентированный на установку дома или в небольших офисах для печати, копирования или сканирования фотографий, текста и высококачественных снимков. Новая модель была выпущена на смену предыдущему аппарату Epson Stylus Photo RX610. Нельзя не отметить, что самой компанией модели этой линейки позиционируются как отличное решение для работы с качественными изображениями, например для начинающих фотографов, которым необходима не только качественная печать, но и дополнительные функции копирования и сканирования.

Свой внешний облик новая модель Epson Stylus Photo RX615 во многом позаимствовала у предыдущего устройства — Epson Stylus Photo RX610. Однако есть у них и различия, например элементы многофункционального устройства другого цвета. Габариты устройства составляют 446x432x237 мм, а его вес — 12 кг. На лицевой панели МФУ расположены многочисленные элементы управления, такие как панель управления, экран, лоток приема бумаги, лоток подачи оптических дисков, кнопки управления и картридер. Панель управления предоставляет пользователю широчайшие возможности по работе с аппаратом без использования компьютера. Цветной жидкокристаллический дисплей с диагональю 6,2 дюйма позволяет не только настраивать основные параметры устройства, но и просматривать, а также редактировать изображения. Экран размещен под небольшим уклоном и имеет неплохой угол обзора, благодаря чему с МФУ можно работать не только стоя, но и сидя.

 

Рисунок

Сканирующий модуль данного устройства размещен на привычном для таких моделей месте — под верхней крышкой. Непосредственно под ним находится печатный механизм пьезоэлектрического 6-цветного принтера. Крышка со сканирующим модулем имеет откидной механизм для доступа пользователя к картриджам. Нельзя не отметить и то, что в этом аппарате разъем USB, через который происходит обмен с компьютером, также расположен под сканером. Такое местоположение разъема USB характерно для струйных МФУ компании Brother.

Под обширной панелью управления располагается устройство для чтения/записи на карты памяти. Оно поддерживает работу с пятью распространенными типами карт памяти: SD, Compact Flash, xD, Memory Stick Pro и вариациями SD (microSD, miniSD) через переходник. В правой части передней панели находится разъем USB 2.0 интерфейса PictBridge для печати напрямую с цифровых камер и фотоаппаратов. Многофункциональный аппарат Epson Stylus Photo RX615 поддерживает не только прямую печать с карт памяти, но и сканирование оригиналов с последующим сохранением на них, что иногда весьма полезно, когда нет необходимости включать компьютер. Основной лоток подачи бумаги формата А4 и менее расположен в верхней части устройства, рядом с крышкой сканера. Разъем для подключения внешнего питания находится на тыльной стороне устройства.

Поговорим о технических характеристиках сканирующего и печатающего модуля. В этой модели применяется струйный модуль 6-цветной печати. Картриджи устанавливаются в печатную головку, и всего их шесть штук: Cyan, Magenta, Light Cyan, Light Magenta, Yellow и Black. Эта модель, как и многие другие из данной серии, поддерживает установку двух типов картриджей — повышенной емкости и стандартной. И хотя емкость картриджей не зависит от цвета (кроме картриджей черного цвета), при печати они расходуются неравномерно. Согласно техническим характеристикам ресурса картриджей, приведенным на сайте компании Epson и рассчитанным согласно стандарту ISO/IEC FCD 24711 и 24712, их ресурс различается существенно (табл. 1).

Чернила разных цветов находятся в отдельных картриджах, что позволяет менять только тот картридж, в котором закончились чернила. В данной модели используются водорастворимые чернила Epson Claria, позволяющие печатать с одинаковым результатом как на обычной, так и на фотобумаге. Также они обладают высокими показателями стойкости к механическому воздействию и свету.

Один из двух лотков подачи также располагается в передней части устройства. Он предназначен для нанесения картинки на CD/DVD-диски. Поддерживаются следующие типы оптических дисков: 8 см, 12 см и MCD. Под ним находится лоток приема бумаги, рассчитанный на 150 листов любого из форматов. Основной лоток подачи бумаги располагается вертикально в верхней части устройства, он рассчитан на загрузку до 150 листов офисной бумаги формата А4. МФУ поддерживает печать на носителях с различной плотностью — от 64 до 300 г/м2.

По заявлению производителя, печатающий модуль имеет фактическое разрешение печати порядка 5760x1440 точек на дюйм (dot per inch, dpi). Однако стоит отметить, что первое из приведенных значений является улучшенным и достигается при печати на фотобумаге. При этом, согласно техническим характеристикам, встроенный сканер имеет фактическую разрешающую способность порядка 1200 линий на дюйм (lines per inch, lpi). Как и большинство подобных устройств, сканер поддерживает сканирование в режиме интерполяции (9600 lpi), то есть программного увеличения числа линий.

Скорость печати, как и у всех струйных принтеров, напрямую зависит от установок качества печати. Максимальная заявленная скорость печати при черновом качестве изображения для монохромного режима составляет 37 стр./мин, а для цветной печати — 38 стр./мин. Такая скорость достигается благодаря использованию печатной головки с большим покрытием (540 сопел — 90x6) и размером капли от 1,5 до 9 пиколитра.

Вместе с МФУ поставляется удобное программное обеспечение, которое позволяет выполнять сканирование как в автоматическом, так и в ручном режиме с установкой наиболее распространенных параметров сканирования. Как и практически все печатные устройства компании Epson, эта модель очень проста и удобна в обслуживании и эксплуатации. Установка и замена расходных материалов не требуют вмешательства специалиста и могут быть без труда выполнены рядовым пользователем.

Для измерения скорости печати применялось несколько тестов, состоящих из документов Word, восьмистраничной публикации PDF, изображений формата A4 и фотографии 10x15 мм. Для оценки качества изображения использовались специально подготовленный файл векторной графики формата Adobe Illustrator CS4 и несколько специальных шаблонов для выявления реального разрешения принтера в формате TIFF. Такие тесты дают весьма точное представление о фактической разрешающей способности принтера и качестве печати тонких линий и градиентов.

Непосредственно перед тестированием Epson Stylus Photo RX615 был откалиброван с помощью профессионального спектрофотометра GretagMacbeth Eye-One Pro, то есть были получены профайлы для модуля принтера. Отметим, что понятие профайла принтера имеет смысл только при указании конкретного типа бумаги, на которой производится печать. В данном случае применялась бумага Epson Premium Glossy плотностью 255 г/м2.

Для создания профайла использовался спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Pro в комплекте с программным обеспечением Eye-One Match 3.6.1 и ProfileMaker Pro 5.0.5. Для того чтобы создать профиль принтера, из приложения Adobe Photoshop CS4 распечатывался специализированный шаблон с цветовыми полями. Чтобы получить реальную картину цветового охвата принтера, а затем подобрать наиболее правильный в плане цветопередачи профайл к нему, печать повторялась три раза с различными установками цвета: при отключенном управлении цветом, с использованием драйвера принтера и с помощью профайла, созданного на основе сравнения и выбора наилучшего из предыдущих калибровок. После того как шаблон был распечатан, в специализированной программе ProfileMaker Pro 5.0.5 с помощью спектрофотометра GretagMacbeth Eye-One Pro с него считывались все цветовые поля, а результат сохранялся в текстовом файле, на основе которого с помощью той же программы создавался профайл принтера.

Созданный профайл принтера позволяет просмотреть его цветовой охват в трехмерном виде, для чего применялась специальная утилита для работы с профайлами — CHROMIX ColorThink 2.1.2. Она также позволяет сравнить цветовые охваты различных устройств по их профилям в системах координат Luv и Xxy, причем как в трех-, так и в двумерном виде. Чем больше цветовой охват, тем лучше.

После сравнения полученных профайлов устройства выбирался наиболее обширный по цветовому охвату, который и использовался при дальнейшей печати тестовых изображений.

Поскольку под разрешением принтера понимается максимальное разрешение (например, 2400 точек на дюйм), при котором печатающее устройство способно корректно и стабильно воспроизводить линии минимального размера (1 пиксел), то для определения разрешающей способности принтера распечатывалось несколько шаблонов, представляющих собой набор линий и окружностей.

Наборы линий состоят из параллельных прямых размером 1, 2, 3, 4 и 5 пикселов. Размер линий окружности — 1, 2, 3 и 4 пиксела. Стрелкой показано направление движения бумаги.

Шаблоны отличаются друг от друга только применяемым разрешением, которое может иметь следующие значения: 800, 1000, 1200, 1400, 1600, 1800, 2000, 2200, 2400 и 2600 точек на дюйм. Шаблоны имеют размер 10x15 см и в режиме наивысшего качества распечатываются на фотобумаге по четыре штуки на лист (лист для этого прогоняется через устройство четыре раза). Тест на одно разрешение печатается в двух экземплярах — монохромном и цветом (соответственно настраивается и драйвер при печати).

На устройстве шаблоны с разным разрешением печатаются до тех пор, пока аппарат правильно отображает изображение. Следует учитывать, что некоторые модели будут выдавать плохое разрешение только по горизонтальной плоскости, а другие — только по вертикальной, поэтому печатать шаблоны необходимо до тех пор, пока картинка совсем не исказится.

В ходе тестирования на скорость печати эта модель имела неплохие показатели скорости, вполне сопоставимые с теми, которые заявляет компания-производитель. Так, при печати текста с черновым качеством изображения в черно-белом цвете скорость печати составила порядка 32 стр./мин. Отметим, что максимально допустимые значения могут быть достигнуты при печати с черновым качеством изображения, при печати же с более высоким качеством скорость снижается в полтора раза, причем не сколько за счет самого протяжного механизма, сколько из-за более длительной обработки файлов ПК. Скорость печати цветных изображений в режиме «Текст/графика» составила порядка 21 стр./мин при формате бумаги А4. При печати с максимальным качеством изображения скорость печати в цвете составляла порядка 2 стр/мин. При среднем качестве изображения скорость печати как для черно-белых, так и для цветных изображений была равна порядка 16 стр./мин. Результаты тестов на скорость приведены в табл. 2.

Необходимо отметить, что шрифты и заштрихованные области отличались четкостью независимо от их расположения и ориентации на листе. Также было установлено, что фактическое разрешение, выдаваемое этой моделью на выходе, лежит в пределах от 1200 до 1400 точек на дюйм по одной из сторон, что несколько ниже заявленных показателей. Однако нельзя сказать, что это максимальные показатели, поскольку они зависят также от используемой бумаги (в данном случае тест производился на глянцевой бумаге).

Поскольку эта модель предназначена для профессиональной печати фотографий, в нашем небольшом тестировании мы уделили внимание цветовому охвату устройства при различных настройках драйвера печати. Как видно из рис. 1 и 2, цветовой охват при использовании настройки PhotoEnchance в драйвере устройства существенно увеличивает возможности по воспроизведению цвета. Однако во многих случаях именно профилирование принтера профессиональным калибратором поможет получить пользователю максимальный цветовой охват устройства.

 

Рисунок

Рис. 1. Цветовые охваты Epson Stylus Photo RX615
в проекции на плоскость и в сравнении
с охватом AdobeRGB

Рисунок

Рис. 2. Цветовые охваты Epson Stylus Photo RX615
в сравнении с Epson Stylus Photo RX610
в проекции на плоскость и с охватом AdobeRGB

В качестве заключения отметим предельно простую установку программного обеспечения и драйверов для этой модели. При установке программа сама определяет, подключен ли МФУ к компьютеру, и устанавливает все необходимые утилиты управления. Интуитивно понятное меню управления также не требует особых навыков для работы с этим устройством. Практически все настройки распределены по отдельным меню.

Ориентированность модели Epson Stylus Photo RX615 на использование в домашних условиях или в небольших компаниях, тесно связанных с цветной печатью, которые занимаются распечаткой цветных изображений и превью как на формате А4, так и на меньшем, работают с графикой и выполняют предпечатную подготовку, полностью оправдывает цену этого устройства. Субъективно стоит отметить высокое качество изображения при печати на фотобумаге формата А4, при этом яркость картинки не менялась, а цвета передавались очень четко. Ориентировочная цена МФУ Epson Stylus Photo RX615 составляет 7 тыс. руб.

 

Редакция выражает признательность представительству компании Epson (http://www.epson.ru) за предоставленное для тестирования струйное многофункциональное устройство Epson Stylus Photo RX615.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует