Мультимедийный фотоальбом Vosonic VP8870

Сергей Асмаков

Повторение пройденного

Что нового

Резюме

 

Недавно компания Vosonic представила новую версию портативного мультимедийного фотоальбома, который получил индекс VP8870. Посмотрим, каковы отличия новинки от прошлогодней модели VP8860.

Повторение пройденного

Новая модель VP8870 является эволюционным развитием прошлогодней VP8860, о которой мы уже рассказывали на страницах нашего журнала*. Если положить два эти устройства рядом, то придется очень постараться, чтобы найти хотя бы пару отличий.

Дисплей у VP8870 такой же, как и у предыдущей модели: размер экрана — 4,3 дюйма (109,2 мм) по диагонали, разрешение — 800x480 пикселов. Качество и четкость изображения — на столь же высоком уровне, как и у VP8860.

Панель управления, расположенная справа от дисплея, также не претерпела изменений: вертикально в ряд расположены четыре кнопки и мини-джойстик. Над ними находится декоративная решетка встроенного динамика, внизу — небольшое отверстие встроенного микрофона. Непосредственно над кнопками установлены два световых индикатора: красный сигнализирует о том, что идет процесс подзарядки аккумулятора, а зеленый — что питание устройства включено.

 

Рисунок

Внешне VP8870 отличается от предыдущей модели
лишь более темным цветом корпуса

На нижней (если держать VP8870 экраном к себе) стороне корпуса расположены разъемы для подключения интерфейсного кабеля и внешнего блока питания, а также крышка батарейного отсека. В верхней части имеются два слота для установки карт памяти (каждый из которых снабжен собственной откидывающейся крышкой), а также пара разъемов mini-jack. Один из них служит для подключения AV-кабеля от источника сигнала, другой — для подключения наушников либо AV-кабеля к внешнему воспроизводящему оборудованию. С правой стороны корпуса находятся кнопка включения и выключения питания, ползунковый переключатель блокировки органов управления и скрытая кнопка принудительной перезагрузки (Reset). Источник питания у VP8870 тот же самый — литий-ионный аккумулятор Sanyo NP-100 емкостью 2500 мА•ч (напряжение 3,7 В).

 

Рисунок

Кнопки и мини-джойстик
на панели управления VP8870

Визуально отличить лежащие рядом VP8860 и VP8870 можно лишь по цвету корпуса (у новой модели он более темный) и по наклейке на задней панели, где отпечатаны название модели и серийный номер. Впрочем, различия между этими моделями все-таки есть, только искать их нужно не во внешнем облике, а в области функций. Но для начала посмотрим, что же еще, кроме фотоальбома VP8870, находится в коробке.

В комплект поставки VP8870 входят: внешний блок питания, беспроводной пульт ДУ, интерфейсный кабель USB для подключения к ПК, кабель-переходник USB host, AV-кабель (три RCA — 4-контактный mini-jack), компактные наушники, литий-ионный аккумулятор, жесткий кожаный футляр, брелок-отвертка, салфетка для ухода за экраном, руководство пользователя и компакт-диск с ПО Magix Media Suite. Есть и пара запасных винтов для крепления съемной крышки отсека, в который устанавливается жесткий диск.

 

Рисунок

Установка жесткого диска

Отметим, что по сравнению с VP8860 комплектация стала богаче: в ней появились пульт ДУ и кабель для подключения USB флэш-дисков (раньше его нужно было приобретать дополнительно), а также набор ПО для работы с медиафайлами.

Как и ранее выпускавшаяся модель VP8860, новая VP8870 рассчитана на установку 2,5-дюймового жесткого диска с интерфейсом SATA. Производителем заявлена поддержка винчестеров емкостью от 40 до 500 Гбайт. Устройство рассчитано на работу с разделами FAT или FAT32 (NTFS не поддерживается). В продаже будут представлены устройства как с предустановленным жестким диском, так и без него.

Список поддерживаемых карт памяти включает носители CompactFlash Type I, а также полноразмерные SD, SDHC, MMC, Memory Stick и xD-Picture. Для работы с носителями мини- и микроформатов (miniSD, RS-MMC, Memory Stick Duo и т.д.) потребуются соответствующие адаптеры.

Согласно спецификации VP8870 позволяет воспроизводить видеофайлы форматов Motion JPEG (AVI и MOV), MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4 и XviD. Максимальное разрешение составляет 720x480 пикселов, частота — до 30 кадров в секунду, битрейт — до 4 Мбит/с. Особо стоит отметить возможность воспроизведения VOB-файлов, скопированных непосредственно с носителей формата DVD-Video.

В списке поддерживаемых форматов звуковых файлов — MP3, WMA, WAV, AAC и OGG. Предусмотрены функции считывания информации из тэгов сжатых файлов, а также воспроизведения записей в заданном порядке по плей-листам формата M3U. Скорректировать звучание в соответствии с личными предпочтениями поможет эквалайзер с девятью готовыми настройками и возможностью создания собственной. Режим фонового воспроизведения дает возможность просматривать фотографии или копировать данные, не прерывая звучания музыки.

 

Рисунок

Подключение карт памяти

Встроенный графический браузер рассчитан на работу с файлами форматов JPEG, TIFF, BMP и GIF. Кроме того, поддерживается отображение снимков формата RAW многих моделей цифровых фотоаппаратов Canon, Nikon, Kodak, Fujifilm, Olympus, Minolta, Sony, Pentax, Panasonic, Contax, Sigma и Leica.

В процессе просмотра доступны функции масштабирования и поворота изображения с шагом 90°. В контекстном меню можно активировать режим отображения яркостной гистограммы, а также данных Exif, сохраненных в заголовке графического файла.

Помимо воспроизведения медиафайлов у VP8870 есть функции записи звука и видео. Запись звука производится со встроенного микрофона либо с линейного входа (в монофоническом или стереофоническом режиме соответственно). Звуковые фрагменты сохраняются в сжатом формате AAC; частота дискретизации выбирается в настройках из трех вариантов (16, 24 либо 32 кГц).

Для записи видео устройство необходимо подсоединить к источнику сигнала, оснащенному композитным видеовыходом. Для подключения используется кабель из комплекта поставки. Записанное видео сохраняется в формате MPEG-4 со стереофоническим звуковым сопровождением формата ААС. Предусмотрено пять настроек разрешения и компрессии видеосигнала: 320x240 с низким и нормальным качеством, 640x480 с нормальным и наилучшим качеством, а также 720x576 пикселов с оптимальным качеством.

Функция записи видео по расписанию позволяет автоматически включать и отключать запись в выбранное пользователем время. В памяти устройства можно сохранить до восьми заданий, каждое из которых содержит время начала и окончания записи, выбранную настройку качества и накопитель для сохранения полученного файла (это может быть как встроенный жесткий диск, так и карта памяти).

В силу ограничений поддерживаемой устройством файловой системы объем файла не может превышать 2 Гбайт. Поскольку в случае применения максимальных настроек качества ширина потока достигает 4 Мбит/с, продолжительность одного фрагмента составит чуть более 1 ч. Поэтому если понадобится записать 2-часовой фильм или телепередачу, то придется либо пожертвовать качеством изображения, либо производить запись в два приема.

Что нового

Описанные выше функции и возможности уже хорошо знакомы по модели VP8860. Теперь перейдем к рассмотрению новшеств, которые появились в устройстве VP8870.

Пожалуй, наиболее важным и полезным усовершенствованием модели VP8870 является возможность воспроизводить не только звук, но и фотографии и видео на внешних устройствах — телевизорах, дисплейных панелях, проекторах и т.д. Для подключения требуется наличие композитного видеовхода и линейного звукового входа у внешнего устройства. Подсоединение осуществляется штатным кабелем — тем же самым, который используется для записи видео с внешних источников.

Конструкция VP8870 предусматривает возможность отображения картинки либо на встроенном дисплее, либо на внешнем устройстве. Чтобы задействовать последний вариант, необходимо выбрать в настройках VP8870 режим автоматического определения внешнего устройства и стандарт видеосигнала (PAL или NTSC). После этого при подсоединении штатного кабеля к гнезду AV-выхода экран VP8870 отключится, а изображение будет транслироваться на внешнее устройство. Через видеовыход изображение передается с разрешением 640x480 пикселов (4:3).

 

Рисунок

Пульт ДУ
из комплекта поставки VP8870

При подключении к телевизору или проектору далеко не всегда удобно управлять работой медиаплеера посредством кнопок на его корпусе. Для удобства применения в стационарных условиях модель VP8870 укомплектована беспроводным пультом ДУ, который выполнен в плоском корпусе и снабжен ушком для крепления ремешка. На пульте расположены кнопка включения/выключения питания, четыре кнопки панели управления (меню, отмена, увеличение и уменьшение), а также группа из пяти кнопок, заменяющих мини-джойстик. Таким образом, с пульта можно управлять всеми функциями устройства.

Есть и еще один момент, на котором хотелось бы остановиться. Как и у предыдущей модели, разъем miniUSB на корпусе VP8870 можно задействовать не только для подключения к ПК, но и для работы с USB флэш-дисками. Но если в случае VP8860 специальный кабель-переходник для реализации этой возможности предлагался лишь в качестве опции, то у VP8870 данный аксессуар входит в стандартную комплектацию. А значит, у нас появилась возможность опробовать данную функцию в деле.

 

Рисунок

При помощи кабеля-переходника к VP8870
можно подключать USB флэш-диски

Как показали испытания, встроенный хост-контроллер VP8870 успешно справляется со своей задачей. Мы подключали к нему пять различных моделей USB флэш-дисков, пару SD-карточек с USB-интерфейсом и наручные часы со встроенной флэш-памятью. Со всеми перечисленными накопителями VP8870 работал без проблем. Как и в случае подключения карт флэш-памяти, при обнаружении подсоединенного к хост-контроллеру накопителя на экране устройства появляется всплывающее окно быстрого выбора режима резервного копирования.

Максимальная скорость копирования данных с USB флэш-дисков на встроенный винчестер VP8870, измеренная в ходе испытаний, составила 7,8 Мбайт/с (что примерно соответствует скорости копирования файлов с ПК). Если оперировать более наглядными показателями, то для копирования 700-мегабайтного файла потребуется полторы минуты. Разумеется, скорость копирования может варьироваться в зависимости как от объема и количества файлов, так и от характеристик используемого накопителя.

Резюме

Знакомство с новинкой подошло к концу, и теперь самое время вынести наш вердикт. Благодаря наличию AV-выхода и пульта ДУ в комплекте поставки новая модель VP8870 стала гораздо удобнее при использовании со стационарным оборудованием.

В стандартной комплектации VP8870 есть переходник для подключения USB флэш-дисков, что позволит задействовать данную функцию без дополнительных затрат. Отметим и фирменный кожаный футляр, которым был укомплектован предоставленный нам экземпляр VP8870, — он оказался более удобным по сравнению с тем, что входил в комплект поставки модели VP8860. Благодаря отсутствию у чехла новой модели перемычки, отделяющей экран от органов управления, оперировать последними стало значительно удобнее.

 

Рисунок

Кожаный футляр из комплекта поставки VP8870 удобнее,
чем у предшествующей модели

С некоторым сожалением отметим, что программная часть устройства подверглась не столь значительным изменениям, как хотелось бы. А это означает, что VP8870 унаследовал некоторые недостатки, которые были отмечены нами в процессе знакомства с предшествующей моделью. Так, первое время придется привыкать к своеобразной системе управления медиаплеером. В контекстном меню файлового браузера так и не появился пункт «Выделить все», который очень пригодился бы в ситуации, когда надо выбрать, например, 38 элементов из сорока имеющихся в папке.

Итак, можно однозначно утверждать, что по сравнению с предшествующей моделью VP8870 выглядит более интересным вариантом. Особенно с точки зрения тех, у кого время от времени возникает необходимость в использовании портативного мультимедийного альбома не только в дороге, но и в стационарных условиях вместе с телевизором, проектором или системой домашнего кинотеатра.?

 

Редакция выражает благодарность компании PatriArch Approved Memory (http://www.memory.ru) за предоставленное на тестирование устройство Vosonic VP8870.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует