Parkmaster GPS — навигаторы с мультимедийными возможностями

Олег Татарников

Автомобильная специфика

Мультимедийность и универсальность

«Расширение сознания»

Технические характеристики

 

Устройствами для спутниковой навигации сегодня удивить трудно. Современный рынок наводнили разнообразные КПК со встроенными GPS-приемниками, специализированные навигаторы и автомобильные музыкальные центры с навигацией.

Чем же могут привлечь внимание недавно появившиеся на российском рынке под торговой маркой Parkmaster портативные навигаторы, которые позиционируются как автомобильные?

Торговая марка Parkmaster уже более десяти лет представлена на рынке автомобильных аксессуаров (http://www.parkmaster.ru/). Прежде под этой маркой продавались различные системы парковки (системы датчиков и индикации, облегчающие автомобильную парковку), а также системы контроля давления в автомобильных шинах.

 

Рисунок

И вот недавно ассортимент компании пополнился портативными автомобильными навигаторами. Сейчас в продаже имеются три модели: Parkmaster GPS 3503 с экраном 3,5” и навигационным ПО Gis RX; Parkmaster GPS 4301 Bluetooth с экраном 4,3” и навигационным ПО CityGuide 3 и Parkmaster GPS 4303 Bluetooth, который побывал у нас на тестировании (он имеет экран 4,3” и оснащен обеими навигационными программами — и Gis RX, и CityGuide 3). Далее мы будем рассматривать навигаторы этой марки на примере старшей модели — Parkmaster GPS 4303.

Автомобильная специфика

Собственно, автомобильными эти навигаторы делают система крепления с присоской на лобовое стекло, питание от автомобильного «прикуривателя» и, конечно же, специализированное навигационное ПО, которое позволяет ориентироваться в хитросплетении дорог и городских улиц.

Держатель сделан довольно добротно, присоска мощная, надежно крепится к стеклу и самопроизвольное падение прибора даже при сильной вибрации исключается. Очевидно, что здесь сказывается большой опыт производителя автомобильных аксессуаров.

Что касается навигационного ПО, то в комплекте City Guide 3.0 (http://probki.net/) учтены чаяния современных автомобилистов: программа имеет круглосуточный автоматический сервис по предоставлению информации о пробках в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Рисунок

Связка «телефон плюс навигатор» может работать как система громкой связи в автомобиле (Hands Free, что в переводе означает «свободные руки»). Причем функцию набора телефонных номеров и гарнитуры берет на себя Parkmaster GPS (в оболочке навигатора для набора телефонных номеров предусмотрена специальная цифровая клавиатура, а сам аппарат имеет встроенный микрофон и динамик). Кстати, в отличие от многих портативных моделей такого типа, при реализации Hands Free у Parkmaster GPS 4303 предусмотрена одна очень интересная функция — передача звука на автомобильную акустическую систему по FM-частоте (частота передачи выбирается). Таким образом, автомобилист получает и вожделенные «пробки», и систему громкой связи в автомобиле.

 

Рисунок

В комплекте ПО City Guide 3.0 имеются пять бесплатных обновляемых карт (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и область, трасса А105 и дороги Евразии). Помимо этих карт у производителя можно приобрести карты других регионов России и зарубежных стран (подробнее о картах для City Guide читайте в каталоге на сайте производителя программы — http://www.probki.net/Charts/). В дальнейшем планируется поставка устройств, оснащенных ПО Сity Guide 3, c полным комплектом карт России.

 

Рисунок

Интересна также другая навигационная программа — Gis RX. Семейство программ «ГИС Русса» было создано коллективом участников самодеятельного проекта «Нарисуй карту» и ЗАО «Русса». Сегодня в комплекте с программой поставляются бесплатные карты России и 26 российских городов (включая Москву и Санкт-Петербург). Подробнее о программе Gis RX и проекте «НарисуйКа» («Нарисуй Карту») рассказывается на сайте производителя ПО (http://www.gisrx.ru/) и на сайте Всероссийского некоммерческого проекта по созданию народных цифровых навигационных карт России для автотранспорта и туристов «НарисуйКа» (http://freemaps.ru/). Преимуществом Gis RX перед конкурентами может оказаться наличие карты той области России, которой нет ни в одном другом навигационном ПО. И, конечно же, в этом проекте подкупает то, что все карты, предоставляемые пользователям, бесплатные.

Мультимедийность и универсальность

Несомненным достоинством навигатора Parkmaster GPS является его универсальность. К счастью, производитель этих недорогих устройств не пошел по пути дальнейшего удешевления и оснастил их литий-ионным аккумулятором. Конечно, при питании устройства от бортовой автомобильной электросети аккумулятор, по сути, и не нужен. Однако его наличие позволяет использовать Parkmaster GPS не только в качестве специализированного автомобильного навигационного устройства, но и как автономный навигатор, а также, как мы покажем далее, в качестве универсального устройства, позволяющего заменить в ряде случаев даже КПК или мультимедийный плеер.

 

Рисунок

Впрочем, отсутствие аккумулятора даже в автомобильном навигаторе было бы неудобно. Например, заглушив и снова заведя машину, вы бы довольно долго дожидались инициализации GPS-приемника, поскольку выключенный навигатор потерял бы спутники системы GPS.

 

Рисунок

Как бы там ни было, но Parkmaster GPS аккумулятором обладает, что не только повышает удобство его использования, но и расширяет область его применения. Но прежде чем перейти к «расширению сознания» нашего навигатора, отметим неплохие мультимедийные характеристики его базовой оболочки.

 

Рисунок

В разделе «Медиа» имеются четыре пункта: «Музыка», «Фото», «Видео» и «Текст». Что касается музыки, то тут есть вполне приличный MP3-плеер, который при наличии вышеупомянутой FM-трансляции может передавать звук на бортовую акустическую систему автомобиля и с успехом дополнять или даже заменять имеющуюся в машине аудиосистему.

 

Рисунок

Видеопроигрыватель здесь, конечно, слабоват: маленький размер и низкое разрешение экрана, а также недостаточная мощность процессора, обеспечивающая воспроизведение лишь фильмов с потоком (битрейтом) около 500 Кбит/с, не позволяют говорить о Parkmaster GPS как о полноценном видеоплеере, однако скучающих в дороге детей вполне можно развлечь мультфильмами или самому посмотреть видеоклип, ожидая супругу на стоянке у магазина. Для автономного использования предусмотрен разъем для наушников. Причем в какой-либо специальный формат видео переводить не нужно, так как воспроизводятся все стандартные форматы: AVI, DivX, XVIP, WMV, ASF, MPEG-1 и MPEG-2.

 

Рисунок

Необходимо лишь проследить за тем, чтобы у записываемых фильмов видеопоток не превышал 500 Кбит/с. Плеер может воспроизводить фильмы либо в маленьком окне (при необходимости можно пользоваться быстрой перемоткой и поиском), либо на полном экране с разрешением 480x272. В принципе, большинство видеоконтента в Интернете этим условиям удовлетворяет, а вот стандартный DVD-фильм придется все же перекодировать с потерей качества. О HD-фильмах здесь, естественно, речь уже не идет.

 

Рисунок

Что касается текста, то в разделе «Текст» можно почитать документы в формате TXT. Единственное, о чем в данном случае следует позаботиться, — это о сохранении русских текстов в кодировке UNICODE (сохранить текстовый файл в такой кодировке на настольном ПК под Windows можно, например, в стандартной программе WordPad).

 

Рисунок

А вот «смотрелка» фото нас откровенно порадовала. Оказалось, что просматривать в ней можно не только заявленные производителем популярные файлы изображений JPG, GIF, BMP и PNG, но и такие «нетрадиционные» форматы, как TIF (причем как с компрессией, так и без нее), ICO и даже TGA, чего не позволяют даже многие КПК с дополнительным ПО! Без проблем, правда, не обошлось. Например, прекрасно показывается анимированный GIF, а вот PNG с прозрачностью отображается некорректно. Возможно, это будет исправлено в дальнейших обновлениях прошивки для базовой оболочки.

 

Рисунок

«Расширение сознания»

GPS-навигатор Parkmaster GPS готов к работе сразу после покупки — практически никаких дополнительных настроек ему не требуется. Необходимо лишь вставить SD-карту с навигационным ПО и можно отправляться в дорогу.

Однако в последнее время развелось так много различных портативных устройств (КПК, коммуникаторов, навигаторов и т.д.), что привередливому пользователю, с одной стороны, хочется максимального удобства при использовании специализированных функций (в данном случае — навигации), а с другой — жалко денег, потраченных на тот или иной узкоспециализированный гаджет, и хочется максимально расширить область его применения.

В отношении Parkmaster GPS таких привередливых пользователей можно успокоить. Хотите получить универсальную ОС вместо специализированной оболочки? Пожалуйста! Нужно просто записать на SD-карту файл с названием SHELL.INI, в котором будет одна строчка: \Windows\Explorer.exe, и при нажатии на кнопку «Навигация» вместо навигационного ПО загрузится стандартная оболочка Windows CE.

 

Рисунок

И здесь уже открывается огромное поле для творчества — можете вызывать Windows Explorer и запускать с той же карточки игры, словари, альтернативные «читалки» различных текстов, DOC-файлов, PDF-документов или «смотрелки» каких-либо других форматов, калькуляторы, электронные таблицы, музыкальные редакторы и т.д.

Здесь вашу фантазию может ограничить лишь то, что отнюдь не все программы для Windows Mobile пойдут под Windows CE.

Кстати, у программ для наладонников существуют различные способы инсталляции. Одни программы просто переписываются в автономные каталоги и работают оттуда, другие инсталляторы запускаются соответствующим файлом с расширением *.cab, а третьи (как правило, это более современные версии) нуждаются в инсталляции при помощи ActiveSync или «Центра устройств Windows Mobile» с настольного компьютера. В последнем случае вам придется настроить USB-соединение навигатора с настольным компьютером не как MassStorage, а как MS ActiveSync. Parkmaster GPS позволяет настроить такое соединение прямо из базовой оболочки.

 

Рисунок

Таким же образом рассматриваемый GPS-навигатор можно настроить под себя даже в его прямой функции — навигации. Для пеших прогулок по лесам можно подготовить, например, SD-карточку с вызовом популярной Ozi Explorer, а если надоест City Guide или Gis RX, то можно будет установить навигатор iGO или TomTom.

Технические характеристики

Оболочка навигаторов Parkmaster GPS работает под управлением операционной системы Windows CE NET 5.0. Процессор Centrality (ARM926T, 372 МГц), навигационный чип — Atlas III. Устройство имеет 64 Мбайт оперативной памяти SDRAM и 64 Мбайт постоянной флэш-памяти. Имеется слот для SD-карт (поддерживаются карточки до 4 Гбайт). Экран устройства имеет диагональ 4,3” (разрешение 480x272 точек, 65 тыс. цветов). Parkmaster GPS оснащается литий-ионным аккумулятором емкостью 1300 мА·ч, что соответствует среднему уровню. По заявлению производителя, в режиме навигации он работает до 2,5 часов. Однако Parkmaster GPS предназначен для применения в автомобиле, поэтому разработчики рассчитывали, что всю дорогу он будет питаться от автоадаптера. В таком случае автономность отходит на второй план.

Низкая цена устройства (чуть больше 6 тыс. руб.), широкие мультимедийные возможности и простота расширения функциональности — всё это заставляет обратить внимание на Parkmaster GPS, являющийся весьма удачным изделием, которое заслуживает серьезного рассмотрения при выборе устройства этого класса.

 

Редакция выражает благодарность компании PatriArch Approved Memory (http://www.memory.ru), эксклюзивному дистрибьютору GPS-навигаторов Parkmaster, за предоставленное для тестирования устройство Parkmaster GPS 4303.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует