Флэшки от Silicon Power

Олег Добрынин

Серия LuxMini

Серия Touch

Серия Ultima

Методика тестирования

Результаты и выводы

 

Постоянные читатели КомпьютерПресс, наверное, уже привыкли к тому, что в наших многочисленных тестированиях участвуют решения разных производителей. Однако на этот раз мы рассмотрим продукцию только одной компании — Silicon Power.

 

Речь пойдет о USB флэш-картах — едва ли не самых популярных современных флэш-накопителях. К сожалению, проводимые нами тестирования имеют один недостаток: стараясь рассмотреть решения разных производителей, мы теряем из виду общую картину ассортимента каждой компании. А ведь одна модель компании далеко не всегда характеризует всю линейку изделий, и насколько остальные продукты отстают от нее или опережают ее  — неизвестно. Сегодня мы попытаемся исправить этот недостаток и познакомим вас с многочисленными представителями линейки USB-флэшек компании Silicon Power. Данный производитель выбран нами неслучайно: его флэшка LuxMini 920 стала победителем сравнительного тестирования USB флэш-карт объемом 32 Гбайт, результаты которого были опубликованы в прошлом номере нашего журнала.

Для тестирования мы выбрали десять флэш-карт объемом 8 и 16 Гбайт из разных серий, которые представляют весь спектр решений от Silicon Power. Вся продукция компании разделена на три группы (или серии): LuxMini, Touch и Ultima. Давайте ознакомимся с моделями, отобранными для тестирования.

Серия LuxMini

Флэшки этой серии позиционируются как стильные аксессуары, соответствующие любому, даже строгому стилю. Они отличаются простотой, оригинальными блестящими элементами оформления и одинаковой системой защиты разъема USB. На данный момент нам удалось обнаружить четыре представителя серии, и все они стали участниками нашего тестирования.

LuxMini 910

 

Серию LuxMini открывает модель LuxMini 910. Флэшка выполнена элегантно и просто: литой корпус с закругленными углами разделен на две функциональные части — основную и дополнительную, крышку разъема USB. Для корпуса использовано два вида пластика — черный для основной части и серебристый со стилизацией под металл для декоративного оформления. Таким образом, флэшка кажется прочным металлическим гаджетом — стильным, модным и простым. Загадкой остается одно: почему стилизованные накладки нельзя было выполнить из настоящего металла — это сделало бы конструкцию более прочной и обеспечило изделию противоударную защиту. Для переноски предусмотрен стандартный шнурок, который крепится на корпусе с помощью специального отверстия.

 

LuxMini 920

 

Данная модель уже во второй раз участвует в нашем тестировании. Ее модификация, ставшая победителем предыдущего тестирования, обладала объемом памяти 32 Гбайт. Данная модель практически полностью повторяет описанную выше LuxMini 910. Различие состоит в расцветке декоративных накладок: вместо металлического серебристого цвета тут используется черно-белый мозаичный рисунок. Однако помимо дизайна различия есть и в характеристиках: для LuxMini 920 заявлена работа на скорости 200x (x = 150 Кбайт/c), причем данное заявление, с учетом нашего опыта, может иметь под собой реальную основу. Модели LuxMini 910 и LuxMini 920 доступны в вариантах с объемом памяти от 1 до 32 Гбайт.

 

LuxMini 710

 

Миниатюрный представитель семейства LuxMini — модель LuxMini 710. Ее размеры составляют всего 49,7Ѕ15,5Ѕ7,1 мм при весе 10 г. По сравнению с предыдущими моделями дизайн LuxMini 710 отличается строгостью. Корпус, который опоясывает хромированная полоска, может быть серебристого или черного цвета. Разъем USB плотно закрывается длинной крышкой, которая, как и весь корпус, изготовлена из легкого металлического сплава. Для переносного шнурка предусмотрено специальное крепление. Надежная, стильная, легкая, не занимающая много места — всё это делает LuxMini 710 отличным аксессуаром, подходящим для самых разных областей применения — от деловой до будничной. Как и все рассматриваемые флэшки компании Silicon Power, LuxMini 710 имеет пожизненную гарантию.

 

LuxMini 720

 

Отличие данной модели от предыдущей, LuxMini 710, состоит в более элегантной округлой форме, а также в цветовой гамме. Боковые торцы скруглены таким образом, что сечение флэшки представляет собой эллипс. На концах корпус также скруглен. Модель предлагается в двух цветах — голубой металлик и золотой металлик, что свидетельствует о ее предназначении для представительниц прекрасного пола. И действительно, если LuxMini 710 больше похожа на строгий пиджак, то LuxMini 720 — на элегантное женское платье. И последним различием этих моделей является емкость: 710-я модель поставляется с емкостью от 1 до 8 Гбайт, а 720-я — от 1 до 16 Гбайт.

 

В начало В начало

Серия Touch

Touch  — самая необычная и яркая из всех трех серий USB флэш-карт компании Silicon Power. Если другие компании — производители флэш-памяти стараются разделить все решения на множество серий, то Silicon Power решила поступить проще — для удобства пользователей соединить всё необычное в одну серию. Очень жаль, что в рамках нашего тестирования мы можем ознакомиться только с двумя ее представителями. Главная отличительная особенность всех моделей серии Touch — выдвижной слайд-механизм USB-разъема.

Touch 810

 

Флэшку Touch 810 отличает особая изысканность и утонченность. Корпус, размеры которого составляют всего 15,0Ѕ34,5Ѕ5,15 мм при весе 5 г, выполнен из черного пластика. На одной из сторон располагается декоративная вставка с имитацией огранки, и при изменении угла зрения создается впечатление наличия объемного элемента внутри корпуса. Другая сторона корпуса целиком и полностью занята разъемом USB. В этом случае он представляет собой привычный современному пользователю слайдер. Таким образом, и разъем USB, и память флэшки располагаются внутри корпуса. Разъем надежно фиксируется в крайних положениях, исключая случайное повреждение при переноске и работе с флэшкой. Решение оснащено цепочкой для переноски и крепления к брелоку. Цепочка прикрепляется к выступающей металлической части корпуса, на которой также располагается важный элемент декора — 3,5-мм страз (о котором мы, увы, ничего сказать не можем). Выглядит данное оформление очень органично и красиво, ориентируя данную модель исключительно на прекрасный пол. В руках мужчины такая флэшка, на наш взгляд, будет смотреться нелепо. Решение поставляется в двух вариантах расцветки — синем и золотом, с объемом памяти от 2 до 32 Гбайт.

 

Touch 610

 

Второй экземпляр из серии Touch можно было бы смело отнести к серии Sport, если бы таковая существовала в ассортименте компании Silicon Power. На вид данное решение довольно прочное, но, к сожалению, это только видимость. В ходе тестирования при малейшей попытке давления на корпус раздавался многозначительный хруст и все части флэшки начинали ходить ходуном. В качестве материала для корпуса использован пластик матово-черного цвета.

Второй и последней деталью корпуса является красного цвета механизм для извлечения USB-разъема из флэш-карты. Дизайн данного элемента, по словам производителя, претендует на уникальность, благодаря поверхности Wave surface, то есть имеющей форму волны. По нашему мнению, он напоминает миниатюрную стиральную доску. Помимо спорных дизайнерских достоинств, есть и чисто технические недостатки: механизм, отвечающий за извлечение разъема USB, имеет фиксацию только с одной стороны — в состоянии выдвинутого разъема; таким образом, когда разъем расположен внутри флэшки, существует вероятность, что он случайно выдвинется и повредится, например внутри сумки. На выбор пользователям предлагаются две расцветки — «зеленое яблоко» и «рубиновый красный». Кроме того, существует множество вариантов исполнения с разным объемом памяти — от 1 до 16 Гбайт.

 

В начало В начало

Серия Ultima

Данную серию отличают строгость и стильность, присущие бизнес-сериям USB флэш-карт. Однако эти решения будут одинаково интересны для самого широкого круга пользователей. Характерными признаками серии являются повышенная прочность за счет металлической части корпуса и нейтральные мягкие оттенки в оформлении.

Ultima 155

 

Модель, открывающая серию Ultima, представляет, пожалуй, наибольший интерес в плане технической реализации среди всех рассмотренных моделей. Дело в том, что в эту флэшку встроен MicroSDHC-картридер. Вставляя карту в разъем USB на компьютере, пользователь получает в свое распоряжение не только от 1 до 8 Гбайт памяти, но и доступ к еще одному накопителю — карте microSDHC. Прежде всего данное решение представляет интерес для пользователей мобильных мультимедийных устройств, в частности мобильных телефонов, которые в последнее время все чаще оснащаются картами памяти microSDHC. Таким образом, с технической точки зрения данная модель является удачным сочетанием двух полезных устройств.

Что касается внешнего вида Ultima 155, то он тоже заслуживает похвалы. Цветовой вариант флэшки один — темно-серый. Модель состоит из двух частей — основного корпуса и крышки разъема USB. Обе части выполнены по двухслойной технологии: внутренние компоненты надежно упакованы в полупрозрачный темный пластик, а сверху опоясаны металлической пластиной. Таким образом, флэшка получилась довольно прочной — даже при большой нагрузке или падении она остается целой и никак не деформируется.

 

Ultima 150

 

Данную модель мы не будем подробно описывать, поскольку она является полной копией Ultima 155 и отличается от нее лишь отсутствием картридера MicroSDHC, цветом (данная модель поставляется в двух вариантах — красном и светло-сером, серебристом). Кроме того, емкость флэшки достигает 16 Гбайт, тогда как максимальная емкость модели Ultima 155 — 8  Гбайт.

 

Ultima 110

 

Следующий представитель серии Touch — Ultima 110. От других моделей он отличается дизайном. В решении присутствуют все признаки серии — частично металлизированный двухсоставный корпус и нейтральные цвета оформления. Поверхность корпуса имеет защиту от царапин, кроме того, на ней не остается отпечатков пальцев, благодаря чему флэшка всегда выглядит как новая. Пользователю доступны варианты модели белого, зеленого и черного цветов. Емкость Ultima 110 — от 1 до 16 Гбайт.

 

Ultima-II I-Series

 

Название последнего участника тестирования показалось нам загадочным. Кроме как в названии этой модели, обозначение I-Series нигде больше не упоминается: ни на сайте производителя, ни в описании модели на обороте упаковки, ни в именованиях других моделей. Единственная логичная трактовка этой надписи — поддержка функции Windows ReadyBoost, которая, напомним, позволяет использовать флэш-память как аналог кэш-памяти на жестком диске с той только разницей, что при этом реального расширения оперативной памяти не происходит.

Устройство получилось довольно миниатюрным — 60,6x18,0x8,1 мм и весом всего 10 г, благодаря чему флэшка не оттягивает даже карман рубашки и легко помещается где угодно. Корпус с пластиковым прозрачным колпачком, под которым скрывается разъем USB, традиционно выполнен из материала двух видов: пластика, использованного для каркаса, и металла, который облицовывает корпус снаружи. При помощи специальной пластиковой скобки на корпусе к флэшке можно прикрепить шнурок. Красный световой индикатор не только отражает состояние карты, но и является декоративным элементом.

 

В начало В начало

Методика тестирования

С целью получить реальное представление о технических характеристиках рассматриваемых флэшек, а именно об их скоростных характеристиках, в нашей тестовой лаборатории была проведена серия тестов с использованием программного пакета Intel IOmeter (версия 2006.07.27). Эта утилита регулярно применяется в наших тестированиях накопителей. Ее функционал настолько велик, что найти утилиту, хотя бы приближенную к IOmeter, до сих пор сложно. Для одиночной оценки скоростных характеристик флэш-карт мы часто используем другие, более простые утилиты. Но в данном случае решили, что в сравнительном тестировании применение IOmeter наиболее оптимально.

Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows Vista Ultimate x86 с установленным пакетом обновлений Service Pack 1. В ходе тестирования использовался тестовый стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core 2 Duo E7200 с частотой 2,6 ГГц;
  • системная плата — ASRock G43Twins-FullHD (ICH10);
  • чипсет системной платы — Intel G43;
  • оперативная память — DDR3-1333 (Corsair Dominator);
  • объем памяти — 2 Гбайт (два модуля по 1024  Мбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, двухканальный режим;
  • жесткий диск — Western Digital WD2500JS (объем 250 Гбайт);
  • видеокарта — ATI Radeon X1900 Crossfire Edition;
  • блок питания — Silencer EPS12V стандарта 80Plus и мощностью 750 Вт.

 

Технические характеристики

Флэш-карта

Максимальная скорость,
Мбайт/c

Объем памяти, Гбайт

Размеры, мм
(длина
x ширина x
толщина)

Дополнительные параметры

Цена,
руб.

Чтение

Запись

LuxMini 910

31,38

19,04

16,00

65,4x17,4x10,0

-

1132

LuxMini 920

33,29

28,39

16,00

72,4x17,4x10,0

-

1477

LuxMini 710

18,47

8,34

8,00

49,7x15,5x7,1

-

632

LuxMini 720

19,19

12,48

16,00

54,6x16,8x7,2

-

1066

Touch 810

31,17

17,16

8,00

34,5x15,0x5,15

Выдвижной разъем

695

Touch 610

13,47

8,41

8,00

61,0x19,8x11,8

Выдвижной разъем

613

Ultima 155

23,76

5,27

8,00

57,3x18,0x9,2

MicroSDHC-картридер, ударостойкость

712

Ultima 150

32,08

17,13

16,00

59,0x18,0x9,2

Ударостойкость

1117

Ultima 110

31,20

18,74

16,00

58,1x17,7x8,7

Ударостойкость

1066

Ultima-II I-Series

31,20

19,25

16,00

60,6x18,0x8,1

-

1066

На протяжении тестирования список применяемого оборудования не менялся.

К USB-разъему включенного тестового стенда подключалась USB флэш-карта, после чего происходила загрузка тестовой утилиты IOmeter и конфигурации профилей тестирования. Тестирование каждой флэш-карты включало 56 подтестов (56 профилей), в ходе которых менялись ключевые для процесса передачи данных характеристики. К ним относятся величина блока передаваемых данных и процентное соотношение последовательных и случайных запросов при передаче. Так, величина блока изменялась от 512 байт до 4 Мбайт с шагом в степень двойки (то есть 512 байт, 1 Кбайт, 2, 4 Кбайт и т.д. до 4 Мбайт включительно). Каждое из измерений проводилось сначала со 100-процентной последовательной передачей данных, а затем со 100-процентной выборочной. Такой тестовый цикл, по нашему мнению, позволяет наиболее точно оценить скоростные возможности накопителя и получить результат, соответствующий реальности.

В начало В начало

Результаты и выводы

После обработки результатов тестов для каждой из карт была построена диаграмма, отражающая скоростные характеристики решений (рис. 1-10), изменяющиеся в зависимости от блока запроса данных и типа передачи данных. Кроме того, для удобства оценки результатов тестирования была составлена сводная таблица. В нее были включены некоторые важные параметры флэш-карт, а именно габаритные размеры, обобщенные особенности, объем памяти и средняя цена модели на российском рынке.

Давайте посмотрим на графики и таблицу и попробуем оценить, кто на этот раз выбился в лидеры, а кто остался на скамейке запасных. Общий уровень скоростных характеристик всех карт оказался достойным — практически все решения успешно прошли тестирование. Однако не обошлось и без откровенных провалов (которые, к слову сказать, присутствуют в каждом тестировании и у каждого производителя).

Основным провалом стала флэшка Silicon Power Touch 610. Несмотря на простоту исполнения (под которой часто таится настоящий зверь), скорость передачи данных у этой модели не преодолела отметку в 14 Мбайт/c на чтение и 9 Мбайт/c на запись. Такой результат, признаться, нас удивил, поскольку в 2009 году такие скорости при объеме памяти 16 Гбайт абсолютно неактуальны. Планка в 20 Мбайт/c (на чтение) является чем-то вроде обязательного минимума для современных USB флэш-решений.

Слабенькими оказались модели LuxMini 710 и LuxMini 720. Они также не преодолели обязательного рубежа. Немного лучше показала себя флэшка Silicon Power Ultima 155 — ее максимум составил 23,5 Мбайт/c на чтение и всего 5,2 Мбайт/c на запись. Однако данной флэшке это простительно из-за наличия встроенного картридера MicroSDHC, который, смеем заметить, наверняка повлиял на скоростные характеристики USB-карты.

Остальные участники тестирования преодолели планку в 30 Мбайт/c на чтение, а скорость записи информации на них достигла рубежа в 20 Мбайт/c. Как это ни странно, лидером настоящего тестирования стала уже известная вам модель LuxMini 920: данное решение было победителем предыдущего сравнительного тестирования USB флэш-карт и результат, полученный нами на этот раз, подтвердил его высокий статус. Второе и третье места заняли LuxMini 910 (следующая модель в серии LuxMini) и Ultima II I-Series. Справедливости ради отметим, что фаворит этой гонки скоростей — модель Silicon Power LuxMini 920 — дороже других решений почти на 30%. Стоит ли скорость переплаты — решать пользователям, а мы лишь можем заметить, что показанные результаты свидетельствуют о том, что компания Silicon Power ни в чем не отстает от своих конкурентов: она делает успешные продукты, линейка ее моделей разнообразна и способна удовлетворить запросы любого пользователя, нужна ли ему скорость или изысканный дизайн либо просто флэшка для повседневного использования.


Редакция выражает признательность компании PartiArch Approved Memory (www.memory.ru) за предоставленные для тестирования устройства.

В начало В начало

КомпьютерПресс 6'2009