Человек, ставший эпохой

Крейг Барретт родился 29 августа 1939 года в Сан-Франциско (Калифорния, США). В 1957-1964 годах учился в знаменитом Стэнфордском университете (г.Пало-Альто, Калифорния), где был удостоен ученых степеней бакалавра, магистра, а затем и доктора наук в области материаловедения. Защитив диссертацию, в течение последующих десяти лет д-р Барретт преподавал в родном Стэнфордском университете на факультете материаловедения и инженерных наук. В 1964-1965 годах Крейг Барретт прошел стажировку в Национальной физической лаборатории Англии в рамках программы NATO Postdoctoral Fellow, а в 1972-м, получив стипендию Фонда Фулбрайта, работал в Датском техническом университете.

 

Рисунок

Крейг Барретт

В 1974 году д-р Барретт открыл новый и самый значительный этап своей карьеры, перейдя на работу в Intel, где он занимал должности менеджера по развитию технологий, вице-президента (1984), старшего вице-президента (1987) и исполнительного вице-президента (1990) корпорации. В 1992 году д-р Барретт был избран в Совет директоров Intel, в 1993-м занял пост директора по операционной деятельности. В мае 1997 года д-р Барретт стал четвертым с момента основания корпорации президентом Intel, с мая 1998-го — исполнительным директором, а с 18 мая 2005 года занимал также пост председателя Совета директоров.

В 1969 году д-р Барретт получил золотую медаль имени Харди, присуждаемую Американским институтом инженеров горной и металлургической промышленности. Он долгое время являлся членом Национальной академии инженерных наук.

Крейг Барретт принимал участие в разработке образовательных стандартов в США, являясь членом Государственного комитета США по обучению математике и естественным наукам в XXI веке, а также Комитета по внешнеэкономической политике США в условиях глобализации XXI века. Г-ном Барреттом написаны более 40 статей, посвященных влиянию микроструктуры на свойства различных материалов, а также учебник по основам материаловедения, который впервые был издан в 70-х годах и до сих пор широко используется в американских университетах. Следует также отметить значительный вклад д-ра Барретта в развитие информационных технологий. В городах всего мира Крейг был признан «послом технологического прогресса». Побывав в 60 странах на всех континентах, за исключением Антарктиды, г-н Барретт и по сей день является председателем Глобального альянса ООН по информационно-коммуникационным технологиям и развитию. Суть его деятельности на этом посту заключается в оказании содействия правительствам и компаниям развивающихся стран в использовании технологий в целях улучшения жизни населения этих стран. Крейг не раз представлял свою позицию по вопросам развития информационных технологий не только в ООН, но и на Всемирном экономическом форуме в Давосе, а также на Всемирном конгрессе по информатике и технологиям в Малайзии. Его работа неоднократно получала высокую оценку, в частности он первым был удостоин награды группы экономических советников при президенте США Digital Patriot Lifetime Achievement Award.

И все же лучше всего о человеке говорят его дела. О том, что Крейг Барретт — человек выдающийся, свидетельствуют не только занимаемые им посты руководителя одной из крупнейших в мире ИТ-компаний, но и реальные шаги, которые он совершал на этом поприще. В частности, в самом начале XXI века, в период кризиса на мировом рынке высоких технологий, К. Барретт настоял на том, чтобы возглавляемая им корпорация продолжила инвестировать в научные исследования и конструкторские разработки, несмотря на сопутствующий кризису общий спад. Это решение позволило Intel упрочить позиции лидера отрасли и сделать 2003-?й 17-м годом подряд, завершенным компанией с прибылью. Провидческим талантом Барретта тогда восхищались даже те, у кого еще два-три года назад взятый им курс вызывал не только недоумение, но и крайне скептическое отношение.

В развитии корпорации Intel Барретт сыграл поистине судьбоносную роль, став инициатором первой коренной перестройки производства, которая произошла в 1985 году. Именно в результате этого решения компания Intel покинула рынок модулей памяти и сделала ставку на микропроцессоры, превратившись из изготовителя микросхем в поставщика «электронных мозгов» для ПК. Этот блестящий выбор положил начало золотому веку компании. Под руководством Крейга Барретта корпорации удалось стать поставщиком всех видов полупроводниковых компонентов для сетевого оборудования, информационных устройств и, конечно же, ПК. Под руководством Барретта не менее энергично Intel начала осваивать новые сферы деятельности, такие как электронная коммерция, выпуск бытовой электроники, интернет-серверов и средств беспроводной связи. По словам Барретта, все эти шаги были направлены в первую очередь на формирование нового имиджа.

Жизнь Крейга Барретта также изобилует примерами радикальных решений и реализации четко разработанных планов. Несколько лет назад, решив приобрести ранчо, он составил четкий перечень ключевых требований: 500 акров земли, ограниченные с одной стороны рекой, а с другой — переходящие в парк. В конце концов выбор пал на высококлассную ферму в штате Монтана, которую Барретт и приобрел в сентябре 1993 года. К тому времени ранчо было убыточным, хотя изначально предназначалось для приема богатых постояльцев (в меню значились маринованные перепела и тосканские креветки). Барретт произвел радикальные изменения и сделал то, что казалось невозможным в микропроцессорном бизнесе, — поднял цены. Теперь проживание обходится паре туристов в 500-1000 долларов в день. Когда не хватает персонала, Барретт сам дает постояльцам уроки ловли рыбы на муху, а иногда и работает в баре. Люди не догадываются, что седовласый бармен владеет полутора миллионами акций корпорации Intel на общую сумму в 200 млн долл.

С Россией г-на Барретта связывает успешный опыт реализации ряда ключевых проектов. Приятно отметить, что он очень тепло относится к нашей стране и первый визит в Россию нанес сразу же после своего назначения на должность президента Intel в апреле 1997 года. По-своему это было закономерно, поскольку к тому времени Барретт уже снискал себе репутацию убежденного сторонника идеи ускоренного развития бизнеса на развивающихся рынках компьютерной техники. Он сыграл ключевую роль в распространении целого ряда корпоративных программ на Россию и другие страны СНГ. Выступая с лекцией перед аудиторией из 1200 студентов и преподавателей МГУ, Барретт, до работы в Intel 10 лет бывший преподавателем Стэнфордского университета, объявил о решении руководства Intel распространить на Россию и другие страны СНГ корпоративную программу «Новаторство в образовании». С тех пор ведущий российский вуз стал одним из наиболее активных участников этой программы. В настоящее время академическая программа Intel, кроме МГУ им. М.В.Ломоносова, включает еще ряд ведущих вузов в СНГ: МГТУ им. Н.Э.Баумана, МИФИ, МФТИ, Санкт-Петербургский государственный университет, Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, Национальный технический университет Украины.

С 1998 года все больше юных изобретателей и ученых из России, Белоруссии, Казахстана и Украины принимают участие в ежегодных Всемирных конкурсах научно-технического творчества школьников Intel ISEF — единственном в своем роде международном мероприятии столь высокого ранга для учащихся 13-18 лет, которое помогает выявить таланты еще во время обучения в школах и колледжах и поддержать их научные изыскания. Кроме того, по инициативе корпорации целый ряд средних школ в России, Азербайджане, Армении, Грузии и Казахстане получили в свое распоряжение мобильные компьютерные классы на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. Так на деле реализуется лозунг, провозглашенный Крейгом Барреттом: «Наряду с умением читать, писать и считать современный человек должен с детства научиться пользоваться компьютером». С 2004 года программа Intel «Обучение для будущего» осуществляется на Украине (старт ей дал, конечно же, Крейг Барретт во время своего визита в эту страну осенью 2003 года).

Во второй раз Крейг Барретт приехал в Россию в июне 2000 года. Тогда он объявил об открытии Центра Intel по разработке ПО в Нижегородской области. Сегодня это одно из крупнейших научно-исследовательских подразделений корпорации в Европе и первое подобное учреждение в Восточной Европе. Сейчас в центре работает в общей сложности более тысячи сотрудников, которые тесно взаимодействуют с коллективами программистов Intel в Сарове и Москве, занимаясь созданием средств разработки ПО, а также прикладного ПО для беспроводной связи, графики, мультимедиа и усиленной математической поддержки для выполнения технических и деловых вычислений. В ходе этого визита в Москву Крейг Барретт был удостоен звания почетного профессора МГУ «в знак признания его выдающихся заслуг в деле разработки компьютерных и интернет-технологий, а также той роли, которую д-р Барретт играет в укреплении международного сотрудничества в области образования».

В третий раз К.Барретт побывал в Москве в октябре 2002 года, когда состоялось открытие первого российского Форума Intel для разработчиков аппаратного оборудования и программного обеспечения (Intel Developer Forum, IDF). В своем пленарном докладе на первом российском форуме Барретт призвал правительство и лидеров бизнеса России создавать и внедрять технологии нового поколения в целях обеспечения конкурентоспособности страны на мировом рынке: «Современная экономика все больше зависит от информационных технологий. Россия, с ее быстро развивающимся рынком технологий и обилием технических талантов, имеет все предпосылки для того, чтобы стать лидером мировой индустрии высоких технологий. Рост информационных технологий на мировом рынке предоставляет России серьезные возможности для создания новых рабочих мест и производства новой продукции, а также для расширения экспорта... Россия все отчетливее трансформируется в ключевой центр разработки программного обеспечения со значительным потенциалом для роста за счет экспорта оборудования, знаний и опыта в области информационных и коммуникационных технологий». Кроме того, Барретт тогда объявил, что Intel создает в России четыре новые учебные лаборатории. Задача новых центров — повысить конкурентоспособность российских студентов в условиях усиливающейся конвергенции вычислительных и коммуникационных технологий. Две из этих лабораторий — по беспроводным и телекоммуникационным технологиям — вскоре были созданы в Нижнем Новгороде на базе Нижегородского государственного университета им. Н.И.?Лобачевского и Нижегородского государственного технического университета соответственно. Еще две лаборатории были открыты при Московском техническом университете связи и информатики и Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций им. М.А.Бонч-Бруевича. Во время этого визита в Россию Барретт также открыл первый в нашей стране Центр семейного компьютерного творчества, оборудованный мощными рабочими станциями Intel на базе процессоров Pentium 4, доступом к Интернету и всем необходимым ПО для обучения детей и их родителей использованию цифровых технологий в таких областях, как фотография, обработка видеоизображений, компьютерная графика, создание тематических слайд-шоу.

17-18 июня 2004 года Крейг Барретт в четвертый раз приехал в Россию. Во время этого визита глава корпорации Intel выступил с докладом на бизнес-форуме по информационным и коммуникационным технологиям, организуемом для крупнейших российских компаний, — «Глобальные изменения в индустрии информационных технологий. Применение новейших достижений в области ИТ — ключ к успеху и конкурентоспособности в российской и мировой экономике». По окончании форума Барретт провел ряд деловых встреч с представителями правительства и деловых кругов России. На следующий день он побывал в Нижнем Новгороде, где провел переговоры с представителями местных властей, а также встретился с сотрудниками Центра Intel по разработке ПО.

В конце июня 2005 года Крейг Барретт прибыл с визитом в Россию в пятый раз. Теперь он представлял не столько корпорацию Intel (пост главного исполнительного директора которой он оставил за месяц до приезда), сколько индустрию информационных и коммуникационных технологий в целом, выступив на сей раз в качестве ее посла. В программе этого визита К.Барретта были не только встречи с местными сотрудниками Intel, руководителями ряда крупнейших российских ИТ-компаний и участие в праздновании первой годовщины со дня открытия крупнейшего научно-исследовательского центра Intel в Петербурге — в составе группы видных представителей американского бизнеса он встречался с президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Но начался визит Барретта с доклада «Информационные и коммуникационные технологии — еще один природный ресурс России» и встречи с журналистами из разных стран СНГ. В своем докладе Барретт подчеркнул важность развития беспроводных технологий связи (в частности, WiMAX и программно переключаемого мультистандартного радио) в современном обществе. В заключение своего выступления Крейг Барретт отметил, что корпорация Intel предпринимает все от нее зависящее для того, чтобы сделать «информационные и коммуникационные технологии еще одним природным ресурсом России», и многолетняя деятельность Intel в странах СНГ подтверждает возможность воплощения этого лозунга в жизнь.

Вот выдержка из одного из последних выступлений Крейга Барретта в январе 2009 года на Международном экономическом форуме в Давосе: «Во второй половине XX века конкурентоспособность и успех во многом зависели от географического положения страны: в США, Западной Европе или Японии вам почти гарантированно обеспечивался высокий стандарт жизни и экономическое процветание. Теперь правила игры изменились. Место рождения человека больше не определяет его судьбу. Мы все должны конкурировать, чтобы добиться лучшего будущего, однако многие представители развивающегося мира скорее станут говорить о несправедливости и недостатках конкуренции, вместо того чтобы набраться решимости и реально включиться в тяжелую борьбу. Поэтому давайте перейдем от споров о соперничестве США и Европы к вопросам конкуренции в изменившемся мире. Похоже, уже сегодня три миллиарда новых капиталистов из развивающихся стран представляют гораздо больший интерес с точки зрения конкурентной борьбы, чем их визави из развитого мира. Как говорил великий хоккеист Уэйн Грецки (Wayne Gretsky), “стремитесь оказаться там, куда летит шайба, а не там, где она находится сейчас”. Надеюсь, лидеры Давоса последуют этому совету».

Подытоживая 35-летний путь, пройденный им в корпорации, доктор Барретт отметил, что для него было большой честью работать рука об руку с легендами компьютерной индустрии, основателями Intel Бобом Нойсом, Гордоном Муром и Энди Гроувом (Bob Noyce, Gordon Moore, Andy Grove). «Я хочу поблагодарить Крейга за 35 лет неустанного труда на благо Intel, — заявил Пол Отеллини (Paul Otellini) , президент и генеральный директор корпорации. — Семилетие его энергичного руководства дало компании возможность создать самую эффективную в мире модель полупроводникового производства. А в последние годы в качестве высшего руководителя корпорации и посла технологического прогресса во всем мире он отстаивал высокую миссию образования и распространения новых технологий как средства для достижения высоких гуманитарных целей. В течение всех 35 лет работы в Intel он оставался моим коллегой, руководителем, учителем и другом. Я желаю Крейгу всего самого лучшего и теперь, когда он открывает новую главу в своей жизни».

Выйдя на пенсию, г-н Барретт опять едет в Россию: в начале июня 2009 года он принял участие в Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Добро пожаловать и всего доброго на новом этапе вашей удивительной жизни, господин Барретт!

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 7'2009