Портативный внешний жесткий диск Verbatim 500 Гбайт с интерфейсом USB 2.0

Внешние портативные жесткие диски приобретают всё большую популярность у пользователей ПК. По сравнению с обычными флэшками они обладают гораздо более высокой емкостью и заметно более низкой стоимостью в расчете на один гигабайт памяти. Конечно, по размерам и весу они не могут конкурировать с флэшками, да и обращаться с такими дисками нужно осторожно, поскольку падения и сотрясения им противопоказаны, однако если требуется большая емкость для хранения информации, то альтернативы им пока просто не существует. Такие внешние портативные жесткие диски обычно используются для переноса значительного объема данных или для резервного копирования данных (например, при переустановке системы на компьютере). Ну а для владельцев ноутбуков, оснащенных всего одним жестким диском, на котором, как всегда, нет лишнего места, такой аксессуар, как внешний диск, просто незаменим.

В конструктивном плане внешние портативные жесткие диски представляют собой миниатюрное устройство, внутри корпуса которого установлены 2,5-дюймовый (ноутбучный) жесткий диск и контроллер интерфейса, выполняющий функцию преобразования интерфейса жесткого диска SATA в интерфейс USB 2.0 или FireWire (IEEE-1394). В последнее время на рынке появились и внешние диски со скоростным интерфейсом eSATA, однако он применяется совместно с интерфейсом USB. Дело в том, что интерфейс eSATA пока не получил широкого распространения, кроме того, очень редко попадаются разъемы eSATA с передачей питания. Поскольку портативные внешние диски получают питание по интерфейсу USB, то даже при наличии eSATA-разъема их все равно нужно подключать и к интерфейсу USB. Причем на самом портативном диске всегда используется разъем miniUSB типа B.

 

Рисунок

Конструктивно внешние портативные диски бывают разборными (что предпочтительнее) или неразборными.

Производительность (скорость чтения и записи) таких дисков определяется пропускной способностью используемого интерфейса, контроллером интерфейса и скоростными характеристиками самого 2,5-дюймового диска. Если говорить о внешних дисках с интерфейсом USB 2.0, то, несмотря на тот факт, что теоретическая пропускная способность USB-шины составляет 480 Мбит/с (60 Мбайт/с), реальная скорость передачи данных по USB-шине не превосходит 35 Мбайт/с.

В качестве классического примера внешнего портативного диска с интерфейсом USB рассмотрим диск Verbatim емкостью 500 Гбайт (2,5’’ Portable Hard Drive USB 2.0 500GB).

Корпус этого портативного диска имеет довольно компактные размеры (135x85x25 мм), однако справедливости ради отметим, что встречаются и более компактные внешние диски. Вес внешнего диска Verbatim составляет 164 г.

Корпус диска выполнен из пластика серебристого цвета. Из недостатков упомянем, что корпус диска неразборный, так что в случае выхода его из строя замене он не подлежит.

Для подключения диска к компьютеру служит интерфейс USB 2.0, а в комплекте с диском поставляется соответствующий кабель. Если говорить о комплекте поставки, то, кроме того, в комплектацию входит утилита для резервного копирования Nero BACKITUP 2 Essentials, а также краткое руководство пользователя.

Из технических характеристик, указываемых производителем, известно лишь то, что скорость передачи данных составляет до 480 Мбит/с, скорость вращения диска — 5400 об./мин, а кэш — от 8 Мбайт. Конечно, не густо, тем более что производитель явно лукавит, подменяя понятие скорости передачи данных теоретической пропускной способностью USB 2.0-шины. Безусловно, реальная скорость передачи данных просто не может составлять 480 Мбит/с (60 Мбайт/с). Кроме того, довольно странно, что вместо указания конкретной модели используемого 2,5-дюймового диска производитель приводит лишь скорость вращения диска и его кэш. По всей видимости, это связано с тем, что во внешних портативных дисках Verbatim с одной и той же емкостью могут применяться 2,5-дюймовые диски разных производителей.

В нашем портативном внешнем диске Verbatim был установлен 2,5-дюймовый диск Samsung Spinpoint M6 HM500LI с интерфейсом SATA II и емкостью 500 Гбайт. Согласно техническим характеристикам, данный диск имеет скорость вращения 5400 RPM, а размер буфера составляет 8 Мбайт, при этом он состоит из трех пластин емкостью 167 Гбайт каждая.

В диске Samsung Spinpoint M6 HM500LI используется магнитная головка TuMR/PMR с функциями перпендикулярной записи (perpendicular magnetic recording, PMR) и туннельного магниторезистивного эффекта (tunneling magneto-resistive, TuMR), которая поддерживает технологию динамического управления положением головок (FOD) для обеспечения сохранности данных. Кроме того, в диске применяется фирменная технология SilentSeek, минимизирующая уровень шума во время поиска данных на диске путем плавного перемещения магнитной головки. Из других технологий, реализованных в диске Samsung Spinpoint M6 HM500LI, следует отметить улучшенную технологию парковки головок, поддержку технологии S.M.A.R.T. (непрерывный мониторинг физических параметров диска) и технологию NoiseGuard (использование гидродинамических подшипников и нового покрытия пластин, улучшающего циркуляцию воздуха внутри диска и тем самым снижающего уровень шума работы диска).

Теперь рассмотрим скоростные характеристики внешнего диска Verbatim.

Для тестирования мы применяли утилиту IOmeter 2006.07.27. На диске не создавались логические разделы. В ходе тестирования измерялась скорость последовательных и выборочных операций (чтения и записи) при различных размерах блока данных. Результаты тестирования представлены на рис. 1 и 2.

 

Рисунок

Рис. 1. Зависимость скорости последовательных операций от размера блока данных

Рисунок

Рис. 2. Зависимость скорости выборочных операций от размера блока данных

Зависимость скорости выполнения последовательных и выборочных операций от размера блока данных для диска Verbatim можно назвать вполне типичной. Скорости последовательных чтения и записи возрастают пропорционально размеру блока данных вплоть до размера блока 64 Кбайт. По достижении этого показателя скорости последовательного чтения и записи принимают свои максимальные значения и не изменяются по мере дальнейшего увеличения размера блока. При этом максимальная скорость последовательного чтения составляет 32 Мбайт/с, а максимальная скорость последовательной записи — 26 Мбайт/с.

Скорости выборочного чтения и записи также возрастают пропорционально размеру блока данных. В данном случае чем больше размер блока данных, тем более последовательной становится операция. Понятно, что скорости выборочных операций не могут превышать скорости последовательных операций и лишь приближаются к ним по мере увеличения размера блока. Так, при размере блока более 4096 Кбайт скорости выполнения выборочных операций практически совпадут со скоростями выполнения последовательных операций.

В целом, основываясь на результатах тестирования внешнего портативного диска Verbatim емкостью 500 Гбайт, в котором используется 2,5-дюймовый диск Samsung Spinpoint M6 HM500LI, можно констатировать, что производительность этого диска вполне соответствует возможностям интерфейса USB 2.0.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 7'2009