Новый твердотельный диск серии Vertex от OCZ

Максим Афанасьев

OCZ Vertex OCZSSD2-1VTX120G

Методика тестирования

Результаты тестирования

Выводы

 

В прошлом номере нашего журнала мы протестировали твердотельный диск от компании Silicon Power и сравнили его по производительности с другими дисками. В этой небольшой статье мы рассмотрим новый SSD-диск от компании OCZ объемом 120 Гбайт и сравним его с SSD-дисками из прошлого тестирования: Silicon Power 128 Гбайт и Patriot 64 Гбайт, а также с обычным жестким диском компании Western Digital емкостью 250 Гбайт.

В ассортименте многих компаний, которые занимаются выпуском SSD-дисков и флэш-памяти, есть несколько версий SSD-дисков, различающихся типом используемой NAND флэш-памяти — SLC или MLC. Диски, в которых применяется память типа SLC (Single Level Cell), обычно имеют меньшую емкость, однако в то же время более надежные и быстрые по сравнению с SSD-накопителями, основанными на памяти MLC (Multi Level Cell). Рассматриваемый в этой статье новый твердотельный диск OCZ Vertex OCZSSD2-1VTX120G основан на менее скоростной памяти MLC. Эта память дешевле в производстве, что уменьшает стоимость конечных устройств. Накопители на основе одноуровневой SLC NAND-памяти ориентированы на высокопроизводительные серверы, системы хранения данных и рабочие станции. Твердотельные диски, созданные по многоуровневой технологии MLC, напротив, предназначены для широкого круга пользователей и применения в настольных и мобильных компьютерах.

Отметим, что скорость удаления информации одинакова с обоих типов памяти, тогда как скорость чтения с MLC-памяти обычно в два раза меньше, а скорость записи на MLC-память в четыре раза меньше. Однако по этим показателям MLC-память превосходит обычные жесткие диски: даже 900 нс для записи на MLC-память — это быстрее, чем запись на любой механический жесткий диск. Также следует понимать, что самое большое преимущество SLC-памяти — отнюдь не производительность, а надежность, поскольку циклов перезаписи на этом типе памяти значительно больше, чем на MLC.

OCZ Vertex OCZSSD2-1VTX120G

Исследуемый SSD-диск OCZ Vertex OCZSSD2-1VTX120G имеет формфактор 2,5 дюйма и построен на базе флэш-памяти типа NAND с многоуровневыми ячейками памяти (MLC) и оптимизирован для работы по большей части в ноутбуках среднего и низшего ценового диапазона. Согласно заявленным техническим характеристикам, диск OCZ Vertex OCZSSD2-1VTX120G обеспечивает скорость последовательного (линейного) чтения до 200 Мбайт/с и скорость последовательной записи до 160 Мбайт/с. Среднее время поиска составляет не более 1 мс. В этой модели установлены микросхемы памяти производства Samsung со средним временем доступа 25 нс. В качестве SATA-контроллера в этом SSD-диске применяется INDILINX, а в качестве микросхемы кэш-памяти — модуль SDRAM производства компании Elpida, работающий на тактовой частоте 133 МГц.

 

Рисунок
Рисунок
SSD-диск Patriot Extreme Performance Warp
SSD-диск Silicon Power SP128GBSSD650S25
Рисунок
Рисунок
HDD-диск Western Digital WD3200AAKS SE16
SSD-диск OCZ Vertex OCZSSD2-1VTX120G

Более подробные технические характеристики дисков серии OCZ Vertex приведены в табл. 1.

Что касается энергопотребления SSD-дисков, то можно привести следующие данные. С помощью аппаратного ваттметра и отдельного стенда мы исследовали энергопотребление нескольких доступных нам моделей при различных операциях. Для этого мы создали небольшой стенд, имеющий следующие характеристики:

  • системная плата ASUS P5B Deluxe;
  • набор системной логики Intel Express P965 и южный мост ICH8;
  • процессор Intel Core 2 Quad X9650 3 ГГц;
  • память A-Data Viesta DDR2 1066 МГц (тайминги 5-5-5-16) объемом 2 Гбайт;
  • системный жесткий диск Western Digital WD3200AAKS SE16 SATA II;
  • блок питания OCZ OCZ500MZSP мощностью 500 Вт.

Мы сравнивали энергопотребление всех дисков: трех SSD-дисков (OCZ, Patriot и Silicon Power) и HDD-диска Western Digital. Результаты этого теста представлены в табл. 2.

Как видите, среднее энергопотребление дисков SSD практически одинаковое. Во всех режимах энергопотребление SSD-дисков значительно ниже, чем у стандартных HDD, что является отличным показателей для работы в мобильных устройствах, таких как ноутбуки или внешние жесткие диски. Стоит отметить, что для дисков, основанных на флэш-памяти типа SLC, энергопотребление в режиме активности составляет несколько больше 2 Вт.

Методика тестирования

После краткого описания дисков давайте посмотрим, насколько заявленные характеристики соответствуют реальности. На первичный HDD-диск устанавливалась операционная система, и он подключался к одному из SATA-каналов, реализованных в южном мосте ICH8R. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows Vista Ultimate SP1 (32-bit).

В качестве бенчмарка для определения производительности дисков мы использовали синтетический тест IOmeter 2006.07.27. Он является общепризнанным отраслевым стандартом и применяется для измерения производительности подсистем хранения данных (дисков, RAID-массивов и т.д.). Тест IOmeter 2006.07.27 позволяет имитировать практически любой тип нагрузки на жесткий диск. Можно менять размер блока запроса чтения/записи, устанавливать глубину очереди задач, менять процентное соотношение между операциями чтения и записи и между последовательными и выборочными операциями и т.д. Кроме того, тест IOmeter 2006.07.27 позволяет работать как с отформатированными дисками, так и с дисками, на которых не созданы логические разделы. Более корректным является тестирование дисков без логических разделов.

В нашем тестировании мы измеряли скорость выполнения операций последовательного чтения и записи, а также скорость выборочного чтения и записи. Размер блока данных изменялся в пределах от 512 байт до 1 Мбайт. Бенчмарк IOmeter 2006.07.27 позволяет также изменять глубину очереди задач операций ввода-вывода (Outstanding I/Os). Тестирование проводилось при глубине очереди задач операций ввода-вывода (Outstanding I/Os) равной 4.

Результаты тестирования

Результаты сравнительного тестирования дисков представлены на рис. 1-4. Как видите, во всех тестах абсолютным лидером стал диск OCZ, что вполне естественно, поскольку он является более современным решением, чем остальные рассмотренные модели.

 

Рисунок
Рисунок
Рис. 1. Скорость последовательного чтения
Рис. 2. Скорость последовательной записи
Рисунок
Рисунок
Рис. 3. Скорость выборочного чтения
Рис. 4. Скорость выборочной записи

В режиме последовательного (линейного) чтения для всех дисков скорость чтения зависит от размера блока данных (см. рис. 1). Сначала скорость последовательного чтения возрастает с увеличением блока данных, но при достижении определенного максимального значения перестает увеличиваться. Для HDD-диска Western Digital WD3200AAKS SE16 максимальная скорость последовательного чтения равна 58,9 Мбайт/с и достигается при размере блока данных 32 Кбайт, а для SSD-диска OCZ максимальная скорость последовательного чтения составляет 151 Мбайт/с и достигается уже при размере блока данных 128 Кбайт. Для другого SSD-диска от компании Patriot максимальная скорость последовательного чтения равна 138 Мбайт/с и также достигается при размере блока данных 128 Кбайт.

Для диска Patriot Performance Warp вместо заявленной максимальной скорости последовательного чтения 170 Мбайт/с на самом деле мы получили только 140 Мбайт/с.

При выполнении операций последовательной записи (см. рис. 2) результаты также оказались вполне ожидаемыми. Для исследуемого диска OCZ Vertex зависимость скорости последовательной записи от размера блока вполне типична. Максимальная скорость последовательной записи для этого диска составляет порядка 50 Мбайт/с и достигается при размере блока данных 32 Кбайт, что вполне соответствует значениям, заявленным самим производителем. Однако стоит отметить, что все SSD-диски проигрывают в этом тесте HDD-диску.

В операциях выборочного чтения (см. рис. 3) для HDD-диска Western Digital скорость постепенно возрастает по мере увеличения размера блока данных. Собственно, это понятно, поскольку для HDD-диска с увеличением размера блока данных операции становятся все более последовательными и нет нужды в перепозиционировании головок чтения/записи. Причем для всех SSD-дисков скорость выборочного чтения существенно выше, чем для HDD-диска, что объясняется необходимостью перепозиционирования головок чтения/записи при операции выборочного чтения с HDD-диска.

Для диска OCZ Vertex максимальная скорость выборочного чтения составляет 162 Мбайт/с и достигается при размере блока 512 Кбайт. Для диска Patriot Extreme Performance скорость выборочного чтения увеличивается с ростом размера блока данных и не достигает насыщения даже при размере блока 1 Мбайт. Скорость выборочного чтения данных, которая достигается при размере блока данных 1 Мбайт, составляет порядка 149 Мбайт/с.

В операциях выборочной записи (см. рис. 4) зависимость скорости выполнения операций от размера блока данных напоминает аналогичную зависимость для операций выборочного чтения. В то же время нужно отметить, что для всех SSD-дисков скорость выборочной записи существенно ниже скорости выброчного чтения. Причем для SSD-дисков скорость выборочной записи даже ниже, чем скорость выборочной записи для HDD-диска Western Digital. Эта разница становится особенно заметной при больших размерах блока данных.

Выводы

Итак, по результатам нашего тестирования можно сделать следующие выводы. Исследуемый SSD-диск OCZ вполне оправдывает себя как быстрый и надежный помощник пользователя. Его скоростные показатели в некоторых тестах превосходят показатели HDD-дисков, да и в сравнении с диском от компании Patriot он тоже лидирует. Данное устройство значительно опережает традиционные жесткие диски по скорости работы, справляется с вибрацией и опрокидываниями. Соответственно такое хранилище данных является более надежным. Однако, учитывая высокую цену, нельзя сказать, что данная модель лучше, чем другие подобные устройства.

Кроме того, OCZ Vertex отличается низким уровнем потребления энергии. Небольшой вес и компактность позволяют использовать его именно в портативных ПК. Несмотря на скромные размеры — 100x70x9,3 мм — и вес в 77 г, он очень надежен. Для работы ему нужно напряжение всего 5,5 В. Все данные сохраняются при температуре от –20 до +85 °С. Нормальная работоспособность гарантируется при влажности от 8 до 95%. На устройство распространяется двухгодичная гарантия производителя, но, судя по его характеристикам, вряд ли кому-то представится возможность ею воспользоваться. Ориентировочная цена протестированной модели объемом 120 Гбайт в розничной сети составляет 15 тыс. руб.

 

Редакция выражает признательность представительству компании OCZ в Москве за предоставленный для тестирования SSD-диск OCZ Vertex OCZSSD2-1VTX120G.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 7'2009

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует