Модернизация образования начинается с мобильности

Мобильный класс от «Аквариус»

Ноутбук Aquarius Cmp NE525

 

Наверное, нет нужды лишний раз повторять, какое внимание уделяется в нашей стране информатизации школ. Под эти программы выделяются огромные средства, и уже сегодня большинство российских школ оборудовано компьютерными классами. Каждая новая школа в обязательном порядке имеет полностью укомплектованный компьютерный класс. Отрадно, что поставкой компьютерного оборудования для российских школ занимаются, как правило, российские компании. Одна из них — фирма «Аквариус», специализирующая на производстве компьютеров, серверов и ноутбуков.

Компания «Аквариус» работает в сфере образования с 2002 года и является одним из крупнейших разработчиков и поставщиком комплексных решений и инновационных продуктов для образования. Ее решения обеспечивают высокий уровень доступности информации и технологий для всех участников образовательного процесса и осуществляют информатизацию образовательного учреждения в комплексе по трем направлениям:

  • административное управление деятельностью школы;
  • планирование, организация и управление учебным процессом;
  • обеспечение содержания учебного процесса.

В настоящее время компания «Аквариус» предлагает несколько решений для образования:

  • программно-технологический комплекс «Цифровая школа»;
  • мобильный компьютерный класс AquaCart;
  • программно-технологический комплекс «Электронная учительская»;
  • решения для вузов;
  • компьютерное оборудование для школ и вузов.

«Цифровая школа» — это комплексное решение для автоматизации образовательного процесса в учебных заведениях, подразумевающее поэтапное построение ИТ-инфраструктуры и внедрение на ее основе информационных систем для совершенствования учебного, воспитательного и управленческого процессов. Проще говоря, комплекс «Цифровая школа» — это продукт для компьютеризации всей школы под ключ.

Мобильный класс от «Аквариус»

Одно из центральных мест в комплексе «Цифровая школа» занимает мобильный компьютерный класс AquaCart. Он представляет собой решение для создания мобильного учебного класса с использованием новейших беспроводных технологий. В базовый комплект мобильного класса AquaCart входят:

  • тележка-сейф;
  • ноутбуки Aquarius для учащихся (до 25 ноутбуков);
  • ноутбук Aquarius более мощной конфигурации для учителя;
  • точка беспроводного доступа к локальной сети.

Тележка-сейф AquaCart наполнена мощными средствами, которые позволяют в течение нескольких минут развернуть в любом помещении беспроводную локальную сеть компьютеров и начать занятия. Такое решение дает возможность применять информационные технологии на любых уроках, а не только на занятиях информатикой. Обычно в вузах, школах и тренинговых центрах довольно сложно найти помещение для специализированного компьютерного класса, чтобы обеспечить должную защиту дорогостоящей техники. Возникают проблемы, связанные с дороговизной прокладки необходимых коммуникаций. Тележка одновременно служит и надежным хранилищем, и местом для подзарядки аккумуляторных батарей всех ноутбуков, и удобным средством доставки техники в любой класс или кабинет, и рабочим столом учителя. Она изготавливается из металлических листовых и профильных элементов с широким использованием деталей из пластмасс, что позволило получить вандалоустойчивое средство хранения и транспортировки с относительно небольшой массой. Так, масса тележки с базовым комплектом мобильного класса не более 60 кг, а ее габариты в собранном состоянии — 500x800x800 мм. Предусмотрено централизованное подключение к сети, поэтому для зарядки всех компьютеров достаточно вставить в розетку всего одну вилку.

В рабочем состоянии тележка трансформируется в удобное рабочее место учителя, ноутбуки учащихся расставляются по столам и объединяются в единую беспроводную сеть с помощью точки доступа. Также имеется возможность выхода в Интернет. На полное развертывание мобильного класса даже у неподготовленного преподавателя уйдет всего несколько минут. Работу мобильного класса поддерживает специальное программное обеспечение, позволяющее учителю со своего ноутбука руководить действиями учеников и контролировать процесс выполнения заданий, при необходимости внося коррективы.

Мобильный класс AquaCart комплектуется специальным программным обеспечением, предоставляющим как возможности для коллективной работы (например, одновременное подключение всех учеников к ПК преподавателя, подключение преподавателя к рабочему месту ученика для оказания помощи в выполнении задания и т.п.), так и средства дополнительного контроля за ходом выполнения классом задания (например, одновременный просмотр происходящего на нескольких компьютерах учеников в режиме уменьшенных окон).

В расширенный комплект мобильного класса включены принтер и источник бесперебойного питания. В зависимости от потребностей заказчика, помимо перечисленного выше оборудования, в AquaCart могут быть добавлены цифровая фото- или видеокамера, графический планшет, гарнитура (наушники с микрофоном), сканер, мультимедийный проектор и проекционный экран.

В качестве ноутбуков для мобильного класса AquaCart могут использоваться различные модели ноутбуков Aquarius. Далее мы рассмотрим ноутбук Aquarius Cmp NE525, предназначенный как раз для применения в составе мобильного класса AquaCart.

Ноутбук Aquarius Cmp NE525

Современное образование предполагает широкое использование в процессе обучения стационарных компьютеров и ноутбуков. Но каким требованиям должен отвечать ноутбук для мобильного класса? Прежде всего он должен быть относительно защищенным, по возможности вандалоустойчивым, обеспечивать время автономной работы от аккумуляторной батареи как минимум на протяжении одного урока и иметь средства для подключения к беспроводной сети мобильного класса. Такие характеристики, как дизайн и производительность, в данном случае абсолютно некритичны. Действительно, ноутбуки в составе мобильного класса не предназначены для переноски (они транспортируются на специальной тележке), а потому неважно, сколько будет весить такой ноутбук — 1 или 5 кг. Более того, большой вес в данном случае даже предпочтителен, поскольку такой ноутбук сложнее случайно столкнуть со стола.

 

Рисунок

Ноутбук Aquarius Cmp NE525

Что касается дизайна, то давайте вспомним, что речь идет не о домашнем ноутбуке, а именно о «рабочей лошадке», предназначенной для обучения школьников. А потому отсутствие всяких гламурных наворотов и новомодных «фишек» в виде сенсорных клавиш и мультимедийных панелей — это только плюс. В предназначенном для мобильного класса ноутбуке должно быть только то, что действительно необходимо.

Если говорить о производительности, то, опять-таки, ведь это не универсальный домашний ноутбук, имеющий множество способов применения (включая игры), а устройство, предназначенное для решения вполне определенного класса задач. Высокая производительность такому ноутбуку не нужна, поскольку она просто не будет в нем востребована. Ее должно быть достаточно для тех задач, которые решаются с помощью ноутбука, и не более того. Тут главное — не чтобы было много, а чтобы хватало. К примеру, зачем школьному ноутбуку дискретный графический адаптер, если никто не собирается на нем играть?

Недаром в мобильных классах многих школ используются даже не ноутбуки, а нетбуки (например, Classmate PC) на процессорах Intel Atom. Производительность таких устройств очень низкая, однако для процесса обучения на уроках ее вполне достаточно. Впрочем, если уж сравнивать нетбуки и ноутбуки, то, положа руку на сердце, отдать предпочтение стоит все же последним. И дело здесь отнюдь не в производительности, а в размере экрана. У нетбука максимальный размер экрана составляет 10,1 дюйма, а разрешение экрана — 1024x600 точек. Для многих приложений такое разрешение оказывается слишком низким, что существенно уменьшает функциональные возможности нетбука. Другое дело, когда используется ноутбук с разрешением экрана 1280x800 точек — тогда можно запускать любое приложение.

Итак, разобравшись с основными критериями, которым должен отвечать ноутбук в составе мобильного класса школы, давайте посмотрим, соответствует ли им модель Aquarius Cmp NE525.

По дизайну Aquarius Cmp NE525 никак не годится на роль стильного домашнего ноутбука, но как нельзя лучше подходит на роль ноутбука для мобильного класса в школе. Действительно, он лишен каких-либо изысков и гламура. Толстый, тяжелый, внешне малопривлекательный, да еще и оборудован какими-то непонятными (с точки зрения домашнего пользователя) резиновыми накладками вдоль всего периметра. Что ж, так и должно быть, ведь мы имеем дело с защищенным ноутбуком. Посмотрите на ноутбуки для военных — они вообще мало напоминают то, что мы привыкли называть ноутбуком. Конечно, Aquarius Cmp NE525 не относится к категории военных, да и полностью защищенным его назвать нельзя, но некоторые элементы защиты у него присутствуют. Поэтому правильнее отнести его к разряду не столько защищенных, сколько укрепленных ноутбуков с повышенным (по сравнению с обычными ноутбуками) уровнем прочности конструкции. Эдакие ноутбуки, приспособленные для работы в экстремальных условиях современных российских школ.

Корпус ноутбука имеет размеры 365x273x38,2 мм, а его вес составляет 3,3 кг. Понятно, что при таком весе случайно столкнуть его с парты не получится.

Корпус ноутбука выполнен из черного пластика, а крышка, предохраняющая ЖК-матрцу, — из магниевого сплава, окрашенного в серебристый цвет методом порошковой окраски. По периметру крышки корпуса установлены резиновые накладки. Такие же накладки имеются на левой и правой нижних гранях корпуса, что защищает ноутбук при случайном падении.

 

Рисунок

В ноутбуке Aquarius Cmp NE525 используется
влагозащищенная клавиатура

Ноутбук оснащен 15,4-дюймовым широкоформатным экраном WXGA (1280x800), тоже имеющим свою особенность. Дело в том, что ЖК-экран защищен твердым акриловым покрытием, так что испортить его не так-то просто.

Поверхность ноутбука, обрамляющая клавиатуру и тачпад, светло-серебристого цвета. Сама клавиатура классического черного цвета. Над ней расположена кнопка включения, а также кнопки блокировки тачпада, включения адаптера беспроводной сети и быстрого запуска интернет-браузера. Под клавиатурой находится традиционный двухкнопочный тачпад. Для удобства работы пользователя с текстовыми редакторами предусмотрена кнопка его блокировки. Для младших школьников предлагается версия ноутбука c цветной маркировкой клавиш (при работе с различными цветовыми зонами у детей быстрее вырабатываются необходимые для уверенного пользователя ПК навыки).

Для защиты от кражи ноутбук Aquarius Cmp NE525 оборудован усиленным металлическим замком Kensington Lock.

 

Рисунок

Отверстие для слива жидкости

Кроме акрилового покрытия экрана и резиновых вставок по периметру корпуса, в ноутбуке Aquarius Cmp NE525 имеются и другие элементы защиты. Правда, для того, чтобы их обнаружить, нужно уже открыть корпус.

Если снять клавиатуру, то можно увидеть, что она герметично отделена от всех электронных компонентов ноутбука. Вся лицевая поверхность корпуса ноутбука сделана из пластика и является монолитной, а клавиатура расположена в своеобразной нише. Данная конструкция имеет неоспоримые преимущества. Во-первых, такая клавиатура просто физически не может прогибаться и дребезжать, что крайне удобно при работе. Во-вторых, если на такую клавиатуру случайно пролить жидкость, то ничего страшного не произойдет. Ниша, в которой располагается клавиатура, имеет два сквозных сливных отверстия, и жидкость просто стечет в них, а ее попадание на электронные компоненты ноутбука исключено. Нелишне будет отметить, что все клавиши клавиатуры съемные и легко заменяются. Ну а если на такую клавиатуру пролить сладкий чай или кофе, то для предотвращения залипания клавиш ее можно просто промыть под краном, не опасаясь за работоспособность ноутбука.

Если в нижней части корпуса снять защитную панель, обеспечивающую доступ к основным компонентам ноутбука, то можно заметить, что корпус имеет специальный каркас из металлического сплава, придающий конструкции дополнительную жесткость. Здесь можно провести аналогию с автомобилями для ралли, которые оборудуются специальными рамами для усиления конструкции.

Для установки жесткого диска в ноутбуке Aquarius Cmp NE525 предусмотрено посадочное место с резиновыми антивибрационными вставками, что защищает диск от повреждений при вибрациях или ударах.

Также нелишне будет упомянуть, что в Aquarius Cmp NE525 предусмотрен очень простой доступ ко всем основным элементам ноутбука: процессору, памяти, жесткому диску и модулю беспроводной связи, что, безусловно, существенно упрощает возможность его ремонта и апгрейда.

 

Рисунок

Корпус ноутбука снабжен металлическим каркасом,
усиливающим жесткость конструкции

Теперь рассмотрим аппаратную конфигурацию модели Aquarius Cmp NE525. В ноутбуке используется процессор Intel Celeron 575 с тактовой частотой 2 ГГц. Заметим, что ноутбуки Aquarius Cmp NE525 могут оснащаться и более производительными процессорами семейства Intel Core 2 Duo. К примеру, учительский ноутбук предусматривает более мощную конфигурацию на основе процессора Intel Core 2 Duo, но для ноутбука школьника вполне достаточно производительности процессора Intel Celeron 575.

Системная плата ноутбука Aquarius Cmp NE525 основана на чипсете Intel GM45 Express c интегрированным графическим контроллером Intel GMA 4500MHD. Ноутбук оснащен 512 Мбайт оперативной памяти DDR2-667 и жестким диском Toshiba MK8037GSX емкостью 80 Гбайт с интерфейсом SATA II, а для учительского ноутбука предусмотрена конфигурация с 2 Гбайт оперативной памяти и жестким диском от 160 Гбайт. Также в ноутбуке имеется оптический DVD±RW-привод HL-DT-ST DVDRAM GSA-T50N.

Коммуникационные возможности ноутбука определяются наличием интегрированного модуля беспроводной связи Intel PRO/Wireless 3945ABG, а также гигабитным сетевым контроллером и аналоговым модемом. Впрочем, наличие модема и гигабитного сетевого контроллера для данного ноутбука неактуально, поскольку он ориентирован на подключение именно к беспроводной сети.

Для подключения к ноутбуку разнообразных устройств в нем предусмотрены четыре разъема USB 2.0, один разъем FireWire (IEEE-1394), разъемы RJ-11 и RJ-45, разъем VGA, а также разъемы для подключения микрофона и наушников (колонок). Отметим также, что в ноутбуке есть встроенные динамики и микрофон. Кроме того, ноутбук оборудован веб-камерой с разрешением 1,3 мегапиксела.

 

Рисунок

Посадочное место для жесткого диска оборудовано
резиновыми антивибрационными вставками

Остается добавить, что ноутбук оснащается литий-ионной 8-элементной аккумуляторной батареей емкостью 75 Вт·ч (5200 мА·ч). Согласно нашим измерениям, энергопотребление ноутбука в режиме простоя составляет 17 Вт при минимальной яркости экрана и 23 Вт при максимальной. Соответственно нетрудно рассчитать, что в режиме простоя время работы ноутбука от аккумуляторной батареи составит от 3 часов 12 мин до 4 часов 24 мин в зависимости от установленной яркости экрана.

В режиме полной загрузки ноутбука (загрузка процессора и видеокарты) потребляемая им мощность увеличивается примерно до 40 Вт. В таком режиме время автономной работы ноутбука от аккумуляторной батареи составит чуть менее 2 часов. Понятно, что в реальной ситуации ноутбук не может быть максимально загружен в течение продолжительного времени. Поэтому, по нашим оценкам, реальное время работы с ним в автономном режиме составит примерно 3 часа, то есть ноутбука хватит на четыре урока без подзарядки.

В заключение еще раз отметим, что ноутбук Aquarius Cmp NE525 предназначен именно для использования в составе мобильного класса школы и отвечает всем критериям школьного ноутбука.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 7'2009