Ноутбук ASUS N81VG

Сергей Пахомов 

Технические характеристики

Производительность ноутбука

 

Еще на выставке CeBIT 2009 компания ASUS представила новую серию ноутбуков ASUS N, которые предназначены для деловых людей и объединяют в себе стиль и высокую производительность. В этой статье мы рассмотрим один из ноутбуков данной серии — модель ASUS N81VG.

Прежде чем переходить к детальному рассмотрению ноутбука ASUS N81VG, отметим, что все ноутбуки новой серии ASUS N, представителем которой является и модель ASUS N81VG, поддерживают такие фирменные технологии, как Super Hybrid Engine (SHE) и Express Gate. Первая автоматически обеспечивает наиболее эффективное энергопотребление ноутбука, а вторая, широко применяемая и на материнских платах ASUS, и в ноутбуках других серий, обеспечивает доступ к наиболее часто используемым программам всего за 8 секунд. Данная технология представляет собой дополнительную облегченную операционную систему на основе Linux, доступ к которой открывается при включении ноутбука, не дожидаясь загрузки основной ОС. Технология Express Gate дает возможность использовать Skype, слушать музыку, получать и отправлять сообщения электронной почты или искать информацию в Интернете. Главное ее преимущество заключается в том, что облегченная версия ОС загружается очень быстро (по сравнению с основной ОС).

 

Рисунок

Помимо поддержки фирменных технологий ASUS, в отделке ноутбуков серии ASUS N используется непроводящая пленка с вакуумной металлизацией (Non-conductive Vacuum Metallization, NCVM). Она придает ноутбуку особый блеск и, в отличие от других типов металлизации, например алюминиевой, не создает помех для радиосигналов, таких как сигналы беспроводной связи Wi-Fi. Будучи устойчивой к коррозии, а также к механическим воздействиям, которых мобильному компьютеру невозможно избежать, NCVM-пленка обеспечивает долговечность ноутбука.

Технические характеристики

После краткого описания ноутбуков серии ASUS N перейдем к рассмотрению модели ASUS N81VG. Данный ноутбук имеет экран с диагональю в 14,1 дюйма, а его размеры составляют 34,2x25,68x3,6 см. При этом вес ноутбука в комплекте с аккумуляторной батареей равен 2,69 кг. Как видите, по габаритам и весу его можно классифицировать как универсальный, то есть как ноутбук, который можно использовать и в стационарных условиях, и в поездках.

Применение в отделке ноутбука NCVM-пленки, имитирующей хром, придает ему стильность. NCVM-пленка используется в оформлении и крышки ноутбука, и лицевой панели, обрамляющей клавиатуру и тачпад.

Клавиатура ноутбука классического черного цвета и отличается высоким качеством. Она не дребезжит и не прогибается при наборе текста, а ход клавиш очень тихий и хорошо подпружиненный. Можно предположить, что в данном случае применяется ножничный механизм крепления клавиш (технология Scissors, когда клавиша крепится не на жесткой опоре с мембраной в центре, а на двух пересекающихся между собой стойках, которые при нажатии раздвигаются подобно ножницам).

Тачпад ноутбука дополнен двумя крупными кнопками с зеркальным покрытием, между которыми располагается сканер отпечатка пальцев.

Над клавиатурой расположены кнопки включения/выключения модуля Bluetooth, модуля беспроводной связи Wi-Fi, а также кнопки быстрого запуска приложений. Причем все кнопки дополняются соответствующими индикаторами состояния.

Теперь перейдем к аппаратной конфигурации ноутбука ASUS N81VG. Сразу оговоримся, что конфигурация ноутбука ASUS N81VG допускает множество вариантов, а потому в дальнейшем мы будем говорить о конфигурации именно той модели, которая была у нас на тестировании. Скорее всего, те модели ноутбуков ASUS N81VG, которые поступят в продажу в России, будут иметь несколько иную конфигурацию.

Основу ноутбука ASUS N81VG составляет аппаратная платформа Intel Centrino 2. В нем используется процессор Intel Core 2 Duo P8700 вкупе с чипсетом Intel PM45 Express. Напомним, что двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo P8700 имеет тактовую частоту 2,53 ГГц (коэффициент умножения х9,5), L2-кэш размером 3 Мбайт, а частота FSB составляет 1066 МГц. Максимальное TDP этого процессора — всего 25 Вт.

В ноутбуке применяется 2 Гбайт памяти DDR2-800 (два SO-DIMM-модуля по 1 Гбайт), причем в нашем случае в нем были установлены два разных модуля: Nanya NT1GT64UH8D0FN-AD и Unifosa GU331G0ALEPR612L6C с таймингами 6-6-6-18. Естественно, что память функционировала в двухканальном режиме.

Отличительной особенностью ноутбука ASUS N81VG является новый дискретный графический адаптер NVIDIA GeForce GT 120M с 1 Гбайт видеопамяти. Он имеет 32 потоковых процессора, совместим с DirectX 10 и поддерживает такие технологии, как NVIDIA CUDA Technology и NVIDIA PureVideo HD Technology (последняя обеспечивает возможность воспроизведения HD-видео с разрешением 1080p). Отметим, что ноутбук ASUS N81VG — первый в мире, оснащенный этим графическим адаптером.

В ноутбуке ASUS N81VG применяется широкоформатная ЖК-матрица нового поколения со светодиодной (LED) подсветкой и рабочим разрешением 1366x768.

Ноутбук ASUS N81VG оснащен 2,5-дюймовым жестким диском Hitachi HTS543232L9A300 (5400 RPM, SATA II) объемом 320 Гбайт.

Мультимедийные возможности ноутбука дополнены оптическим приводом HL-DT-ST DVDRAM GSA-T50N, а наличие цифрового разъема HDMI позволяет подключать его к экранам высокого разрешения, эффективно используя его как для работы, так и для развлечений.

Кроме того, в ноутбуке имеется мультиформатное устройство чтения флэш-карт на базе контроллера Ricoh, позволяющее работать с носителями всех распространенных сегодня форматов карт памяти: SD, MMC, MS, MS-Pro, miniSD и MS-Duo.

Кроме упомянутого сканера отпечатка пальцев, в ноутбуке ASUS N81VG имеется и встроенная 1,3-мегапиксельная веб-камера.

Коммуникационные возможности ноутбука определяются наличием беспроводного сетевого адаптера Intel Wireless WiFi Link 5100 с поддержкой протоколов 802.11 b/g/n, интегрированного гигабитного сетевого адаптера, аналогового модема и модуля Bluetooth. Отметим, что беспроводной адаптер и модуль Bluetooth можно аппаратно отключать с целью экономии энергопотребления, для чего предусмотрены соответствующие кнопки.

На системной плате ноутбука интегрирован звуковой контроллер в паре с аудиокодеком Realtek ALC663.

Для подключения периферийных устройств в ноутбуке ASUS N81VG реализованы разнообразные порты и интерфейсы: пять портов USB 2.0, один порт IEEE-1394 (FireWire), разъем RJ-11 для подключения интегрированного аналогового модема к телефонной сети, разъем RJ-45 для подключения ноутбука к локальной сети, разъемы VGA и HDMI для подключения внешнего монитора или проектора, а также разъемы mini-jack для подключения микрофона, внешних колонок и наушников. Кроме того, предусмотрен слот ExpressCard для установки карт расширения с соответствующим интерфейсом. Имеется и один разъем eSATA для подключения внешнего жесткого диска или флэшки с соответствующим интерфейсом.

Остается добавить, что ноутбук ASUS N81VG оснащается литий-ионной шестиэлементной аккумуляторной батареей емкостью 4800 мA·ч (53,28 Вт·ч).

В заключение добавим, что на ноутбуке ASUS N81VG предустанавливается операционная система Windows Vista, а в его комплектацию входят загрузочный диск ASUS Recovery с операционной системой и всеми интегрированными в нее драйверами, а также отдельный диск с драйверами и фирменными утилитами. Кроме того, с сайта производителя можно скачать все необходимые драйверы, причем не только под операционную систему Windows Vista, но и под Windows XP.

В комплекте к модели ASUS N81VG прилагается большое количество разнообразных фирменных утилит, что считается нормой для всех ноутбуков ASUS.

Производительность ноутбука

Для того чтобы на деле убедиться в возможностях ноутбука ASUS N81VG, мы провели его подробное тестирование. При тестировании применялась операционная система Windows Vista Ultimate SP1 (32-разрядная версия) и версия видеодрайвера NVIDIA ForceWare 179.30.

С методикой тестирования ноутбуков можно ознакомиться в статье «Новая методика тестирования процессоров, компьютеров и видеокарт», опубликованной в июньском номере журнала. Заметим также, что поскольку данный ноутбук не является игровым, мы не стали включать в наши тесты игровые приложения, а ограничились лишь оценкой производительности на наборе неигровых приложений в скрипте ComputerPress Benchmark Script v.6.0.

 

Рисунок

Нормированные скорости выполнения тестовых задач ноутбуком ASUS N81VG
в скрипте ComputerPress Benchmark Script v.6.0

Итак, рассмотрим результаты тестирования ноутбука ASUS N81VG. В табл. 1 приведено время выполнения тестовых задач в секундах для ноутбука ASUS N81VG и референсного ПК, а на рисунке представлены нормированные скорости выполнения тестовых задач.

Интегральная оценка производительности ноутбука ASUS N81VG на различных приложениях составила 507,6 баллов. То есть при работе с различными (неигровыми) приложениями его производительность оказалась почти вдвое ниже, чем у используемого нами для сравнения референсного ПК на базе процессора Intel Core i7 Extreme 965.

В соответствии с нашей классификацией ноутбуки с результатом выше 500 баллов можно отнести к категории самых производительных, с результатом от 400 до 500 баллов — к категории производительных, с результатом от 300 до 400 баллов — к категории средних по производительности, ну а с результатом менее 300 баллов — к категории ноутбуков начального уровня.

Согласно данной классификации, по производительности в различных неигровых приложениях ноутбук ASUS N81VG с процессором Intel Core 2 Duo P8700 занимает промежуточное положение между очень производительными и просто производительными ноутбуками. Его можно с успехом применять как универсальный ноутбук и для работы, и для развлечений. На этом ноутбуке можно эффективно работать в любых офисных приложениях и использовать его для выхода в Интернет. Более того, он позволяет просматривать HD-фильмы, а также смотреть и обрабатывать фотографии.

Для измерения времени автономной работы ноутбука мы использовали утилиту собственной разработки, которая позволяет измерять время автономной работы в четырех различных режимах: в режиме простоя, в режиме просмотра видео на полном экране с использованием проигрывателя DivX Player, в режиме имитации работы в приложении MS Word и в режиме максимальной загрузки процессора. Зная время автономной работы и точную емкость полностью заряженной батареи на начало теста, можно рассчитать и среднее энергопотребление ноутбука в различных режимах его работы.

Результаты измерения представлены в табл. 2. При измерении использовалась схема энергопотребления Balanced и устанавливалась средняя яркость экрана. Согласно данным утилиты Everest Ultimate Edition v.5, емкость полностью заряженной батареи составляет 51,177 Вт·ч.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует