Новые устройства HP Officejet разрушают стереотипы

Сергей Асмаков

Новые модели

Разрушая стереотипы

 

Попробуйте быстро ответить на вопрос: какое печатающее устройство ассоциируется у вас с офисом? В сознании большинства читателей наверняка сразу же возникнет образ лазерного принтера или МФУ, монументально возвышающегося среди письменных столов. И это неудивительно — ведь в России большую часть парка офисных печатающих устройств традиционно составляют аппараты, построенные на базе электрографической технологии (главным образом лазерные). А как насчет струйных принтеров?

Разумеется, у людей, хотя бы в общих чертах знакомых со спецификой офисной печати, сразу же найдется немало доводов, доказывающих нецелесообразность использования струйных печатающих устройств. Широко распространено убеждение, что струйные принтеры априори уступают лазерным по таким важным показателям, как производительность, качество отпечатков, надежность и общий ресурс.

Подобные стереотипы сформировались в 90-х годах прошлого века и прочно укоренились в сознании большинства пользователей. Струйные принтеры тех лет и в самом деле были низкоскоростными и не очень надежными устройствами, доставлявшими немало хлопот своим владельцам. Из-за дороговизны и небольшого ресурса оригинальных расходных материалов стоимость отпечатков получалась чересчур высокой. Кроме того, в большинстве моделей использовались чернила с красителем на водорастворимой основе, вследствие чего изображения, отпечатанные на обычной бумаге, не обладали удовлетворительной стойкостью к воздействию света и влаги. Испортить цветной отпечаток могли всего несколько капель жидкости, случайно попавших на него.

Разумеется, даже ярые противники струйных принтеров не могут отрицать того, что подобные аппараты являются наиболее доступными по цене устройствами, способными печатать в цвете, а при использовании специальных носителей (в частности, фотобумаги) обеспечивают высочайшее качество изображения. Именно поэтому струйные принтеры и МФУ традиционно эксплуатируются в домашних условиях, а также в небольших фотостудиях и дизайн-бюро.

Однако насколько актуальны подобные взгляды на струйную печать в современных условиях? Ведь с тех пор, как сформировались вышеописанные стереотипы, много воды утекло. А работы по совершенствованию технологий струйной печати все это время продолжались. Например, в 2005 году компания HP представила первые модели струйных печатающих устройств, созданные на базе масштабируемой технологии печати (HP Scalable Printing Technology, SPT). В этот проект было инвестировано в общей сложности порядка 1,4 млрд долл., а для выполнения полного объема научно-исследовательских работ потребовалось четыре года. Столь значительные затраты средств и усилий позволили получить впечатляющие результаты. На базе SPT можно создавать печатающие устройства различного назначения (от домашних и офисных до промышленных), обладающие высокой производительностью и обеспечивающие отличное качество изображений. На протяжении уже нескольких лет компания HP выпускает струйные принтеры и МФУ семейства Officejet, разработанные специально для использования в небольших офисах. Характеристики новейших моделей этого семейства, которые были представлены в нынешнем году, являются наглядным и весьма убедительным доказательством того, что стереотипы о непригодности струйных аппаратов для офисного применения явно устарели и нуждаются в пересмотре. И сейчас самое время представить новинки.

Новые модели

Начнем с многофункциональных устройств серии Officejet 6500, которые предназначены для эксплуатации в составе домашнего или малого офиса. Эти МФУ сочетают функции четырех отдельных аппаратов — принтера, сканера, копира и факса. В стандартной комплектации имеется интерфейс USB 2.0 для подключения непосредственно к ПК, а также встроенный сетевой адаптер Ethernet для интеграции в проводную локальную сеть. Таким образом, эти МФУ можно использовать и как персональные устройства, и в составе рабочих групп численностью до пяти сотрудников.

 

Рисунок

МФУ серии Officejet 6500

В устройствах серии Officejet 6500 используется технология термической струйной печати в четыре краски. Черные чернила созданы на базе пигментного красителя, а цветные изготавливаются с применением красителя на водорастворимой основе. Разрешение печати в монохромном режиме составляет 600 dpi. Для получения высококачественных цветных изображений на специальных типах носителей используется печать с оптимизированным разрешением до 4800x1200 dpi.

Согласно результатам измерений производительности по методике ISO, МФУ серии Officejet 6500 позволяют печатать со скоростью до 7 страниц формата А4 в минуту с качеством, не уступающим лазерным аппаратам. Максимальная же скорость вывода монохромных текстовых документов в черновом режиме достигает 32 стр./мин, в обычном режиме — до 13 стр./мин. Печать фотографии формата 10x15 см на специальной бумаге в режиме наилучшего качества занимает 59 с.

Конструкция печатающего механизма МФУ серии Officejet 6500 позволяет использовать широкий спектр различных носителей, включая обычную и фотобумагу, конверты, бумагу для брошюр, прозрачные пленки, наклейки, каталожные карточки, открытки и т.д. Диапазон поддерживаемых форматов — от 76x102 до 216x762 мм; возможна печать без полей на листах формата до 210x594 мм. Допустимая плотность обычной бумаги — от 60 до 105 г/м2, карточек и открыток — до 200 г/м2, специальных типов фотобумаги НР — до 280 г/м2. Автоматическая подача носителей осуществляется из лотка, вмещающего до 250 листов обычной бумаги.

МФУ серии Officejet 6500 оснащены планшетным сканирующим модулем с устройством автоматической подачи оригиналов с лотком на 35 листов. Светочувствительный сенсор типа CIS обеспечивает возможность сканирования с аппаратным разрешением до 2400 ppi. Максимальный размер оригиналов при сканировании с планшета — 215x297 мм, при автоматической подаче — 216x356 мм. При использовании автоподатчика скорость сканирования достигает 2,2 страниц формата А4 в минуту.

Как и большинство МФУ, модели данной серии способны работать в качестве копировального аппарата без подключения к ПК. Предусмотрена функция масштабирования изображения в пределах от 25 до 400% от размера оригинала, а также печать до 99 копий в непрерывном режиме.

Устройства серии Officejet 6500 оснащены встроенным картридером со слотами для установки сменных носителей форматов SD/SDHC, MMC, Memory Stick/Memory Stick Duo и xD-Picture. Это позволяет печатать файлы со сменных носителей, а также сохранять отсканированные изображения на карты памяти без подключения к ПК. Для удобства работы с МФУ на панели управления имеется двухстрочный монохромный ЖК-дисплей.

Встроенный факсимильный модуль, подключаемый к телефонной сети через разъем RJ-11, обеспечивает возможность приема и отправки как монохромных, так и цветных документов со скоростью до 33,6 Кбит/с. Для удобства работы с факсом предусмотрены функции быстрого набора до 100 ранее сохраненных в памяти аппарата телефонных номеров, автоматической рассылки факсов и отложенной передачи сообщений. Встроенная память позволяет сохранить до 100 страниц принятых документов.

Оптимальная нагрузка для моделей серии Officejet 6500 составляет от 100 до 800 страниц в месяц. При необходимости устройства способны в штатном режиме отпечатать в месяц до 7 тыс. страниц. В моделях данной серии используется система раздельных картриджей для чернил каждого из четырех цветов. Чернильные картриджи выпускаются двух типов: стандартной и увеличенной емкости (HP 920 и HP 920XL соответственно).

Помимо базовой версии МФУ поставляется также модификация Officejet 6500 Wireless, комплектация которой дополнена беспроводным адаптером Wi-Fi (IEEE 802.11b/g) и модулем автоматической двусторонней печати. Объем ОЗУ базовой версии составляет 32 Мбайт, в то время как Officejet 6500 Wireless поставляется с 64 Мбайт.

Устройства серии Officejet 6500 доступны для российских покупателей начиная с апреля текущего года. Рекомендованная розничная цена базовой версии составляет 219 долл.

Переходим к принтерам серии Officejet Pro 8000. Они оснащаются интерфейсом USB 2.0 и встроенным сетевым адаптером Ethernet, что позволяет использовать их не только в качестве персонального печатающего устройства, но и в составе небольших рабочих групп.

 

Рисунок

Принтер серии Officejet Pro 8000

В принтерах серии Officejet Pro 8000 применяется технология термической струйной печати в четыре краски. Как черные, так и цветные чернила созданы на базе пигментного красителя. Такое решение обеспечивает высокую стойкость отпечатков к воздействию света и влаги даже при использовании обычной бумаги.

Разрешение при печати в монохромном режиме составляет 1200 dpi. Для изготовления высококачественных цветных документов на специальных типах носителей применяется печать с оптимизированным разрешением до 4800x1200 dpi.

Принтеры Officejet Pro 8000 позволяют печатать документы, не уступающие по качеству получаемым на лазерных устройствах, со скоростью до 15 и 11 стр./мин в монохромном и цветном режимах соответственно. Максимальная скорость печати текстовых документов в черновом режиме достигает 35 стр./мин. Принтеры способны справляться с нагрузкой до 15 тыс. страниц в месяц.

Конструкция моделей Officejet Pro 8000 позволяет использовать широкий спектр печатных носителей, в том числе обычную и фотобумагу, конверты, каталожные карточки, прозрачную пленку и т.д. Диапазон поддерживаемых форматов — от 76x127 до 216x356 мм. Возможна печать изображений без полей на носителях размером до 210x297 мм.

В стандартную комплектацию входит лоток автоматической подачи носителей, вмещающий 250 листов, и устройство автоматической двусторонней печати. Дополнительно можно приобрести второй лоток автоматической подачи на 250 листов.

Помимо базовой версии в серии представлена модификация Officejet Pro 8000 Wireless, укомплектованная беспроводным адаптером Wi-Fi (IEEE802.11b/g).

В принтерах серии Officejet Pro 8000 используется система раздельных картриджей для чернил каждого из применяемых цветов. Чернильные картриджи для принтеров данной серии выпускаются в двух вариантах — стандартной и увеличенной емкости (HP 940 и НР 940XL соответственно).

Поставки HP Officejet Pro 8000 в России начались в июне. Рекомендованная розничная цена базовой версии составляет 199 долл.

Завершают парад новинок МФУ серии Officejet Pro 8500. Эти устройства построены на базе принтеров Officejet Pro 8000 и рассчитаны на использование таких же расходных материалов. Базовая модель серии Officejet Pro 8500 оснащена лотком автоматической подачи носителей, вмещающим до 250 листов, модулем автоматической двусторонней печати и приемным лотком на 100 листов.

 

Рисунок

МФУ серии Officejet Pro 8500

В МФУ серии Officejet Pro 8500 используется сканирующий модуль планшетного типа, оснащенный устройством автоматической подачи оригиналов с лотком, вмещающим до 35 листов. Светочувствительный сенсор типа CIS обеспечивает возможность сканирования с аппаратным разрешением до 2400 ppi.

На передней панели МФУ имеются слоты для установки сменных носителей форматов CompactFlash Type I/Type II, SD/SDHC, MMC, Memory Stick/Memory Stick Duo и xD-Picture, а также разъем USB типа А для подключения цифровых фотоаппаратов и прочих портативных устройств, поддерживающих стандарт PictBridge. В автономном режиме МФУ позволяет копировать цветные и черно-белые документы, печатать изображения напрямую с карт памяти и цифровых фотокамер, а также записывать отсканированные изображения в форматах PDF, JPEG либо TIFF на сменные носители поддерживаемых типов.

Встроенный факсимильный модуль, подключаемый к телефонной сети через разъем RJ-11, обеспечивает возможность приема и отправки монохромных и цветных документов со скоростью до 33,6 Кбит/с. Имеются функции быстрого набора ранее сохраненных телефонных номеров, автоматической рассылки факсов и отложенной передачи сообщений. Встроенная память позволяет сохранить до 125 страниц принятых документов.

МФУ серии Officejet Pro 8500 оснащаются интерфейсом USB 2.0 для подключения непосредственно к ПК и встроенным адаптером Ethernet для интеграции в проводную локальную сеть.

Помимо базовой модели в серии также представлена модификация Officejet Pro 8500 Wireless, укомплектованная беспроводным адаптером Wi-Fi (IEEE 802.11b/g) и двусторонним автоподатчиком оригиналов с лотком на 50 листов. Отличается и панель управления: если в базовой версии на ней установлен двухстрочный монохромный ЖК-дисплей, то в модификации Officejet Pro 8500 Wireless — цветной ЖК-дисплей с 3,5-дюймовым сенсорным экраном. Помимо более удобного и наглядного графического интерфейса в данной модификации реализован ряд дополнительных функций: сканирование с сохранением файла в сетевую папку либо отправкой его по электронной почте, сохранение входящих факсимильных сообщений в сетевую папку и отправка их по электронной почте.

Продажи МФУ серии HP Officejet Pro 8500 в России начались 1 июля. Рекомендованная розничная цена базовой модели составляет 399 долл.

Разрушая стереотипы

Итак, мы ознакомились с характеристиками новых устройств серии Officejet, и теперь имеет смысл вернуться к обсуждению вопроса, поставленного в начале статьи. Способны ли современные струйные устройства на равных конкурировать с цветными лазерными моделями из той же ценовой категории? Давайте разберемся.

Начнем с наиболее актуальной темы — расчетной стоимости отпечатка. Залогом хороших показателей устройств Officejet является технология печати SPT, обеспечивающая высокую эффективность использования чернил, и система раздельных чернильных картриджей большой емкости. Ресурс применяемых в принтерах серии Officejet Pro 8000 и МФУ серии Officejet Pro 8500 черных картриджей HP 940XL составляет 2200 страниц, каждого из цветных — 1400 страниц.

Имея данные о стоимости и ресурсе расходных материалов конкурирующих лазерных моделей, нетрудно убедиться в том, что новые устройства семейства Officejet действительно более экономичные. Так, у МФУ серии Officejet 6500 расчетная стоимость печати одной страницы на 40% меньше по сравнению с цветными лазерными принтерами, а в случае принтеров серии Officejet Pro 8000 и МФУ серии Officejet Pro 8500 — вдвое ниже.

Как и другие производители, НР предлагает экономичные комплекты расходных материалов, позволяющие снизить расходы на печать. Например, владельцы принтеров серии Officejet Pro 8000 и МФУ серии Officejet Pro 8500 могут приобрести комплект HP 940XL Officejet Brochure Value Pack. В его состав входят картриджи HP 940XL с чернилами черного, голубого, пурпурного и желтого цветов, сто листов бумаги HP Superior Inkjet 180 формата А4, а также компакт-диск с программным обеспечением Business Marketing Design, набором шаблонов и изображений для подготовки профессиональных маркетинговых материалов. Покупка этого комплекта обойдется примерно вдвое дешевле по сравнению с приобретением входящих в него материалов по отдельности.

Высокое качество отпечатков традиционно является одним из важнейших аргументов в пользу лазерных печатающих устройств. Долгое время одной из наиболее серьезных претензий к струйным принтерам и МФУ была неудовлетворительная стойкость отпечатков, сделанных на обычной бумаге, к воздействию влаги. Но, как уже было упомянуто, в принтерах серии Officejet Pro 8000 и МФУ серии Officejet Pro 8500 используются как черные, так и цветные чернила на базе пигментного красителя. Благодаря этому даже при печати на обычной бумаге получаемые изображения обладают очень высокой стойкостью к воздействию влаги. И речь в данном случае идет не только о попадании на лист нескольких капель жидкости. В ходе демонстрации новых устройств Officejet Pro отпечатки, сделанные на обычной офисной бумаге, не расплылись и сохранили первоначальную четкость даже после того, как листы на несколько минут были полностью погружены в емкость с водой.

Еще один традиционный камень в огород струйных устройств — низкая производительность. Однако и в этой дисциплине новинки НР демонстрируют достойный результат: МФУ серии Officejet 6500 печатают со скоростью 7 стр./мин, обеспечивая при этом качество изображения, не уступающее лазерным устройствам. У принтеров серии Officejet Pro 8000 и МФУ серии Officejet Pro 8500 этот показатель еще выше — 15 и 11 стр./мин в монохромном и цветном режимах соответственно.

Учитывая то обстоятельство, что мы рассматриваем устройства для использования в офисе, немаловажными факторами являются разнообразие функциональных возможностей и простота эксплуатации. И в этой категории струйные модели семейства HP Officejet имеют ряд преимуществ над лазерными конкурентами. Так, все рассмотренные выше модели уже в базовой конфигурации оснащены сетевым адаптером Ethernet, а устройства Officejet Pro 8000 и Officejet Pro 8500 — еще и модулем автоматической двусторонней печати. У цветных лазерных принтеров и МФУ этой ценовой категории сетевой адаптер и автоматическая двусторонняя печать доступны лишь в качестве опции и к тому же не для всех моделей. Стоит также обратить внимание на наличие в МФУ Officejet 6500 и Officejet Pro 8500 функций автономной печати и сканирования.

Отметим и то, что струйные устройства потребляют гораздо меньше электроэнергии по сравнению с лазерными. И хотя в нашей стране этот аспект пока мало кто принимает в расчет, упомянуть о нем стоит. Потребляемая устройством Officejet 6500 мощность не превышает 50 Вт, что на 40% меньше по сравнению цветными лазерными МФУ из ценовой категории до 600 евро4. В случае модели Officejet Pro 8500 экономия электроэнергии достигает 50%.

Одно из обязательных требований к офисным печатающим устройствам — высокая надежность. Новые модели семейства Officejet успешно прошли тщательное тестирование в компании Buyers Laboratory, специалисты которой подтвердили высокий уровень надежности этих аппаратов соответствующими сертификатами.

Не менее убедительным подтверждением высокой надежности является тот факт, что компания HP предоставляет бесплатную трехлетнюю гарантию на модели серий Officejet 6500, Officejet Pro 8000 и Officejet Pro 8500. В случае обращения покупателя в сервисную службу с жалобой на какие-либо технические проблемы в течение гарантийного периода неисправное устройство будет заменено на аналогичное, которое прошло процедуру восстановления в заводских условиях (в том числе замену изнашивающихся узлов и компонентов, а также внешних деталей корпуса) и полный цикл тестирования.

Новые МФУ Officejet 6500 и Officejet Pro 8500, а также принтеры Officejet Pro 8000 наглядно демонстрируют, что многие представления о струйных печатающих устройствах явно устарели и нуждаются в пересмотре. С точки зрения эксплуатации в небольшом офисе, сотрудникам которого необходимо хотя бы время от времени печатать цветные документы, перечисленные устройства являются весьма интересной альтернативой цветным лазерным аппаратам. Может, пора отказаться от устаревших стереотипов?

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 8'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует