Новый игровой компьютер Kit Gamer 550X

На первый взгляд

Тестирование

Выводы

 

После разразившегося кризиса в нашей стране осталось совсем мало действительно достойных компаний, которые занимаются сборкой компьютеров. Их можно буквально пересчитать по пальцам. Одну из лидирующих позиций занимает российская компания Kit Computers, имеющая также представительства в регионах. Собранные ею компьютеры отличаются высоким качеством сборки и продуманной конфигурацией. Не исключение и новый компьютер Kit Gamer 550X, поступивший к нам в редакцию для тестирования.  

На первый взгляд

Игровой компьютер Kit Gamer 550X ориентирован на домашних пользователей, которым необходим не только мощный процессор, но и мощная видеоподсистема для игр. Но прежде чем говорить о «начинке» этого ПК, рассмотрим его оболочку, то есть корпус.

Новый игровой компьютер выполнен в корпусе стандарта Middle Tower от известной компании InWin и выглядит весьма стильно. Основной его особенностью является то, что блок питания располагается не в верхней, а в нижней части корпуса. Отметим, что такая компоновка несколько необычна для стандартных Tower-корпусов и налагает на их использование одно небольшое ограничение — такой корпус не рекомендуется ставить на пол в квартире, особенно на ковровое покрытие. В противном случае блок питания довольно быстро забьется пылью и выйдет из строя. В то же время такое размещение блока питания избавляет от свисающего толстого мотка проводов в корпусе, а также зрительно расширяет его внутреннее пространство.

 

Рисунок

Рисунок

Впрочем, корпус и так довольно просторный, что обеспечивает хорошие условия для создания эффективной системы охлаждения. Имеется место для установки до трех жестких дисков. Задняя стенка шасси предполагает установку 90-миллиметрового вентилятора, а передняя — 80-миллиметрового. На лицевой панели размещены четыре стандартных слота формфактора 5,25 дюйма для оптических приводов, в одном из которых установлен мультиформатный привод от компании Pioneer, поддерживающий воспроизведение дисков Blue-ray. В единственном отсеке формфактора 3,5 дюйма, к которому имеется доступ с лицевой части корпуса, установлен картридер производства Alcor Micro Corp., поддерживающий чтение и запись с большинства современных карт памяти. Вся лицевая панель выполнена из мелкодисперсной сетки, окрашенной в черный цвет и залакированной. Исключение составляют лишь боковые колонны, которые имеют светлый металлический цвет и не залакированы. На верхней грани корпуса, ближе к лицевой панели, под небольшой крышкой располагается набор из современных интерфейсов подключения периферийных устройств: USB, FireWire, eSata и разъемы mini-Jack 3,5 для подключения наушников и микрофона. Рядом с этой панелью находятся кнопка включения/выключения питания, зеленый светодиод активности дисковой подсистемы и кнопка перезагрузки. Кнопка питания также имеет встроенный светодиод, который при включенном компьютере светится неярким синим светом. Стоит отметить, что такое размещение удобнее для современных корпусов, чем стандартное. Также в верхней части корпуса находится 120-миллиметровый вентилятор. Кроме того, вентиляторы располагаются на боковой стенке компьютера — они обеспечивают отвод тепла от центрального процессора и видеокарт, установленных в ПК. Вся система охлаждения построена на трехконтактных вентиляторах от компании Zalman, которые подключены к контроллеру системной платы.

Качество сборки компьютера Kit Gamer 550X и укладки кабелей внутри корпуса можно считать идеальным. Все провода зажгутированы и убраны в отведенные для них пазы. Ни один проводок не болтается. В общем всё сделано именно так, как и должно быть.

Закончив беглый осмотр внешнего вида этого компьютера, перейдем к самому интересному — к его «начинке». Новый компьютер от компании КИТ собран на основе новейшей и самой производительной системной логики от компании Intel — Intel X58 Express. В качестве системной платы здесь используется одна из проверенных и в то же время очень качественных плат — Rampage II Gene от компании ASUS. Сердцем данного компьютера является четырехъядерный высокопроизводительный процессор последнего поколения Intel Core-i7 920, имеющий восемь логических ядер и работающий на тактовой частоте 2,6 ГГц. Поскольку эта плата основана на чипсете X58, она поддерживает применение памяти DDR3-1333 в трехканальном режиме. Компьютер Kit Gamer 550X оснащен 3 Гбайт памяти DDR3-1333 (три модуля памяти Kingston 9905402-015 с таймингами 9-9-9-24).

Графическая подсистема компьютера Kit Gamer 550X, один из важнейших элементов любого игрового ПК, основана на базе двух мощных игровых видеокарт Sapphire ATI Radeon HD4890, объединенных в единый вычислительный центр с помощью технологии Crossfire. Каждая видеокарта Sapphire ATI Radeon HD4890 имеет объем видеопамяти стандарта GDDR5 в размере 1 Гбайт. Микросхемы памяти в этой модели работают на эффективной тактовой частоте 3600 МГц. Отметим, что данные видеокарты являются самыми высокопроизводительными одночиповыми видеокартами на базе графических процессоров AMD. Они поддерживают все новейшие технологии, включая DirectX 10.1 и OpenGl 3.0.

Отметим, что объем памяти в 3 Гбайт является максимальным при использовании 32-разрядных операционных систем Windows Vista или Windows XP. Более того, при установке большего объема оперативной памяти, в силу особенностей 32-разрядных операционных систем, для самой операционной системы и приложений будет доступно менее 4 Гбайт памяти. Конкретный объем доступной памяти зависит от количества интегрированных устройств. Для того чтобы был доступен весь объем установленной памяти, необходимо использовать 64-разрядную ОС, которая, однако, пока не получила широкого распространения.

Подсистема хранения данных компьютера основана на диске Seagate Barracuda 7200.11 ST31000528AS емкостью 1 Tбайт с интерфейсом SATA II.

Естественно, в компьютере Kit Gamer 550X предусмотрен и оптический привод. В данном случае это PIONEER BD-ROM BDC-202, поддерживающий работу как с CD-, так и с DVD-болванками в режиме чтения и записи, а также чтение дисков Blue-ray на скорости 5х.

Для подключения к локальной сети в компьютере Kit Gamer 550X предусмотрен гигабитный порт на базе чипа Realtec RTL8168C/8111C.

Если говорить о других функциональных возможностях ПК, то нужно обратить внимание на установленный картридер с поддержкой всех современных форматов карт памяти. Также на задней панели материнской платы имеется шесть разъемов USB 2.0, разъем eSATA, разъем IEEE-1394, коаксиальный и оптический выходы S/PDIF и шесть аудиоразъемов.

Теперь нам осталось рассмотреть, насколько производительным является данный компьютер и соответствует ли позиционирование Kit Gamer 550X его конфигурации. Для этого мы провели тщательное тестирование данного ПК.

Тестирование

Для оценки производительности компьютера Kit Gamer 550X мы применяли нашу традиционную методику с использованием тестовых скриптов ComputerPress Benchmark Script v.6.0 и ComputerPress Game Benchmark Script v.4.0.

Тестирование проводилось в два этапа под управлением операционной системы Windows Vista Ultimate 32 bit (английская версия). На первом этапе определялась производительность компьютера в различных приложениях (скрипт ComputerPress Benchmark Script v.6.0), а на втором — в разных играх (ComputerPress Game Benchmark Script v.4.0).

Для тестирования производительности компьютера в различных приложениях применялись следующие программы:

  • DivX Pro v7.1 (DivX Converter, DivX Codec, DivX Player);
  • Windows Media Encoder 9.0;
  • MainConcept Reference v.1.6.1.;
  • Apple QuikeTime Player 7.6;
  • Lame 4.0 Beta;
  • Total Audio Converter 3.0.1.48;
  • ProShow Gold 4.2548;
  • WinRAR 3.8;
  • WinZip 11.2;
  • ABBYY FineReader 9.0;
  • Adobe Photoshop CS4;
  • Imagenomic Portraiture v1.0.2 (плагин для Adobe Photoshop CS4);
  • Imagenomic Noiseware 4.1.1.0 Professional (плагин для Adobe Photoshop CS4);
  • Microsoft Excel 2007.

Для оценки производительности процессоров в играх использовались следующие игры и бенчмарки:

  • Quake 4 (Patch 1.42);
  • S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl (Patch 1.005);
  • S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky (Patch 1.007);
  • Half-Life: Episode 2;
  • Crysis v.1.2.1;
  • Left 4 Dead;
  • Call of Juares Demo Benchmark v. 1.1.1.0;
  • 3DMark06 v. 1.1.0;
  • 3DMark Vantage v. 1.0.1.

Отметим, что при тестировании применялся видеодрайвер ATI Catalyst 9.7. Подробнее с методикой тестирования можно ознакомиться в статье «Новая методика тестирования процессоров, компьютеров и видеокарт», опубликованной в КомпьютерПресс № 6’2009. Поэтому здесь мы не станем повторяться и сразу перейдем к результатам тестирования. Напомним лишь, что по результатам тестирования рассчитывались интегральные показатели производительности компьютера в различных приложениях и играх, для чего применялся референсный ПК (с которым и сопоставлялись результаты тестируемого компьютера). В качестве референсного ПК, для которого интегральные результаты производительности на наборе приложений и в играх принимаются равными 1000 баллов, мы использовали самый высокопроизводительный на начало 2009 года игровой компьютер следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7 Extreme 965 (тактовая частота 3,2 ГГц);
  • системная плата — ASUS RAMPAGE II EXTREME;
  • чипсет системной платы — Intel X58 Express;
  • Intel Chipset Device Software — 9.1.0.1007;
  • память — DDR3-1066 (Qimonda IMSH1GU03A1F1C-10F PC3-8500);
  • объем памяти — 3 Гбайт (три модуля по 1024 Мбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1333, трехканальный режим;
  • тайминги памяти — 7-7-7-20;
  • видеокарта — GeForce GTX295;
  • видеодрайвер — ForceWare 182.50;
  • жесткий диск — Western Digital WD2500JS.

Стоит отметить, что в каждом наборе тестов (игры и приложения) мы испытывали этот компьютер в двух различных вариантах — с включенной поддержкой технологии Intel TurboBoost (TurboMode) и без нее, и в табл. 1 отображены соответствующие результаты. Обратим внимание читателей на то, что с включенной технологией TurboBoost тактовая частота центрального процессора возрастает до 2,89 ГГц, тогда как штатная частота — 2,66 ГГц. Также следует учитывать, что частота повышается в зависимости от создаваемой нагрузки. В табл. 1 приведено время выполнения тестовых задач в секундах для компьютера Kit Gamer 550X с включенной поддержкой режима TurboBoost, без поддержки режима TurboBoost и референсного ПК, используемого нами для сравнения, а на рис. 1 представлены нормированные скорости выполнения тестовых задач.

 

Рисунок

Рис. 1. Нормированные скорости выполнения тестовых задач
компьютером Kit Gamer 550X

Интегральная оценка производительности компьютера Kit Gamer 550X с включенным режимом TurboBoost в различных приложениях составляет 889 баллов. С отключенной технологией TurboBoost результат в этом наборе тестов ненамного ниже и составляет 864 балла. Отметим, что результат в 889 баллов можно считать довольно высоким. Вообще компьютеры с результатом от 800 до 1000 баллов можно отнести к категории самых производительных ПК, от 600 до 800 баллов — к категории производительных ПК, от 400 до 600 баллов — средних по производительности ПК, менее 400 баллов — к категории компьютеров начального уровня.

Конечно, результат компьютера Kit Gamer 550X не самый выдающийся на данный момент. Однако он достаточно высок, что позволяет отнести этот ПК к категории высокопроизводительных. В то же время не стоит забывать, что перед нами игровой компьютер, а не просто высокопроизводительный ПК для работы. Поэтому прежде чем делать окончательные выводы, давайте рассмотрим производительность ПК Kit Gamer 550X в играх.

Результаты тестирования компьютера Kit Gamer 550X в игровых приложениях представлены на рис. 2-11. Интегральный результат производительности ПК Kit Gamer 550X с включенным режимом TurboBoost в играх составил 1016 баллов, а без режима TurboBoost — 813 баллов.

 

Рисунок

Рис. 2. Результаты тестирования в игре Quake 4 (Patch 1.42)

Рисунок

Рис. 3. Результаты тестирования в игре Half-Life: Episode 2

Рисунок

Рис. 4. Результаты тестирования в бенчмарке
Call of Juares Demo Benchmark v. 1.1.1.0

Рисунок

Рис. 5. Результаты тестирования в игре S.T.A.L.K.E.R.:
Shadow of Chernobyl (Patch 1.005)

Рисунок

Рис. 6. Результаты тестирования в игре S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky (Patch 1.007)

Рисунок

Рис. 7. Результаты тестирования в игре Left4Dead

Рисунок

Рис. 8. Результаты тестирования в игре Crysis v.1.2 (CPU Score)

Рисунок

Рис. 9. Результаты тестирования в игре Crysis v.1.2 (GPU Score)

Рисунок

Рис. 10. Результаты тестирования в бенчмарке 3DMark06 v. 1.1.0 (Score)

Рисунок

Рис. 11. Результаты тестирования в бенчмарке 3DMark Vantage v. 1.0.1

Говоря о результате ПК в игровых приложениях, отметим, что, как и в случае оценки производительности в различных приложениях, компьютеры с результатом от 800 до 1000 баллов можно отнести к категории самых производительных игровых ПК, от 600 до 800 баллов — к категории производительных игровых ПК, от 400 до 600 баллов — средних игровых ПК, ну а если результат менее 400 баллов, то компьютер вообще вряд ли может принадлежать к категории игровых. Как видите, в соответствии с данной классификацией компьютер Kit Gamer 550X можно отнести к категории высокопроизводительных игровых ПК. Стоит отметить, что с включенным режимом TurboBoost этот компьютер оказался даже более производительным, чем референсный. Однако отключение этой функции приводит к снижению производительности в игровых приложениях почти на 20%. То есть повышение тактовой частоты центрального процессора приводит к росту производительности. Тем не менее рассматриваемый компьютер в любом случае позволяет играть в современные ресурсоемкие 3D-игры при высоком разрешении экрана и настройках на максимальное качество.

Выводы

На основании результатов тестирования можно сделать следующие выводы. Компьютер Kit Gamer 550X представляет собой высокопроизводительное, сбалансированное решение, в котором возможности графической подсистемы полностью соответствуют возможностям процессора, а в некоторых играх даже превосходят его. Сегодня это один из самых высокопроизводительных игровых ПК на платформе Intel. Кроме того, если рассчитать стоимость единицы производительности для видеоподсистемы, которая в данном случае характеризует оптимальность конфигурации игрового ПК, то для компьютера Kit Gamer 550X она окажется ниже, чем стоимость производительности для референсного ПК на базе графического чипа NVIDIA. Не будем голословными и сравним по стоимости и оптимальности референсный ПК и компьютер KIT. Мы не станем рассматривать стоимость комплектующих, которые могут быть одинаковыми и для референсного ПК, и для компьютера Kit Gamer 550X и от которых не зависит производительность компьютера. Поэтому в нашем расчете не учитывается стоимость корпуса, блока питания, картридера и оптического привода, а учитывается лишь стоимость процессора, системной платы, оперативной памяти, видеокарты и дисковой подсистемы.

В табл. 2 указана стоимость основных комплектующих в рублях. Цены приводятся на 31 августа и взяты с сайта компании «Компьюмаркет НИКС» (www.nix.ru).

Таким образом, можно утверждать, что Kit Gamer 550X представляет собой не только высокопроизводительный игровой ПК, но и компьютер, оптимальный по соотношению «стоимость/производительность», ведь при одинаковых баллах производительности в играх он стоит дешевле нашего референсного компьютера практически на 20 тыс. руб. Остается добавить, что в компании Kit Computers компьютер Kit Gamer 550X можно приобрести по цене цене 54 800 руб. (цена на 31.08.09). Обратите внимание, что в эту стоимость, кроме указанных нами комплектующих, входят корпус, блок питания, оптический привод, картридер, кулер процессора, а также гарантия производителя.

 

Редакция благодарит компанию Kit Computers (www.kitcom.ru, тел.: (495) 777-66-55) за предоставленный для тестирования компьютер Kit Gamer 550X.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует