Твердотельные диски от компании OCZ

Максим Афанасьев

Методика тестирования

Результаты тестирования

Выводы

 

В одном из прошлых номеров нашего журнала мы рассказывали о тестировании твердотельного диска от компании OCZ Vertex и сравнивали его по производительности с другими дисками. В этой статье мы рассмотрим новый SSD-диск от компании OCZ — Summit объемом 128 Гбайт — и сравним его с SSD-диском OCZ Vertex из прошлого тестирования.

Компания OCZ, наверное, известна большинству пользователей компьютерной техники тем, что производит всевозможные высококачественные устройства, основанные на флэш-памяти. В этом году она анонсировала не одну линейку твердотельных накопителей, среди которых присутствует и серия OCZ Summit. Отметим, что производительность твердотельных дисков, в отличие от традиционных жестких, во многом зависит от прошивки устройства, ведь в SSD нет механических частей, а есть только управляющее ПО, которое может быть изменено в более широких пределах, нежели у HDD. При этом изменения в прошивке могут существенно затронуть скоростные показатели диска, изменив их как в лучшую, так и в худшую сторону. В этой статье мы рассмотрим поступивший к нам диск серии OCZ Summit и диск OCZ Vertex с различными прошивками, которые выпускаются производителем. Но начнем с описания новинки — OCZ Summit.

 

Рисунок
Рисунок
SSD-диск OCZ Summit OCZSSD2-1SUM120G
SSD-диск OCZ Vertex OCZSSD2-1VTX120G

Новая серия твердотельных дисков OCZ Summit основана на мультиуровневых ячейках памяти NAND-типа. Как и другие диски на основе такого типа памяти, модели этой серии ориентированы на установку и применение в пользовательских мобильных устройствах, таких как ноутбуки, нетбуки и неттопы. Диски серии OCZ Summit выполнены в формфакторе Slim 2,5 дюйма. Они имеют современный интерфейс SATA II, который предполагает максимальную передачу данных со скоростью до 3 Гбит/с (почти 400 Мбайт/с). Внешне диск OCZ Summit OCZSSD2-1SUM120G мало отличается от подобных устройств других производителей: такая же пластмассовая коробочка размером 99,8x69,63x9,3 мм и весом не менее 80 г с небольшой наклейкой на верхней части. Если убрать наклейки с дисков Summit и Vertex, то определить, какой из них где, будет очень сложно. Однако «начинка» дисков различается существенно. Так, в диске Summit применяются микросхемы памяти Samsung K9HCGZ8U5M-SCK00, каждая из которых имеет объем 8 Гбайт, а всего их на плате 16 штук. В качестве микроконтроллера используется микросхема производства Samsung — S3C29RBB01-YK40, которая построена на основе ARM-архитектуры, что позволяет повысить производительность SATA-интерфейса у данной модели. Твердотельный диск OCZ Summit OCZSSD2-1SUM120G имеет также встроенную кэш-память объемом 128 Мбайт, которая представлена чипом SDRAM Samsung K4X1G323P0-8GC6, работающим на тактовой частоте 133 МГц. У диска OCZ Vertex «начинка» совсем другая. В твердотельном диске OCZ OCZSSD2-1VTX120G также применяются микросхемы памяти производства Samsung, но уже другие — Samsung K9HCG08U1M. По техническим характеристикам они очень схожи и имеют одно и то же время выработки — 25 нс. Во всех моделях серии Vertex используется SATA-контроллер производства компании Indilinx — IDX110M00-FC Barefoot. А в качестве кэш-памяти применяется микросхема SDRAM объемом 64 Мбайт Elpida S51321CBH-7BTT-F, работающая на тактовой частоте 133 МГц. Поэтому, несмотря на внешнее сходство этих дисков (OCZ Vertex и OCZ Summit), «начинка», технические характеристики и технические возможности у них разные. Согласно заявленным техническим характеристикам, диск OCZ Vertex OCZSSD2-1VTX120G обеспечивает скорость последовательного (линейного) чтения до 250 Мбайт/с и скорость последовательной записи до 160 Мбайт/с. Для твердотельного диска OCZ Summit OCZSSD2-1SUM120G эти параметры составляют соответственно 220 и 200 Мбайт/с. Также следует отметить, что диски серии OCZ Summit не имеют дополнительного джампера на задней части устройства для перезаписи внутреннего программного обеспечения.

Прежде чем перейти к результатам тестирования, необходимо отметить, что диск OCZ Vertex OCZSSD2-1VTX120G был протестирован нами с тремя различными прошивками — 1.10, 1.30 и 1.40beta. В последней версии прошивки в этом диске предусмотрена технология «автоматического сбора мусора» (automatic garbage collection). Расскажем вкратце, зачем и для чего она была внедрена. В последнее время пользователи современных твердотельных дисков часто сталкиваются с такой проблемой, как потеря производительности, связанная с частой перезаписью блоков. Флэш-память, применяемая сейчас в SSD-дисках, состоит из ячеек, которые содержат 4 Кбайт данных, объединенных в блоки по 512 Кбайт. Когда ячейка не используется, запись в нее производится довольно быстро. Но если ячейка уже содержит какую-либо информацию, причем неважно, сколько места она занимает — всю ячейку или только ее малую часть, необходимо перезаписать весь блок. Это означает, что сначала нужно прочитать содержащуюся в блоке информацию, затем скомбинировать ее или заменить новыми данными и только потом перезаписать блок. Конечно, такая операция занимает гораздо больше времени, чем при простой записи информации в пустой блок. Таким образом, в блоках при частой перезаписи постепенно скапливается ненужный мусор. Эта проблема не касается новых, только установленных дисков, а затрагивает только те твердотельные накопители, которые работают уже продолжительное время. Таким образом, при захламлении ячеек производительность диска падает, поскольку приходится постоянно использовать функцию перезаписи ячеек. Чтобы как-то сгладить последствия длительной работы таких устройств, многие производители твердотельных дисков объединились и нашли временное решение проблемы в виде специального дополнения для прошивки диска. Так, компания OCZ в сотрудничестве с фирмой Indilinx, производителем контроллера, выпустила последовательно несколько прошивок для своих твердотельных дисков серии Vertex и других серий, которые основаны на этом контроллере. В последней версии прошивки происходит автоматическое удаление неиспользуемой информации, благодаря чему повышается производительность твердотельных накопителей, которые активно применяются в компьютере.

Более подробные технические характеристики рассматриваемых дисков OCZ приведены в таблице.

Методика тестирования

После краткого описания дисков давайте посмотрим, насколько заявленные характеристики соответствуют реальности. На первичный HDD-диск устанавливалась операционная система, и он подключался к одному из SATA-каналов, реализованных в южном мосте ICH8R. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows Vista Ultimate SP1 (32 bit). Стенд для тестирования имел следующую конфигурацию:

  • системная плата — ASUS P5B Deluxe;
  • набор системной логики Intel Express P965 и южный мост ICH8;
  • процессор — Intel Core 2 Quad X9650 3 ГГц;
  • память — A-Data Viesta DDR2 1066 МГц (тайминги 5-5-5-16) объемом 2 Гбайт;
  • системный жесткий диск — Western Digital WD3200AAKS SE16 SATA II;
  • блок питания — OCZ OCZ500MZSP мощностью 500 Вт.

В качестве бенчмарка для определения производительности дисков мы использовали синтетический тест IOmeter 2006.07.27. Он является общепризнанным отраслевым стандартом и применяется для измерения производительности подсистем хранения данных (дисков, RAID-массивов и т.д.). Тест IOmeter 2006.07.27 позволяет имитировать практически любой тип нагрузки на жесткий диск. Можно менять размер блока запроса чтения/записи, устанавливать глубину очереди задач, менять процентное соотношение между операциями чтения и записи и между последовательными и выборочными операциями и т.д. Кроме того, тест IOmeter 2006.07.27 позволяет работать как с отформатированными дисками, так и с дисками, на которых не созданы логические разделы. Более корректным является тестирование дисков без логических разделов.

В нашем тестировании мы измеряли скорость выполнения операций последовательного чтения и записи, а также скорость выборочного чтения и записи. Размер блока данных изменялся в пределах от 512 байт до 1 Мбайт. Бенчмарк IOmeter 2006.07.27 позволяет также изменять глубину очереди задач операций ввода-вывода (Outstanding I/Os). Тестирование проводилось при глубине очереди задач операций ввода-вывода (Outstanding I/Os), равной 4.

Результаты тестирования

Результаты сравнительного тестирования дисков представлены на рис. 1-4. Как видите, в большинстве тестов лидером стал новый диск OCZ Summit. В то же время необходимо подробно рассмотреть каждый из тестов, поскольку результаты для диска OCZ Vertex с новыми прошивками нас сильно удивили.

 

Рисунок

Рис. 1. Скорость последовательного чтения

Рисунок

Рис. 2. Скорость последовательной записи

Рисунок

Рис. 3. Скорость выборочного чтения

Рисунок

Рис. 4. Скорость выборочной записи

В режиме последовательного (линейного) чтения для всех дисков скорость чтения зависит от размера блока данных (см. рис. 1). Сначала скорость последовательного чтения возрастает с увеличением блока данных, но по достижении определенного максимального значения перестает увеличиваться. Для SSD-диска OCZ Summit максимальная скорость последовательного чтения составила практически 239 Мбайт/с и была достигнута при размере блока данных 128 Кбайт. Для SSD-диска OCZ Vertex с «родной» заводской прошивкой максимальная скорость последовательного чтения была равна 243 Мбайт/с и достигалась также при размере блока данных 128 Кбайт. Однако при установке прошивки 1.30 (ручной сбор «мусора») для диска OCZ Vertex максимальная скорость последовательного чтения была равна 188 Мбайт/с и также достигалась при размере блока данных 128 Кбайт, но при этом была почти на 50 Мбайт/с меньше! Самое странное, что при изменении прошивки на версию 1.40beta (автоматический сбор «мусора») скорость в этом тесте упала еще на 15 Мбайт/с и составила 173 Мбайт/с.

При выполнении операций последовательной записи (см. рис. 2) результаты оказались также вполне ожидаемыми. Для исследуемого диска OCZ Summit зависимость скорости последовательной записи от размера блока вполне типичная. Максимальная скорость последовательной записи для этого диска составляет порядка 185 Мбайт/с и достигается при размере блока данных 64 Кбайт, что вполне соответствует значениям, заявленным самим производителем. Однако стоит отметить, что все прошивки для SSD OCZ Vertex в этом тесте проигрывают диску OCZ Summit. Тенденция снижения производительности от новизны прошивки для диска OCZ Vertex в этом тесте тоже просматривается очень четко. При этом стоит отметить резкий скачок в скорости (до 161 Мбайт/с) при размере блока 16 Кбайт у диска OCZ Vertex с заводской прошивкой, а затем снижение скорости до 135 Мбайт/с, что не совсем типично для таких устройств.

В операциях выборочного чтения (см. рис. 3) для диска OCZ Summit скорость постепенно возрастает по мере увеличения размера блока данных. Собственно, это понятно, поскольку для диска с увеличением размера блока данных операции становятся все более последовательными. Отметим, что для всех SSD-дисков скорость выборочного чтения гораздо выше, чем для любого HDD-диска, что объясняется необходимостью перепозиционирования головок чтения/записи при операции выборочного чтения в случае HDD-диска.

Для диска OCZ Summit максимальная скорость выборочного чтения составила 209 Мбайт/с и достигалась при самом большом размере блока. Для диска OCZ Vertex с любой из прошивок этот показатель несколько ниже, с заводской прошивкой максимальная скорость выборочного чтения, которая достигается при размере блока данных 1 Мбайт, составляет порядка 167 Мбайт/с.

В операциях выборочной записи (см. рис. 4) зависимость скорости выполнения операций от размера блока данных напоминает аналогичную зависимость для операций выборочного чтения. В то же время нужно отметить, что для всех SSD-дисков скорость выборочной записи существенно ниже скорости выброчного чтения. В этом тесте отчетливо видно преимущество использования прошивок на диске OCZ Vertex. Во всех случаях этот диск опережает SSD-диск OCZ Summit в несколько раз. Однако стоит отметить, что заводская прошивка этого диска позволяет получить существенно большие показатели скорости.

Выводы

Итак, по результатам тестирования можно сделать следующие выводы. Исследуемый SSD-диск OCZ Summit зарекомендовал себя как быстрый и надежный партнер пользователя. Его скоростные показатели почти во всех тестах (кроме выборочной записи) больше, чем у модели OCZ Vertex с заводской прошивкой. Результаты этого теста также заставляют сделать вывод, что новые прошивки для контроллеров Indlinx у дисков OCZ в синтетических тестах существенно снижают их производительность. Поэтому не стоит обновлять прошивку диска, пока не будет выпущена более стабильная версия, которая не будет так сильно влиять на производительность. Диск OCZ Summit, напротив, значительно опережает традиционные жесткие диски по скорости работы, справляется с вибрацией и опрокидываниями. Соответственно такое хранилище данных является более надежным. Однако, учитывая высокую цену, нельзя сказать, что данная модель лучше, чем другие подобные устройства. Кроме того, она отличается низким уровнем потребления энергии. Благодаря небольшому весу и компактности этот диск можно использовать в портативных ПК. Несмотря на скромные размеры и малый вес, он очень надежен. На оба рассмотренные устройства распространяется двухгодичная гарантия производителя, но, судя по характеристикам, вряд ли кому-то понадобится ею воспользоваться. При объеме 120 Гбайт ориентировочная розничная цена составляет 15 584 руб. для модели OCZSSD2-1VTX120G и 16 416 руб. для модели OCZSSD2-1SUM120G.

 

Редакция выражает признательность представительству компании OCZ в Москве за предоставленные для тестирования SSD-диски OCZ Vertex OCZSSD2-1VTX120G и OCZ Summit  OCZSSD2-1SUM120G.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует