Системная плата MSI P55-GD65

Сергей Пахомов

На первый взгляд

Из опыта эксплуатации

 

Компания MSI в числе первых представила на российском рынке свою новую плату для процессоров семейства Intel Core i5 на чипсете Intel P55. В этой статье мы в деталях рассмотрим эту новинку — модель MSI P55-GD65.

На первый взгляд

Итак, MSI P55-GD65 основана на новом чипсете Intel P55 Express. Как правило, этот чипсет связывают с новым семейством процессоров Intel Core i5, что, впрочем, не совсем верно. Правильнее говорить, что чипсет Intel P55 Express поддерживает процессоры с кодовым названием Lynnfield или же процессоры с разъемом LGA 1156. Дело в том, что среди процессоров Lynnfield, наделенных разъемом LGA 1156, имеются как модели семейства Intel Core i7 (Intel Core i7 870, 860), так и модели семейства Intel Core i5 (Intel Core i5 750). Впрочем, сейчас мы не будем описывать детали новых процессоров Intel (этому посвящена другая статья), а займемся рассмотрением самой платы MSI P55-GD65.

Напомним, что чипсет Intel P55 Express представляет собой первый чипсет компании Intel для настольных ПК, выполненный в виде одного чипа. То есть в данном случае нет ни традиционного северного моста, ни южного моста, а есть однокристальное решение, то есть всего одна микросхема, заменяющая собой северный и южный мосты. На плате MSI P55-GD65 эта микросхема закрыта небольшим радиатором с логотипом MSI.

 

Рисунок

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено четыре DIMM-слота. Напомним, что процессоры Lynnfield имеют двухканальный контроллер памяти DDR3, соответственно с платой MSI P55-GD65 оптимально использовать либо два, либо четыре модуля памяти. Всего плата поддерживает до 16 Гбайт памяти (спецификация чипсета). В штатном режиме работы она рассчитана на память DDR3-1333/1066, а в режиме разгона поддерживается и память DDR3-2133/2000/1600.

Для установки видеокарт на плате предусмотрены два слота PCI Express 2.0 x16. Напомним, что чипсет Intel P55 Express поддерживает только восемь линий PCI Express 2.0 x1, но еще 16 линий PCI Express 2.0, которые могут быть объединены как один порт PCI Express 2.0 x16 или два порта PCI Express 2.0 x8, реализованы непосредственно в самом процессоре Lynnfield. Соответственно при установке одной видеокарты слот PCI Express 2.0 x16 будет работать на скорости x16, а при установке двух видеокарт оба слота автоматически переключатся в режим x8. Отметим, что плата MSI P55-GD65 поддерживает как режим ATI CrossFireX, так и режим NVIDIA SLI.

Чипсет Intel P55 Express также имеет встроенный контроллер SATA II на шесть портов с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1, 10 и 5 с функцией Matrix RAID. Вдобавок к этим шести SATA-портам на плате MSI P55-GD65 интегрирован SATA-контроллер JMicron JMB363, предоставляющий в распоряжение пользователя еще один порт SATA II, один порт eSATA и один интерфейс IDE. Отметим, что порт eSATA, позволяющий подключать к плате внешние накопители с соответствующим интерфейсом, конструктивно выполнен в одном разъеме с USB-портом. Плюс такого решения заключается в том, что при подключении накопителей с интерфейсом eSATA нет необходимости дополнительно подключать их к порту USB для обеспечения питанием +5 В.

Для подключения разнообразных периферийных устройств на плате MSI P55-GD65 реализовано 14 портов USB 2.0 (всего чипсет Intel P55 Express поддерживает 14 портов USB 2.0). Восемь из них выведены на заднюю панель платы (один порт комбинированный eSATA/USB), а шесть портов USB 2.0 можно вывести на тыльную сторону ПК, подключив соответствующие плашки к трем разъемам на плате (по два порта на одну плашку). Правда, в комплекте с платой прилагается лишь одна плашка с двумя USB-портами, однако приобрести такие плашки дополнительно не составляет труда.

 

Рисунок

Шестифазный регулятор напряжения питания
процессора на базе DrMOS-микросхем Renesas R2J20602

Кроме всех функциональных возможностей, предоставляемых чипсетом Intel P55 Express, на плате MSI P55-GD65 имеется и ряд дополнительных интегрированных контроллеров, которые расширяют функциональные возможности платы. К примеру, на плате присутствуют два гигабитных сетевых интерфейса на базе чипа Realtek RTL 8111DL. Также на плате интегрирован FireWire-контроллер VIA VT6315, посредством которого реализованы два порта IEEE-1394, один из которых выведен на заднюю панель платы, а для подключения второго предусмотрен соответствующий разъем.

Аудиоподсистема этой материнской платы выполнена на базе 10-канального (7.1+2) аудиокодека Realtek ALC889, обеспечивающего соотношение «сигнал/шум» на уровне 104 дБ, а также воспроизведение и запись 24 бит/192 кГц по всем каналам. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеется шесть аудиоразъемов типа mini-jack, один коаксиальный и один оптический разъем S/PDIF.

Для установки дополнительных карт расширения на плате также присутствуют еще два слота PCI Express 2.0 x1, один слот PCI Express 2.0 x4, а также два традиционных слота PCI 2.2.

Как мы уже отмечали, сам чипсет Intel P55 Express поддерживает только восемь линий PCI Express 2.0. Однако, если учесть наличие на плате контроллера VIA VT6315, двух контроллеров Realtek RTL 8111DL и контроллера JMicron JMB363, каждый из которых занимает по одной линии PCI Express 2.0, остается лишь четыре свободные линии PCI Express 2.0. Естественно, возникает вопрос, а как же тогда удалось разместить еще два слота PCI Express 2.0 x1 и один слот PCI Express 2.0 x4? Ведь в совокупности это потребует еще шесть линий PCI Express 2.0 при наличии лишь четырех свободных. Проблема нехватки линий PCI Express 2.0 решается за счет применения свича между портами PCI Express 2.0 x4 и PCI Express 2.0 x1. Если используется порт PCI Express 2.0 x4, то оба порта PCI Express 2.0 x1 становятся недоступны. Если же применяется один или оба порта PCI Express 2.0 x1, то порт PCI Express 2.0 x4 становится недоступным. То есть можно использовать либо два порта PCI Express 2.0 x1, либо один порт PCI Express 2.0 x4.

Система охлаждения платы реализована на базе двух радиаторов, установленных на самом чипсете, а также на DrMOS-микросхемах регулятора напряжения питания процессора. Причем радиатор на регуляторе напржения питания процессора является составным. По сути, это два радиатора, соединенные друг с другом посредством тепловой трубки.

Кроме того, на плате имеются три трехконтактных и один четырехконтактный разъемы для подключения вентиляторов. Трехконтактные разъемы подразумевают использование метода изменения напряжения питания для управления скоростью вращения вентилятора, а четырехконтактный — применение метода широтно-импульсной модуляции напряжения питания.

Несмотря на тот факт, что плата MSI P55-GD65 не относится к топовым продуктам компании и не позиционируется для любителей разгона, на ней реализованы дополнительные возможности именно для разгона системы. В частности, кроме кнопки Power, что очень удобно, когда речь идет не о компьютере в корпусе, а о стенде на столе, имеются также специальная кнопка включения режима OC Dial (Overclocking Dial) и соответствующий двухкнопочный регулятор OC Dial. Данная функция разгона позволяет вручную осуществлять повышение и понижение тактовой частоты процессора в режиме реального времени — для этого достаточно просто нажать на кнопку «+» или «–» — шаг изменения тактовой частоты процессора задается в настройках BIOS.

Еще одна особенность платы — наличие специального разъема V_Check Points с контрольными точками измерения напряжения питания различных модулей платы. В частности, используя вольтметр, можно измерить напряжение питания ядра процессора, чипсета и памяти.

Импульсный регулятор напряжения питания процессора на плате MSI P55-GD65 традиционен для плат MSI. Регулятор напряжения является шестифазным и выполнен по технологии DrMOS, предусматривающей объединение двух MOSFET-транзисторов и микросхемы драйвера переключения этих транзисторов в пределах одной DrMOS-микросхемы (отсюда и название этой технологии: DrMOS означает Driver+MOSFET).

Все шесть фаз регулятора напряжения питания процессора построены на DrMOS-микросхемах Renesas R2J20602. Данная микросхема поддерживает частоту переключения до 2 МГц и отличается очень высоким КПД. При входном напряжении 12 В, выходном 1,3 В и частоте переключения 1 МГц ее КПД составляет 89%. Ограничение по току равно 40 А. Понятно, что при шестифазной схеме питания процессора обеспечивается как минимум двукратный запас по току для DrMOS-микросхемы. При реальном значении тока в 25 А энергопотребление (выделяющееся в виде тепла) самой микросхемы DrMOS составляет всего 4,4 Вт.

 

Рисунок

Двухфазный регулятор напряжения питания,
выполненный по дискретной схеме

Еще одной особенностью реализации фаз питания процессора является использование дросселей с ферритовым сердечником и твердотельных полимерных конденсаторов.

Естественно, что шестифазный регулятор напряжения процессора поддерживает технологию APS (Active Phase Switching — активное переключение фаз), что позволяет минимизировать энергопотребление системы за счет динамического переключения числа активных фаз в зависимости от текущей загрузки процессора. Отметим также, что отследить количество активных фаз питания в процессоре можно по светодиодным индикаторам на самой плате.

Питание чипсета Intel P55 Express и модулей памяти на плате MSI P55-GD65 выполнено не по технологии DrMOS, а по традиционной дискретной технологии. Так, для питания модулей памяти используется двухфазный регулятор напряжения с парой силовых MOSFET-транзисторов NTMFS4841NH компании On Semiconductor в каждой фазе и одним двухканальным драйвером этих транзисторов uP6103S8. Ограничение по току для этих силовых транзисторов составляет 59 A, что более чем достаточно.

Аналогичный двухфазный регулятор напряжения питания используется и для чипсета Intel P55 Express.

Из опыта эксплуатации

После рассмотрения всех особенностей платы MSI P55-GD65 хотелось бы остановиться на некоторых нюансах ее работы. Мы проверили работоспособность платы на стенде следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core i7 870 (2,93 ГГц);
  • память — DDR3-1066;
  • объем памяти — 2 Гбайт (два модуля по 1024 Мбайт);
  • режим работы памяти — DDR3-1066, двухканальный режим работы;
  • видеокарта — Gigabyte GeForce GTX295;
  • жесткий диск — WD2500;
  • блок питания — Tagan 1300W.

При тестировании платы MSI Eclipse Plus мы сосредоточились не на ее производительности, которая определяется установленным процессором, чипсетом и памятью, а на измерении энергопотребления платы и рассмотрении технологии управления скоростью вращения вентилятора кулера процессора.

Для тестирования энергопотребления системы на основе платы MSI P55-GD65 использовался цифровой ваттметр, к которому подключался блок питания. Подчеркнем, что мы измеряли энергопотребление всей системы на базе платы MSI P55-GD65 c учетом блока питания.

Выяснилось, что в режиме простоя, то есть когда процессор Intel Core i7 870 не загружен, энергопотребление системы на базе платы MSI P55-GD65 составляет 171 Вт при включенной технологии APS. При этом активными являются две фазы питания процессора. При загруженном на 100% процессоре, когда активны все шесть фаз питания процессора, энергопотребление системы возрастает до 278 Вт.

В общем-то, на наш взгляд, энергопотребление системы на базе платы MSI P55-GD65 вкупе с процессором Intel Core i7 870 и видеокартой Gigabyte GeForce GTX295 несколько выше, чем хотелось бы. К примеру, в абсолютно тех же условиях система, собранная на базе платы Gigabyte EP55-UD6, демонстрировала энергопотребление на уровне 153 Вт в режиме простоя процессора и 210 Вт в режиме его 100-процентной загрузки.

Если говорить об управлении скоростью вращения вентиляторов, то сразу же отметим, что в данном случае оно реализовано примерно так же, как и на платах MSI на базе чипсета Intel X58 Express. Собственно, замечаний в данном случае нет никаких, да и быть не может. Хотелось бы, чтобы и на платах других производителей управление скоростью вращения вентиляторов было таким же.

Как мы уже отмечали, плата имеет три трехконтактных и один четырехконтактный разъемы для подключения вентиляторов. Четырехконтактный разъем (CPU_FAN) предназначен для подключения вентилятора кулера процессора, а трехконтактные — для подключения дополнительных вентиляторов, устанавливаемых в корпусе. Причем для двух из этих разъемов (SYS_FAN1, SYS_FAN2) можно задавать напряжение питания вентилятора через настройки BIOS. Так, допустимо задавать значения напряжения питания 100% (12 В), 75% (9 В) и 50% (6 В).

Настройка скорости вращения вентилятора кулера процессора производится следующим образом. В BIOS платы указывается пороговое значение температуры (CPU Smart Fan Target), по достижении которого скорость вращения вентилятора будет возрастать от минимального до максимального значения. Пороговое значение температуры может быть выбрано в диапазоне от 40 до 70 °C с шагом в 5 °C. Кроме того, имеется возможность задать минимальную скорость вращения вентилятора (CPU Min. FAN Speed). Эта скорость задается в процентах в диапазоне от 0 до 87,5% с шагом 12,5%.

В ходе тестирования платы выяснилось, что минимальная скорость вращения вентилятора, задаваемая в процентах, — это не что иное, как скважность управляющих PWM-импульсов, подаваемых на вентилятор. Также в ходе тестирования обнаружилось, что управляющие PWM-импульсы имеют частоту следования 23 кГц, а их амплитуда составляет 4 В, что в полной мере соответствует спецификации.

Вообще, нужно отметить, что технология управления скоростью вращения вентилятора кулера процессора, реализованная на плате MSI P55-GD65, позволяет собирать как системы для разгона процессоров с высокоэффективной системой охлаждения, так и очень тихие домашние компьютеры. К примеру, если речь не идет о разгоне процессора, то оптимальный режим настройки вентилятора кулера процессора, на наш взгляд, будет следующий: пороговое значение температуры процессора — 70 °C, минимальная скорость вращения вентилятора — 0%. С учетом того, что процессоры Lynnfield имеют TDP 95 Вт, вентилятор кулера процессора будет включаться в этих условиях довольно редко.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2009


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует