Новые мышки от компании Apacer

Apacer M821

Apacer M811

 

Компания Apacer, хорошо известная во всем мире как ведущий производитель компьютерной памяти и ряда других компьютерных комплектующих, не так давно анонсировала новые устройства для конечных пользователей. С некоторых пор эта компания начала выпускать весьма привлекательные мышки для мобильных компьютеров. В нашу тес­товую лабораторию поступили две новые модели таких лазерных мышей — Apacer M821 и Apacer M811.

Сначала попытаемся в принципе понять, какой должна быть идеальная мышь для мобильного компьютера. Безусловно, у каждого пользователя есть свой подход к выбору мыши, однако несколько условий можно считать общими — это легкость, компактность и максимальное удобство при работе. Если первому и второму критериям производителю удовлетворить достаточно просто, то третий уникален для каждого пользователя. Мышь для работы с ноутбуком или нетбуком должна быть как можно более мобильной, быстро приводимой в рабочее состояние и, наоборот, сворачиваемой для транспортировки, потреблять как можно меньше энергии от собственного аккумулятора и компьютера, а также, что немаловажно, работать практически на любой поверхности и в любых условиях. Как видите, требований довольно много. Классическим проводным манипуляторам типа «мышь» уже первый критерий не оставляет никаких шансов, поскольку их «хвост» (провод) совершенно не пригоден для активной работы в поездках. Очевидно, что в настоящее время, когда происходит переход на беспроводные технологии, проводные мыши вымирают как класс даже в составе стационарного домашнего или офисного компьютера. Что касается способности работать на разных поверхностях, то самые капризные в этом отношении оптико-механические мыши с шариком уже ушли в небытие, а мыши следующего поколения, регистрирующие перемещение с помощью светодиодной подсветки и оптического сенсора, хотя и менее требовательны к используемой поверхности, но все же зачастую перестают работать на некоторых поверхностях. К примеру, светодиодные мыши не могут работать на крышке полированного стола, стекле или просто светоотражающем коврике или неровной поверхности. На данный момент лучшей совместимостью с различными поверхностями обладают оптические мыши с лазерной подсветкой. Таким манипуляторам практически все равно, где их используют — на стекле, человеческой коже или тряпке. Соответственно многие последние модели мышей для компьютеров базируются именно на этой технологии. Не стали исключением и две новые мыши от компании Apacer.

Если следовать вышеуказанным советам, то идеальная мышь для мобильного устройства должна быть беспроводной, что наиболее удобно для обращения и перемещения. Однако беспроводные мыши также не лишены некоторых недостатков, например требуют замены батареек или зарядки встроенного аккумулятора. Неудобство также вызывает ресивер — дополнительное устройство, которое принимает сигналы от мыши и передает их в компьютер. Если с аккумуляторами проблемы возникают нечасто, то с установкой/снятием ресивера пользователь сталкивается каждый раз при включении ноутбука. Для некоторых мышек ресивер поставляется как отдельное устройство, поэтому его можно довольно легко потерять. Некоторые мышки оборудованы специальной нишей, куда его можно прятать, чтобы транспортировать их как единое целое. В любом случае во время работы злосчастный ресивер торчит из ноутбука и его можно случайно сломать, лишившись при этом не только мыши, но и порта USB. Проблему с ресиверами частично решают манипуляторы, использующие для связи с компьютером беспроводную технологию Bluetooth, однако не все даже современные ноутбуки и нетбуки обладают этим интерфейсом, а стоимость такой мыши выше, чем обычной. К тому же у мышек, использующих Bluetooth-модуль, время автономной работы меньше из-за высокой потребляемой мощности при постоянно подключенном модуле Bluetooth. Выход из этой ситуации предложила компания Apacer, выпустив свои новые мыши. Инженеры компании создали ресивер для беспроводной мыши настолько маленьким, что его можно не доставать из ноутбука, установив один раз. Даже при транспортировке такой ресивер не будет мешать пользователю, и его можно использовать, не боясь случайно сломать.

Apacer M821

Модель Apacer M821 ориентирована на работу как с домашним ПК, так и с ноутбуком или нетубком. По габаритам эта мышь в два раза меньше, чем обычная проводная/беспроводная оптическая мышка, используемая совместно с домашними компьютерами. Ее размеры составляют 95x65x35 мм. Новая модель выпускается в трех цветовых вариантах: светло-синем (modern blue), красном (sparking red) и сером (elegant gray). И это не может не радовать, так как зачастую производители выпускают модели лишь в одном цвете. Яркие цвета, скорее всего, понравятся представительницам прекрасного пола, особенно если их компьютеры имеют соответствующую окраску, а мышка стильного серого цвета будет отлично смотреться рядом с черным или серебристым ноутбуком бизнес-класса для деловых людей. Впрочем, разный цвет имеет только верхняя часть мышки, а всё остальное остается неизменным — черным. Покрытие цветной части глянцевое, но немаркое, то есть отпечатков пальцев на нем практически не видно. Конструкция мышки симметрична относительно вертикальной оси, поэтому она подходит как для правшей, так и для левшей. Боковые стороны имеют вогнутости для большого пальца. Основная часть поверхности выполнена из приятной на ощупь пластмассы, напоминающей резину.

 

Рисунок

Верхняя часть модели Apacer M821 имеет крутой подъем, но, ввиду компактности корпуса, на эргономике работы это не сказывается. Две основные кнопки расположены на стандартном для мыши месте — под средним и указательным пальцами. Пластмассовые вставки клавиш начинаются как единое целое, а затем раздваиваются — там, где на них нажимают. Чуть выше расположено колесико вертикальной прокрутки, имеющее под собой кнопку (средняя кнопка мыши). На самой верхней точке подъема размещена дополнительная кнопка CPI, которая отвечает за переключение разрешающей способности сенсора, что весьма удобно при работе. Кнопка CPI почти полностью утоплена в корпус, что исключает ее непроизвольное нажатие.

На нижней поверхности мыши находятся отверстие с фокусирующей линзой лазерного излучателя и собирающей линзой оптического сенсора, переключатель для включения/выключения, крышка батарейного отсека и небольшая ниша для ресивера, имеющая магнит для его статичного крепления.

Согласно данным производителя, максимальное оптическое разрешение составляет 1600 CPI и, как уже отмечалось, может уменьшаться до 800 CPI с помощью специальной кнопки. Поскольку мышь основана на лазерной технологии, она может работать практически на любой поверхности. Ее питание осуществляется от двух батареек типа AAА, которые устанавливаются в корпусе продольно. По словам производителя, в электронике мыши применены уникальные технологии энергосбережения. Заявленное максимальное потребление Apacer M821 составляет всего 8 мA. Для обычных беспроводных мышей этот показатель равен 30-50 мA при том же напряжении питания. Производитель сообщает, что при активной эксплуатации (шесть часов в сутки) устройство может работать на одном комплекте элементов питания до полугода. Конечно, проверить это на практике мы не могли. В любом случае, предполагая не пользоваться мышью очень долго, логично будет ее полностью отключить.

Рассмотрим идущий в комплекте с мышью приемник. Устройство действительно миниатюрное и представляет собой обычный USB-разъем без каких-либо дополнительных модулей. Выступающая часть составляет всего 6 мм.

Данную модель можно использовать практически на любой поверхности, и везде она будет работать без рывков, заедания или дрожания курсора. Этому способствует и то, что манипулятор передает данные ресиверу по высокочастотному радиоканалу 2,4 ГГц, использование которого предполагает устойчивую работу на приличнном расстоянии. К примеру, дальность работы при полном заряде аккумуляторов составляла более четырех метров в условиях прямой видимости. Конечно, для мобильного манипулятора это не слишком актуально, однако позволяет применять эту модель в качестве мыши для домашнего медиацентра. Стабильная работа мыши заканчивалась примерно на расстоянии пяти метров от находящегося в пределах прямой видимости ресивера. Никаких сбоев в работе не вызвали ни компьютерный стол, ни толстая железная стенка.

 

Рисунок

Приемник-ресивер обозреваемых моделей

Отметим, что продукция компаний-конкурентов, например Logitech, в среднем стоит почти вдвое дороже, чем модель Apacer M821. В своем ценовом сегменте эта модель по техническим характеристикам вне конкуренции.

Таким образом, мышь Apacer M821 компактна, для связи с компьютером использует качественный радиоканал, мобильна и может быть быстро приведена в рабочее состояние, в том числе благодаря тому, что ресивер не нужно вынимать из ноутбука при транспортировке. То, что приемник не торчит из USB-порта, обеспечивает большее удобство при работе с мобильным ПК. Поскольку в данном манипуляторе применяются лазерная подсветка и сенсор с высоким разрешением, его можно использовать практически на любой поверхности. В стандартный комплект поставки входят:

  • беспроводная лазерная мышь Apacer M821;
  • миниатюрный ресивер;
  • два щелочных элемента питания типоразмера AAA;
  • руководство по началу работы.

То есть всё, что требуется для того, чтобы начать использовать манипулятор сразу же после распаковки.

Apacer M811

Вторая модель в нашем обзоре — мышь Apacer M811. Ее габариты практически в два раза меньше, чем у Apacer M821, и составляют 80x52x30 мм. Весит эта малышка чуть больше 100 г. Как и первая модель, Apacer M811 отличается высоким качеством сборки, стильным дизайном и красивой подарочной упаковкой. Несмотря на то что производитель позиционирует это решение для прекрасной половины человечества, в функциональном отношении данная модель ничем не уступает предыдущей. По своим габаритам она, действительно, не подойдет мужчине, а вот для женской ручки будет как раз впору.

 

Рисунок

Дизайн модели очень удачен. Корпус изготовлен из матовых и глянцевых деталей белого и серого цветов, которые отлично сочетаются друг с другом. Основной корпус сделан из светло-серого пластика. Пластик прочный и, так же как и в другой модели, имеет прорезиненную основу. Верхняя часть мыши, на которую ложится рука в процессе работы с устройством, выполнена из глянцевого пластика серо-белого цвета.

Та часть пластмассовой вставки, которая расположена ближе к носу мыши, выполняет функцию кнопок (левой и правой). Здесь же находится колесико прокрутки. Задняя часть панели содержит крышку аккумуляторного блока. Панель легко снимается при нажатии на небольшую кнопку, расположенную на нижней части мыши, и так же легко крепится обратно. Под крышкой находится отсек для одной батарейки или аккумулятора типа ААА. Как и в случае с мышкой Apacer M821, в комплект поставки такая батарейка включена. Помимо механизма фиксации крышки, на нижней части модели расположена кнопка включения/выключения питания устройства. По периметру размещены силиконовые наклейки, чтобы мышь легче скользила по опорной поверхности. Там же находится кнопка переключения оптического разрешения работы мыши CPI, которая есть и в Apacer M811. Функция, конечно, очень полезная, но, учитывая, что данная модель ориентирована на женщин, она необязательно будет востребована. Поэтому, видимо, кнопка и помещена на днище, а не на верхней части, как это сделано в модели Apacer M821.

Нельзя не отметить и оригинальную упаковку модели M811. Внутри импровизированной шкатулки находится подставка, на которой изготовитель и преподносит мышь вместе с миниатюрным ресивером. Смотрится весьма эстетично и элегантно, так что такая модель вполне подойдет для подарка.

Что касается качества приема и работы, то данная модель продемонстрировала практически такие же показатели, что и Apacer M821. Качество передачи данных снижалось на расстоянии более пяти метров от ресивера в прямой видимости. Мышь Apacer M811 работала на большинстве поверхностей без каких-либо сбоев.

 

Рисунок

Модели Apacer в сравнении с обычной проводной мышкой

В заключение отметим, что модель Apacer M811 на данный момент является весьма неплохим выбором в своем ценовом сегменте. Благодаря хорошему соотношению «цена/качество», а также элегантному дизайну не только самого устройства, но и его упаковки, эта модель по достоинству будет оценена представительницами прекрасного пола.

 

Редакция благодарит компанию Apacer за предоставленные для обзора мыши Apacer M821 и Apacer M81.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует