Новый SSD-диск от компании Kingston

Максим Афанасьев

Методика тестирования

Результаты тестирования

Выводы

 

Учитывая популярность новых технологий в изготовлении дисков, многие компании — производители флэш-памяти представили свои твердотельные диски. В этой статье мы рассмотрим комплексное решение от компании Kingston, которое представляет собой набор из внешней USB-коробки для дисков SATA формфактора 2,5 дюйма и твердотельного диска серии Kingston SSDNow V Series.

Компания Kingston уже давно работает на рынке компьютерных комплектующих. Она известна большинству пользователей компьютерной техники как производитель высококачественной продукции на рынке всевозможных устройств, основанных на флэш-памяти. Отметим, что именно эта калифорнийская компания, основанная в 1987 году и в начале своего пути выпускавшая чипы памяти для поверхностного монтажа, разработала односторонний модуль памяти SIMM, который впоследствии стал стандартом в индустрии памяти того времени. Со временем ассортимент компании расширялся, и теперь Kingston выпускает более 2 тыс. наименований различной продукции, применяемой во всех устройствах, использующих память, — от компьютеров, серверов и принтеров до портативных MP3-плееров, сотовых телефонов и цифровых камер.

В середине текущего года на выставке Computex компания Kingston представила комплект Kingston SSDNow V KIT, позволяющий пользователю самостоятельно заменить жесткий диск или SSD-накопитель малой емкости в ноутбуке или большом компьютере на новый твердотельный диск емкостью 64 или 128 Гбайт без потери данных.

 

Рисунок

Представленный комплект Kingston SSDNow V состоит из твердотельного накопителя производства Kingston, программного обеспечения для копирования данных Acronis, кабеля miniUSB и внешнего USB-адаптера в виде небольшой коробки для ноутбука. Комплект поставки также включает подробную инструкцию по переносу данных и установке накопителя.

USB-адаптер, выполненный в виде внешней коробки для диска, имеет традиционный для устройств дизайн в красно-черных тонах. Адаптер построен на базе микросхемы INIC-1608L производства INITIO. Этот контроллер осуществляет передачу данных между SATA-интерфейсом и интерфейсом USB.

Адаптер имеет один разъем mini-USB, расположенный на боковой стороне, и не требует дополнительного питания. Питания USB вполне хватает для диска, особенно с учетом того, что SSD-диски потребляют гораздо меньше энергии, чем обычные HDD.

Входящий в комплект твердотельный накопитель построен на базе NAND-памяти. Такой диск более устойчив к тряске, чем обычные жесткие диски, и в то же время потребляет гораздо меньше энергии, поэтому диски именно такого типа выгодно устанавливать в мобильные компьютеры — ноутбуки и нетбуки.

 

Рисунок

Новая серия твердотельных дисков компании Kingston основана на мультиуровневых ячейках (Multi Level Cell, MLC) памяти NAND-типа. Как и другие диски на основе этого типа памяти, модели данной серии ориентированы на установку и применение в пользовательских мобильных устройствах, таких как ноутбуки, нетбуки и неттопы. Отметим, что диски имеют современный интерфейс SATA II, который предполагает максимальную передачу данных со скоростью до 3 Гбит/с (почти 400 Мбайт/с). Внешне диски этой серии мало отличаются от подобных устройств других производителей — это такая же коробочка размером 100x70x9,5 мм и весом не менее 80 г с небольшой наклейкой на верхней части. Однако если присмотреться, то цвет пластмассы более светлый (другие производители используют в основном пластмассу черного цвета), да и весит диск меньше. Но все же если убрать с диска наклейку, то отличить его от других SSD будет весьма затруднительно. Безусловно, внешний облик этих устройств не слишком существен — важно то, что внутри. В диске Kingston 128 используются микросхемы памяти Toshiba TH58NVG6D1DTG20, каждая из которых имеет объем 8 Гбайт, а всего на небольшой плате их установлено 16 штук. В качестве микроконтроллера также применяется микросхема производства Toshiba TC58NCF602GAT. Этот небольшой контроллер обрабатывает все операции чтения и записи для всех каналов. В отличие от некоторых дисков, использующих кэш для обработки этой полосы пропускания, структура данного диска не предусматривает применение промежуточного кэша (буфера) в виде отдельной микросхемы. Обычно микросхемы кэш-памяти используются для специализированных интегральных схем контроллера флэш-памяти в ситуациях, когда некоторые данные должны храниться в течение доли секунды. Контроллер Toshiba TC58NCF602GAT базируется на модифицированной микросхеме JMicron JMF602. В Интернете можно встретить достаточно много нареканий на работу контроллера JMicron JMF602, но компания Kingston утверждает, что все проблемы решены за счет улучшения встроенного программного обеспечения, то есть прошивки контроллера. Безусловно, отсутствие промежуточного буфера снижает производительность диска, но в то же время уменьшается и цена на конечное устройство. Согласно заявленным техническим характеристикам, SSD-диск Kingston обеспечивает максимальную скорость последовательного (линейного) чтения до 100 Мбайт/с и скорость последовательной записи до 80 Мбайт/с. Для твердотельного диска эти параметры достаточно малы, тем не менее использование дешевых чипов памяти снижает цену устройства, и на фоне других, более производительных и соответственно дорогих дисков модели этой серии выглядят более привлекательно.

Методика тестирования

После краткого описания этой модели давайте посмотрим, насколько заявленные характеристики соответствуют реальности. На первичный HDD-диск устанавливалась операционная система, и он подключался к одному из SATA-каналов, реализованных в южном мосте ICH10. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows Vista Ultimate SP1 (32-bit). Стенд для тестирования имел следующую конфигурацию:

  • системная плата ASrock G43Twins-FullHD;
  • набор системной логики Intel Express G43 и южный мост ICH10;
  • процессор Intel Core 2 Duo E7200;
  • память Corsair CM3X1G213C9D DDR3 1066 МГц (тайминги 9-9-9-24) объемом 2 Гбайт;
  • системный жесткий диск Western Digital WD3200AAKS SE16 SATA II;
  • блок питания Silencer 750ES12P мощностью 750 Вт.

В качестве бенчмарка для определения производительности дисков мы использовали синтетический тест IOmeter 2006.07.27. Он является общепризнанным отраслевым стандартом и применяется для измерения производительности подсистем хранения данных (дисков, RAID-массивов и т.д.). Тест IOmeter 2006.07.27 позволяет имитировать практически любой тип нагрузки на жесткий диск. Можно менять размер блока запроса чтения/записи, устанавливать глубину очереди задач, менять процентное соотношение между операциями чтения и записи и между последовательными и выборочными операциями и т.д. Кроме того, тест IOmeter 2006.07.27 позволяет работать как с отформатированными дисками, так и с дисками, на которых не созданы логические разделы. Более корректным является тестирование дисков без логических разделов.

В нашем тестировании мы измеряли скорость выполнения операций последовательного чтения и записи, а также скорость выборочного чтения и записи. Размер блока данных изменялся в пределах от 512 байт до 1 Мбайт. Бенчмарк IOmeter 2006.07.27 позволяет также изменять глубину очереди задач операций ввода-вывода (Outstanding I/Os). Тестирование проводилось при глубине очереди задач операций ввода-вывода (Outstanding I/?Os), равной 4.

Поскольку данная модель поставляется в виде комплекта, состоящего из диска и USB-адаптера, мы протестировали ее в этих двух вариантах. То есть вначале к нашему стенду подключался SSD-диск, а обмен данными происходил по SATA-интерфейсу. Затем исследуемый диск подключался через USB-адаптер, и обмен данными происходил уже через USB-интерфейс.

Результаты тестирования

Результаты сравнительного тестирования диска представлены на рис. 1-4. Как видно из представленных диаграмм, во всех тестах скорость работы диска через SATA-интерфейс была гораздо выше, чем через USB-адаптер, и это неудивительно. Тем не менее необходимо подробно рассмотреть каждый из тестов, поскольку в некоторых тестах результаты были несколько необычными.

В режиме последовательного (линейного) чтения для обоих вариантов подключения диска скорость чтения зависит от размера блока данных (см. рис. 1). Сначала скорость последовательного чтения возрастает с увеличением блока данных, но при достижении определенного максимального значения ее рост прекращается. При подключении через интерфейс SATA максимальная скорость последовательного чтения составила почти 100 Мбайт/с и была достигнута при размере блока данных 128 Кбайт. Однако при подключении этого же диска через USB-адаптер максимальная скорость последовательного чтения была равна 31 Мбайт/с, то есть почти на 70 Мбайт/с меньше, но достигалась она при размере блока данных 64 Кбайт. Следовательно, можно сделать вывод, что контроллер INITIO, установленный в USB-адаптере, плохо справляется с этим тестом.

 

Рисунок

Рис. 1. Скорость последовательного чтения

При выполнении операций последовательной записи (см. рис. 2) результаты тоже оказались вполне ожидаемыми. Для исследуемого диска при подключении через интерфейс SATA зависимость скорости последовательной записи от размера блока вполне типичная. Максимальная скорость последовательной записи для этого диска составляет порядка 80 Мбайт/с и достигается при размере блока данных 64 Кбайт, что вполне соответствует значениям, заявленным самим производителем. В то же время при подключении этого диска через USB-адаптер скорость записи достигается при размере блока 64 Кбайт и составляет не более 16 Мбайт/с. Впрочем, эта тенденция просматривалась и в предыдущем тесте.

 

Рисунок

Рис. 2. Скорость последовательной записи

В операциях выборочного чтения (см. рис. 3) скорость выборочного чтения постепенно возрастает по мере увеличения размера блока данных. Собственно, это понятно, поскольку для диска с увеличением размера блока данных операции становятся все более последовательными. Отметим, что для всех SSD-дисков скорость выборочного чтения гораздо выше, чем для любого HDD-диска, что объясняется необходимостью перепозиционирования головок чтения/записи при операции выборочного чтения в случае HDD-диска.

 

Рисунок

Рис. 3. Скорость выборочного чтения

Для исследуемой модели при подключении через интерфейс SATA максимальная скорость выборочного чтения составляет 112 Мбайт/с и достигается при самом большом размере блока. При подключении через USB-адапетр максимальная скорость выборочного чтения составляет 31,4 Мбайт/с и также достигается при макисмальном размере блока.

В операциях выборочной записи (см. рис. 4) зависимость скорости выполнения операций от размера блока данных напоминает аналогичную зависимость для операций выборочного чтения. В то же время нужно отметить, что скорость выборочной записи при обоих вариантах подключения существенно ниже скорости выброчного чтения. В этом тесте отчетливо видно, что скорость здесь определяется уже не используемым интерфейсом, а возможностью самих микросхем памяти и прошивкой управляющего контроллера. В обоих случаях скорость практически не меняется, составляет чуть более 3 Мбайт/с и достигается при максимальном размере блока. Стоит отметить, что это очень низкая скорость по сравнению с другими SSD-дисками. Возможным объяснением такого поведения диска может стать отсутствие промежуточного буфера. Ведь при тестировании различных флэшек, которые не имеют собственного кэша, наблюдается аналогичная ситуация. Однако поскольку это синтетический тест, реальная скорость при случайной записи будет выше (порядка 15 Мбайт/с в тестах HDTune).

 

Рисунок

Рис. 4. Скорость выборочной записи

Выводы

Итак, по результатам нашего тестирования можно сделать следующие выводы. Модель Kingston SSDNow V-Series может стать надежным партнером пользователя. USB-адаптер, входящий в комплект поставки, очень удобен при работе и послужит пользователю не раз.

Твердотельный диск в некоторых случаях опережает традиционные жесткие диски по скорости работы и успешно справляется с вибрацией и опрокидыванием, а следовательно, такое хранилище данных является более надежным. Однако, учитывая относительно высокую цену, нельзя сказать, что это оптимальное решение. Диск также отличается низким уровнем потребления энергии. Благодаря небольшому весу и компактности его можно использовать даже в портативных ПК.

Несмотря на скромные размеры, он очень надежен. На все модели серии распространяется трехгодичная гарантия производителя, но, судя по характеристикам, вряд ли кому-то представится возможность ею воспользоваться. Ориентировочная цена Kingston SSDNow V-Series 2,5 дюйма объемом 120 Гбайт в розничной сети составляет 9500 руб.

 

Редакция выражает признательность представительству компании Kingston в Москве за предоставленное для тестирования устройство Kingston SSDNow V-Series.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует