AVerTV Pilot — уникальный ТВ-тюнер с GPS

Олег Татарников

Технические особенности

Качество приема

Выводы

 

На рынке ТВ-тюнеров сегодня в буквальном смысле не протолкнуться. То и дело появляются новые микросхемы и контроллеры, улучшаются функциональные возможности устройств, совершенствуется ПО и т.д. Действительно, как заставить пользователя поменять его устаревший (с точки зрения производителя) ТВ-тюнер на новую модель, если телевидение (особенно в нашей стране) столь консервативно, что любые изменения в нем растягиваются на десятки лет?

На фоне масштабных действий, предпринимаемых различными производителями по изобретению новых функций и улучшению старых возможностей, компанию AVerMedia Technologies выгодно отличает не только высококачественное исполнение ее приборов, но и появление действительно новых, можно даже сказать революционных функций.

 

Рисунок

Вот, казалось бы, зачем ТВ-тюнеру встроенный навигатор? Ведь на первый взгляд его функции никак не связаны с приемом телеканалов. Ну разве что AVerTV Pilot можно будет использовать во время путешествий на автомобиле как многофункциональное устройство, которое в перерывах между просмотром телепередач и прослушиванием радиотрансляций может выполнять функции автомобильного навигатора. Но автомобильная навигация по экрану ноутбука не очень удобна, тем более что в продаже имеется много специализированных устройств, в том числе и ориентированных на определенные марки и модели автомобилей со встроенными бортовыми компьютерами. Однако мы нашли ему абсолютно телевизионное применение, особенно актуальное именно для мобильного использования ТВ-тюнеров, для чего обычно и покупаются устройства класса AVerTV Pilot.

Например, попав в зону неуверенного приема и имея GPS-навигатор в приемнике, можно быстро сориентировать направленную антенну в сторону ближайшего (или желательного) телетранслятора. Особенно нужна такая возможность бывает при примерно одинаковом расстоянии от различных ретрансляторов, когда по простому кручению антенны ничего не понятно. Более того, по карте местности хорошо просматривается рельеф, соответственно можно будет выехать, например, на ближайшее высокое место, чтобы улучшить качество приема. Более того, если вы находитесь на границе разных областей, то можно будет настраиваться на региональные программы каждой из них (чтобы узнать, например, более точный прогноз погоды), что при использовании обычного ТВ-тюнера было бы неочевидно (региональные новости часто встраиваются в программы центральных каналов, поэтому трудно понять, с какой области пойдет «перебивка»). И наконец, особенно пригодилась помощь навигации при приеме цифрового телевидения, так как его передатчики у нас пока маломощные, а в зоне неуверенного приема сигнал просто пропадает. На практике такое использование навигации с ТВ-тюнером оказалось для нас столь успешным, что теперь нам кажется, что GPS-навигатор портативному телеприемнику просто необходим!

Единственное, чего не хватает такой новинке, как AVerTV Pilot, — это специализированного навигационного ПО, на котором были бы отмечены ретрансляции и зоны уверенного и неуверенного приема. Впрочем, пока в комплекте AVerTV Pilot нет никакого навигационного ПО, что говорит лишь о том, что компания AVerMedia Technologies слегка опередила время и в скором будущем такое ПО непременно появится. А пока можно пользоваться ПО сторонних разработчиков и самостоятельно отмечать на картах телевизионные ретрансляторы.

Краткие технические характеристики ТВ-тюнера AVerTV Pilot

  • Интерфейс — USB;
  • ТВ-тюнер — 75 Ом (UHF / VHF) Coaxial RF;
  • видеовход — S-Video, RCA («тюльпан»);
  • аудиовход — RCA («тюльпаны») L/R;
  • FM-радио (вход совмещен с ТВ-входом) — частоты 87,5-108,00 МГц;
  • аналоговое телевещание — частота 55,25-855,25 МГц (NTSC) и 48,25-863,25 МГц (PAL/SECAM); поддержка стереоаудиосигнала (A2/NICAM/FM);
  • цифровое телевещание по стандарту DVB-T — частота 51-858 МГц;
  • встроенный GPS-модуль — наличие встроенной антенны и разъ­ема Mini MCX для подключения внешней антенны;
  • инфракрасный пульт ДУ;
  • встроенный индикатор приема сигнала;
  • поддержка PIP/POP-просмотра (кадр в кадре) и функции TimeShift;
  • поддержка HDTV в формате MPEG-4 AVC/H.264 и MPEG-2;
  • поддержка цифровых субтитров;
  • запись видео в формате Н.264 для воспроизведения на iPod или PSP;
  • поддержка электронной программы передач (EPG);
  • поддержка телетекста;
  • низкое энергопотребление (менее 2,5 Вт).

Технические особенности

Как видно из технических характеристик (см. врезку «Краткие технические характеристики ТВ-тюнера AVerTV Pilot»), каких-либо принципиальных отличий у AVerTV Pilot перед другими подобными USB-моделями ТВ-тюнеров компании AVerMedia Technologies нет и их телевизионные возможности почти не различаются. Новинка представляет собой классический ТВ-тюнер, подключаемый к USB-порту и принимающий как аналоговый эфирный сигнал, так и цифровой в формате DVB-T. Кроме того, можно принимать на ту же антенну FM-радио. Принципиальным новшеством в данном случае является только GPS-модуль со встроенной антенной. Кстати, наличие разъема Mini MCX для подключения внешней антенны — это очень важная возможность данного GPS-приемника, значительно расширяющая его фнкционал, особенно при использовании в автомобиле, где порой прием спутников оставляет желать лучшего, а разъем для подключения внешней GPS-антенны отсутствует даже на некоторых специализированных автомобильных навигаторах.

Из аксессуаров в комплекте поставки присутствует пульт ДУ с двумя батарейками ААА, USB-удлинитель с присоской, фирменная складная антенна для телевизионного приема с двумя вариантами крепежа, A/V кабель-переходник, CD с программным обеспечением и краткое руководство по установке на русском и английском языках.

Расположение разъемов у AVerTV Pilot классическое для устройств такого типа. С одной стороны корпуса находится разъем USB, с другой — разъем для подключения ТВ/FM-антенны. Миниатюрное гнездо для подключения внешней GPS-антенны расположено на длинной боковой грани, а на противоположной грани находится порт для подключения аудио/видео-переходника из комплекта поставки, благодаря которому у новинки появляются A/V-входы (композитный и S-Video).

Для удобства пользователей портативных компьютеров в комплекте поставки новинки имеется USB-удлинитель, с помощью которого тюнер можно разместить почти в двух метрах от компьютера. Это будет полезно и для работы с GPS-приемником: если расположить ноутбук в салоне автомобиля, то тюнер со встроенной GPS-антенной можно вынести поближе к лобовому стеклу. Для фиксации тюнера на конце USB-удлинителя имеется маленькая присоска.

Кстати, одно существенное отличие от предыдущих моделей компании AVerMedia Technologies новый ТВ-тюнер AVerTV Pilot все же имеет — он комплектуется удобным миниатюрным пультом ДУ, гораздо меньшим, чем предыдущие полноразмерные модели. Габариты черного пластикового корпуса нового пульта составляют примерно 125x38x20 мм. Пульт очень легкий, хорошо размещается в руке (на обратной стороне имеется небольшое углубление под указательный палец), а 27 прорезиненных кнопок, которые выступают над корпусом примерно на 2 мм, очень удобны и имеют идеальную тактильную отдачу.

Системные требования

  • Видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c;
  • не менее 512 Мбайт ОЗУ;
  • порт USB 2.0;
  • звуковая карта;
  • Windows XP/XP MCE/Vista/Vista MCE (32-64-разрядные).
  • Для функции «Сдвиг во времени» и записи в MPEG-2
  • Intel Pentium Mobile 1,73 ГГц;
  • Intel Pentium 4 2,4 ГГц (Hyper-Threading);
  • AMD AthlonXP 2400+.
  • Для просмотра HDTV (H.264)
  • Intel Core 2 Duo 2,4 ГГц или выше либо эквивалент AMD.
  • Для записи MPEG-4 (H.264)
  • Intel Pentium Mobile 2,0 ГГц;
  • Duo Core 1,6 ГГц;
  • Intel Pentium 4 3,0 ГГц (Hyper-Threading) или эквивалент AMD.

Качество приема

Что касается качества приема нового ТВ-тюнера AVerTV Pilot, то оно традиционно для компании AVerMedia Technologies на высоте. По чувствительности аналогового приема новый ТВ-тюнер можно назвать одним из лучших. В зоне уверенного приема при использовании внешней антенны все каналы транслируются без шума, а фильтр идеально сглаживает картинку при отображении на ЖК-мониторе. Прием на миниатюрную фирменную антенну оставляет желать лучшего и малейшее экранирование сигнала вызывает помехи, что, впрочем, характерно для такого рода устройств.

Прием FM-радио также отличается высокой чувствительностью и хорошим качеством, причем даже при применении миниатюрной фирменной антенны.

Отсортировать каналы по предпочтению и убрать лишние можно в удобной программе AVerTV. При этом, несмотря на очень высокие требования, предъявляемые к процессору (см. врезку «Системные требования»), загрузка такого процессора, как Intel Pentium Mobile 2,0 ГГц, при работе тюнера невысока (не выше 30%).

Сильно подгружает процессор лишь запись видео в формате MPEG-2/MPEG-4.

 

Рисунок

Однако при работе ТВ-тюнер сильно нагревается (что, впрочем, характерно для подобных устройств), поэтому будьте аккуратны при отсоединении USB-разъема после работы.

Что касается встроенного навигатора, то компания AVerMedia Technologies пока не предоставляет никакого ПО и рекомендаций по его использованию, оставляя всё на усмотрение пользователей. При этом пользователь должен быть весьма продвинутым, чтобы догадаться, что у него на компьютере вместе с ТВ-тюнером установилось устройство u-box 5 GPS and GALILEO Receiver, узнать в «Диспетчере устройств», на какой именно COM-порт оно установилось, выбрать и установить навигационную программу (напоминаем, что никакого навигационного ПО в комплекте поставки не предусмотрено, но можно воспользоваться картографическими сервисами поисковых порталов, которые поддерживают GPS-приемники) и сконфигурировать там GPS-приемник с данного порта. Тем не менее после конфигурации этот 50-канальный приемник отлично работает и несовместимости ни с одной из известных навигационных программ не возникает — причем как со спутниками системы GPS, так и с новой европейской системой GALILEO.

Выводы

Резюмируя всё вышесказанное, можно отметить, что у компании AverMedia получился настолько инновационный ТВ-тюнер, что он явно опередил свое время. Поддержка спутниковой навигации является уникальной возможностью, расширяющей функционал привычного устройства, причем навигация не будет лишней даже для телевизионного применения. Надеемся, что появление специализированного для телевидения навигационного софта не за горами…

Что касается традиционного применения, то модель AVerTV Pilot отличается высоким качеством приема и комфортной работой с удобным ПО AVerTV. При этом стоимость революционной новинки (особенно учитывая наличие GPS-приемника) невысока — менее 4 тыс. руб., а ведь один только навигатор с USB-интерфейсом обойдется вам более чем в две тысячи!

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 10'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует