Мультимедийный ноутбук ASUS M60J

Сергей Пахомов

На первый взгляд

Технические характеристики

Производительность ноутбука

Выводы

 

Совсем недавно, в сентябре, в рамках Форума IDF 2009, компания Intel анонсировала новую платформу для ноутбуков Calpella, включающую новые мобильные 45-нм четырехъядерные процессоры семейства Intel Core i7 и чипсет Intel PM55 Express. Естественно, все ведущие производители ноутбуков приурочили к этому событию анонс своих новых моделей на ее основе. Компания ASUS одной из первых представила на российском рынке ноутбуки на базе новой платформы Calpella. В этой статье мы рассмотрим новый мультимедийный ноутбук ASUS M60J, основанный на платформе Calpella.

На первый взгляд

Дизайн и конфигурация ноутбука ASUS M60J не оставят равнодушными даже самых взыскательных пользователей. Мало того что укомплектован он по высшему разряду — его дизайн также заслуживает высшей оценки.

В ноутбуке ASUS M60J используется широкоформатная ЖК-матрица нового поколения со светодиодной подсветкой и размером по диагонали 15,9 дюйма (35x20 см) при соотношении сторон 16:9. Экран выполнен с защитным стеклом, закрывающим всю поверхность дисплея, что создает ощущение безрамочной конструкции. Рабочее разрешение ЖК-экрана ноутбука составляет 1366x768 точек.

Размеры ноутбука — 375x265x34,3-40,6 мм, а вес в комплекте с аккумуляторной батареей — 3,3 кг.

 

Рисунок

Ноутбук заключен в привлекательный глянцевый корпус, выполненный в стиле ASUS Infusion из прочного пластика черного цвета с алюминиевым покрытием тонкой шлифовки (Satin-brushed aluminum). Получаемое по технологии испарительной металлизации алюминиевое покрытие тонкой шлифовки имеет естественный цвет и текстуру алюминия, однако обладает большей устойчивостью к царапинам и высокой прочностью. Еще одним преимуществом алюминиевого покрытия тонкой шлифовки является то, что оно не создает помех радиосигналам беспроводных интерфейсов, которые могут возникать в случае применения других металлизированных отделок, например чистого алюминия.

На крышке матрицы ноутбука помещен крупный логотип компании ASUS. Поверхность, обрамляющая клавиатуру и тачпад, выполнена в той же цветовой гамме, что и корпус. Ноутбук оснащен черной клавиатурой нового типа Chocolate Keyboard с вогнутыми кнопками, которая в свое время была удостоена престижной награды Red Dot Design Award. Снабженная цифровым блоком (NumPad), очень удобная и тихая, с плавным ходом клавиш (ход клавиши составляет всего 2,5 мм), эта клавиатура не дребезжит и не прогибается при печати. Двухкнопочный тачпад ноутбука имеет большую сенсорную поверхность и достаточно крупные кнопки. Работать с таким тачпадом очень удобно. Между кнопками тачпада установлен сканер отпечатка пальцев, который можно использовать для аутентификации пользователя, а следовательно, для предотвращения несанкционированного доступа к ноутбуку.

Над клавиатурой расположена стильная сенсорная мультимедийная панель AI TouchMedia с двумя встроенными по краям динамиками в серебристой окантовке. Отметим, что в ноутбуке ASUS M60J применяется акустика компании Altec Lansing, имеющая сертификацию Dolby 2 Home Theater.

Сенсорная панель AI TouchMedia значительно облегчает контроль за воспроизведением видеофильмов, аудиотреков и цифровых фотографий.

Технические характеристики

Теперь рассмотрим «начинку» этого ноутбука. Как мы уже отмечали, главной его особенностью является то, что он представляет собой одно из первых воплощений новой платформы Calpella, включающей новые мобильные 45-нм четырехъядерные процессоры семейства Intel Core i7 и чипсет Intel PM55 Express. Новые мобильные процессоры Intel Core i7, известные также под кодовым наименованием Clarksfield, основаны на микроархитектуре Nehalem и являются аналогами процессоров семейства Intel Core i7 для настольных ПК.

Компания Intel анонсировала сразу три новые модели процессора: Intel Core i7-920XM, Intel Core i7-820QM и Intel Core i7-720QM. Процессор Intel Core i7-920XM серии Extreme Edition — это самый высокопроизводительный сегодня процессор для ноутбуков, а процессоры Intel Core i7-820QM и Intel Core i7-720QM ориентированы на производительные и доступные по стоимости модели ноутбуков.

Мобильный чипсет Intel PM55 Express, по сути, является упрощенным вариантом чипсета Intel P55 для ноутбуков.

Ноутбук ASUS M60J может комплектоваться процессорами Intel Core i7-820QM или Intel Core i7-720QM. В нашем случае в ноутбуке был установлен процессор Intel Core i7-820QM.

Напомним, что в мобильных процессорах Intel Core i7, как и в процессорах Intel Core i7 для настольных ПК, реализована технология Intel Turbo Boost второго поколения, которая увеличивает тактовую частоту одного или нескольких ядер процессора в зависимости от потребностей программ. Процессор Intel Core i7-820QM, штатная тактовая частота которого составляет 1,73 ГГц, в режиме Intel Turbo Boost может увеличивать тактовую частоту до 3,06 ГГц. Кроме того, процессор Intel Core i7-820QM имеет кэш L3 размером 8 Мбайт, а его TDP составляет 45 Вт.

Также мобильные процессоры Intel Core i7, как и их десктопные собратья, поддерживают технологию Hyper-Threading, что позволяет каждому из ядер обрабатывать два потока данных одновременно, благодаря чему удается повысить производительность в приложениях, использующих многопоточность.

Новые мобильные процессоры Intel Core i7 обладают интегрированным двухканальным контроллером памяти DDR3-1333/1066 МГц и поддержкой интерфейса PCI Express 2.0 x16 (или двух интерфейсов PCI Express 2.0 x 8).

В ноутбуке ASUS M60J используется 4 Гбайт памяти DDR3-1333 (два SO-DIMM-модуля Hynix HMT 125S6BFR8C-H9 по 2 Гбайт), а память функционирует в двухканальном режиме.

Графическая подсистема ноутбука основана на дискретной видеокарте NVIDIA GeForce GTX 240M с 1 Гбайт видеопамяти. Напомним, что серия 40-нм графических процессоров GeForce 200M для ноутбуков была анонсирована компанией NVIDIA в июне. Всего компания NVIDIA анонсировала пять моделей графических процессоров для ноутбуков: GeForce GTS 260M и GeForce GTS 250M для сегмента высокопроизводительных игровых ноутбуков, GeForce GT 240M и GeForce GT 230M для сегмента тонких ноутбуков и производительных моделей среднего ценового диапазона, а самая младшая модель серии — G210M — нацелена на сегмент мэйнстрим.

Модели GeForce GTS 260M и GTS 250M обладают 96 потоковыми процессорами, поддерживают 128-битную шину памяти и комплектуются 1 Гбайт видеопамяти GDDR5. В модели GeForce GTS 260M потоковые процессоры работают на частоте 1375 МГц, а частота графического ядра составляет 550 МГц. Частота памяти — 1800 МГц. Для процессора GeForce GTS 250M частота потоковых процессоров равна 1250 МГц, частота графического ядра — 500 МГц, а частота памяти — 1600 МГц.

Решения GeForce GT 230M и GeForce GT 240M оснащаются 48 потоковыми процессорами, поддерживают 128-битную шину, комплектуются 1 Гбайт памяти GDDR5 (GT 240M) и 1 Гбайт GDDR3 (GT 230M).

В модели GeForce GTS 240M потоковые процессоры работают на частоте 1210 МГц, а частота графического ядра составляет 550 МГц, частота памяти — 800 МГц. Для процессора GeForce GTS 230M частота потоковых процессоров равна 1100 МГц, частота графического ядра — 500 МГц, а частота памяти — 800 МГц.

Графика NVIDIA GeForce G210M обладает самыми скромными характеристиками: 64-битная шина, 512 Мбайт GDDR3, функционирующей на частоте 800 МГц, 16 потоковых процессоров, функционирующих на частоте 1500 МГц. При этом частота графического ядра составляет 625 МГц.

Все новые графические процессоры поддерживают технологии HybridPower, API DirectX 10.1, NVIDIA CUDA и PhysX. А реализация возможностей NVIDIA PureVideo HD предоставляет мобильным пользователям возможность комфортной работы с видео высокого разрешения.

Как видите, графический адаптер GeForce GT 240M, которым оснащается ноутбук ASUS M60J, является своего рода середнячком в модельном ряду новых адаптеров NVIDIA. Конечно, это не игровой графический адаптер, однако его возможностей вполне достаточно для мультимедийного ноутбука. Собственно, уже давно пора прекратить рассматривать дискретную графику исключительно как средство реализации игровых возможностей компьютера. В настоящее время для множества неигровых приложений графический процессор выступает в роли своеобразного сопроцессора для центрального процессора. Более того, для ряда приложений центральный процессор можно рассматривать уже как сопроцессор для графического процессора. Тенденция такова, что именно связка вычислительных возможностей центрального процессора с вычислительными возможностями графического процессора определяет истинную, реальную производительность компьютера. С каждым месяцем появляются все новые и новые приложения (неигровые), которые задействуют именно вычислительные возможности графических процессоров. Пока это в основном специализированные научные приложения, малоинтересные для домашних пользователей, а также разнообразные мультимедийные приложения. Это и всевозможные приложения от компании Adobe, и различные плееры для воспроизведения HD-видео, и видеоконверторы, и фильтры для редактирования видео, и многое другое. Увы, но вычислительных возможностей интегрированной графики для эффективной поддержки этих приложений явно недостаточно. А потому можно с уверенностью утверждать, что современный мультимедийный компьютер, будь то настольный ПК или ноутбук, просто немыслим без дискретной графики. И в этом плане использование дискретной графической карты GeForce GT 240M в ноутбуке ASUS M60J вполне логично и оправданно.

Дисковая подсистема ноутбука ASUS M60J включает два 2,5-дюймовых жестких диска. В нашем случае в ноутбуке были установлены две разные модели жестких дисков емкостью по 320 Гбайт: Hitachi HTS54032B9A300 (5400 RPM, SATA II) и WDC WD3200BEVT-22ZCT0. Напомним, SATA-контроллер, встроенный в мобильный чипсет Intel PM55 Express, поддерживает шесть портов SATA II и предусматривает возможность объединения дисков в RAID-массивы уровней 0, 1, 5, 10 и JBOD. Конечно, RAID-уровни 5 и 10 для ноутбуков неактуальны (для этих уровней требуется четыре или более дисков), а вот уровни 0 и 1, которые можно реализовать на двух дисках, вполне актуальны. А потому несколько странно, что, во-первых, в ноутбуке ASUS M60J две различные модели дисков, а во-вторых, в настройках BIOS не предусмотрена возможность объединения дисков в RAID-массив. Это не совсем логично, единственное разумное объяснение — к нам попал инженерный образец ноутбука, по конфигурации отличающийся от тех устройств, которые поступят в розничную торговлю. Вполне возможно, что в розничную сеть будут поставляться ноутбуки с одним жестким диском, а возможно, в следующей версии BIOS будет реализована возможность объединения дисков в RAID-массив. К примеру, в настоящее время ноутбук ASUS M60J можно купить в розничной сети «Эльдорадо» по цене 48 888 руб., но в конфигурации с одним жестким диском и более слабым процессором (Intel Core i7-720QM).

Мультимедийные функции ноутбука дополнены Blu-ray-приводом HL-DT-ST BDD VDRW CT10N с возможностью воспроизведения видео высокой четкости, записанного на Blu-ray-носителях. Наличие цифрового разъема HDMI и DisplayPort позволяет подключать ноутбук к экранам высокого разрешения, эффективно используя его как для работы, так и для развлечений.

Кроме того, в ноутбуке имеется мультиформатный картридер Ricoh, позволяющий работать с носителями всех распространенных сегодня форматов карт памяти: MS, MS Pro, SD и MMC.

Коммуникационные возможности ноутбука ASUS M60J определяются наличием беспроводного сетевого адаптера Intel WiFi Link 5100 AGN с поддержкой протоколов 802.11 b/g/n, интегрированного гигабитного сетевого адаптера Atheros AR8131 PCI-E Gigabit Ethernet Controller и модуля Bluetooth.

На системной плате ноутбука интегрирован 4-канальный HD-аудиокодек Realtek ALC269.

Для подключения периферийных устройств в ноутбуке ASUS M60J реализованы разнообразные порты и интерфейсы: четыре порта USB 2.0, разъем RJ-45 для подключения ноутбука к локальной сети, разъемы VGA, HDMI (с передачей звука) и DisplayPort для подключения внешнего монитора или проектора, разъемы mini-jack для подключения микрофона, внешних колонок и наушников, а также аудиовход. Кроме того, в ноутбуке предусмотрен разъем FireWire, а также разъем eSATA. Остается добавить, что ноутбук ASUS M60J оснащен встроенной 2-мегапиксельной веб-камерой, расположенной над экраном ноутбука, а также имеет слот ExpressCard для установки карт расширения.

В заключение описания конфигурации ноутбука ASUS M60J добавим, что он оснащается литий-ионной шестиэлементной аккумуляторной батареей емкостью 4800 мA·ч (53 Вт·ч).

Производительность ноутбука

Для того чтобы на деле убедиться в возможностях этого ноутбука, мы провели его подробное тестирование, которое выполнялось под управлением операционной системы Microsoft Windows 7 Ultimate (32-bit).

Методика тестирования ноутбука ASUS M60J ничем не отличается от методики тестирования процессоров и компьютеров и подробно изложена в статье «Новая версия тестового скрипта ComputerPress Benchmark Script v.8.0», опубликованной в этом номере журнала. А потому не будем лишний раз повторяться и сразу перейдем к рассмотрению результатов тестирования. Отметим лишь, что при тестировании в ноутбуке ASUS M60J был активирован режим Intel Turbo Boost (данный режим нельзя отключить в настройках BIOS).

В табл. 1 указано время выполнения тестовых задач в секундах для ноутбука ASUS M60J и референсного ПК, а на рисунке представлены нормированные скорости выполнения тестовых задач.

 

Рисунок

Нормированная скорость выполнения тестовых задач
в скрипте ComputerPress Benchmark Script v.8.0

Интегральная оценка производительности ноутбука ASUS M60J на различных приложениях составляет 702 балла. То есть при работе с различными (неигровыми) приложениями производительность данного ноутбука всего на 30% ниже производительности применяемого нами для сравнения референсного ПК. Напомним, что в качестве референсного ПК мы использовали самый производительный на начало 2009 года ПК, оснащенный процессором Intel Core i7 Extreme 965 и видеокартой NVIDIA GeForce GTX295. Результат был получен более чем достойный. Вообще, новые мобильные процессоры семейства Intel Core i7 установили новую планку производительности ноутбуков. Соответственно нам тоже пришлось пересмотреть нашу классификацию ноутбуков в зависимости от их интегрального результата.

В соответствии с нашей новой системой классификации ноутбуки с результатом выше 700 баллов можно отнести к категории самых производительных, с результатом от 500 до 700 баллов — к категории производительных, с результатом от 400 до 500 баллов — к категории средних по производительности, ну а с результатом менее 400 баллов — к категории ноутбуков начального уровня.

Согласно данной классификации, по производительности в различных неигровых приложениях ноутбук ASUS M60J с процессором Intel Core i7-820QM попадает в категорию самых производительных.

После рассмотрения производительности ноутбука ASUS M60J попробуем определить его энергопотребление, то есть оценим время работы этого ноутбука от аккумуляторной батареи в автономном режиме.

Как мы уже неоднократно отмечали (см. статью «Игровой ноутбук MSI GT740», опубликованную в этом номере журнала), для ноутбуков весом более 3 кг время автономной работы — далеко не главный показатель, поскольку при таких габаритах и весе относить их к категории мобильных устройств нельзя. Подобные ноутбуки предназначены для применения в стационарных условиях и могут позиционироваться в качестве полноценной замены настольному ПК. Тем не менее, уж если аккумуляторная батарея входит в комплектацию ноутбука, хотелось бы составить представление, что от нее можно ожидать.

Для измерения времени автономной работы ноутбука мы использовали утилиту собственной разработки, которая позволяет измерять время автономной работы в четырех различных режимах: в режиме простоя, в режиме просмотра видео на полном экране с применением проигрывателя DivX Player, в режиме имитации работы в приложении MS Word и в режиме максимальной загрузки процессора. Зная время автономной работы и точную емкость полностью заряженной батареи на начало теста, можно рассчитать и среднее энергопотребление ноутбука в различных режимах его работы.

Результаты измерения представлены в табл. 2. При измерении использовалась схема энергопотребления Balanced и устанавливалась средняя яркость экрана. Согласно данным утилиты Everest Ultimate Edition v.5, емкость полностью заряженной батареи составляет 47,212 Вт·ч.

Выводы

Итак, на основании результатов нашего тестирования можно сделать следующие важные выводы. Модель ASUS M60J в описанной нами конфигурации можно позиционировать как высокопроизводительный мультимедийный ноутбук.

Если ноутбук нужен исключительно как средство выхода в Интернет и для интернет-серфинга и общения (электронная почта, Skype, ICQ и т.д.), то, конечно же, приобретать такой ноутбук, как ASUS M60J, просто нерентабельно. Действительно, с описанными задачами справится куда более простой и дешевый ноутбук или даже нетбук (который для этого и предназначен), а ноутбуку ASUS M60J по силам куда более сложные задачи. Приобретать ноутбук ASUS M60J в качестве офисного ПК тоже абсолютно нерационально, поскольку с любыми офисными приложениями вполне справится и менее производительное решение. А вот если нужен универсальный ноутбук, который мог бы использоваться и как средство выхода в Интернет, и как офисный ПК, и как компьютер для просмотра цифровых фотографий и видеофильмов любого качества, и как компьютер для редактирования и создания видео- и аудиоконтента, и как ноутбук для работы со специфическими ресурсоемкими приложениями, то ASUS M60J — это как раз то, что нужно.

Данный ноутбук можно с успехом применять и для развлечений, и для работы. Кроме того, хотя он и не позиционируется как игровой, но справится со многими современными играми.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2009

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует