Игровой ноутбук MSI GT740

Сергей Пахомов

На первый взгляд

Технические характеристики

Производительность ноутбука

Выводы

 

Компания MSI в числе первых анонсировала ноутбук на платформе Calpella, включающий новые мобильные 45-нм четырехъядерные процессоры семейства Intel Core i7 и чипсет Intel PM55 Express. Речь идет об игровом ноутбуке MSI GT740, который мы подробно рассмотрим в настоящей статье.

На первый взгляд

Выглядит ноутбук MSI GT740 весьма впечатляюще — он выполнен в традиционной для игровой серии ноутбуков MSI цветовой гамме, сочетающей в себе красный и черный цвета.

В ноутбуке MSI GT740 используется широкоформатная ЖК-матрица нового поколения со светодиодной подсветкой и размером по диагонали 17,2 дюйма (37x23 см) при соотношении сторон 16:10. Рабочее разрешение ЖК-экрана ноутбука составляет 1680x1050 точек.

Размеры ноутбука — 395x278x33-39 мм, а вес в комплекте с аккумуляторной батареей — 3,2 кг.

Корпус ноутбука MSI GT740 выполнен из алюминиевого сплава с отделкой из текстурированного металла. Крышка ноутбука и поверхность вокруг тачпада имеют черный цвет, а корпус ноутбука и клавиатура отделаны красной окантовкой. На крышке матрицы ноутбука помещен крупный логотип компании MSI.

 

Рисунок

В ноутбуке используется черная полноразмерная клавиатура с отдельным цифровым блоком NumPad. Причем нужно отметить, что качество клавиатуры очень высокое. Удобная и тихая, с плавным ходом клавиш (ход клавиши составляет всего 2,5 мм), эта клавиатура не дребезжит и не прогибается при печати. Кроме того, поскольку речь идет об игровом ноутбуке, наиболее часто используемые геймерами клавиши W, A, S, и D выделены красным цветом.

Двухкнопочный тачпад ноутбука имеет большую сенсорную поверхность и достаточно крупные кнопки.

Над клавиатурой расположена стильная сенсорная панель с двумя встроенными по краям динамиками. Сенсорная панель позволяет управлять воспроизведением видеофильмов и аудиотреков, а также имеет ряд сенсорных клавиш управления ноутбуком. Так, предусмотрены клавиши включения/выключения веб-камеры, модуля Bluetooth, модуля беспроводной связи, а также клавиша ECO, позволяющая выбирать режим энергопотребления ноутбука, и клавиша активации режима Cinema Pro.

Весьма впечатляюще выглядит и акустическая система ноутбука, включающая пять динамиков, образующих систему SRS Premium Sound. Два динамика располагаются по бокам сенсорной панели управления, еще два находятся слева и справа на скошенной фронтальной поверхности корпуса, а басовый динамик (сабвуфер) — снизу. В пресс-релизе компании, посвященной анонсированию этого ноутбука, говорится, что в нем используются Hi-Fi-динамики. Конечно, до уровня Hi-Fi этим динамикам еще очень далеко, и качественный звук со встроенной акустикой на ноутбуке в принципе получить невозможно, хотя, безусловно, по качеству звука MSI GT740 несколько опережает своих собратьев. Но еще раз подчеркнем, что речь идет о ноутбуке, для которого понятие качественного звука само по себе весьма условно.

Технические характеристики

Теперь рассмотрим «начинку» этого ноутбука. Как уже отмечалось, основу его конфигурации образует новая аппаратная платформа Calpella, включающая новые мобильные 45-нм четырехъядерные процессоры семейства Intel Core i7 (кодовое название Clarksfield) и чипсет Intel PM55 Express.

Возможно, ноутбук MSI GT740 может комплектоваться различными моделями процессоров серии Intel Core i7, но в нашем случае в нем была установлена модель Intel Core i7-820QM, хотя на наклейке под клавиатурой указывалось, что ноутбук оснащен более слабым процессором Intel Core i7-720QM. Скорее всего, фокус в том, что серийные модели ноутбуков MSI GT740 будут оснащаться именно процессором Intel Core i7-720QM (эта младшая модель в семействе мобильных процессоров Intel Core i7), ну а в инженерный образец, который поступает в различные СМИ на тестирование, был преднамеренно (для получения более лестных отзывов) установлен более мощный процессор Intel Core i7-820QM.

Напомним, что штатная тактовая частота процессора Intel Core i7-720QM составляет 1,6 ГГц, а в режиме Intel Turbo Boost она может возрастать до 2,8 ГГц (естественно, речь идет об увеличении тактовой частоты одного ядра, когда остальные три ядра не используются и отключены). Процессор Intel Core i7-720QM имеет кэш L3 размером 6 Мбайт, а TDP процессора составляет 45 Вт. Кроме того, мобильный процессор Intel Core i7-720QM, как и все остальные представители этого семейства, поддерживает технологию Hyper-Threading, что позволяет каждому из четырех ядер обрабатывать два потока данных одновременно.

Штатная тактовая частота процессора Intel Core i7-820QM составляет 1,73 ГГц, а в режиме Intel Turbo Boost может возрастать до 3,06 ГГц. Процессор Intel Core i7-820QM имеет кэш L3 размером 8 Мбайт, а его TDP составляет 45 Вт.

Также напомним, что мобильный процессор Intel Core i7-820QM имеет интегрированный двухканальный контроллер памяти DDR3-1333/1066 МГц и контроллер PCI Express 2.0 на 16 линий, то есть поддерживает интерфейс PCI Express 2.0 x16 (или два интерфейса PCI Express 2.0 x 8).

В ноутбуке MSI GT740 применяется 4 Гбайт памяти DDR3-1066 (два SO-DIMM-модуля Samsung M471B5673EH1-CF8 по 2 Гбайт), а память функционирует в двухканальном режиме.

Графическая подсистема ноутбука основана на дискретной видеокарте NVIDIA GeForce GTS 250M с 1 Гбайт видеопамяти. Напомним, что эта видеокарта ориентирована на сегмент высокопроизводительных игровых ноутбуков, но, тем не менее, у NVIDIA в модельном ряду дискретных графических решений серии GeForce 200M есть и более производительная модель NVIDIA GeForce GTS 260M.

Графический процессор в видеокарте NVIDIA GeForce GTS 250M имеет 96 потоковых процессоров и поддерживает 128-битную шину памяти. Видеокарта NVIDIA GeForce GTS 250M комплектуется 1 Гбайт видеопамяти GDDR5, которая работает на частоте 1600 МГц. Для графического процессора GeForce GTS 250M частота потоковых процессоров (частота шейдерного блока) составляет 1250 МГц, а частота графического ядра — 500 МГц.

Напомним также, что видеокарта NVIDIA GeForce GTS 250M поддерживает технологию HybridPower, API DirectX 10.1, NVIDIA CUDA и PhysX. А реализация возможностей NVIDIA PureVideo HD обеспечивает мобильным пользователям комфортную работу с видео высокого разрешения.

Дисковая подсистема ноутбука MSI GT740 включает один 2,5-дюймовый жесткий диск WDC WD3200BEKT-22F3T0 (7200 RPM, SATA II, буфер 16 Мбайт) емкостью 320 Гбайт. Этот диск относится к серии высокопроизводительных дисков WD Scorpio Black.

На сайте производителя указывается, что ноутбук MSI GT740 может комплектоваться дисками различной емкости (250, 320, 500 Гбайт). Так что вполне возможно, что в розничную торговлю будут поступать ноутбуки MSI GT740 и с другими моделями дисков (мы тестировали инженерный сэмпл ноутбука).

Мультимедийные возможности ноутбука дополнены приводом Optairc DVD RW AD-7560S. Однако ноутбуки MSI GT740 могут комплектоваться и другими моделями оптических приводов, в частности приводами Blu-ray.

Кроме того, в ноутбуке имеется мультиформатный картридер Ricoh, позволяющий работать с носителями всех распространенных сегодня форматов карт памяти: XD, MS, MS Pro, SD, MMC.

Коммуникационные возможности ноутбука MSI GT740 определяются наличием беспроводного сетевого адаптера 802.11bgn 1T1R Mini Card Wireless Adapter от компании Ralink Technology, интегрированного гигабитного сетевого адаптера Realtek, модуля Bluetooth и модема Agere Si3054. Несколько странно, что не используется беспроводной адаптер Intel WiFi Link 5100 AGN, но, возможно, в продажу будут поступать ноутбуки именно с таким модулем.

На системной плате ноутбука интегрирован 4-канальный HD-аудиокодек Realtek ALC888.

Для подключения периферийных устройств в ноутбуке MSI GT740 реализованы разнообразные порты и интерфейсы: четыре порта USB 2.0, разъем RJ-45 для подключения ноутбука к локальной сети, разъем RJ-11 для подключения ноутбука к телефонной линии, разъемы VGA и HDMI для подключения внешнего монитора или проектора, разъемы mini-jack для подключения микрофона, внешних колонок и наушников, а также аудиовход. Кроме того, в ноутбуке имеется разъем FireWire, а также разъем eSATA, разделяемый с разъемом USB. Такое решение очень удобно, поскольку позволяет подключать к ноутбуку внешние накопители с интерфейсом eSATA без их дополнительного подключения к разъему USB для обеспечения питания.

Остается добавить, что ноутбук MSI GT740 оснащен встроенной 2-мегапиксельной веб-камерой, расположенной над экраном ноутбука, и имеет слот ExpressCard для установки карт расширения.

В заключение описания конфигурации ноутбука MSI GT740 добавим, что он оснащается литий-ионной девятиэлементной аккумуляторной батареей емкостью 7200 мA·ч (возможна также комплектация шестиэлементной аккумуляторной батареей меньшей емкости).

Производительность ноутбука

Для того чтобы на деле убедиться в возможностях ноутбука MSI GT740, мы провели его подробное тестирование. Тестирование ноутбука проводилось под управлением операционной системы Microsoft Windows 7 Ultimate (32-bit).

Подробное описание методики тестирования ноутбука можно найти в статье «Новая версия тестового скрипта ComputerPress Benchmark Script v.8.0», опубликованной в этом номере журнала. Здесь же мы сразу перейдем к рассмотрению результатов тестирования.

В табл. 1 указано время выполнения тестовых задач в секундах для ноутбука MSI GT740 и референсной конфигурации (эталонного ПК, используемого для сравнения), а на рисунке представлены нормированные скорости выполнения тестовых задач.

 

Рисунок

Нормированная скорость выполнения тестовых задач
в скрипте ComputerPress Benchmark Script v.8.0

Интегральная оценка производительности ноутбука MSI GT740 в различных приложениях составляет 736 баллов. То есть при работе с разными (неигровыми) приложениями производительность данного ноутбука всего на 26% ниже производительности используемого нами для сравнения настольного ПК на базе процессора Intel Core i7 Extreme 965 и видеокарты NVIDIA GeForce GTX295 (самый производительный домашний компьютер на начало 2009 года). Теперь, с появлением нового поколения мобильных процессоров, действительно можно говорить, что производительность ноутбуков если и не сравнялась, то вплотную приблизилась к производительности настольных ПК.

Напомним, что в соответствии с нашей классификацией ноутбуки с результатом выше 700 баллов можно отнести к категории самых производительных, с результатом от 500 до 700 баллов — к категории производительных, с результатом от 400 до 500 баллов — к категории средних по производительности, ну а с результатом менее 400 баллов — к категории ноутбуков начального уровня.

Согласно данной классификации, по производительности в различных неигровых приложениях ноутбук MSI GT740 с процессором Intel Core i7-820QM попадает в категорию самых производительных ноутбуков.

Его с успехом можно применять как универсальный ноутбук и для работы, и для развлечений, и для игр. На нем можно эффективно использовать любые офисные приложения и выходить в Интернет. Более того, можно просматривать HD-фильмы, а также смотреть и обрабатывать фотографии, редактировать и конвертировать видео- и аудиконтент и выполнять множество других ресурсоемких задач.

Итак, что касается производительности данного ноутбука, то картина ясна. Осталось оценить лишь его энергопотребление, то есть время работы этого ноутбука от аккумуляторной батареи в автономном режиме. Конечно, для подобных ноутбуков время автономной работы — далеко не главный показатель. Действительно, при таких габаритах и весе назвать его мобильным устройством вряд ли можно. Скорее, этот ноутбук может служить в качестве полноценной замены стационарному настольному ПК, а вот использовать его вне стационарных условий весьма проблематично. Тем не менее, если конфигурация ноутбука предусматривает наличие аккумуляторной батареи, давайте посмотрим, чего от нее можно ожидать.

Для измерения времени автономной работы ноутбука мы применяли утилиту собственной разработки, которая позволяет измерять время автономной работы в четырех различных режимах: в режиме простоя, в режиме просмотра видео на полном экране с использованием проигрывателя DivX Player, в режиме имитации работы в приложении MS Word и в режиме максимальной загрузки процессора. Зная время автономной работы и точную емкость полностью заряженной батареи на начало теста, можно рассчитать и среднее энергопотребление ноутбука в различных режимах его работы.

Результаты измерения представлены в табл. 2. При измерении использовалась схема энергопотребления Balanced и устанавливалась средняя яркость экрана. Согласно данным утилиты Everest Ultimate Edition v.5, емкость полностью заряженной батареи составляет 70,330 Вт·ч.

Выводы

Начиная знакомство с ноутбуком MSI GT740, мы по уже сложившейся традиции прежде всего внимательно изучили официальный пресс-релиз компании MSI, посвященный выходу этого ноутбука на рынок. Конечно, пресс-релиз носит чисто рекламный, маркетинговый характер и далеко не все утверждения в нем соответствуют действительности. К примеру, в пресс-релизе утверждается, что «новейший, полностью ориентированный на экстремальные игры ноутбук GT740 является лучшим представителем серии игровых ноутбуков MSI». Собственно, никто и не собирается оспаривать тот факт, что «ноутбук GT740 является лучшим представителем серии игровых ноутбуков MSI», однако утверждение, что он ориентирован на экстремальные игры, вызывает некоторое сомнение. Довольно спорным кажется нам и утверждение, что ноутбук GT740 — это «мощнейший в мире игровой ноутбук». Почему? Да всё дело в том, что, во-первых, в модельном ряду новых мобильных процессоров Clarksfield самым производительным процессором является модель Intel Core i7-920ХM, а во-вторых, в модельном ряду дискретных графических карт серии GeForce 200M модель GeForce GTS 250M тоже не является топовой (имеется и более производительное решение GeForce GTS 260M). Так что конфигурация ноутбука вполне может быть и более мощной.

Ну а фраза из пресс-релиза: «благодаря кардинально усовершенствованной аппаратной части GT740 предоставляет передовую технологию Intel Hyper-Threading, которая придает его четырехъядерному процессору колоссальную вычислительную мощность» — вообще осталась за рамками нашего понимания.

Между тем, несмотря на все маркетинговые казусы, ноутбук MSI GT740 действительно очень производительный компьютер, который вполне может служить заменой настольного ПК.

Весьма неожиданным для нас оказался тот факт, что производительность ноутбука (на неигровых приложениях) MSI GT740 превосходит производительность ноутбука ASUS M60J, хотя оба они основаны на одном и том же процессоре и имеют один и тот же объем памяти. Причем в ноутбуке ASUS M60J используется даже более скоростная память DDR3-1333, правда с таймингами 9-9-9, а в ноутбуке MSI GT740 — память DDR3-1066, но с таймингами 7-7-7. Между тем, факт остается фактом: производительность ноутбука MSI GT740 на 5% выше производительности ноутбука ASUS M60J. Еще раз подчеркнем, что в обоих случаях тестировались инженерные сэмплы ноутбуков и не факт, что для серийных образцов картина не изменится.

Мы бы не отважились рекомендовать ноутбук MSI GT740 в качестве замены игровому ПК (все-таки возможности мобильной графики, хоть и дискретной, пока еще несопоставимы с возможностями дискретных видеокарт для настольных ПК), но в качестве универсального высокопроизводительного компьютера этот ноутбук подойдет как нельзя лучше.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2009