Беспроводная мышь от компании Gigabyte

Компания Gigabyte, хорошо известная во всем мире как ведущий производитель основных компьютерных комплектующих, таких как видеокарты, системные платы, корпуса и ряд других, не так давно объявила о выпуске новых устройств для конечных пользователей. На сей раз она решила действовать на рынке компьютерных манипуляторов типа «мышь».

Новая мышка Gigabyte GM-M7700 предназначена для работы как на домашнем ПК, так и на ноутбуке или нетбуке. По своим габаритам она в полтора раза меньше, чем обычная проводная/беспроводная оптическая мышь, используемая совместно с домашними компьютерами. Ее размеры составляют 100x60x36 мм. Новая модель выпускается в нескольких цветовых вариантах — синем, красном, белом и сером. Безусловно, такой подход понравится конечным пользователям, поскольку производители мышей, как правило,  предлагают модели в одном цвете. Окрашенные части мыши имеют глянцевое покрытие. В местах, где большой палец правой руки соприкасается с мышкой, оно прорезинено. На боковых сторонах мыши есть вогнутости под пальцы, каждая из которых различается по глубине, что исключает использование данной модели левшами.

 

Рисунок

Расположение основных кнопок мыши стандартное, исключение составляет только колесико прокрутки, которое находится между ними. Оно не только способно прокручиваться, но также имеет под собой кнопки типа «джойстик» (влево и вправо), то есть возможна прокрутка во все стороны. Чуть выше, на самой верхней точке подъема, расположена дополнительная кнопка DPI, которая отвечает за переключение разрешающей способности сенсора, что очень удобно при работе. Кнопка DPI почти полностью утоплена в корпус, что исключает ее непроизвольное нажатие. В целом по конструкции мышка от Gigabyte ничем не отличается от предлагаемых на рынке.

На нижней поверхности мыши расположены отверстие с фокусирующей линзой лазерного излучателя и собирающего оптического сенсора, переключатель для включения/выключения, крышка батарейного отсека и небольшая ниша для ресивера, в которой установлен магнит для статичного крепления ресивера.

Согласно данным производителя, максимальное оптическое разрешение составляет 1600 dpi и, как уже отмечалось, может уменьшаться до 800 dpi с помощью специальной кнопки. Поскольку мышь основана на лазерной технологии, она может работать практически на любой поверхности. Ее питание осуществляется от двух батареек типа AAА, которые устанавливаются продольно в корпусе. Производитель указывает, что в электронике мыши применены уникальные технологии энергосбережения. Заявленное максимальное потребление этой модели составляет всего 7 мA в активном режиме работы. По утверждению производителя, на одном комплекте элементов питания при активной эксплуатации до шести часов в сутки устройство может работать почти полгода. Конечно, проверить это на практике не представляется возможным. В любом случае, если предполагается очень долго не пользоваться мышью, имеет смысл ее полностью отключить.

Устройство передачи по беспроводной технологии Wireless на частоте 2,4 ГГц действительно очень миниатюрно и по размерам представляет собой обычный USB-разъем без каких-либо дополнительных модулей. Выступающая часть составляет всего 6 мм. Как заявляет производитель, дальность работы этой модели — не более 10 м, что является хорошим показателем для таких устройств. Конечно, для мобильного манипулятора это не совсем актуально, однако позволяет использовать эту модель в качестве мыши для домашнего медийного центра.

В заключение отметим, что новая модель от компании Gigabyte компактна, для связи с компьютером использует качественный радиоканал, мобильна и может быть быстро приведена в рабочее состояние. В том числе благодаря тому, что при транспортировке ресивер не требуется вынимать из ноутбука.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2009