Новый внешний Slim DVD-привод от LITEON

Раньше, услышав о компании LITEON, многие компьютерные пользователи только недоуменно покачивали головой, так как она была известна лишь узкому кругу специалистов. Но времена идут, стереотипы рушатся и на смену рынку брендов приходит рынок истинных производителей железа. Российские потребители постепенно прекращают погоню за красивым «шильдиком» в ущерб своему кошельку и начинают руководствоваться, наверное, самым верным принципом выбора — оптимальным соотношением «цена/качество». Компания LITEON как раз предлагает продукты, соответствующие этому принципу, а кроме того, на ее заводах производятся оптические приводы для многих известных в России брендов. Основные секторы компьютерного рынка, в которых представлены продукты компании, — периферийное оборудование и электрические компоненты. В ассортименте LITEON — веб-камеры, устройства ввода (клавиатуры и мыши), внешние и внутренние блоки питания для различных платформ, оптоэлектронные компоненты, такие как светодиоды, LED-платформы, камеры для мобильных телефонов, многочисленные сетевые адаптеры и компоненты, и многое другое. Согласитесь, достаточно широкий спектр продукции. Многообразием чисто электрических компонентов в ассортименте компании отчасти объясняется ее малая известность среди компьютерных пользователей: в основном бренд LITEON применяется для OEM-продукции. Однако в настоящей статье мы рассмотрим самодостаточное решение для рядовых пользователей компьютерной техники — внешний DVD-привод LITEON.

 

Рисунок

В последние годы наблюдается стремительное распространение портативной техники. Все больше становится пользователей ноутбуков, а появление их младших собратьев — нетбуков — и вовсе перевернуло компьютерный рынок: многие производители занялись выпуском различного оборудования для них. Портативный DVD-привод от LITEON — решение с широкой областью применения. Оно подходит не только для нетбуков, но и для ноутбуков, не оборудованных встроенным DVD-приводом, а также для персональных компьютеров.

Привод носит название eTDU108 и принадлежит к классу Slim (англ. «тонкий»), что обусловлено его размерами — 142,1x19,4x143,8 мм (ширинаxтолщинаxдлина). Благодаря малой толщине и весу менее 300 г, привод удобно брать с собой. Корпус устройства выполнен из пластика и может быть черным или цвета слоновой кости. Поверхность корпуса глянцевая и, к сожалению, очень легко повреждается, поэтому следует быть аккуратным, чтобы не поцарапать ее. По периметру корпуса проходит полоска из серого пластика, на крышке располагаются логотипы LITEON и DVD-ROM. В передней части привода находятся кнопка STOP и ползунок OPEN для открытия привода. Рядом с кнопкой STOP имеется небольшой LED-индикатор, показывающий, осуществляется ли работа с загруженным диском. Назначение кнопки STOP нам так и не удалось выяснить. Она действительно останавливает диск, но после получения запроса от операционной системы работа возобновляется. Отключение привода от системы можно произвести, либо отсоединив разъем USB, либо открыв крышку привода. Однако открывать крышку привода в момент работы с диском запрещается производителем.

Привод не оборудован выезжающей кареткой, и загрузка дисков происходит по механизму, хорошо знакомому владельцам CD-плееров: привод раскрывается подобно ракушке, внутрь помещается диск и створки снова закрываются. На задней панели диска располагается разъем miniUSB, который служит как гнездом питания, так и интерфейсом для передачи данных. Особого внимания заслуживает контейнер для интерфейсного шнура. Он находится на нижней панели привода и выполнен в форме канавки, выточенной в корпусе и точно повторяющей форму USB-шнура, который поставляется в комплекте с устройством. Таким образом решается одна из насущных проблем пользователей мобильных устройств — как не потерять интерфейсный кабель. Кроме того, можно быть уверенным в сохранности и безопасности интерфейсного шнура во время поездок. Помимо отсека для хранения кабеля на нижней панели имеются четыре ножки-подставки. Они представляют собой резиновые вставки высотой не более 2 мм, которые не увеличивают габаритов устройства и надежно удерживают его на поверхности.

На задней стенке коробки, в которой поставляется привод, содержится множество полезной информации. Особого внимания заслуживает таблица зависимости скорости привода от типа загруженного диска. Самая низкая скорость — х6 — заявлена при использовании дисков DVD DL (Double Layer) и DVD-RW. Чуть лучше дело обстоит с обычными DVD-R-дисками — х8. Чтение CD-дисков выполняется со скоростью х24. Функцией записи данный привод не обладает — он предназначен только для чтения. Дисковод имеет буфер в 2 Мбайт для ускорения процесса считывания информации. Функция plug&play позволяет подключить устройство к операционным системам Microsoft Windows 2000/XP/Vista без установки драйверов. Добавим, что устройство корректно работает и с новой ОС Windows 7.

Еще одна технология, реализованная в приводе, — Smart-X. Она предназначена для автоматического определения скорости передачи данных при работе с музыкальным или видеоконтентом. При этом привод проверяет поверхность носителя на наличие царапин и повреждений, чтобы подобрать безопасную скорость. Данная технология используется с 2002 года и с тех пор успела зарекомендовать себя как простой и эффективный способ избавиться от лишних проблем.

В заключение нам хотелось бы отметить, что привод от компании LITEON безусловно заслуживает внимания пользователей компьютеров, ноутбуков и нетбуков. Основным преимуществом подобного решения, без сомнения, является малый размер, а соответственно и мобильность. К тому же привод обеспечивает все необходимые функции по доступной цене. Обладателям нетбуков или ноутбуков без оптического привода не так часто требуется записывать информацию на диск, в основном они нуждаются в чтении CD- и DVD-дисков. В этом плане решение от LITEON выгодно отличается от устройств конкурентов, предлагающих ненужные функции за дополнительные деньги. Особенно полезным устройство будет для пользователей нетбуков, у которых, как известно, все еще остаются проблемы со свободным дисковым пространством. Любая информация, записанная на диск, всегда будет под рукой — даже в длительной командировке или в отпуске. Розничная цена внешнего DVD-привода eTDU108 от LITEON на данный момент составляет 39 евро.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2009