Новый маршрутизатор ASUS RT-N13U

Компания ASUS вновь порадовала конечных пользователей, выпустив новый беспроводной маршрутизатор серии SuperSpeedN — ASUS RT-N13U. Новая модель не представляет собой что-то инновационное — наоборот, она рассчитана на тех, кому необходима полная функциональность. Отметим, что компания ASUS активно занимается продвижением своих сетевых устройств как на мировом, так и на российском рынке. И ее продукцию, что хорошо известно, всегда отличают высокие качество и надежность, а также стильный дизайн.

Новый маршрутизатор ASUS RT-N13U практически не отличается от других маршрутизаторов этой серии. Стильный внешний вид обеспечивают пастельные тона корпуса. Маршрутизатор устанавливается горизонтально, для чего в его основании предусмотрен специальный выступ, расположенный по обеим сторонам корпуса. Этот маршрутизатор не имеет внешних антенн, уже традиционных для большинства беспроводных маршрутизаторов и точек доступа. На лицевую панель устройства выведены семь индикаторов активности маршрутизатора: четыре индикатора LAN, WAN, доступ в Интернет, беспроводная связь и питание. Все индикаторы выполнены на основе ярких светодиодов и светятся приглушенным синим цветом. Под индикаторами располагается кнопка WPS, отвечающая за быструю настройку и подключение устройств к беспроводной сети маршрутизатора. На тыльной стороне устройства находятся разъемы для подключения к внешней сети WAN-порта (разъем RJ-45) и локальных проводных клиентов LAN (четыре разъема RJ-45). Там же размещены разъем для подключения внешнего питания и разъем USB для подключения периферийных устройств. На днище устройства расположены кнопка сброса на заводские настройки и переключатель. Последний может быть выставлен в три положения: Router, Repeater и AP, то есть, в отличие от других моделей этой серии, функциональные возможности данной модели переключаются с помощью внешнего тумблера, а не через административный интерфейс, что несколько необычно.

 

Рисунок

Отметим, что у этой модели все порты Ethernet поддерживают 100-Мбит подключение. Маршрутизатор ASUS RT-N13U поддерживает все распространенные типы подключения, применяемые провайдерами для доступа в Интернет: Static IP, DHCP, PPTP, L2TP, PPPoE. Для каждого типа подключения существует несколько параметров для точной настройки, которые активируются при выборе подключения в списке. Встроенная система автоопределения настроек подключения во многих случаях может определить и установить необходимые настройки без участия пользователя. Нельзя не отметить расширенные настройки для подключения через виртуальные частные сети PPPoE-, PPTP- и L2TP-подключений. В этой модели пользователю предоставляются широкие возможности для более точной подстройки внешнего канала, чем в аналогичных устройствах других компаний. Новая утилита, получившая название ASUS EZSetup, поставляется отдельно на диске, прилагаемом к маршрутизатору. Утилита, специально разработанная для России, позволяет пройти процесс настройки беспроводной сети и доступа в Интернет за считаные минуты, при этом не требуется специальной технической подготовки. Пользователь должен выбрать свой город и провайдера, а затем ввести минимум данных, выданных при заключении договора. Эта утилита направлена на то, чтобы пользователь всё мог настроить самостоятельно, без лишних усилий и изучения объемных руководств. Утилита содержит настройки для ста с лишним провайдеров в 80 крупных городах России.

Встроенная в маршрутизатор точка доступа поддерживает все технологии беспроводной передачи данных — 802.11b/g/n. Следовательно, максимальная скорость передачи данных для беспроводной сети теоретически может достигать 300 Мбит/с. Отметим, что пользователь может выставить не только режим работы сети, но и приоритет для каждой технологии, к примеру протокол 802.11n будет более приоритетным, чем устаревший 802.11b/g. Также можно просто отключить доступ к беспроводной точке клиентов, работающих по старым протоколам. Точка доступа, встроенная в маршрутизатор, поддерживает все новейшие технологии шифрования данных для беспроводной сети — WPA/WPA2 Personal/Enterprise, WEP (64/128).

Для внешней и внутренней сети, кроме защиты с помощью шифрования, применяется встроенный брандмауэр, который позволяет фильтровать клиентов как проводной, так и беспроводной сети. Поддерживается фильтрация по физическим адресам сетевых карт (Mac-адресам). Существует возможность вручную прописать сопоставление IP-адресов в обход DHCP-сервера, что упрощает контроль за несанкционированным доступом, если беспроводная точка работает без шифрования.

Встроенный брандмауэр позволяет блокировать определенный контент (веб-трафик, p2p-сети и т.д.) для каждого из пользователей. Описать большинство параметров защиты и управления для этой модели весьма затруднительно вследствие большого их количества. Отметим только, что все стандартные функции защиты и работы с сетями данная модель поддерживает.

Практически все новые модели сетевых устройств для домашнего пользования компании ASUS сменили свой внутренний интерфейс управления. Нельзя не отметить, что компания ASUS всегда старается угодить конечным пользователям, облегчая для них работу с устройствами. Новая прошивка совмещает не только измененный и простой интерфейс управления, где всем функциям и параметрам отведены свои места, но и имеет интеллектуальную систему EzSetup автоопределения и автонастройки внешнего соединения сетевого устройства с провайдером, тем самым сокращая время, требуемое пользователю для настройки маршрутизатора или точки доступа. В интерфейс управления, который, помимо всего прочего, имеет многоязыковую поддержку (русский также присутствует; выбор языка определяется языковыми параметрами компьютера, с которого произведен вход в веб-панель управления), интегрирован виртуальный помощник. Это небольшое java-приложение в реальном времени рассказывает пользователю обо всех параметрах устройства, на которые он наводит мышь. По одному только «Dr.» можно догадаться, что данное средство предназначено для какой-то «докторской» деятельности. Утилита Dr.Surf позволяет в реальном времени производить диагностику интернет-соединения и, в случае необходимости, помогает решить ту или иную проблему. К примеру, Dr.Surf вместо выдачи стандартной ошибки в браузере может вывести необходимые для подключения настройки WAN-соединения или подсказать, какой длины нужно ввести пароль для беспроводного соединения, чтобы быть уверенным в устойчивости сети от злоумышленников. Такая система удобна для восприятия и очень эффективна при настройке и изучении дополнительных параметров.

Все основные функции данной модели сведены в удобные меню. Титульная страница панели администратора показывает топологию созданной маршрутизатором сети, в правой части которой появляются подробные характеристики элементов, например список локальных клиентов или тип подключения к внешней сети. На каждой странице вверху показан текущий статус работы с внешней сетью, что удобно при настройке параметров — сразу виден результат. Другим интересным нововведением является функция Network Map, которая предоставляет пользователю полный обзор карты сетевых устройств и их текущего статуса. На одном экране отображается всевозможная полезная информация, например статус интернет-соединения, идентификатор SSID и протокол шифрования, число подключенных к сети проводных и беспроводных устройств. В реальном времени можно внести изменения в настройки, например подключить или отключить пользователя, поменять ключ шифрования беспроводной сети. Подобная возможность впервые предоставлена в SOHO-устройстве, что очень удобно: раньше подобных результатов можно было достичь только с помощью дополнительного программного обеспечения.

В данной модели также внедрена улучшенная версия программы приоритезации трафика EzQoS. Эта технология также известна как BOD (Bandwidth-On-Demand). Кроме привычного разделения на четыре основных типа трафика (игровые приложения, FTP, веб-серфинг, VoIP и потоковое видео), для каждого из подключенных к маршрутизатору клиентов можно задать собственный приоритет по использованию интернет-канала. Подобная система распределения пропускной способности внешнего канала является новинкой на рынке пользовательских сетевых устройств класса SOHO.

Габариты новой модели ASUS RT-N13U составляют 165x125x30 мм, а вес — 265 г. Ее ориентировочная стоимость — 80 долл.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2009