Блок питания Toughpower 800W от Thermaltake

Олег Добрынин

Энергообеспечение компьютерной системы — одна из ключевых проблем практически для любого пользователя современного персонального компьютера. Несмотря на то что энергообеспечение является прикладной задачей, к ней вовсе не следует относиться без должного внимания. Выбрать правильный блок питания для будущей или существующей системы — не столь простая задача, как кажется на первый взгляд. Слишком многое нужно принять в расчет, слишком на многое обратить внимание. К сожалению, многие пользователи пренебрежительно относятся к питанию системы, а многие и вовсе затрудняются ответить, какой блок питания лежит в ее основе. Кроме того, рынок компьютерных комплектующих или готовых решений устроен таким образом, что питанию системы отводится отнюдь не главная роль. Примеров тому масса: множество корпусов, представленных на прилавках компьютерных магазинов, имеют встроенный блок питания, характеристики которого просто не отвечают современным реалиям индустрии PSU (Power Supply Unit). Другой пример — готовые собранные ПК: в стремлении сэкономить или сделать решение более доступным производители зачастую комплектуют их блоком питания, не соответствующим остальным комплектующим системы. В результате пользователь получает систему, которая будет работать нестабильно, иметь большое количество сбоев или вовсе откажется работать в тех или иных режимах. Одними из первых потребность в «других» блоках питания ощутили, конечно же, геймеры. Современные графические карты, без сомнения, являются самым требовательным к питанию компонентом всей системы. Но не только видеоплаты способны выставить счет блоку питания — несмотря на общую тенденцию компьютерной индустрии к снижению энергопотребления, новые платформы требуют все больше ватт для обеспечения своей работоспособности.

 

Рисунок

Компания Thermaltake, хорошо известный на компьютерном рынке производитель блоков питания, корпусов и охладительных компонентов, одной из первых начала выпускать так называемые альтернативные блоки питания для компьютеров. Альтернативными они стали просто потому, что большинство компьютерных систем того времени поставлялись готовыми и пользователь не всегда имел возможность сам построить компьютер, а следовательно, выбор отдельных комплектующих для него был ограничен. В текущем году компания Thermaltake отмечает свой 10-летний юбилей. За это время она успела зарекомендовать себя как надежного производителя, решения которого всегда ориентированы на пользователя. В настоящей статье мы рассмотрим одну из новейших моделей ее блоков питания — Toughpower 800W.

Линейка блоков питания Toughpower насчитывает более 20 различных решений. Они различаются не только мощностью, но и современными технологическими особенностями. Дело в том, что в индустрии блоков питания в определенный момент произошли кардинальные изменения. Производители осознали, что простым наращиванием мощности продуктов ничего не добиться. Именно после этого начался новый виток развития корпусов — качественный. Появился стандарт 80+, соответствие требованиям которого стало правилом хорошего тона для всех блоков питания. Напомним, что стандарт 80+ гарантирует работу блока с КПД не ниже 80% в различных вариантах загрузки. Иначе говоря, блок работает более эффективно, меньше нагревается, а следовательно, срок его службы существенно увеличивается. Рассматриваемый блок питания Toughpower 800W 80+ Silver соответствует стандарту 80+ Silver — одной из высших ступеней стандарта 80+. Что означает приставка Silver в наименовании стандарта? Помимо традиционного варианта, сертификация 80+ имеет еще три ступени — Gold, Silver и Bronze, которые соответствуют более высоким показателям КПД — выше 85, 88 и 90% соответственно. На первый взгляд стандарт 80+ — обычный маркетинговый ход производителей. Но только на первый. Подсчет сбереженной электроэнергии заставит задуматься любого пользователя, а владельцу крупного предприятия с большим количеством рабочих мест и вовсе покажется хорошим способом сэкономить.

Комплект поставки, помимо самого блока, включает руководство пользователя на нескольких языках, шнур питания переменного тока, четыре крепежных винта для установки блока в корпус, силиконовую установочную прокладку и четыре манжеты для разводки кабелей. Во внешнем оформлении блока нет ничего оригинального: серебристый корпус с покрытием под «металлик», задняя панель имеет сотовую (сетчатую) поверхность. Линейные габариты блока — 150x86x175 мм. С задней панели устройства исчезла кнопка включения/выключения блока. Почему — не совсем понятно, поскольку она была очень полезна для экстренного отключения компьютера в случае неполадок. По-видимому, производитель возложил защитные функции на защитные системы блока, которые включают защиту от перенапряжения, перегрузки и короткого замыкания. При срабатывании защиты блок отключается, после чего требуется минута-две для восстановления защитных механизмов и возвращения к нормальному режиму работы.

Питание осуществляется через две 12-вольтные шины. Модульная система интерфейсов/шлейфов отсутствует. Такая картина привычна для производительных блоков питания — наверное, организация съемных интерфейсов не лучшим образом отражается на характеристиках блока, к тому же приходится дробить 12-вольтную шину. Поскольку решение ориентировано на сегмент игровых и производительных компьютеров, стабильность работы блока представляет куда большую ценность, чем простота его эксплуатации. Поэтому такой ход инженеров Thermaltake вполне оправдан: зачем делать мощный блок для игровых ПК, который будет работать нестабильно?

Вентиляция блока осуществляется большим 135-мм вентилятором на базе шарикоподшипника, установленным на нижней стенке блока. Вентилятор способен развивать скорость до 1800 об./мин, чего с запасом хватает для охлаждения подобного блока. Регулировку скорости вращения вентилятора осуществляет сам блок в зависимости от загрузки системы. Подобный подход позволяет блоку эффективно охлаждать компоненты даже при максимальной загрузке и оставаться бесшумным в режиме низкой загрузки.

Пользователям, часто имеющим дело с блоками питания, известно, что внутри них могут царить хаос и неразбериха: небрежно разлитая изоляция, непродуманное охлаждение и путаница проводов, готовых в любой момент (конечно же, самый неподходящий) замкнуть друг друга. Картина внутри блока Thermaltake совсем иная: изоляция на месте, все поверхности контактов и катушек надежно изолированы от соседей, блоки охлаждения охватывают все компоненты: массивные радиаторы накрывают блоки с конденсаторами и катушками, а специальные теплоотводящие чипы снимают тепло с печатной платы. Производитель не пожалел даже термопасты для контактных поверхностей. Электронные схемы блока построены с использованием твердотельных конденсаторов японского производства. Кроме того, для обеих цепей (12 и 5 В) применена технология, позволяющая дополнительно снизить потери в режиме динамической нагрузки блока и активного переключения состояний.

Пользователям, которые не хотят вникать в сложное устройство и электронные характеристики блоков питания, компания Thermaltake предложила новую концепцию — Key 3 Spirit. Что она собой представляет? По сути данная концепция является неким гарантом качества продукции Thermaltake. Покупая продукты Thermaltake, снабженные отметкой Key 3 Spirit, будь то корпус, блок питания или система охлаждения, пользователь может быть уверен, что стал обладателем качественного продукта, соответствующего современным требованиям к производительности, бесшумности и функциональности. Пока нам сложно судить, насколько данная концепция соответствует действительности, однако если подобной маркировкой будут снабжаться только лучшие решения Thermaltake, то она станет хорошим ориентиром для покупателей.

Все технические характеристики блока представлены в таблице.

Что касается разъемов питания, предоставляемых блоком питания Toughpower 800W 80+ Silver, то набор оказался щедрым: 24-контактный разъем питания материнской платы, 8- и 4-контактные разъемы дополнительного питания процессора, два 8-контактных и два 6-контактных разъема для питания шины PCI-Express, шесть разъемов питания SATA, пять интерфейсов питания Molex и один разъем FDD. Кроме того, учитывая опыт сборки игровых компьютеров, компания Thermaltake снабдила пользователей двумя переходниками с 6- на 8-контактный разъем питания PCI-E.

***

В заключение нам хотелось бы отметить, что рассмотренный нами блок питания Thermaltake Toughpower 800W 80+ Silver — выдающийся представитель нового поколения блоков питания, которые не только обеспечивают работу самых производительных и современных компьютерных систем, но и делают это с максимальным комфортом для пользователя. Для него характерны широкий набор интерфейсов, приличный запас по мощности, продуманная организация охлаждения, надежная и разносторонняя система защиты, стабильность и энергоэффективность, а также длительный срок службы. Что касается стоимости блока, то она находится на уровне 5500 руб., что немало для рядового потребителя. Однако мы можем смело заявить: Toughpower 800W 80+ Silver стоит того!

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2009

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует