Атомный MiniPC Pegatron Wall-e — модель для сборки

Платформа NVIDIA ION стала хорошим вариантом домашнего мини-компьютера и альтернативой мобильным вариантам такой системы — нетбукам. Говорить о популярности неттопов на базе ION пока не приходится, однако различные производители уже поспешили представить свои решения мини-компьютеров. По данным компании NVIDIA, в ходе международной выставки Computex 2009, проходившей в июне этого года, было продемонстрировано 21 устройство на базе платформы NVIDIA ION. Мы познакомим вас с одним из них — MiniPC Wall-e от компании Pegatron.

Необходимость в компьютерах класса MiniPC назрела давно. Помимо больших, полнофункциональных персональных компьютеров многие пользователи захотели иметь дома небольшое устройство для создания медийной станции. Различные производители поспешили пойти навстречу пользователям и буквально завалили рынок различными устройствами, позиционируемыми как медиацентры. Недостаток у них был один — высокая цена, сопоставимая с ценой недорогих нетбуков и ноутбуков, которые справляются с теми же задачами гораздо эффективнее. Однако выход в свет платформы ION от NVIDIA позволил снизить стоимость конечного решения, а также предоставить пользователям возможность самим собрать необходимую конфигурацию.

 

Рисунок

Напомним, что платформа NVIDIA ION основана на процессоре Intel Atom и чипе IGP, сочетающем в себе функциональность северного и южного мостов традиционных чипсетов. IGP взаимодействует с процессором Intel Atom по шине FSB и имеет интегрированный двухканальный контроллер памяти DDR2/DDR3, обеспечивающий работу с памятью DDR2-800 или DDR3-1066. IGP поддерживает 20 линий PCI Express 2.0, что позволяет организовать четыре порта PCI Express 2.0 x1 и один порт PCI Express 2.0 x16 для установки дискретной графической карты. Также IGP поддерживает шесть портов SATA II, до пяти слотов PCI, имеет встроенный контроллер Gigabit Ethernet, обеспечивает 12 портов USB 2.0 и поддерживает HD Audio.

Главная особенность чипсета IGP, которая и определяет его превосходство над конкурентными решениями (например, Intel 945GC), заключается в наличии более производительного встроенного графического контроллера NVIDIA GeForce 9400M. Преимущество платформы NVIDIA ION проявляется прежде всего в игровых приложениях и при воспроизведении HD-видео. Впрочем, это, конечно же, не означает, что решения на базе платформы NVIDIA ION можно использовать в качестве игровых ПК. Несмотря на декларируемую поддержку API DirectX 10, возможностей встроенного графического процессора NVIDIA GeForce 9400M явно недостаточно для современных 3D-игр. А вот для создания мультимедийных центров применять платформу NVIDIA ION вполне допустимо. Собственно, именно за счет воспроизведения платформой NVIDIA ION HD-видеоконтента расширяется сфера использования этих устройств в сравнении с неттопами на базе платформы Intel. Фактически решения на основе платформы NVIDIA ION занимают промежуточное положение между неттопами и домашними ПК.

Появление платформы ION позволило множеству производителей заняться разработкой своих вариантов решений компьютеров класса miniPC. Одной из них стала компания Pegatron — широко известный производитель материнских плат. Свой вариант ION miniPC компания назвала Wall-e, по имени главного героя одноименного мультика про робота-мусорщика, спасающего планету. Какими аналогиями руководствовалась компания Pegatron, нам не известно, но мы надеемся, что от своего прототипа новый вариант MiniPC позаимствовал только лучшее.

 

Рисунок

Что представляет собой устройство от Pegatron? Это коробочный вариант корпусного решения на базе системной платы Pegatron IPP7A-CP (платформа NVIDIA ION) и процессора Intel Atom 230. Он позиционируется компанией как основа для домашнего мультимедийного центра. В отличие от других решений, в том числе тех, о которых мы рассказывали на страницах нашего журнала, miniPC Wall-e не является готовым. В системе отсутствует жесткий диск (или какой-то иной накопитель), а также оперативная память. Таким образом, решение представляет собой своеобразную модель для сборки — пользователь сам волен определять, что он хочет видеть в будущей системе. То есть, по сути, miniPC Wall-e является barebone-системой с установленным центральным процессором (в силу специфики платформы).

Системная плата Pegatron IPP7A-CP выполнена в формфакторе mini-ITX. Она поддерживает установку одного модуля памяти SO-DIMM DDR2-800 с максимальным объемом до 2 Гбайт. Разобрав устройство, мы обнаружили, что отсутствует модуль памяти — вместо него на плату впаяны чипы памяти Elpida E1108ACBG-8E-E. Они представляют собой не что иное, как память DDR2-800, и используются в производстве памяти SO DIMM.

Итак, на плате предустановлен 1 Гбайт оперативной памяти, а общий объем памяти, которым может быть оснащена система, составляет 3 Гбайт. Процессор Intel Atom 230 и чипсет IGP скрыты под алюминиевым радиатором и небольшим 40-мм плоским вентилятором. Для реализации дисковой подсистемы используется разъем SATA — он выведен в специальный отсек для 2,5-дюймового диска, который также отсутствует в системе. Пожалуй, для начала работы с Wall-e пользователю потребуется только 2,5-дюймовый HDD- или SSD-диск с интерфейсом SATA. Какой диск использовать — выбирать пользователю. По нашему мнению, компания Pegatron приняла правильное решение, предоставив выбор и установку накопителя Wall-e пользователю. Ведь может случиться, что подходящий накопитель пылится на полке или в корпусе почившего ноутбука... В таком случае просто нет смысла платить за встроенный накопитель, а приобрести его отдельно никогда не поздно.

Однако не будем забывать о решении в целом и от описания функционала платы перейдем к функционалу самого устройства. Размеры мини-компьютера практически соответствуют размерам платы — 172,9x151x26,3 мм. Корпус выполнен из черного пластика, углы его скруглены. Передняя панель, как и вся боковая поверхность устройства, — глянцевая. За небольшой открывающейся створкой располагаются привычные для персонального компьютера разъемы: два USB 2.0 и два аналоговых аудиоразъема для подключения наушников и микрофона. Кнопка включения/выключения устройства расположена на верхней крышке. Она является индикатором работы устройства и, когда компьютер включен, подсвечивается синим цветом. Здесь же располагается индикатор работы накопителя. Что примечательно, лампочки подсветки и кнопка включения/выключения располагаются на плате, а внешняя оболочка является не более чем промежуточным звеном. По бокам корпуса установлены вентиляционне решетки, которые служат для оттока нагретого воздуха изнутри.

 

Рисунок

Задняя панель устройства, она же задняя панель системной платы, открывает доступ к основному ряду интерфейсов. Это четыре высокоскоростных интерфейса USB 2.0, один LAN-порт для организации сетевого подключения, разъем DVI, а также аналоговый аудиоразъем ввода звукового сигнала. Здесь же располагается гнездо питания для подключения компьютера к сети.

Как вы могли заметить, устройство позволяет подключить только два звуковых канала через аудиоразъемы, расположенные на поверхности, чего для организации полноценного медиацентра явно недостаточно. Остальной функционал звуковой подсистемы раскрывает чип Realtek ALC662, который поддерживает передачу сигнала по интерфейсам HDMI и DVI. Такое решение позволяет получить 7.1-звук без применения дополнительных разъемов. Насколько хорошо такое решение? С одной стороны, это удобно, поскольку устройство не загромождается лишними интерфейсами, с другой — такая организация подразумевает наличие третьего, промежуточного цвета между компьютером и устройством воспроизведения изображения/звука. Либо пользователю необходимо использовать телевизор или иное средство отображения видеосигнала, поддерживающее разводку звука по восьми каналам. Кроме того, передача сигнала через HDMI/DVI-порт зачастую не работает даже в современных полноценных компьютерах.

В комплекте к устройству мы обнаружили несколько дополнительных конструкций, позволяющих решить насущный вопрос встраиваемости решения в домашний интерьер. Одно из устройств представляет собой ножку-подставку для вертикального расположения компьютера, а другое — кронштейн для крепления к монитору или телевизору по стандарту веса.

 

Рисунок

В заключение хотелось бы отметить следующее. Решение компании Pegatron — miniPC Wall-e — безусловно, интересный и удачный продукт. Возможность собрать свой вариант мини-компьютера, конечно же, подкупает, но, увы, как и модели других производителей, решение не лишено недостатков. Устройство, носящее имя дружелюбного диснеевского персонажа, могло бы быть более дружелюбным к пользователям. Основные нарекания вызывает аудиосистема со сложной реализацией многоканального режима воспроизведения, а кроме того, как мы уже отмечали в предыдущих статьях, посвященных системам на базе NVIDIA ION, в подобных решениях хотелось бы видеть еще один сетевой интерфейс, что позволило бы недорогому компактному компьютеру с низким энергопотреблением и пассивным охлаждением выполнять сетевые функции, например выступать в качестве домашнего маршрутизатора, который может работать постоянно, обеспечивая всем остальным домашним компьютерам доступ в Интернет. Однако, несмотря на все минусы, достоинства системы столь же неоспоримы — это готовое решение для организации мультимедийного центра или даже небольшого компьютера для разнообразных целей. В этом решении есть практически всё необходимое для начала работы, за исключением накопителя. Учитывая, что заявленная производителем цена Wall-e в России составляет 190 у.е., что эквивалентно приблизительно 5-6 тыс. руб., а стоимость 2,5-дюймового диска — от 1500 руб., можно с уверенностью сказать, что за 7-8 тыс. пользователь получает полноценное решение, которое по цене и производительности успешно конкурирует с существующими аналогами.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2009