Первые USB флэш-карты объемом 128 Гбайт

Олег Добрынин

Участники тестирования

Kingston DataTraveler 200 128GB

Patriot XPorter MAGNUM 128GB

Super Talent LUXIO 128GB

Методика тестирования

Результаты и выводы

Выбор редакции

 

Производители флэш-решений продолжают радовать пользователей новинками: еще не успели получить распространение USB флэш-карты емкостью 64 Гбайт, как на прилавках магазинов появились первые представители флэшек следующего поколения объемом 128 Гбайт. В настоящей статье мы расскажем о флэшках, которые уже увидели свет, и на их примере выясним, какие функции они могут предоставить пользователям.

В последние годы развитие флэш-индустрии превзошло все ожидания, скорость освоения новых стандартов емкостей и скоростей флэш-карт продолжает расти. В этом году мы знакомили вас с новыми USB флэш-картами объемом 64 Гбайт и, по правде говоря, ожидали некоторой паузы перед выходом новых, 128-гигабайтных флэшек. Но она получилась не такой долгой — уже в конце минувшего лета на рынке появились решения от разных производителей. Первыми USB флэш-карты объемом 128 Гбайт выпустили компании Kingston, Patriot и Super Talent. Что же принципиально нового в данных накопителях? Помимо увеличенного объема хранимой информации, пожалуй, ничего. Актуальность подобных решений для конечного пользователя пока вызывает сомнение, поскольку их цена чересчур высока. На данный момент российскому пользователю флэшка на 128 Гбайт памяти обойдется в среднем в 10-11 тыс. руб. Согласитесь, флэшка, цена которой сравнима с недорогим нетбуком, вызывает недоумение, причем совершенно обоснованное. Однако технический прогресс неумолим и появление таких решений — только вопрос времени. У USB флэш-карт всегда было только одно существенное достоинство — их размер, выгодно отличающий их от других накопителей. Несмотря на то что на рынке есть множество накопителей, обладающих более привлекательным соотношением «цена/Гбайт», пользователи продолжают применять USB флэш-карты на работе, на отдыхе и дома. К сожалению, за последние несколько лет в сфере USB флэш-решений наметилась странная тенденция: производители продолжают наращивать емкость своих продуктов, забывая о необходимости повышения их второй базовой характеристики — скорости. Эта характеристика, которая раньше стремительно росла от поколения к поколению флэш-решений, сейчас, увы, остается практически неизменной, поэтому производительность флэш-карты определяется только тем, сможет ли она достичь барьера или останется в аутсайдерах. Еще более странным является то, что величина этого барьера сейчас чуть ли не вдвое меньше, чем возможности интерфейса USB 2.0. Ожидание интерфейса USB 3.0 несколько затянулось, поэтому сейчас всё, что остается делать производителям, — это наращивать емкость своих решений и ждать появления новых многообещающих интерфейсов, технологий и материалов.

Перед тем как приступить к тестированию новых устройств, давайте познакомимся с ними поближе.

Участники тестирования

Kingston DataTraveler 200 128GB

Знаменитая серия USB флэш-карт от компании Kingston — DataTraveler — одной из первых пополнилась решением на 128 Гбайт. В качестве базы была выбрана модель DataTraveler 200, которая ранее выпускалась компанией Kingston в различных вариантах емкости. Напомним, что собой представляет DataTraveler 200. В качестве материала для корпуса флэшки выбран пластик сразу нескольких типов: черный прорезиненный, глянцевый полупрозрачный темно-серого цвета и черный матовый. Корпус состоит из двух частей: одна из них выполняет функцию обычного корпуса флэшки, в которой содержатся вся электронная «начинка» решения и разъем USB, а вторая предназначена для защиты разъема USB от повреждений и выполнена не в виде обычного колпачка, а в форме слайдера, который скользит по основному корпусу и фиксируется в двух положениях, соответствующих открытому и закрытому разъему USB.

 

Рисунок

Несмотря на такую нетривиальную конструкцию, флэшка DataTraveler 200 выглядит монолитно и очень стильно. Использование различных материалов позволило сделать решение практичным и элегантным одновременно. Благодаря прорезиненному пластику пальцы пользователя не скользят по поверхности слайдера.

Patriot XPorter MAGNUM 128GB

Решения серии XPorter заслужили репутацию самых современных и передовых. Действительно, данная серия одной из первых пополняется горячими новинками. Так, на этот раз в ней появились 128-гигабайтные флэшки с внушительными характеристиками. В нашу тестовую лабораторию попала модель под громким названием Patriot XPorter MAGNUM 128GB. Флэшка получилась под стать своему названию — большой и увесистой. Ее размеры составляют 70x27x10 мм а вес — 19,5 г. В технической документации, представленной на сайте производителя, модель MAGNUM характеризуется как рortable и lightweight, то есть портативная и легкая. Однако мы не можем согласиться с подобной ее оценкой: флэшка, конечно, большая, но не настолько, чтобы пользователь не мог воспользоваться ею или чтобы сравнивать ее с портативными жесткими дисками, однако на фоне конкурентов она заметно выделялась своими габаритами.

 

Рисунок

Чтобы облегчить конструкцию, корпус MAGNUM изготовили из легкого алюминия, который к тому же является основной и надежной защитой решения от механических повреждений. По своему опыту можем отметить, что подобное решение способно выдержать и падение с большой высоты, и вес человека, случайно на него наступившего, и многое другое. Сломать или повредить такую флэшку будет действительно трудно, однако защита от влаги и пыли, увы, отсутствует. Именно этих характеристик решению не хватает для того, чтобы считать его универсальным.

Дизайн флэшки довольно строгий: классическая прямоугольная форма, прямоугольная скоба для крепления шнурка. На широких поверхностях флэшки располагаются логотипы Patriot и Xporter MAGNUM. Корпус разделен на классическую пару составляющих: основной корпус и крышку-колпачок для защиты разъема. Что касается цветовой гаммы, то к нам поступило решение в черно-серой гамме, однако возможны и другие цвета, в том числе дерзкий красный.

Из спецификации на сайте производителя стала известна и еще одна подробность — заявленная скорость работы флэшки составляет х210, то есть 31,5 Мбайт/c. Это довольно смелое, хотя и не шокирующее утверждение. Однако наше тестирование расставит всё на свои места и покажет, имеет ли это заявление под собой реальные основания.

Super Talent LUXIO 128GB

Компания Super Talent предоставила для тестирования 128-гигабайтную USB флэш-карту LUXIO. Название модели показалось нам громким и нескромным. Но, получив внушительного размера коробку, оформленную в подарочном стиле, с переливающимися надписями и логотипами, мы почти поверили в совершенство находящегося в ней продукта. Внутри коробки обнаружились два контейнера: в одном из них располагалась сама флэшка, а в другом — чехол для нее. По правде говоря, подобный аксессуар для USB флэш-карты нам попался в первый раз, и мы не знали, как расценить подобный ход — как излишество или полезное нововведение. Рассмотрев чехол, мы признали, что подобное решение имеет право на жизнь. Задумайтесь, где обычно вы носите флэшку? На шнурке, в кармане джинсов или сумки и т.п. Однако очень редко под флэшку отводится отдельный контейнер, который предотвращает ее от повреждений, износа и позволяет ей всегда быть у пользователя под рукой. Чехол, обнаруженный в комплекте USB флэш-карты LUXIO, выполнен из кожзаменителя, снабжен магнитной застежкой и пружинным карабином для крепления.

 

Рисунок

Сама флэшка произвела на нас несколько меньшее впечатление, нежели ее необычный аксессуар. LUXIO оказалась обычной USB-картой. Вся ее роскошь заключается в стилизованном под лакированное дерево покрытии корпуса. Снаружи флэшка выглядит опрятно и даже приятно: ровные линии, глянец лакированной поверхности, аккуратная единственная надпись серебряного цвета — LUXIO. Но стоит снять колпачок, предохраняющий разъем USB, как очарование пропадает: дешевый пластик и неаккуратные заусенцы на местах спайки говорят о том, что это не более чем заурядная китайская поделка. Разъем USB по непонятной причине расположен на корпусе несимметрично, то есть сдвинут к одной из сторон флэшки. Подобная конструкция делает неудобным закрывание защитного колпачка — его нужно надевать в единственном, строго определенном положении, что довольно сложно, ведь зачастую колпачок надевают не глядя. Остается надеется, что данное решение хорошо проявит себя в ходе тестирования.

Методика тестирования

Для тестирования 128-гигабайтных флэш-карт мы использовали привычную методику оценки скоростных характеристик USB флэш-модулей и флэш-карт. Тестирование, напомним, проводится с применением программного пакета Intel IOmeter (версия 2006.07.27), который, несмотря на почтенный возраст, до сих пор является актуальным методом оценки скоростных характеристик флэш-решений корпоративного масштаба. Функционал комплекса IOmeter настолько широк, что найти утилиту, хотя бы приближенную к нему, до сих пор сложно.

Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows Vista Ultimate x86 с установленным пакетом обновлений Service Pack 1. В ходе тестирования использовался тестовый стенд следующей конфигурации:

  • процессор — Intel Core 2 Duo E7200 с частотой 2,6 ГГц;
  • системная плата — ASRock G43Twins-FullHD (ICH10);
  • чипсет системной платы — Intel G43;
  • оперативная память — DDR2-1066 Kingston KHX8500D2K2/4G;
  • объем памяти — 4 Гбайт (два модуля по 2 Гбайт);
  • режим работы памяти — DDR2-1066, двухканальный режим;
  • жесткий диск — Western Digital WD2500JS (объем 250 Гбайт);
  • видеокарта — ATI Radeon X1900 Crossfire Edition;
  • блок питания — Silencer EPS12V стандарта 80Plus и мощностью 750 Вт.

На протяжении тестирования состав применяемого оборудования не менялся.

К USB-разъему включенного тестового стенда подсоединялась USB флэш-карта, после чего происходила загрузка тестовой утилиты IOmeter и конфигурации профилей тестирования. Тестирование каждой флэш-карты включало 56 подтестов (56 профилей), в ходе которых менялись ключевые для процесса передачи данных характеристики. К ним относятся величина блока передаваемых данных и процентное соотношение последовательных и случайных запросов при передаче. Так, величина блока изменялась от 512 байт до 4 Мбайт с увеличением каждого следующего значения вдвое (то есть 512 байт, 1, 2, 4 Кбайт и т.д. до 4 Мбайт включительно). Каждое измерение проводилось сначала со 100-процентной последовательной передачей данных, а затем со 100-процентной выборочной. Такой тестовый цикл, по нашему мнению, позволяет наиболее точно оценить скоростные возможности накопителя и получить результат, соответствующий реальности.

Результаты и выводы

Тестирование успешно завершилось для всех трех USB флэш-карт. Для удобства восприятия мы представили результаты в виде диаграмм.

Результаты тестирования соответствовали нашим ожиданиям. Несмотря на изменение емкости флэшек, их скоростные характеристики были вполне привычными. По сравнению с менее емкими USB флэш-накопителями скорость чтения осталась на том же уровне, а скорость записи информации стала немного меньше. Мы не раз наблюдали подобную тенденцию (ухудшение характеристик при увеличении объема памяти) при тестировании флэшек различного объема. Однако перейдем от общих суждений к цифрам.

USB флэш-карта DataTraveler 200 от компании Kingston продемонстрировала хороший результат. Максимальная скорость чтения составила 31,23 Мбайт/c, величина скорости записи данных поднялась до отметки чуть менее 17 Мбайт/c (16,87). Такой результат соответствует современному представлению о скоростях USB флэш-накопителей. Единственное, что заметит опытный пользователь, — скорость записи стала немного ниже, чем у аналогичных накопителей меньшей емкости, но, как мы уже отмечали, это типично для первых представителей нового поколения (по размеру памяти) флэш-карт.

Второй представитель новых USB-флэшек — накопитель от компании Patriot с громким названием XPorter MAGNUM — не отстал от своего конкурента. Его скорость составила 31,22 и 16,31 Мбайт/c для чтения и записи соответственно.

Скоростные характеристики третьей участвовавшей в тестировании флэшки — LUXIO от Super Talent — оказались несколько иными. Максимальная скорость чтения составила всего 20,77 Мбайт/c, в то время как скорость записи информации подросла до отметки 20,49 Мбайт/c. Таким образом, скорости чтения и записи сравнялись, а последняя даже превысила результат остальных моделей. Если говорить о чтении информации (эта операция используется чаще, чем запись), то ее скорость оставляет желать лучшего.

 

Рисунок

Рисунок

Рисунок

В заключение отметим, что выход нового стандарта объема памяти — 128 Гбайт — практически никак не отразился на скорости передачи информации. Компании Kingston и Patriot закрепили свои позиции мировых лидеров флэш-индустрии и доказали, что готовы к новым решениям и в будущее глядят с оптимизмом. Флэшка LUXIO от компании Super Talent справилась с тестированием несколько хуже других моделей, да и внешне она радикально отличается от них. По нашему мнению, флэшка LUXIO может представлять интерес для тех, кто ищет подарок.

Что касается всех решений в целом, то считаем своим долгом отметить, что рассмотренные модели являются первыми представителями нового поколения флэшек и оценивать все последующие устройства по их результатам не стоит.

Выбор редакции

Победителем нашего тестирования стало решение компании Kingston, потому что мы считаем, что USB флэш-накопитель должен оставаться портативным при любом размере памяти, иначе он просто потеряет свою мобильность и актуальность. Флэшка от компании Kingston оказалась во всех отношениях гораздо лучше двух других моделей: она современна, удобна и миниатюрна, обладает хорошими скоростными характеристиками и более привлекательной ценой. По результатам тестирования USB флэш-карте Kingston Data Traveler 200 был присужден почетный знак «Редакция рекомендует».

 

Редакция выражает признательность компании 3R memory (www.memory.ru) за предоставленные на тестирование USB-флешки.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 11'2009