О новых возможностях и перспективах Microsoft SharePoint 2010

Недавно началось открытое тестирование бета-версии сервера Microsoft SharePoint 2010. SharePoint — наиболее динамично развивающийся серверный продукт в истории Microsoft. Годовой доход от его продаж равен 1,3 млрд долл., а показатель роста за прошлый год составил 20%. Согласно аналитическим исследованиям компании IDC, в 2008 году Microsoft завоевала значительную долю рынка платформ для совместной работы. А благодаря продукту Microsoft Office SharePoint Server компания продемонстрировала самые высокие темпы роста среди ведущих поставщиков программного обеспечения. Поскольку этот продукт весьма популярен в нашей стране, о возможностях его новой версии мы попросили рассказать Энн Вайлер, директора подразделения по продвижению системы Office Microsoft в России.

КомпьютерПресс: Каковы основные тенденции развития продуктов для построения порталов?

Энн Вайлер: На мой взгляд, можно выделить две тенденции. С одной стороны, результат внедрения, эффективность работы портала всё больше зависят от заинтересованности и участия бизнес-пользователей. Да, ИT-подразделения предприятий и интеграторы по-прежнему ответственны за установку, развертывание и настройку решения, интеграцию систем и обеспечение бесперебойной работы платформы. Но реальную ценность и значительный возврат инвестиций обеспечивает участие бизнес-пользователей: именно они создают собственные библиотеки и сайты, модифицируют бизнес-процессы, отчеты, формы, создают собственные приложения. При этом им не приходится становиться программистами и писать код. Сама портальная платформа настолько насыщена инструментами для самостоятельной и удобной модификации портала под свои нужды, что гораздо быстрее и эффективнее изменить выделенную область информационного пространства под конкретного пользователя, группу, отдел, подразделение и т.д. ИT-службы в такой модели лишь регулируют уровень доступности тех или иных инструментов в различных областях портала. Таким образом, эти порталы в большей степени являются делом рук самих пользователей.

 

Рисунок

Энн Вайлер

С другой стороны, бизнес-пользователи получают всё более мощные, функционально насыщенные инструменты, а значит, более широкие возможности. При этом с ростом функциональности не происходит чрезмерного усложнения. По крайней мере, в отношении продуктов Microsoft это можно говорить наверняка. В целом современные продукты для построения порталов далеко ушли от модели, в которой пользователь был простым получателем информации, а любое изменение требовало участия ИT-специалиста. Современный портал — это насыщенная возможностями платформа для коллективной работы, еще один инструмент пользователя, работающего с информацией, самостоятельно определяющего, где и как информация будет опубликована, прочитана и использована.

КП: Какие сферы применения наиболее характерны сегодня для SharePoint Server? Что должно измениться в области применения SharePoint Server в будущем?

Э.В.: SharePoint Server включает следующие основные функциональные блоки: сайты, управление контентом, сервисы коллективной работы, сервисы аналитики и отчетности, корпоративный поиск и сервисы автоматизации бизнес-процессов. Как правило, организации применяют все функциональные возможности, выделяя два или три блока в качестве приоритетных. Порядок, в котором я перечислила функциональные блоки сервера SharePoint, соответствует мировой практике применения продукта.

С выходом новой версии мы ожидаем еще более широкого использования SharePoint Server как универсальной среды коллективной работы с документами, предоставляющей оптимальные возможности как при работе с настольными приложениями, так и через интернет-браузер и мобильные устройства (телефоны).

КП: Каковы наиболее интересные возможности, предоставляемые новой версией SharePoint Server?

Э.В.: Мы постоянно увеличиваем производительность платформы SharePoint, совершенствуем ее, особо обращая внимание на такие функциональные блоки, как поиск, работа с документами, аналитические инструменты и т.д. Функциональность SharePoint 2010 дает возможность объединять сотрудников одной компании из самых разных уголков мира, позволяет снижать расходы на технологическое обеспечение и оперативно реагировать на изменяющиеся потребности бизнеса. Подробнее о некоторых новых возможностях SharePoint 2010 можно узнать уже сейчас: http://sharepoint.microsoft.com/2010/Sneak_Peek/Pages/default.aspx.

Одним из основных преимуществ новой версии продукта является высокая степень интеграции SharePoint 2010 с программами Microsoft Office, что позволяет легко и эффективно объединять пользователей через компьютеры, телефоны и браузеры. Так, SharePoint Workspace дает сотрудникам компаний возможность работать как в режиме онлайн, так и автономно, причем качество работы будет высоким в обоих случаях. Более того, SharePoint 2010 поддерживает возможность работы и через мобильные устройства, предоставляя пользователям широкие возможности просмотра страниц и редактирования контента, библиотек, записей в блогах непосредственно с телефонов Windows Mobile, Blackberry и iPhone.

С помощью SharePoint 2010 появляется возможность вести работу с документами через веб-браузер, что, в свою очередь, облегчает процесс визуализации данных с помощью служб Microsoft Office Visio services в динамических, связанных с данными диаграммах. Возможность работы с диаграммами Visio в Вебе будет доступна пользователям в новом продукте Microsoft Visio Premium 2010. Этот продукт также будет поддерживать широкие возможности визуализации бизнес-процессов.

Что касается разработчиков, то для них будут интересны новые функции SharePoint 2010, которые включают широкие возможности интерфейса программирования приложений и поддержку Silverlight, REST и LINQ, возможность использования данных из внешних источников на SharePoint и в приложениях Office с помощью служб Business connectivity services. Тех, кто занимается разработкой сайтов на SharePoint, наверняка заинтересуют новые функции управления контентом со встроенным доступом, поддерживающим стандарт WCAG (Web Content Accessibility Guidelines — стандарт консорциума W3C расширенного доступа к веб-контенту), поддержка многих языков, возможность создания шаблона одним щелчком мыши, встроенная поддержка мультимедиа (видео, аудио, Silverlight).

КП: Можете ли вы привести какие-либо данные об экономической эффективности внедрения SharePoint Server в компаниях (не обязательно российских)? Существуют ли какие-то другие бизнес-преимущества применения этого продукта, помимо финансовых?

Э.В.: Экономические и бизнес-преимущества внедрения SharePoint Server отмечают все наши партнеры. Так, Алексей Лямин, руководитель департамента решений Microsoft компании «Ай-Теко», отмечает эффективность внутреннего портала, который компания развернула на базе Microsoft Office SharePoint Server 2010 в рамках программы раннего тестирования: «Оперативный доступ к необходимой информации и возможность напрямую обращаться к коллегам и руководству позволили нам усовершенствовать процесс коммуникации между сотрудниками и подразделениями компании».

Компании Columbus IT с помощью SharePoint Server 2007 удалось ввести систему электронного согласования затрат, что обеспечило контроль над расходами в оперативном режиме и сокращение расходов в среднем на 20%. «Мы избавились от ручной подготовки отчетных документов по командировкам, что позволяет экономить компании около 15% на персонале бухгалтерии», — заявила Елена Сергеева, финансовый директор Columbus IT.

Недавно было завершено внедрение проекта официального портала Администрации города Красноярска. Технология Microsoft SharePoint позволила реализовать многосайтовую структуру, решить задачу по созданию корпоративного информационного портала и обеспечению совместного документооборота. Внедрение проекта прошло весьма оперативно: единая платформа программных продуктов Microsoft и их максимальная интеграция позволили обеспечить отличную совместимость и переход за достаточно непродолжительное время.

КП: Каково сегодня состояние рынка расширений для SharePoint Server? Не могли бы вы перечислить расширения, наиболее интересные, на ваш взгляд, для российских пользователей?

Э.В.: Спасибо за этот вопрос! Действительно, SharePoint Server предоставляет богатейшие возможности для расширения и наращивания функциональности. Без помощи огромного сообщества разработчиков, создающих расширения и решения на SharePoint Server, мы не достигли бы такого успеха на рынке.

Количество и качество расширений для SharePoint продолжает расти: здесь и интеграционные решения, и самостоятельные продукты, реализованные поверх платформы. Среди первых хотелось бы выделить решения для интеграции с системой «1C», например разработку компании «Умный Софт».

Среди самостоятельных разработок особенно хотелось бы отметить самостоятельные решения для реализации делопроизводства и документооборота в соответствии со сложившейся российской практикой. Таких решений сейчас становится все больше и больше — уже разработаны и внедряются решения TerraDocs и EOS for SharePoint, разработывается версия «БОСС-Референт», которая выйдет уже на основе версии SharePoint Server 2010.

Мы рады, что ключевые игроки российского рынка систем документооборта выбирают нашу платформу для реализации своих решений.

КП: Большое спасибо за интересное интервью! Мы будем ждать выхода новой версии сервера SharePoint и желаем компании Microsoft дальнейших успехов в создании нужных пользователям продуктов.

 

Вопросы задавала Наталия Елманова

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует