Новый сервер Aquarius Server T50 D67

Российская компания «Аквариус», один из крупнейших поставщиков компьютеров и серверов для корпоративных заказчиков в нашей стране, анонсировала выпуск нового сервера Aquarius Server T50 D67. Этот двухпроцессорный сервер основан на новейших процессорах Intel® Xeon®. Новая модель использует память самого нового стандарта DDR3 и поддерживает до четырех жестких дисков SATA (при этом сохраняется возможность установки SAS-дисков при заказе дополнительного контроллера). Шасси этого сервера основано на новейшей платформе и поставляется в корпусе формата 1 U для монтажа в серверную стойку. Сервер построен на базе нового серверного чипсета корпорации Intel®, что позволяет демонстрировать рекордную энергоэффективность и высокую производительность рабочих процессов, при этом максимально упрощается задача будущей модернизации сервера. Использование в сервере компонентов, соответствующих отраслевым стандартам, позволяет легко интегрировать его в существующую ИT-инфраструктуру.

Рисунок

Внешне этот сервер несильно отличается от стандартных стоечных серверов 1 U. Он имеет стандартные для такого типа серверов размеры 43,4x686x444 мм (ВxШxГ) для монтажа в серверный шкаф глубиной 900 или 1000 мм. На лицевой панели сервера основную часть пространства занимают отсеки для установки жестких дисков. Здесь также расположены необходимые администратору интерфейсы для подключения внешних носителей информации в виде двух портов USB 2.0. Рядом с портами USB располагаются светодиодные лампочки активности основных компонентов сервера и минимальные кнопки управления (Reset, On/Off). Также на лицевой части находится оптический привод формата Slim, который используется в ноутбуках. Все остальные интерфейсы подключения дополнительных устройств расположены на задней стенке сервера: два разъема USB 2.0, один разъем последовательного порта COM, три разъема RJ-45, порт VGA (D-Sub) для подключения монитора и два порта PS/2 для подключения мыши и клавиатуры. В стандартной комплектации эта модель сервера поставляется с одним блоком питания, рассчитанным на 770 Вт и прошедшим спецификацию 80Plus. В качестве дополнительной опции можно заказать установку дополнительного, дублирующего блока питания, который будет работать в режиме горячей замены основного БП.

 

Рисунок

Сервер Aquarius Server T50 D67 построен на базе новейшего набора микросхем Intel® 5520. Напомним, что этот чипсет поддерживает установку многоядерных процессоров семейства Intel® Xeon® 5500 вплоть до Intel® Xeon® 5590 с тактовой частотой 3,33 ГГц с разъемами LGA1366. Новые процессоры, построенные на базе этой архитектуры, имеют интегрированный трехканальный контроллер оперативной памяти с поддержкой стандарта DDR3-1333 и поддерживают технологию Hyper-Threading, позволяющую каждому ядру процессора обрабатывать два потока команд одновременно. Новое поколение процессоров поддерживает новую фирменную технологию динамического разгона Intel® Turbo Boost, которая позволяет повышать частоту отдельных ядер процессора, если энергопотребление процессора не выходит за рамки теплового пакета (это удобно, когда основное исполняемое приложение не поддерживает многопоточность). В этом чипсете применяется новая системная шина QPI (Quick Path Interconnect), скорость которой может варьироваться от 4,8 до 6,4 GT/s (специальный термин — количество транзакций запакетированных данных в секунду). Эта шина не только служит для обмена между процессором и чипсетом, но и используется для обмена данными между двумя процессорами. Реальная скорость передачи по данной системной шине составляет порядка 25,6 Гбайт/с, что гораздо выше, чем у предыдущей шины DMI (Digital Media Interface). Отметим, что DMI применялась в более ранних моделях чипсетов, а теперь используется в новых серверных чипсетах бюджетной серии Intel® 3400.

Применение в сервере Aquarius Server T50 D67 новейших процессоров, а также оперативной памяти с меньшим энергопотреблением (стандарта DDR3) позволило значительно улучшить энергоэффективность решения, а прирост производительности превышает 30% при выполнении задач, оптимизированных под многопоточность (мультимедийные приложения, базы данных, поисковые системы).

 

Рисунок

Стоит отметить, что набор системной логики Intel® 5520, используемый в этом сервере, имеет интегрированный контроллер ввода-вывода ICH10R. Этот контроллер позволяет создавать RAID-массивы из подключенных к нему SATA-дисков уровней 0, 1, 10 и 5. Данный дисковый контроллер поддерживает подключение до шести дисков SATA, а массив дисков в нем создается по фирменной технологии Intel® Matrix Storage. Отметим, что эта технология представляет собой Soft-Hardware RAID, то есть программно-аппаратное решение для операционных систем на базе Microsoft Windows. Для того чтобы обеспечить надежной дисковой системой тех администраторов, которые применяют операционные системы на базе Linux, в этом сервере существует возможность переключить интерфейсы SATA на работу с другим интегрированным дисковым контроллером LSI MegaRAID. Хотя контроллер LSI MegaRAID также представляет собой программно-аппаратное решение, он имеет специализированные драйверы для большинства Linux-систем, что позволяет использовать его более функционально. Опционально производитель предусматривает возможность установки одного из двух восьмипортовых контроллеров ввода-вывода, различающихся поддержкой разных уровней RAID. Этот опциональный контроллер устанавливается в дополнительный специальный слот, а следовательно, плата расширения для этого слота не занимает стандартные слоты расширения PCI или PCI-Express, что также увеличивает возможности дисковой подсистемы этого небольшого сервера. В данный сервер возможна установка платы расширения, что обеспечивает установку восьми дисков SAS и создание массивов RAID 0, 1, 10, 5, 50, 6 и 60. Плата расширения поддерживает серверные операционные системы семейств SuSE Linux, Red Hat Linux и Windows, а также LSI MegaRAID Storage Manager (MSM), поскольку также базируется на чипе LSI MegaRAID.

Стоит отметить, что поскольку сервер монтируется в стойку 1 U, он ограничен по количеству салазок для жестких дисков. Четыре отсека для жестких дисков расположены на лицевой части сервера Aquarius Server T50 D67. Все отсеки ориентированы на установку дисков формфактора 3,5 дюйма с интерфейсом SATA/?SAS. Для каждого отсека предусмотрена поддержка горячей замены и установки диска. Это позволяет работать с дисковой подсистемой в реальном времени, если диски дали сбой.

Контроллер памяти, интегрированный в процессоры Intel® Xeon® серии 5500, поддерживает работу в трехканальном режиме с памятью стандарта DDR3 Registred DIMM с частотой 1066 МГц, а также с небуферизованной памятью с функцией коррекции ошибок ECC стандарта DDR3 с частотой 1333 МГц. Для каждого процессора в системной плате предусмотрено шесть слотов, то есть в общей сложности для двух процессоров имеется 12 слотов. Стоит отметить, что в данной модели поддерживаются модули RDIMM объемом до 8 Гбайт и модули UDIMM объемом 4 Гбайт — таким образом, в зависимости от типа используемой памяти, максимальный объем оперативной памяти может варьироваться от 48 до 96 Гбайт.

В сервере Aquarius Server T50 D67 применяется интегрированный в системную плату видеоконтроллер Aspeed AST2050, имеющий видеопамять стандарта DDR объемом 8 Мбайт. Данный контроллер не только позволяет выводить изображение на монитор с разрешением вплоть до 1600x1200 точек, но и имеет сетевой порт RJ-45 (KVM-over-IP), поддерживающий спецификацию IPMI 2.0/1.5. Таким образом, этот видеоконтроллер совмещает в себе функции вывода изображения на обычный монитор, а также поддерживает режим передачи шифрованного видеосигнала с использованием различных алгоритмов (AES, RC4, SHA, MD5) на пульт управления стойкой серверов по локальной сети. Применение такого видеоконтроллера позволяет снизить затраты на приобретение дорогостоящих KVM-свитчей.

Помимо описанного порта RJ-45, имеющего отношение к управлению серверами посредством KVM-over-IP, в сервере Aquarius Server T50 D67 на задней части корпуса располагаются еще два сетевых разъема RJ-45. Они относятся к двум интегрированным в системную плату сетевым контроллерам на базе распространенных чипов Intel® 82574L. Напомним, что данный тип контроллеров изготавливается по 90-нм техпроцессу и имеет интерфейс PCIe v1.1 с пиковой пропускной способностью в 2,5 Гбит/с. Сами контроллеры позволяют передавать данные по медным кабелям со скоростью до 1 Гбит/с в полнодуплексном режиме (стандарт Ethernet Base-T 10/100/1000).

Системная плата этого сервера имеет три слота расширения: PCI-Express x16, PCI-Express x8 и PCI-Express x8 для установки низкопрофильных карт. Все слоты расширения поддерживают спецификацию PCI-Express v 2.0.

Система охлаждения сервера основана на сквозной вентиляции элементов системной платы. Мощный поток охлаждения создают 4-контактные управляемые кулеры. Шесть кулеров расположены таким образом, что забирают воздух с жестких дисков, установленных в передней части сервера, и продувают его через алюминиевые радиаторы, установленные на центральных процессорах и чипсете, а также через модули памяти. Таким образом осуществляется охлаждение всех элементов системной платы, которые выделяют тепло.

В базовой комплектации сервер Aquarius Server T50 D67 поставляется с двумя процессорами Intel® Xeon® 5530 (2,4 ГГц, QPI — 5,86 GT/s), оперативной памятью объемом 12 Гбайт (ECC DDR3 RDIMM 1066 МГц, шесть модулей по 2 Гбайт в трехканальном режиме) и четырьмя жесткими дисками объемом 1 Тбайт каждый. Безусловно, конфигурацию этого сервера можно изменять в зависимости от нужд заказчика.

Нельзя не сказать о позиционировании этого нового высокопроизводительного сервера. С учетом широкого выбора процессоров для данного сервера (восемь ядер и поддержка технологии Hyper-Threading), возможности наращивания и установки большого объема оперативной памяти (96 Гбайт), а также наличия высокоскоростных сетевых контроллеров можно говорить об использовании данной модели в качестве сервера виртуализации. На таком типе серверов запускается сразу несколько различных серверов компании под управлением программного комплекса VMware. В то же время этот сервер можно успешно применять как отдельно стоящий. Его «начинка» позволяет использовать его в малых, небольших и крупных компаниях для решения практически любых задач — как сервер баз данных, веб-сервер, мультимедийный сервер, сетевой сервер, решающий задачи безопасности.

 

На правах рекламы

 

Intel, логотип Intel, Xeon и Xeon Inside являются товарными знаками корпорации Intel на территории США и других стран.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует