Новости АО

VESA узаконила разъем Mini-DisplayPort

DiamonDisc — сверхдолговечная альтернатива DVD-R

Sharp начала производить солнечные батареи для мобильных телефонов

Toshiba увеличила емкость 1,8-дюймовых винчестеров

Пульт ДУ без батареек станет реальностью уже через пару лет

Toshiba выпустила компактное зарядное устройство с топливным элементом

AMD подружилась с Intel за 1,25 млрд долл.

Самый мощный в мире суперкомпьютер создан на базе шестиядерного процессора AMD Opteron

Ноутбук ASUS G51J 3D с технологией стереоскопического изображения NVIDIA 3D Vision

ASUS стирает грань между нетбуками и ноутбуками

AMD представляет новую графическую карту ATI Radeon HD 5970

A-DATA выпустила твердотельный накопитель SSD S596

A-DATA выпускает компактную флэш-карту CF633X

VESA узаконила разъем Mini-DisplayPort

В начале ноября члены ассоциации VESA (Video Electronics Standards Association) утвердили спецификацию разъема Mini-DisplayPort (mDP). Он предназначен для использования в устройствах небольшого размера (таких как нетбуки, портативные медиапроигрыватели и т.д.) и является более компактной альтернативой полноразмерному разъему DisplayPort.

Imation выпустила внешний винчестер с интерфейсом Wireless USB

В середине ноября компания Imation сообщила о выпуске внешнего жесткого диска Imation Pro WX Wireless USB. Одной из отличительных особенностей новинки является беспроводной интерфейс Wireless USB, обеспечивающий передачу данных со скоростью до 15 Мбайт/с в радиусе 10 м от ресивера. В качестве накопителя в этой модели используется 3,5-дюймовый жесткий диск емкостью 1,5 Тбайт.

DiamonDisc — сверхдолговечная альтернатива DVD-R

Многие читатели на собственном опыте знают, что записываемые оптические диски (такие как CD-R и DVD±R) не отличаются долговечностью. Несмотря на заявления производителей, некоторые DVD-диски приходят в негодность уже через два-три года после записи. Основная причина такого положения вещей кроется в быстрой деградации органических материалов, из которых изготавливается записывающий слой современных DVD±R.

Решением этой проблемы всерьез озаботились специалисты компании Cranberry. В результате напряженных изысканий им удалось создать записываемый оптический диск DiamonDisc, способный сохранять данные на протяжении 1000 лет. При этом считать его содержимое можно любым стандартным DVD-приводом.

 

Рисунок

Секрет новинки заключается в использовании особо прочного полимера, из которого состоит записывающий слой носителей DiamonDisc. Правда, в силу физико-химических свойств этого материала записать DiamonDisc на обычном записывающем DVD-приводе не получится: для этого требуется специальное устройство, оборудованное мощным лазером.

Однако наряду с очевидными достоинствами у детища Cranberry есть и серьезный недостаток — чересчур высокая цена. За комплект, включающий специальный записывающий привод (Cranberry Disc Writer) и полторы сотни чистых болванок DiamonDisc, придется выложить почти 5 тыс. долл.!

Впрочем, увековечить свои данные можно и с гораздо меньшими затратами. Заплатив 35 долл., любой желающий может загрузить свои данные на сервер Cranberry, после чего сотрудники компании запишут их на диск, который затем отправят заказчику по почте.

Sharp начала производить солнечные батареи для мобильных телефонов

В ноябре компания Sharp объявила о начале выпуска двух моделей солнечных батарей, предназначенных для использования в мобильных телефонах и других малогабаритных портативных устройствах. Батарея LROGC02 имеет размеры 41x67,5x0,8 мм и способна питать нагрузку, потребляющую до 300 мВт. Более компактная модель LROGC03 (44x33x0,8 мм) способна вырабатывать до 130 мВт. Обе панели включают 10 последовательно соединенных солнечных элементов и генерируют на выходе напряжение 5 В постоянного тока. По данным производителя, КПД этих солнечных батарей составляет не менее 12,8%.

Поставки батарей LROGC02 заинтересованным партнерам компании уже начались, а модули LROGC03 станут доступны в I квартале 2010 года.

Toshiba увеличила емкость 1,8-дюймовых винчестеров

В начале ноября компания Toshiba анонсировала новую модель жесткого диска MK3233GSG емкостью 320 Гбайт. Этот накопитель, выполненный в корпусе формфактора 1,8 дюймов, стал самым емким среди винчестеров аналогичного размера. По информации разработчиков, новинка обладает более высокой производительностью и меньшим уровнем шума по сравнению с ранее выпускавшимися моделями 1,8-дюймовых жестких дисков компании.

Винчестер MK3233GSG оснащен интерфейсом SATA II. Скорость вращения шпинделя составляет 5400 об./мин, среднее время поиска — 15 мс, объем буферной памяти — 16 Мбайт. Конструкция позволяет работающему винчестеру выдерживать перегрузки до 500 g, действующие в течение 2 мс. Потребляемая мощность не превышает 1,3 Вт, а уровень шума в режиме поиска — не более 19 дБ.

Начало поставок нового жесткого диска намечено на декабрь 2009 года.

Пульт ДУ без батареек станет реальностью уже через пару лет

На проходившей в Йокогаме (Япония) выставке Embedded Technology 2009 компания NEC продемонстрировала прототип пульта ДУ, который способен работать без батареек и внешних источников питания. Необходимый для работы электроники ток вырабатывается миниатюрным встроенным генератором, который преобразует в электричество механические колебания, возникающие при нажатии на клавиши на пульте. Мощности генератора, созданного специалистами компании Soundpower, вполне хватает для питания электронных компонентов пульта. Правда, «начинка» пульта тоже не совсем обычная: специально для этого прототипа инженеры NEC создали микроконтроллер и передатчик со сверхнизким энергопотреблением.

Для создания работоспособного безбатареечного пульта ДУ сотрудникам NEC и Soundpower потребовалось около трех лет. Участники этого проекта надеются, что уже в 2011 году безбатареечные пульты ДУ появятся в комплектации серийно выпускаемых бытовых электронных устройств. По мнению инженеров, в перспективе миниатюрные генераторы Soundpower смогут заменить батарейки и аккумуляторы и в других беспроводных устройствах, в частности в компьютерных клавиатурах и манипуляторах.

Toshiba выпустила компактное зарядное устройство с топливным элементом

Компания Toshiba объявила о начале продаж портативного источника питания Dynario, предназначенного для подзарядки мобильных устройств. Эта новинка примечательна прежде всего тем, что электричество в ней вырабатывает компактный топливный элемент. В данном случае речь идет о топливной ячейке с прямым окислением метанола (direct methanol fuel-cell, DMFC). Топливом служит концентрированный метиловый спирт (метанол), окислителем — содержащийся в воздухе кислород.

Помимо топливного элемента в корпусе устройства, имеющего размеры 150x21x74,5 мм, расположен «топливный бак» объемом 14 мл, а также литий-ионный аккумулятор, позволяющий накапливать впрок не израсходованную сразу электроэнергию. Такой подход дает возможность использовать электричество более эффективно — ведь реакция в топливном элементе продолжается до тех пор, пока не кончится топливо в «баке», независимо от того, подключена в данный момент нагрузка к выходу устройства или нет.

 

Рисунок

Метанол, необходимый для работы Dynario, поставляется в специальных картриджах емкостью 50 мл. Как утверждает производитель, на одной полной заправке (то есть используя 14 мл метанола) топливный элемент способен выработать такое количество электроэнергии, которого хватит для зарядки аккумуляторов двух мобильных телефонов.

На выходе Dynario выдает 5 В постоянного тока. Заряжаемые устройства подключаются к стандартной розетке USB типа А. Согласно официальной спецификации, устройство способно питать нагрузку, потребляющую до 400 мА.

Пока что новинка доступна только на территории Японии, где ее можно приобрести за 29 800 иен (около 330 долл.). Набор из пяти топливных картриджей, каждый из которых содержит по 50 мл метанола, обойдется в 3150 иен (35 долл.). Решение о продажах Dynario за пределами Японии будет принято руководством Toshiba исходя из результатов эксплуатации 3 тыс. устройств из пробной серии.

AMD подружилась с Intel за 1,25 млрд долл.

Компании Intel и AMD объявили 12 ноября о заключении всестороннего соглашения о прекращении всех правовых споров, включая те, что касались антимонопольного законодательства и взаимного лицензирования.

В совместном заявлении обе компании заявили: «Несмотря на наши сложности в прошлом, новое соглашение завершает все правовые разногласия сторон, открывая компаниям новую степень свободы в разработке и производстве инновационных продуктов».

В рамках нового лицензионного соглашения сроком на пять лет AMD и Intel получают право на дальнейшее использование технологий друг друга. Стороны отказываются ото всех претензий. Intel выплатит AMD 1,25 млрд долл. и выполнит ряд предписаний, касающихся ведения бизнеса. AMD откажется от всех действующих исков, включая иск, поданный в окружной суд США в Делавэре, и два иска, находящиеся на рассмотрении в Японии. AMD также откажется от претензий, связанных с нарушением антимонопольного законодательства.

В результате урегулирования споров с AMD компания Intel скорректировала свой финансовый прогноз на IV квартал 2009 года, который отныне учитывает дополнительные расходы в размере 1,25 млрд долл. Кроме того, изменен прогноз по расходам на исследования, разработки, маркетинг и управление (R&D и MG&A) на IV квартал приблизительно на 4,2 млрд долл. по сравнению с предполагаемыми ранее 2,9 млрд долл. Все другие прогнозируемые ранее цифры остались неизменными.

Самый мощный в мире суперкомпьютер создан на базе шестиядерного процессора AMD Opteron

Система Jaguar на базе шестиядерных процессоров AMD Opteron содержит почти четверть миллиона высокопроизводительных ядер и признана самым мощным в мире суперкомпьютером, согласно данным организации TOP500, опубликовавшей список самых производительных систем в мире (список обновляется два раза в год). Система Cray XT5, работающая в лаборатории Oak Ridge National Laboratory (ORNL), была недавно модернизирована с четырех- до шестиядерных процессоров AMD Opteron и теоретически обладает пиковым быстродействием 2,3 Пфлоп/с, демонстрируя быстродействие 1,75 Пфлоп/с в тестах Linpack.

Компания AMD продолжает удерживать лидерские позиции в области суперкомпьютеров, имея четыре системы на базе компонентов AMD в списке пяти самых мощных в мире суперкомпьютеров.

В I квартале 2010 года AMD планирует выпустить первые в мире 8- и 12-ядерные процессоры архитектуры x86, рассчитанные на 100-процентное повышение вычислительной плотности и многопоточности по сравнению со своим шестиядерным предшественником. Эти новые процессоры AMD Opteron 6100 (под кодовым наименованием Magny-Cours) будут иметь четыре канала памяти DDR-3 и новые характеристики управления питанием и виртуализации.

Помимо этого в рамках той же инфраструктуры AMD планирует добиться глобального успеха с вводом в 2011 году совершенно новой архитектуры Bulldozer с модульной конструкцией процессора, что должно существенно расширить возможности одновременного выполнения команд и многопоточности за счет 16 специализированных ядер и значительно поднять скорость работы высокопроизводительных систем.

Ноутбук ASUS G51J 3D с технологией стереоскопического изображения NVIDIA 3D Vision

Новый ноутбук ASUS G51J 3D, обеспечивающий настоящее трехмерное изображение в играх и при просмотре видео, позволит всем геймерам с головой погрузиться в виртуальный мир. Как и полагается геймерскому ноутбуку, ASUS G51J 3D оснащен мощной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 260M с 1 Гбайт видеопамяти DDR3 и процессором Intel Core i7.

Уникальной особенностью этого ноутбука является поддержка технологии стереоскопического изображения NVIDIA 3D Vision. Для этого достаточно надеть специальные очки, включенные в комплект поставки, и подключить к ноутбуку инфракрасный передатчик.

Видеокарта при этом строит трехмерную сцену отдельно для каждого глаза, а ЖК-дисплей со 120-гигагерцевой частотой обновления показывает кадры каждой сцены поочередно, синхронизируя их с открыванием и закрыванием линз специальных очков. Таким образом, каждый глаз видит свою отдельную картину, а вместе это дает настоящее трехмерное изображение — такое же, как в реальном мире. Технология 3D Vision в настоящее время работает в более чем 400 компьютерных играх, включая такие популярные новинки, как Resident Evil 5, Borderlands, World of Warcraft: Wrath of the Lich King, Batman: Arkham Asylum и Star Trek D-A-C.

Впечатляющие визуальные впечатления должны дополняться качественным звуком, поэтому в ноутбуке ASUS G51J 3D реализованы технологии объемного звучания EAX Advanced HD 4.0 3D и CMSS. Первая обеспечивает реалистичные пространственные звуковые эффекты в более чем 300 играх, поддерживающих данную технологию. Учитывая, что ASUS G51J 3D также оснащен высококачественной аудиосистемой Altec Lansing, другим ноутбукам будет непросто сравниться с ним по своим игровым и мультимедийным качествам. Технические параметры ноутбука приведены в таблице.

ASUS стирает грань между нетбуками и ноутбуками

Для пользователей, которым важна портативность нетбуков, но недостаточно их вычислительных ресурсов, компания ASUS приготовила подарок в виде устройства ASUS Eee PC 1201N, которое представляет собой некий гибрид между нетбуком и ноутбуком.

ASUS Eee PC 1201N имеет 12,1-дюймовый WXGA-дисплей со светодиодной подсветкой и рабочим разрешением 1366x768 пикселов. Его размеры составляют 296x208x27,3-33,3 мм, а вес — 1,46 кг.

Аппаратная конфигурация ASUS Eee PC 1201N основана на базе платформы NVIDIA ION с двухъядерным процессором Intel Atom 330 и графическим ядром NVIDIA ION, что кардинально отличает его от обычных нетбуков с одноядерными процессорами Intel Atom и встроенной графикой Intel.

ASUS Eee PC 1201N оснащается памятью DDR2 объемом 2 или 3 Гбайт, имеет жесткий диск емкостью 250 или 320 Гбайт, встроенный модуль беспроводной связи Wi-Fi, 0,3-мегапиксельную веб-камеру и картридер (MMC/SD (SDHC)).

Для подключения периферийных устройств в ASUS Eee PC 1201N предусмотрены три порта USB 2.0. Кроме того, имеется порт D-Sub для внешнего монитора или проектора, а также порт HDMI и разъем RJ-45 для подключения к сегменту локальной сети.

Аккумуляторная 6-ячеечная литий-ионная батарея емкостью 63 Вт·ч обеспечивает, по заявлению производителя, до 5 часов автономной работы.

Остается добавить, что на ASUS Eee PC 1201N предустанавливается операционная система Windows 7, а сам нетбук/ноутбук доступен в различных по цвету корпусах (черный, серебристый, голубой и красный).

AMD представляет новую графическую карту ATI Radeon HD 5970

Компания AMD анонсировала 18 ноября свой новый флагманский продукт в семействе графических карт — ATI Radeon HD 5970. По заявлению производителя, ATI Radeon HD 5970 является сегодня самой быстрой графической картой. Новая сверхпроизводительная модель пополняет растущий список карт, полностью поддерживающих технологию Microsoft DirectX 11 и мультидисплейную технологию ATI Eyefinity.

Рассчитанная на поддержку самых требовательных игр на ПК со сверхвысоким разрешением и настройками качества изображения, карта ATI Radeon HD 5970 обладает разблокированным разгонным потенциалом, что позволяет по максимуму использовать всю доступную мощь карты с помощью технологии Overdrive.

Несравненные возможности разгона ATI Radeon HD 5970 стали реальными благодаря уникальной конструкции карты, имеющей передовой вентилятор, испарительную камеру и полностью вентилируемую систему вытяжки нагретого воздуха, что позволяет удерживать карту в заданном температурном режиме.

Благодаря ATI Radeon HD 5970 энтузиасты ПК могут расширить свое поле зрения, расположив впритык друг к другу до трех мониторов и образовав из них один экран с уникальным максимальным разрешением 7680x1600, что обеспечивает великолепные игровые возможности. Уже не в первый раз технология ATI CrossFireX позволяет объединить мощь нескольких графических процессоров, чтобы еще больше увеличить производительность в 20 самых популярных сегодня играх, особенно при использовании технологии ATI Eyefinity.

Графическая карта ATI Radeon HD 5970 развивает быстродействие до 5 Тфлоп, обеспечивая превосходную производительность как в новейших играх с поддержкой DirectX 11, так и в играх с поддержкой предыдущих версий DirectX и OpenGL. С самым мощным в мире графическим ядром, созданным на базе 40-нм технологии и имеющим до 3200 потоковых процессоров, игроки уже сегодня могут наслаждаться играми с поддержкой DirectX 11, такими как BattleForge компании EA Phenomic и «С.Т.А.Л.К.Е.Р.: Зов Припяти» компании GSC Game World, а также многими другими, выпуск которых запланирован на ближайшее будущее, в том числе:

  • Battlefield Bad Company 2 компании EA DICE;
  • DiRT 2 компании Codemasters (выпуск намечен на 1 декабря 2009 года);
  • Aliens vs. Predator компании Rebellion;
  • обновленная версия The Lord of the Rings Online компании Turbine;
  • обновленная версия Dungeons and Dragons Online Eberron Unlimited компании Turbine.

Обеспечивая максимальную производительность по мере необходимости, ATI Radeon HD 5970 также лидирует в плане энергетической эффективности, автоматически отключая от питания неиспользуемые блоки графического процессора, что приводит к снижению энергопотребления в состоянии простоя всего лишь до 42 Вт.

A-DATA выпустила твердотельный накопитель SSD S596

Тайваньская компания A-DATA объявила о выходе инновационного твердотельного накопителя SSD S596. Этот 2,5-дюймовый диск с интерфейсом SАTA II предназначен для продвинутых пользователей ПК, работающих с «тяжелой» графикой и использующих приложения, поддерживающие многозадачность. По заявлению производителя, накопитель позволяет ускорить работу разнообразных приложений в пять раз.

Скорость последовательного чтения и записи новых дисков S596 достигает 250 и 180 Мбайт/с соответственно. Накопитель S596 использует флэш-технологию нового поколения и кэш-буфер DDR2 SDRAM, что обеспечивает загрузку системы на платформах Windows 7 за 20 секунд. Это на 40% быстрее, чем на платформах, где установлены обычные накопители SSD.

Почему система, состоящая исключительно из первоклассных компонентов, не оправдывает ожиданий? Всё просто: жесткий диск со средней скоростью чтения/записи 90 Мбайт/с замедляет процесс. С дисками A-DATA S596 можно выполнять несколько задач и легко переключаться между графическими редакторами, такими как Photoshop, Adobe Illustrator, AutoCAD или 3D Studio Max, в четыре раза быстрее, чем обычно. И больше никакого утомительного ожидания!

Доступны следующие емкости новых твердотельных накопителей S596 — 64, 128 и 256 Гбайт. Разъем miniUSB, прилагаемый к S596, позволяет использовать SSD в качестве дополнительного внешнего жесткого диска.

A-DATA выпускает компактную флэш-карту CF633X

Компания A-DATA 30 ноября объявила о выпуске новой скоростной флэш-карты CF633X. Она достаточно быстрая, чтобы соответствовать мощности профессиональных цифровых зеркальных фотокамер. Оснащенная UDMA 6, новая флэш-карта A-DATA CF633X поддерживает четырехканальный доступ и работает со скоростью до 93 Мбайт/с в режиме чтения и до 92 Mбайт/с в режиме записи.

Во флэш-карте CF633X используется технология turboMLC, что обеспечивает производительность SLC по цене MLC.

A-DATA CF633X оснащена автоматической проверкой ошибок ECC, за счет чего потребляет меньше энергии и расширяет возможности цифровых зеркальных фотокамер. Продукт доступен емкостью 16 и 32 Гбайт.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 12'2009

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует