Мультимедийный неттоп ZOTAC MAG HD-ND01

Сергей Пахомов

В сентябрьском номере нашего журнала мы рассказывали о платформе для неттопов ZOTAC ION ITX-A-E (платформа NVIDIA ION с интегрированным двухъядерным процессором Intel Atom 330). А теперь речь пойдет о новом решении компании ZOTAC — мультимедийном неттопе ZOTAC MAG HD-ND01 на базе платформы NVIDIA ION с процессором Intel Atom 330.

В отличие от нетбуков, такие бюджетные решения, как неттопы, пока еще не приобрели большой популярности в России. Тем не менее ассортимент предлагаемых компаниями неттопов продолжает расширяться.

Одна из новинок — мультимедийный неттоп ZOTAC MAG HD-ND01 на базе платформы NVIDIA ION, имеющий оригинальную конструкцию. Он заключен в стильный компактный корпус размером 186x189x38 мм. При этом вес устройства составляет всего 1,7 кг.

 

Рисунок

Корпус неттопа ZOTAC MAG HD-ND01 выполнен из пластика черного цвета с глянцем и допускает как вертикальное (с использованием специальной подставки, входящей в комплект), так и горизонтальное расположение. Кроме того, он может быть закреплен сзади любого монитора, имеющего VESA-разъем для крепления.

Ну а теперь давайте рассмотрим аппаратную конфигурацию неттопа ZOTAC MAG HD-ND01. Как уже отмечалось, в основе ZOTAC MAG HD-ND01 лежит платформа NVIDIA ION с интегрированным двухъядерным процессором Intel Atom 330.

Напомним, что двухъядерный процессор Intel Atom 330 имеет тактовую частоту 1,6 ГГц, поддерживает частоту FSB 533 МГц, а размер L2-кэша составляет 1 Мбайт (по 512 Кбайт на каждое ядро процессора). Этот процессор поддерживает технологию Hyper-Threading и совместим как с 32-, так и с 64-разрядными операционными системами. Единственное, что не поддерживает процессор Intel Atom 330, — это технология Intel SpeedStep. Добавим также, что TDP процессора Intel Atom 330 составляет всего 8 Вт.

Кроме процессора Intel Atom 330, в состав платформы NVIDIA ION, на базе которой построен неттоп ZOTAC MAG HD-ND01, входит чипсет NVIDIA MCP79, называемый также графическим процессором IGP (Ion Graphics Processor).

IGP — это одночиповое решение, сочетающее в себе функциональность северного и южного мостов традиционных чипсетов. IGP взаимодействует с процессором Intel Atom по шине FSB и имеет интегрированный двухканальный контроллер памяти DDR2/DDR3, обеспечивающий работу с памятью DDR2-800 или DDR3-1066.

Другой особенностью IGP является поддержка 20 линий PCI Express 2.0, что позволяет организовать четыре порта PCI Express 2.0 x1 и один порт PCI Express 2.0 x16 для установки дискретной графической карты. Также IGP поддерживает шесть портов SATA II, до пяти слотов PCI, имеет встроенный контроллер Gigabit Ethernet, обеспечивает 12 портов USB 2.0 и поддерживает HD Audio.

Главная особенность чипсета IGP заключается в наличии встроенного графического контроллера NVIDIA GeForce 9400M. Кстати, именно поэтому чипсет IGP иногда называют по имени встроенного в него графического процессора — NVIDIA GeForce 9400M. Встроенный графический процессор имеет 16 унифицированных шейдерных блоков, а также четыре блока растеризации (ROP). Графическое ядро функционирует на частоте 450 МГц, а шейдерный домен — на частоте 1100 МГц.

Нужно отметить, что платформа NVIDIA ION имеет ряд преимуществ в сравнении с платформой для неттопов компании Intel на базе процессора Intel Atom 230/330 и чипсета Intel 945GC. Чипсет NVIDIA IGP обеспечивает более высокую производительность и имеет большую функциональность. Преимущество платформы NVIDIA ION проявляется прежде всего в игровых приложениях и при воспроизведении HD-видео. Впрочем, это, конечно же, не означает, что решения на базе платформы NVIDIA ION можно использовать в качестве игровых ПК. Несмотря на декларируемую поддержку API DirectX 10, возможностей встроенного графического процессора NVIDIA GeForce 9400M явно недостаточно для современных 3D-игр. А вот для создания мультимедийных центров применять платформу NVIDIA ION вполне возможно. Отметим, что возможности платформы Intel для неттопов в этом плане более ограниченны. Собственно, именно воспроизведение платформой NVIDIA ION HD-видеоконтента расширяет позиционирование этих устройств в сравнении с неттопами на базе платформы Intel. Решения на базе платформы NVIDIA ION можно использовать не только для доступа в Интернет или для работы с офисными приложениями, но и для создания компактных мультимедийных центров, а также моноблочных ПК (решений типа «всё в одном»).

Если говорить о других особенностях мультимедийного неттопа ZOTAC MAG HD-ND01, то они следующие. Неттоп ZOTAC MAG HD-ND01 оснащается 2 Гбайт памяти DDR2-800 и 2,5-дюймовым жестким диском TOSHIBA MK1652GSX емкостью 160 Гбайт. Кроме того, на заднюю панель корпуса выведен один разъем eSATA для подключения внешнего накопителя с соответствующим интерфейсом. Также есть шесть портов USB 2.0 (четыре порта на задней панели корпуса, один порт на лицевой панели и один на боковой).

Также имеется встроенный картридер с поддержкой карт памяти типов SD/MS/MS Pro/xD. Для подключения монитора предусмотрены разъем VGA (D-Sub) и разъем HDMI, поддерживающий передачу звука.

Коммуникационные возможности неттопа ZOTAC MAG HD-ND01 обеспечиваются наличием интегрированного гигабитного контроллера (интегрирован в чипсет) и беспроводного адаптера Atheros AR9285 Wireless Network Adapter, поддерживающего стандарт 802.11b/g/n. Беспроводной адаптер устанавливается в слот mini-PCIe, реализованный на плате.

Аудиоподсистема неттопа ZOTAC MAG HD-ND01 построена на базе 8-канального кодека Realtek ALC888, на задней панели корпуса имеется оптический выход S/PDIF. На лицевой панели корпуса предусмотрены разъемы типа mini-jack для подключения акустической системы или наушников и микрофона.

После знакомства с неттопом ZOTAC MAG HD-ND01 рассмотрим результаты тестирования этого решения.

Неттоп ZOTAC MAG HD-ND01 продается без предустановленной операционной системы, что, конечно же, положительно сказывается на его цене, однако создает некоторые сложности при установке операционной системы. Дело в том, что в неттопе ZOTAC MAG HD-ND01 отсутствует встроенный оптический привод и установка операционной системы возможна только с USB-привода или с USB-флэшки. О том, как устанавливать операционную систему Windows 7 с USB-флэшки, мы не так давно рассказывали в одном из номеров нашего журнала. Естественно, что этот способ требует специальной подготовки дистрибутива операционной системы на USB-флэшке и не так прост, как установка с DVD-диска. Однако, как уже отмечалось, для использования дистрибутива операционной системы на DVD-диске потребуется оптический привод с USB-интерфейсом. При установке операционной системы Windows 7 Ultimate (32-битная версия) на неттоп ZOTAC MAG HD-ND01 с применением оптического привода с USB-интерфейсом мы столкнулись лишь с одной проблемой: USB-разъем на передней панели корпуса не определяется до загрузки операционной системы и использовать его для установки операционной системы нельзя.

Для тестирования мы воспользовались нашим традиционным тестовым скриптом ComputerPress Benchmark Script 8.0. Более подробно об этом скрипте можно прочитать в статье «Тестовый скрипт ComputerPress Benchmark Script v.8.0», опубликованной в ноябрьском номере журнала.

Результаты тестирования с применением скрипта ComputerPress Benchmark Script 8.0 представлены в нормированном виде в таблице.

Итак, что же можно сказать на основании проведенного тестирования? Если сопоставлять производительность неттопа ZOTAC MAG HD-ND01 с производительностью нашего референсного ПК, то напрашивается аналогия с черепахой и горной ланью. Конечно, в сравнении с референсным ПК на базе процессора Intel Core i7-965 Extreme Edition любой неттоп покажется просто «убитым». Однако никто и не говорил, что неттоп должен быть производительным.

Все-таки не будем забывать, что неттоп — это прежде всего бюджетное и априори низкопроизводительное решение. Неттоп — это стационарное устройство для выхода в Интернет и для работы с офисными приложениями. Неттоп на платформе NVIDIA ION, кроме того, можно использовать в качестве мультимедийного центра, но с одной оговоркой. Как правило, под домашними мультимедийными центрами на основе ПК подразумевают системы, предназначенные как для воспроизведения мультимедийного контента, так и для его редактирования и создания. Мультимедийный центр на базе платформы NVIDIA ION, в частности ZOTAC MAG HD-ND01, действительно способен без проблем воспроизводить любой мультимедийный контент, однако для его редактирования и создания эта система не подходит.

А вот с воспроизведением HD-видео неттоп ZOTAC MAG HD-ND01 справляется безукоризненно. Отметим, что под HD-видео в последнее время подразумевают просто разрешение 1280x720 или 1920x1080, хотя это не совсем правильно. Дело в том, что HD-видео — это не только (да и не столько) высокое разрешение. Важно еще и количество кадров в секунду (Frame rate) и, конечно же, видеопоток (видеобитрейт). К примеру, можно создать HD-фильм с разрешением 1920x1080p при частоте кадров 60 кадров/с и видеобитрейте 60 Мбит/с. Далеко не каждый компьютер справится с воспроизведением такого фильма. Кстати, ZOTAC MAG HD-ND01 тоже не сможет воспроизвести подобный HD-фильм так, чтобы не было отброшенных кадров и картинка не дергалась. Однако достаточно уменьшить видеобитрейт до 30 Мбит/с или оставить его неизменным, но снизить частоту кадров до 30 кадров/с — и ZOTAC MAG HD-ND01 будет отлично справляться с воспроизведением такого фильма. Ну а учитывая, что все HD-фильмы, которые можно скачать в Интернете, имеют куда более скромные показатели по частоте кадров и видеобитрейту, можно не сомневаться, что с воспроизведением этих фильмов на неттопе ZOTAC MAG HD-ND01 никаких проблем не возникнет. Пожалуй, единственное, чего не хватает мультимедийному неттопу ZOTAC MAG HD-ND01, — так это встроенного привода Blu-ray или хотя бы просто DVD-привода.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует