Игровой ноутбук ASUS G60J

Сергей Пахомов

На первый взгляд

Технические характеристики

Производительность ноутбука

 

В сентябре прошлого года компания Intel анонсировала новую платформу для ноутбуков Calpella, включающую мобильные 45-нм четырехъядерные процессоры семейства Intel Core i7 и чипсет Intel PM55 Express. Прошло всего несколько месяцев, и ноутбуки на базе этой новой платформы стали появляться в розничной продаже. В данной статье мы рассмотрим новый игровой ноутбук ASUS G60J, основанный на платформе Calpella.

На первый взгляд

Серию игровых ноутбуков компания ASUS выпускает под торговой маркой Republic of Gamers. Понятно, что к ней относятся наиболее производительные модели, оснащенные самыми производительными процессорами и самыми мощными дискретными видеокартами.

Впрочем, мощная конфигурация ноутбуков ASUS серии Republic of Gamers — это не единственное отличие игровых ноутбуков от ноутбуков других серий. Отличаются они и своим запоминающимся дизайном, который не оставит равнодушными даже самых взыскательных пользователей.

В ноутбуке ASUS G60J используется широкоформатная ЖК-матрица нового поколения со светодиодной подсветкой и размером по диагонали 15,9 дюйма (35x20 см) при соотношении сторон 16:9. Экран имеет глянцевое покрытие, а рабочее разрешение экрана составляет 1366x768 точек.

 

Рисунок

Размеры ноутбука — 375x265x34-41 мм, а вес в комплекте с аккумуляторной батареей — 3,45 кг.

На глянцевую крышку ноутбука темно-синего цвета с оригинальным рисунком помещены крупный логотип компании ASUS и треугольная фирменная эмблема Republic of Gamers. При включении ноутбука эта эмблема подсвечивается.

Рамки вокруг клавиатуры и экрана выполнены из глянцево-черного пластика, а поверхность, обрамляющая тачпад, — из черного бархатистого пластика. Тачпад имеет металлическую окантовку, которая плавно переходит в две крупные клавиши, имитирующие левую и правую кнопки мыши.

Ноутбук ASUS G60J оснащен очень удобной клавиатурой с подсветкой. Клавиши на клавиатуре расположены довольно просторно — на расстоянии не менее 2 мм друг от друга. Кроме того, предусмотрен отдельный цифровой блок NumPad. Отметим, что подобные клавиатуры используются в престижных моделях ноутбуков Sony VAIO и Apple MacBook.

Яркость подсветки клавиш ноутбука можно регулировать или вообще отключить с помощью функциональных клавиш. Всего предусмотрены три уровня яркости подсветки, что очень удобно, особенно если приходится работать в темноте. Правда, в нашем распоряжении был ноутбук с нелокализованной клавиатурой, то есть только с латинскими буквами. А в локализованной версии клавиатуры русские буквы, скорее всего, подсвечиваться не будут.

Технические характеристики

Теперь рассмотрим «начинку» этого ноутбука. Как мы уже отмечали, ноутбук ASUS G60J основан на платформе Calpella, включающей новые мобильные 45-нм четырехъядерные процессоры семейства Intel Core i7 и чипсет Intel PM55 Express. Новые мобильные процессоры Intel Core i7, известные также под кодовым наименованием Clarksfield, основаны на микроархитектуре Nehalem и являются аналогами процессоров семейства Intel Core i7 для настольных ПК.

Напомним, что в сентябре прошлого года компания Intel анонсировала сразу три новые модели процессоров: Intel Core i7-920XM, Intel Core i7-820QM и Intel Core i7-720QM. Процессор Intel Core i7-920XM серии Extreme Edition — это самый высокопроизводительный сегодня процессор для ноутбуков, который из-за своей чересчур высокой стоимости фактически не был принят на вооружение производителями ноутбуков. А вот процессоры Intel Core i7-820QM и Intel Core i7-720QM находят всё большее применение в новых моделях ноутбуков.

Мобильный чипсет Intel PM55 Express, по сути, является упрощенным вариантом чипсета Intel P55 для ноутбуков.

Ноутбук ASUS G60J может комплектоваться процессором Intel Core i7-820QM или Intel Core i7-720QM. В нашем случае в ноутбуке был установлен процессор Intel Core i7-820QM.

Напомним, что в мобильных процессорах Intel Core i7, как и в процессорах Intel Core i7 для настольных ПК, реализована технология Intel Turbo Boost второго поколения, которая увеличивает тактовую частоту одного или нескольких ядер процессора в зависимости от потребностей программ. Процессор Intel Core i7-820QM, штатная тактовая частота которого составляет 1,73 ГГц, в режиме Intel Turbo Boost может увеличивать тактовую частоту до 3,06 ГГц. Кроме того, процессор Intel Core i7-820QM имеет кэш L3 размером 8 Мбайт, а его TDP составляет 45 Вт.

Кроме того, мобильные процессоры Intel Core i7, как и их десктопные собратья, поддерживают технологию Hyper-Threading, что позволяет каждому из ядер обрабатывать два потока данных одновременно, благодаря чему удается повысить производительность в приложениях, использующих многопоточность.

Новые мобильные процессоры Intel Core i7 обладают интегрированным двухканальным контроллером памяти DDR3-1333/1066 МГц и поддержкой интерфейса PCI Express 2.0 x16 (или двух интерфейсов PCI Express 2.0 x 8).

В ноутбуке ASUS G60J применяется 4 Гбайт памяти DDR3-1066 (два модуля SO-DIMM Samsung M471B5673EH1-CF8 по 2 Гбайт), а память функционирует в двухканальном режиме.

Графическая подсистема ноутбука основана на мощной дискретной видеокарте NVIDIA GeForce GTX 260M с 1 Гбайт видеопамяти. Напомним, что серия 40-нм графических процессоров GeForce 200M для ноутбуков была анонсирована компанией NVIDIA в июне. Всего компания NVIDIA анонсировала пять моделей графических процессоров для ноутбуков: GeForce GTS 260M и GeForce GTS 250M для сегмента высокопроизводительных игровых ноутбуков, GeForce GT 240M и GeForce GT 230M для сегмента тонких ноутбуков и производительных моделей среднего ценового диапазона, а самая младшая модель серии — G210M — нацелена на мэйнстрим-сегмент.

Модели GeForce GTS 260M и GTS 250M обладают 96-потоковыми процессорами, поддерживают 128-битную шину памяти и комплектуются 1 Гбайт видеопамяти GDDR5. В модели GeForce GTS 260M потоковые процессоры работают на частоте 1375 МГц, а частота графического ядра составляет 550 МГц. Частота памяти равна 1800 МГц.

Все новые графические процессоры поддерживают технологии HybridPower, API DirectX 10.1, NVIDIA CUDA и PhysX. А реализация возможностей NVIDIA PureVideo HD обеспечивает мобильным пользователям комфортную работу с видео высокого разрешения.

Графический адаптер GeForce GT 260M, которым оснащен ноутбук ASUS G60J, является топовой моделью в ряду новых адаптеров NVIDIA.

Дисковая подсистема ноутбука ASUS G60J включает два 2,5-дюймовых жестких диска. В нашем случае в ноутбуке были установлены два диска Seagate ST9500420AS емкостью по 500 Гбайт.

Напомним, что SATA-контроллер, встроенный в мобильный чипсет Intel PM55 Express, поддерживает шесть портов SATA II и предусматривает возможность объединения дисков в RAID-массивы уровней 0, 1, 5, 10 и JBOD. Конечно, RAID-уровни 5 и 10 для ноутбуков неактуальны (для этих уровней требуется четыре или более дисков), а вот уровни 0 и 1, которые можно реализовать на двух дисках, вполне актуальны.

А потому несколько странно, что в настройках BIOS ноутбука ASUS G60J не предусмотрена возможность объединения дисков в RAID-массив. Это не совсем логично, и единственным разумным объяснением этого может служить то, что нам был предоставлен инженерный образец ноутбука, конфигурация которого, как правило, отличается от конфигурации тех ноутбуков, которые будут поступать в розничную торговлю. Вполне возможно, что в розничную сеть будут поставляться ноутбуки с одним жестким диском, а может быть, в следующей версии BIOS будет реализована возможность объединения дисков в RAID-массив.

Ноутбук ASUS G60J также оснащен оптическим приводом DVD SuperMulti MATSHITA DVD-RAM UJ880AS, а кроме того, в нем предусмотрен мультиформатный картридер Ricoh, позволяющий работать с носителями всех распространенных сегодня форматов карт памяти: MS, MS Pro, SD, MMC.

Коммуникационные возможности ноутбука ASUS G60J определяются наличием беспроводного сетевого адаптера Intel WiFi Link 1000 BGN с поддержкой протоколов 802.11 b/g/n, интегрированного гигабитного сетевого адаптера Atheros AR8131 PCI-E Gigabit Ethernet Controller и модуля Bluetooth.

На системной плате ноутбука интегрирован 4-канальный HD-аудиокодек Realtek ALC663.

Для подключения периферийных устройств в ноутбуке ASUS G60J реализованы разнообразные порты и интерфейсы: четыре порта USB 2.0, разъем RJ-45 для подключения ноутбука к локальной сети, разъемы VGA и HDMI (с передачей звука) для подключения внешнего монитора или проектора, разъемы mini-jack для подключения микрофона, внешних колонок и наушников, а также аудиовход и коаксиальный выход S/PDIF (совмещен с разъемом для подключения наушников). Кроме того, в ноутбуке предусмотрены разъемы FireWire и eSATA. Остается добавить, что ноутбук ASUS G60J оснащен расположенной над экраном 2-мегапиксельной веб-камерой, а также слотом ExpressCard для установки карт расширения.

В заключение описания конфигурации ноутбука ASUS G60J добавим, что он снабжен литий-ионной шестиэлементной аккумуляторной батареей емкостью 4800 мA·ч (53 Вт·ч).

Производительность ноутбука

Для того чтобы на деле убедиться в возможностях этого ноутбука, мы организовали его подробное тестирование, которое проводилось под управлением операционной системы Microsoft Windows 7 Ultimate (32-bit). Правда, нужно отметить, что на ноутбуке предустанавливается 64-разрядная версия ОС Microsoft Windows 7, что вполне логично, если учесть 4 Гбайт установленной оперативной памяти. На сайте компании ASUS можно скачать все драйверы именно под 64-разрядную версию ОС Microsoft Windows 7. Впрочем, с поддержкой 32-разрядной версии Microsoft Windows 7 тоже нет никаких проблем. При тестировании ноутбука мы применяли именно 32-разрядную версию Microsoft Windows 7 Ultimate, поскольку наш тестовый скрипт ориентирован на использование именно этой версии операционной системы.

Методика тестирования ноутбука ASUS G60J ничем не отличается от методики тестирования процессоров и компьютеров и подробно изложена в статье «Новая версия тестового скрипта ComputerPress Benchmark Script v.8.0», опубликованной в ноябрьском номере журнала за прошлый год. А потому не будем лишний раз повторяться и сразу перейдем к рассмотрению результатов тестирования.

В таблице указано время выполнения тестовых задач в секундах для ноутбука ASUS G60J и референсного ПК, а на рисунке представлены нормированные скорости выполнения тестовых задач.

Интегральная оценка производительности ноутбука ASUS G60J на различных приложениях составляет 750 баллов, то есть при работе с различными (неигровыми) приложениями производительность данного ноутбука всего на 25% ниже производительности используемого нами для сравнения референсного ПК. Напомним, что в качестве референсного ПК мы применяли самый производительный на начало 2009 года ПК, оснащенный процессором Intel Core i7 Extreme 965 и видеокартой NVIDIA GeForce GTX295. Результат получен более чем достойный. Вообще, по своей интегральной производительности ноутбук ASUS G60J превосходит настольные ПК на базе процессоров семейства Intel Core 2 Duo и Intel Core 2 Quad и ПК на базе всех без исключения процессоров AMD.

В соответствии с нашей системой классификации ноутбуки с результатом выше 700 баллов можно отнести к категории самых производительных, с результатом от 500 до 700 баллов — к категории производительных, с результатом от 400 до 500 баллов — к категории средних по производительности, ну а с результатом менее 400 баллов — к категории ноутбуков начального уровня.

Согласно данной классификации, по производительности в различных неигровых приложениях ноутбук ASUS G60J с процессором Intel Core i7-820QM попадает в категорию самых производительных ноутбуков.

ASUS G60J в описанной нами конфигурации можно позиционировать как высокопроизводительный ноутбук, который можно с успехом использовать как замену настольному ПК. Данный ноутбук может применяться и для развлечений, и для работы. Фактически ASUS G60J сегодня является самым производительным ноутбуком. Огорчает лишь его розничная цена — порядка 75 тыс. руб.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует