Системная плата MSI 790FX-GD70

Сергей Пахомов

К категории новинок плату MSI 790FX-GD70, конечно же, отнести нельзя. Она уже давно доступна в розничной продаже, однако детально рассмотреть ее всё было как-то недосуг. И вот наконец представился удобный случай.

Плата MSI 790FX-GD70, выполненная в формфакторе ATX, является флагманским продуктом компании MSI для процессоров AMD с разъемом Socket AM3 и ориентирована на оверклокеров, геймеров и компьютерных энтузиастов. Она основана на чипсете AMD 790FX в связке с южным мостом SB750. Напомним, что AMD 790FX относится к категории топовых чипсетов AMD и ориентирован на наиболее производительные системы с четырехъядерными процессорами серии AMD Phenom II X4.

Северный мост AMD 790FX связан с процессором по интерфейсу HyperTransport 3.0 и с южным мостом по интерфейсу PCI Express x4 (интерфейс A-Link Xpress). Северный мост AMD 790FX обеспечивает поддержку 38 линий PCI Express 2.0, которые используются следующим образом: 32 линии — для организации двух графических слотов PCI Express 2.0 x16, функционирующих в режиме x16 + x16, или четырех графических слотов PCI Express 2.0 x16, функционирующих в режиме x8 + x8 + x8 + x8; оставшиеся шесть линий PCI Express 2.0 могут применяться для подключения интегрированных на плате контроллеров и организации слотов PCI Express x1 и/или PCI Express x4.

 

Рисунок

На плате MSI 790FX-GD70 38 линий PCI Express 2.0 чипсета AMD 790FX распределены следующим образом: 32 линии применяются для организации четырех слотов PCI Express 2.0 x16. При использовании двух этих слотов они будут функционировать в режиме x16 + x16, а при применении всех четырех слотов они переключатся в режим функционирования x8 + x8 + x8 + x8. Ну и, естественно, на плате предусмотрена возможность объединения нескольких видеокарт в режим ATI CrossFireX.

Оставшиеся шесть линий PCI Express 2.0 распределяются следующим образом. Одна линия PCI Express 2.0 используется для организации слота PCI Express 2.0 x1. Еще две линии задействованы под два гигабитных сетевых контроллера RTL8111DL. Кроме того, на плате MSI 790FX-GD70 имеются еще три контроллера: JMicron JMB322, JMicron JMB362 и VIA VT6315N, каждый из которых задействует по одной линии PCI Express.

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено четыре DIMM-слота. Напомним, что процессоры AMD имеют двухканальный контроллер памяти DDR3, а следовательно, с платой MSI 790FX-GD7 оптимально использовать либо два, либо четыре модуля памяти. Всего плата поддерживает до 16 Гбайт памяти (спецификация чипсета). В штатном режиме работы она рассчитана на память DDR3-1333/1066, а в режиме разгона поддерживается память DDR3-1600/1800/2133.

Кроме четырех слотов PCI Express 2.0 х16 и одного слота PCI Express 2.0 x1, на плате установлены два слота PCI 2.2, организованные через южный мост SB750.

Для подключения дисковых накопителей и оптического привода на плате MSI 790FX-GD70 предусмотрено шесть портов SATA II на базе интегрированного в южный мост SB750 SATA RAID-контроллера с возможностью организации RAID-массивов уровней 0, 1, 5, 10 и JBOD. Кроме того, имеется один разъем IDE для подключения жестких дисков или оптического накопителя с устаревшим интерфейсом.

В дополнение к указанным шести портам SATA II предусмотрены еще два порта SATA II, реализованные на контроллере JMicron JMB322 с возможностью организации RAID-массива уровней 0, 1 и JBOD. Кроме того, имеется порт eSATA, совмещенный с разъемом USB, который построен на базе контроллера JMicron JMB362.

Для подключения разнообразных периферийных устройств плата MSI 790FX-GD70 оснащена 12 портами USB 2.0, восемь из которых выведены на заднюю панель платы (один порт совмещен с портом eSATA), а для подключения еще четырех на ней имеются соответствующие разъемы.

Для подключения к сегменту локальной сети на плате MSI 790FX-GD70, как уже отмечалось, предусмотрены два гигабитных сетевых интерфейса на базе двух чипов Realtek RTL8111DL. Кроме того, на плате интегрирован FireWire-контроллер VIA VT6315N, посредством которого реализовано два порта IEEE-1394а, один из которых выведен на заднюю панель платы, а для подключения второго имеется соответствующий разъем.

Аудиоподсистема этой платы выполнена на базе 10-канального (7.1 + 2) аудиокодека Realtek ALC889, обеспечивающего соотношение «сигнал/шум» на уровне 104 дБ, а также воспроизведение и запись 24 бит/192 кГц по всем каналам. Соответственно на тыльной стороне материнской платы имеются шесть аудиоразъемов типа mini-jack, один оптический и один коаксиальный разъемы S/PDIF.

Система охлаждения платы MSI 790FX-GD70 построена на базе двух радиаторов, один из которых накрывает микросхемы регулятора напряжения питания процессора и северный мост чипсета, а другой — южный мост чипсета. Радиаторы соединены одной тепловой трубкой. Отметим, что, в отличие от других материнских плат на базе чипсета AMD 790FX, в плате MSI 790FX-GD70 изменено традиционное положение северного моста чипсета (для чего потребовалось полностью изменить референсный дизайн платы). Именно благодаря тому, что северный мост чипсета расположен в непосредственной близости от модуля стабилизации напряжения питания процессора, удалось использовать один массивный радиатор и для северного моста, и для модуля стабилизации напряжения.

Кроме того, на плате имеются четыре трех- и один четырехконтактный разъемы для подключения вентиляторов. Трехконтактные разъемы предназначены для подключения дополнительных вентиляторов и подразумевают использование метода изменения напряжения питания для управления скоростью вращения вентилятора, а четырехконтактный предназначен для подключения кулера процессора и подразумевает применение метода широтно-импульсной модуляции напряжения питания для управления скоростью вращения вентилятора.

Импульсный регулятор напряжения питания процессора на плате MSI 790FX-GD70 является четырехфазным. Как правило, на платах для процессоров Intel компания MSI использует регуляторы напряжения питания процессора с технологией DrMOS, а на платах для процессоров AMD — традиционные дискретные регуляторы. Но на плате MSI 790FX-GD70 применяется пятифазный регулятор напряжения питания с технологией DrMOS, о чем свидетельствует соответствующая надпись на радиаторе.

Напомним, что при дискретном способе реализации фаз питания каждая фаза представляет собой отдельную микросхему драйвера, пару MOSFET-транзисторов, конденсатор и дроссель, а управляет всеми фазами многоканальный PWM-контроллер.

В технологии DrMOS (Driver + MOSFETs) вместо отдельной микросхемы драйвера и двух MOSFET-транзисторов используется одна микросхема, объединяющая силовые транзисторы и драйвер. Естественно, при этом также применяются отдельные дроссели и конденсаторы, а для управления всеми фазами служит многоканальный PWM-контролллер.

На плате MSI 790FX-GD70 в качестве управляющего фазами питания многоканального PWM-контроллера используется микросхема STMicroelectronics ST L6740L. Данный контроллер поддерживает процессоры AMD и является гибридным пятифазным (4 + 1), то есть четыре фазы применяются для организации питания процессора, а одна фаза — для питания северного моста чипсета.

Сами фазы питания процессора построены на DrMOS-микросхемах Renesas R2J20604.

DrMOS-микросхема Renesas R2J20604 поддерживает частоту переключения до 1 МГц и отличается высоким КПД. Ограничение по току составляет 40 А. Понятно, что при четырехфазной схеме питания процессора обеспечивается хороший запас по току для DrMOS-микросхемы. При реальном значении тока в 25 А энергопотребление (выделяющееся в виде тепла) самой микросхемы DrMOS составляет всего 4,4 Вт.

Еще одной особенностью реализации фаз питания процессора является использование дросселей с ферритовым сердечником и твердотельных полимерных конденсаторов с повышенной проводимостью (Hi-c CAP).

Таким образом, применение 4-фазной системы питания процессора на основе технологии DrMOS на плате MSI 790FX-GD70 позволяет не просто обеспечить стабильную работу процессора, но и эффективно разгонять его.

Отметим также, что системы питания процессора поддерживают технологию APS (Active Phase Switching — активное переключение фаз), что позволяет оптимизировать КПД регулятора напряжения питания и таким образом минимизировать энергопотребление системы. Собственно, функция APS — это особенность контроллера ST L6740L, который может переключать число активных фаз питания от двух до четырех.

Еще одна интересная особенность платы MSI 790FX-GD70 — это наличие кнопок включения (POWER), перезагрузки (RESET) и очистки настроек BIOS (Clr CMOS) на самой плате. Помимо этого имеются еще три интересные кнопки: GreenPower, OC DRIVE и OC GEAR. Кнопка GreenPower предназначена для активации функции динамического переключения фаз питания процессора. Кнопки OC DRIVE и OC GEAR предназначены для изменения частоты системной шины с целью разгона системы. Если точнее, то OC DRIVE — это не кнопка, а ручка. Для того чтобы изменить частоту системной шины, необходимо нажать кнопку OC GEAR, а затем вращением ручки OC DRIVE установить требуемую частоту системной шины.

Конечно, при установке платы в корпус ПК все эти кнопки оказываются невостребованными, однако для людей, которые любят экспериментировать с железом и собирают компьютеры сначала на столе, а потом уже в корпусе, наличие подобных кнопок очень удобно.

Отметим также присутствие индикатора проверки работоспособности отдельных узлов при загрузке системы. Если система не грузится, то по кодам, отображаемым этим индикатором, можно установить, в чем проблема.

Если говорить о возможностях по настройке BIOS платы MSI 790FX-GD70, то они довольно типичны для плат на базе чипсета AMD 790FX и вряд ли имеет смысл их лишний раз перечислять. Однако, кроме стандартных функций BIOS, имеется и ряд специфических, которые следует рассмотреть подробнее.

Так, в меню BIOS есть пункт Green Power, позволяющий настроить функцию энергосбережения материнской платы. В этом пункте можно запретить или разрешить переключение количества фаз модулей стабилизации напряжения питания процессора (CPU PWM Phase Control), чипсета (System Phase Control) и памяти (Memory Phase Control). При активировании функции Green Power количество фаз в модуле стабилизации напряжения питания будет переключаться в зависимости от загрузки системы. Кроме того, на плате имеются миниатюрные светодиодные индикаторы, позволяющие определить количество активных фаз для модулей стабилизации напряжения питания процессора, чипсета и памяти.

Еще один интересный пункт меню BIOS, называемый M-Flash, позволяет обновлять BIOS с USB-флэшки или с другого носителя, имеющего файловую структуру FAT или FAT32.

Еще один пункт меню — это User Settings, позволяющий сохранять до четырех пользовательских настроек BIOS.

Ну и последний пункт меню BIOS, на котором имеет смысл остановиться, посвящен возможности настройки скорости вращения вентиляторов, подключаемых к плате MSI 790FX-GD70. Как мы уже отмечали, на плате MSI 790FX-GD70 имеется один четырехконтактный разъем для подключения вентилятора кулера процессора и четыре трехконтактных разъема для подключения корпусных вентиляторов. В подавляющем большинстве случаев контроллеры на материнских платах не позволяют управлять скоростью вращения корпусных вентиляторов, подключаемых к трехконтактным разъемам питания. Однако плата MSI выгодно отличается от решений конкурентов. Так, в настройках BIOS для каждого из четырех трехконтактных разъемов питания предусмотрена возможность управления скоростью вращения подключаемого вентилятора за счет трехступенчатой схемы изменения напряжения питания. Для того чтобы настроить скорость вращения вентиляторов, необходимо в главном меню BIOS выбрать пункт H/W monitor и в открывшемся подменю для каждого из пунктов SYS FAN 1/2/3/4 Control установить значения 100, 75 или 50%. Значение 100% соответствует напряжению питания вентилятора 12 В и максимальной скорости вращения, значение 75% — напряжению питания 9 В, а значение 50% — напряжению питания 6 В.

Для настройки скорости вращения вентилятора кулера процессора в меню H/W monitor для пункта CPU Smart Fan Target необходимо задать значение Enable. Далее следует указать минимальную скорость вращения вентилятора (CPU Min. FAN Speed (%)) и выставить значение температуры для параметра CPU Smart Fan Target в диапазоне от 40 до 70 °С (с шагом в 5 °С).

Минимальная скорость вращения вентилятора задается в процентах (от 0 до 87,5% с шагом в 12,5%), причем речь, по-видимому, идет не о минимальной скорости вращения, а о минимальной скважности управляющих PWM-импульсов.

Параметр CPU Smart Fan Target довольно неоднозначный. Нигде в руководстве не описывается, что именно он означает. В ходе тестирования выяснилось, что параметр CPU Smart Fan Target задает некое значение температуры, в области которого происходит изменение скважности управляющих PWM-импульсов в зависимости от текущей температуры процессора.

По мере увеличения температуры процессора скважность управляющих PWM-импульсов линейно возрастает от минимального заданного значения до 100%.

В принципе, значение минимальной скважности PWM-импульсов и критическое значение температуры процессора необходимо подбирать для каждого конкретного случая индивидуально. Всё зависит от того, какие именно процессор и кулер используются. К примеру, чтобы корректно выставить минимальную скважность PWM-импульсов, необходимо знать зависимость скорости вращения вентилятора кулера процессора от скважности PWM-импульсов. Причем нужно учесть, что существуют кулеры, вентиляторы которых будут вращаться даже при нулевой скважности PWM-импульсов. Желательно, чтобы минимальное значение скважности PWM-импульсов было чуть меньше, чем скважность PWM-импульсов, при которой используемый вентилятор начинает вращаться. Однако в большинстве случаев можно смело устанавливать значение скважности PWM-импульсов, равное 0%.

Что касается значения критической температуры процессора, то его смело можно устанавливать максимальным, то есть равным 70 °С. Это позволяет создавать очень тихие ПК, но в то же время гарантирует эффективное охлаждение.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2010


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует