Hercules от Kingmax — эпическая эра оперативной памяти

Олег Добрынин

Герой древнегреческих мифов могучий Геракл и предположить не мог, что спустя много веков его имя станет популярным рекламным лейблом для множества различных продуктов. В данной статье мы расскажем вам о новом решении от компании Kingmax — оперативной памяти DDR3 2200 Hercules.

Древнегреческие боги и герои полюбились современному рынку. Сегодня их имена можно встретить повсюду. Не стал исключением и герой древних мифов Геракл, в латинской интерпретации именуемый Геркулесом (Hercules). Его имя известно всем и каждому, но всё меньше ассоциируется с древнегреческими мифами. Теперь это раскрученный рекламный бренд. За красивое и звучное название для своей продукции современные производители готовы сражаться не на жизнь, а на смерть. Название может определить многое: узнаваемость марки среди пользователей, популярность продукта — и даже таинственным образом повлиять на продажи товара. Рекламный бренд «Геркулес» можно встретить на упаковке овсяных хлопьев, хорошо знакомых каждому с детства, на мешках строительной смеси, на парикмахерских инструментах и даже на креслах. Можно с уверенностью сказать, что древний герой переживает сегодня новый пик популярности.

 

Рисунок

Однако перейдем к теме нашей статьи — оперативной памяти DDR3 2200. Решения компании Kingmax представлены в двух основных направлениях — оперативной и флэш-памяти. Спектр производимой компанией оперативной памяти охватывает все платформы — серверные, ноутбуки и, конечно, персональные компьютеры. Флэш-линейка представлена USB и другими картами и картридерами. Кроме того, логотип Kingmax можно встретить на аккумуляторах для мобильных телефонов. За свое многолетнее существование компания успела обзавестись внушительным ассортиментом — в нем присутствуют модули оперативной памяти разных поколений, начиная с DDR1. Последней же моделью, которая пополнила линейку оперативной памяти Kingmax, стал комплект памяти Hercules.

Начнем, как полагается, с упаковки. Компания Kingmax основательно подошла к этой стороне своего решения. Черная глянцевая коробка выглядит очень стильно и современно. Строгость дизайну, помимо классического черного цвета, придает на редкость элегантное оформление: вместо большого количества кричащих надписей, характерных для упаковок компьютерных комплектующих, мы обнаружили лишь логотип серии Hercules, логотип компании Kingmax и серебристо-красную надпись DDR3 2200. Под краткую спецификацию изделия выделено место на дне упаковки. Открывается коробка, как шкатулка. В ней лежат, утопленные в мягкую подложку, два черных модуля памяти Hercules. Еще раз отметим, что подход производителя к упаковке вызывает восхищение: хорошая упаковка не только заинтересует пользователя в решении, но и позволит рассматривать данный продукт в качестве хорошего подарка.

 

Рисунок

Теперь перейдем к рассмотрению самого интересного — модулей памяти Hercules. Выглядят они довольно серьезно — черный металлический корпус радиаторных пластин с белыми надписями Hercules на каждой стороне. Верхняя часть теплорассеивающих пластин выполнена в виде частокола — большое количество зубчиков увеличивает площадь рассеивания в несколько раз. Такое решение хорошо зарекомендовало себя в продуктах других производителей и уже не раз встречалось нам. Чтобы добраться до содержимого модулей Hercules, мы решили снять радиаторные пластины. Кстати, хотелось бы отметить новшество в креплении охлаждающих пластин к модулям — конструкция разбирается очень просто: монолитный блок охлаждения легко разделяется на две части после снятия боковых зажимов. Наконец-то для разборки модулей не нужно прибегать к помощи отвертки, правда гарантийную пломбу все-таки придется нарушить.

После снятия охлаждающих пластин в наших руках оказался обыкновенный модуль памяти с восемью чипами памяти с каждой стороны. Чипы памяти чаще всего изготавливаются не производителем модулей, а сторонними компаниями, например Hunix, Samsung, Micron и др. Однако на этот раз производителем чипов памяти оказалась сама компания Kingmax. По маркировке KFB8FFJXF-DXX-09Z нам, к сожалению, не удалось выяснить технические характеристики чипов памяти — информации не нашлось ни в открытых материалах компании Kingmax, ни в Глобальной сети.

Обычно маркировка чипов памяти позволяет получить всю информацию об их прошлом: какие именно чипы пошли на создание памяти, на какую величину производитель превысил стандартный режим работы чипов. Увы, в данном случае эти сведения остались для нас загадкой. Характеристики модулей, приводимые производителем, внушают трепет даже пользователям, которые постоянно занимаются оверклокингом своей системы. Частота работы памяти — 2200 МГц. На данный момент это, пожалуй, рекордная величина для современных персональных компьютеров. Справедливости ради хочется отметить, что о выпуске подобных решений заявили еще несколько производителей.

Тайминги памяти оказались следующими: при частоте 2200 МГц набор таймингов фиксируется на уровне 10-10-10 (CL-tRCD-tRP), при пониженной частоте тайминг CL может варьироваться от 7 до 9. В списке поддерживаемых режимов работы значатся только три: 1066, 1333 и максимальный 2200 МГц. Это вовсе не означает, что промежуточные режимы не будут поддерживаться памятью, однако точную настройку памяти пользователю придется произвести вручную. Что касается заявленных режимов, то они представлены в виде Intel XMP-профилей. Для тех, кто не сталкивался с XMP-профилями ранее, напомним, что технология Intel XMP разработана специально для пользователей, которые ощущают потребность в разгоне своего компьютера, но не привыкли делать это вручную. При применении данной технологии пользователю необходимо лишь выбрать интересующий XMP-профиль в BIOS системной платы, а остальную работу по настройке многочисленных параметров система проделает сама. Это отнюдь не означает, что пользователь не может выставить настройки вручную, но в большинстве случаев избавляет от множества проблем. Технология считается безопасной, поскольку система просто не даст памяти запуститься с неправильными настройками, предохраняя, таким образом, систему от сбоев.

Еще одной особенностью памяти Hercules является то, что для работы в производительном режиме 2200 МГц 10-10-10 требуется довольно высокое напряжение — 1,7 В. Причем если в старых материнских платах напряжение питания модулей могло подниматься до 2 В и выше, то теперь, когда контроллер памяти входит в состав центрального процессора, требования по напряжению строже, режим 1,7 В стал пограничным для большинства систем. Таким образом, оверклокинг более опасен для комплектующих, несмотря на все системы защиты, поэтому производители стараются переходить на заранее программируемые профили Intel XMP или их аналоги (аналогом является система профилей Enhanced Performance Profiles (EPP), разработанная компаниями NVIDIA и Corsair). Первый комплект памяти серии Hercules содержит два модуля суммарным объемом 4 Гбайт и рассчитан на работу в двухканальном режиме. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что память ориентирована на системные платы, построенные на базе последнего чипсета компании Intel — P55. Хотим обратить внимание читателей на одну из особенностей маркетинговой политики многих производителей материнских плат: поддержка высокопроизводительных режимов работы оперативной памяти, о которой свидетельствует надпись DDR3 2200 Ready, означает только одно: BIOS системы позволяет выставить множители таким образом, чтобы можно было получить 2200 МГц на выходе, но заработает ли память в этом режиме и с установленным процессором — неизвестно. Такая политика, по нашему мнению, является следствием исторического прошлого материнских плат, когда контроллер памяти располагался в чипсете и связь с центральным процессором осуществлялась по шине FSB. Тогда речь о поддержке того или иного режима еще могла идти, поскольку хорошей пропускной способностью FSB обладала далеко не каждая плата. Однако сейчас, когда контроллер памяти находится в центральном процессоре, говорить о главенствующей роли системной платы в этом вопросе не приходится. А вот о процессоре действительно стоит задуматься. Режим работы оперативной памяти с частотой 2200 МГц смогут выдержать процессоры Intel Core i7 8-й серии (860,870) и Intel Core i5 7-й серии — на данный момент они являются новейшими разработками, доступными пользователям. Еще одной приятной особенностью стало появление в памяти Hercules защиты от подделки. Причем теперь это не внешняя атрибутика в виде голографических пломб, а вполне реальный компонент системы — чип ASIC.

 

Рисунок

Подводя итоги, давайте определимся с главным: на кого ориентировано решение Hercules от компании Kingmax? Основной целевой сегмент пользователей, которых заинтересует данный набор памяти, — довольно узкий круг людей, которых мы привыкли называть оверклокерами и компьютерными энтузиастами. Несмотря на то что оперативная память является прикладным оборудованием для компьютера, данный продукт требует серьезной подготовки системы. Для запуска ультрапроизводительного режима потребуются самые новые модели материнских плат и процессоров, которые в силу специфики компьютерного рынка весьма дороги. Если вам нужна просто хорошая память, следует обратиться к более стандартным образцам, поскольку наличие экстремальных режимов всегда отражается на стоимости решения. Если же вы хотите добиться от компьютера максимальной производительности, память Hercules от Kingmax может оказаться для вас достойным выбором. Есть несколько неоспоримых достоинств, которыми обладает рассмотренное решение. Среди них — современный дизайн, продуманная система охлаждения (в том числе возможность съема охлаждающих пластин), высокая частота при сравнительно умеренном значении таймингов, собственные чипы памяти, лежащие в основе решения. Кроме того, хорошей новостью стало то, что компания Kingmax планирует расширить линейку продуктов под маркой Hercules и пополнить ее решениями с частотой 1600 и 2000 МГц. Что касается цен на память Kingmax Hercules 2200, то официальных данных нам, увы, получить не удалось.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует