Компактный и цветной — OKI C130n

Максим Афанасьев

Осенью прошлого года компания OKI Printing Solutions вновь преподнесла сюрприз покупателям, анонсировав две бюджетные модели цветных принтеров — OKI C110 и OKI C130n, предназначенные для офисного и домашнего использования. Особо хочется отметить новый цветной светодиодный сетевой принтер OKI C130n. Это устройство одним своим существованием доказывает, что цветная светодиодная печать может осуществляться очень компактным устройством. И теперь оно стало доступно и российским пользователям. В этой модели применяются новейшие технологии печати и последние разработки компании OKI. Новый цветной принтер OKI C130n ориентирован прежде всего на рынок качественной цветной цифровой печати и предназначен для малых предприятий и тех пользователей, которым необходимо печатать небольшие партии цветных и черно-белых эскизов работ. Учитывая сложную экономическую ситуацию в мире и отвечая на постоянно возрастающие потребности малого бизнеса в экономичных устройствах печати высокого качества, компания OKI Printing Solutions и создала эту серию принтеров. Новые модели сочетают в себе высокую скорость монохромной и цветной печати и, что немаловажно, выгодное соотношение «цена/производительность». Они подойдут даже для самого скромного бизнеса.

 

Рисунок

Являясь одним из ведущих разработчиков различных печатных устройств и занимая одно из первых мест на российском рынке печати, компания OKI Printing Solutions выпускает относительно недорогие, но в то же время качественные светодиодные принтеры с системами как цветной, так и монохромной печати. В свое время, начав с выпуска компактных лазерных устройств, компания следует этой традиции и поныне, производя функциональные, качественные и при этом очень компактные принтеры. Новая модель, OKI C130n, не стала исключением — она лишь подтверждает это правило.

Внешне принтер существенно отличается от других моделей OKI. В первую очередь подчеркнем его небольшие габариты — всего 275x396x380 мм (базовая комплектация без дополнительных модулей), при этом его вес составляет чуть более 15 кг. Столь скромные габариты позволяют легко разместить данную модель рядом с рабочим столом или непосредственно на столе рядом с компьютером. Стоит отметить, что таковы далеко не все современные модели других производителей.

Применяемая во всех принтерах компании OKI светодиодная технология печати позволяет значительно расширить максимальный цветовой охват и лучше передавать цвета и градиенты. Кроме того, эта модель имеет улучшенную светодиодную линейку, за счет чего достигается более качественное изображение. Модуль печати этой модели позволяет печатать с разрешением 600x600 dpi. Согласно техническим характеристикам, скорость монохромной печати у этой модели составляет 20 стр./мин. При печати в цвете скорость в четыре раза меньше — 5 стр./мин. Безусловно, такие показатели достигаются при наименьших настройках качества изображения, а при печати с максимальными настройками печати скорость снижается.

Отметим, что, в отличие от младшей модели OKI C110, в модели C130n используется настоящий язык описания страниц PCL5e/PCL6 и PostScript 3. Заявленное время выхода первой страницы формата А4 при печати в цвете — 22 с, для монохромной печати — 13 с. Относительно высокая для такого компактного устройства скорость печати достигается благодаря применению встроенного контроллера печати, который представляет собой RISC-процессор PowerPC с тактовой частотой 400 МГц. Как и все подобные устройства, OKI C130n имеет встроенную оперативную память объемом 256 Мбайт для обработки поступающей на принтер информации. Эта модель построена по однопроходной светодиодной технологии цветной печати с сухим электрографическим переносом тонера. Изображение, получаемое на выходе, формируется за счет нанесения тонера каждого цвета (CMYK) за один проход бумаги.

Поскольку принтер предназначен для установки в малых офисах с небольшим объемом работ, уже в базовой комплектации он имеет гигабитный сетевой контроллер Ethernet 10/100Base-TX. Кроме того, к нему поставляются различные утилиты для управления принтером по сети. Принтер поддерживает большинство распространенных сетевых протоколов: TCP/IP, EtherTalk, SNMP NetWare и BOOTP. Он имеет встроенный веб-сервер, через который можно управлять и конфигурировать устройство, а также узнавать информацию о расходных материалах (об их наличии и потребности в замене) и, что немаловажно, отправлять отчеты об ошибках на указанный e-mail через внутренний почтовый сервер.

Кроме сетевого контроллера, принтер имеет самый распространенный на данный момент интерфейс USB с поддержкой спецификации 2.0. В базовой комплектации C130n поставляется с одним лотком подачи бумаги, расположенным под днищем принтера и рассчитанным на 200 листов плотностью 80 г/м2. Также лоток позволяет устанавливать бумагу формата А4 плотностью от 60 до 209 г/м2. Опционально принтер можно дополнить лотком бумаги на 500 листов, который устанавливается под основной лоток подачи. Опциональный лоток позволяет печатать на бумаге с максимальной плотностью 80 г/м2.

Также следует отметить, что опционально к этой модели можно приобрести дополнительный дуплекс-модуль, который позволяет печатать на обеих сторонах листа. При использовании дуплекса скорость практически не снижается благодаря интеллектуальному механизму подачи бумаги. Дуплекс-модуль поддерживает печать на носителях плотностью от 60 до 80 г/м2.

Как и все принтеры компании OKI Printing Solutions, новая модель очень проста и удобна в обслуживании. Установка и замена расходных материалов, таких как печка и тонеры, не требует вмешательства специалиста и может быть без труда выполнена рядовым пользователем. Это большой плюс для тех, кто ценит время и не хочет вызывать сервисного специалиста. Ресурс цветных тонеров в зависимости от типа может составлять 1,5 или 2,5 тыс. отпечатков формата А4 при 5-процентном заполнении листа. Монохромный тонер рассчитан на печать 2,5 тыс. страниц. Установленный в принтере фотобарабан выдерживает нагрузку в среднем до 45 тыс. листов при печати в монохромном режиме или до 11 тыс. листов в цветном. Рекомендуемая месячная нагрузка для данной модели составляет 300 страниц в месяц.

Стоит отметить предельно простую установку программного обеспечения и драйверов для модели C130n. При установке программа сама определяет, через какой интерфейс принтер подключен к компьютеру, и устанавливает все необходимые утилиты управления. Интуитивно понятное меню управления также не требует особых навыков для работы с этим принтером. Практически все настройки распределены по отдельным меню.

Для измерения скорости печати применялось несколько тестов, состоящих из документов Word, восьмистраничной публикации PDF, изображений формата A4 и фотографии 10x15 мм. Для оценки качества изображения использовались специально подготовленный файл векторной графики формата Adobe Illustrator CS4 и несколько специальных шаблонов для выявления реального разрешения принтера в формате TIFF. Такие тесты дают весьма точное представление о фактической разрешающей способности принтера и качестве печати тонких линий и градиентов.

Непосредственно перед тестированием OKI C130n был откалиброван с помощью профессионального спектрофотометра GretagMacbeth Eye-One Pro. То есть были получены профайлы для модуля принтера. Отметим, что понятие профайла принтера имеет смысл только при указании конкретного типа бумаги, на которой производится печать. В данном случае применялась обычная офисная бумага плотностью 80 г/м2.

Для создания профайла использовался спектрофотометр GretagMacbeth Eye-One Pro в комплекте с программным обеспечением Eye-One Match 3.6.1 и ProfileMaker Pro 5.0.5. Для того чтобы создать профиль принтера, распечатывался специализированный шаблон с цветовыми полями из приложения Adobe Photoshop CS4. Чтобы получить реальную картину цветового охвата принтера, а затем подобрать наиболее правильный в плане цветопередачи профайл к нему, печать повторялась три раза с различными установками цвета: при отключенном управлении цветами, с использованием драйвера принтера и с помощью профайла, созданного на основе сравнения и выбора оптимальной из предыдущих калибровок. После того как шаблон был распечатан, в специализированной программе ProfileMaker Pro 5.0.5 с помощью спектрофотометра GretagMacbeth Eye-One Pro с него считывались все цветовые поля, а результат сохранялся в текстовом файле, на основе которого с помощью той же программы создавался профайл принтера.

Утилита CHROMIX ColorThink 2.1.2 позволяет сравнить цветовые охваты различных устройств по их профилям в системах координат Luv и Xxy, причем как в трех-, так и в двумерном виде. Чем больше цветовой охват, тем лучше. После сравнения полученных профайлов устройства выбирался самый обширный по цветовому охвату, который и использовался при дальнейшей печати тестовых изображений.

Под разрешением принтера понимается максимальное разрешение (например, 2400 точек на дюйм), при котором печатающее устройство способно корректно и стабильно воспроизводить линии минимального размера (1 пиксел). Для определения разрешающей способности принтера распечатывается несколько шаблонов, представляющих собой набор линий и окружностей. Наборы линий состоят из параллельных прямых размером 1, 2, 3, 4 и 5 пикселов. Размер линий окружности — 1, 2, 3 и 4 пиксела. Стрелкой показано направление движения бумаги.

Шаблоны отличаются друг от друга только применяемым разрешением, которое может иметь следующие значения: 800, 1000, 1200, 1400, 1600, 1800, 2000, 2200, 2400 и 2600 точек на дюйм. Шаблоны имеют размер 10x15 см и в режиме наивысшего качества распечатываются на бумаге. Тест на одно разрешение печатается в двух экземплярах — монохромном и цветом (соответственно настраивается и драйвер при печати).

Шаблоны с разным разрешением печатаются до тех пор, пока аппарат правильно воспроизводит изображение. Следует учитывать, что некоторые модели будут выдавать плохое разрешение только по горизонтальной плоскости, а другие — только по вертикальной, поэтому печатать шаблоны необходимо до тех пор, пока картинка совсем не исказится.

По результатам тестирования на скорость печати эта модель имела неплохие показатели скорости, вполне сопоставимые с теми, что заявляет компания-производитель. Так, при печати текста с черновым качеством изображения в черно-белом цвете скорость печати составила порядка 18 стр./мин. Отметим, что максимально допустимые значения могут быть достигнуты при печати с черновым качеством изображения, при печати же с более высоким качеством скорость снижается в полтора раза, причем не сколько за счет самого протяжного механизма, сколько из-за более длительной обработки файлов ПК. Скорость печати цветных изображений в режиме «текст/графика» составила порядка 4 стр./мин при формате бумаги А4, а при печати с максимальным качеством изображения скорость печати в цвете — порядка 1 стр./мин. При среднем качестве изображения скорость печати для черно-белых изображений составляла порядка 16 стр./мин. Результаты тестов на скорость приведены в таблице.

Необходимо отметить, что шрифты и заштрихованные области отличались четкостью независимо от их расположения и ориентации на листе. Также было установлено, что фактическое разрешение, выдаваемое этой моделью на выходе, лежит в пределах от 1000 до 1200 точек на дюйм по одной из сторон, что почти в два раза выше заявленных показателей.

Новая модель OKI C130n подойдет компаниям, которые выполняют небольшие работы по распечатке как монохромных, так и цветных изображений, но в основном занимаются печатью черно-белых документов. Невысокая стоимость аппарата, а также приемлемая стоимость отпечатков позволяют сократить затраты на печать цветных и монохромных документов. Отметим, что данная модель имеет отличные показатели разрешения печати, которые даже выше, чем заявляет производитель. Нельзя обойти вниманием и качество продукции компании OKI Printing Solutions, а также возможность расширенной гарантии на устройства — от одного года до трех лет. Наличие сетевого контроллера позволяет легко интегрировать данную модель в компьютерную сеть офиса. Можно утверждать, что принтер OKI C130n найдет своего покупателя на российском рынке, несмотря на сложную экономическую ситуацию во всем мире. Ориентировочная цена новой модели составляет 12 тыс. руб.

 

Редакция выражает признательность представительству компании OKI Printing Solutions (http://www.oki.ru) за предоставленный для тестирования принтер OKI C130n.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует