Новый Sound Blaster избавит от проводов

Сергей Асмаков

Компания Creative представила ряд новых продуктов, позволяющих транслировать звуковой сигнал с ПК на другие устройства без подключения соединительных кабелей.

Сейчас в продаже представлено множество разнообразных устройств для воспроизведения цифровых музыкальных записей: портативные проигрыватели на базе флэш-памяти и жестких дисков, музыкальные центры и системы домашнего кинотеатра с картридерами и портами USB и т.д. На первый взгляд может показаться, что в скором времени компьютеры и вовсе утратят роль универсальных домашних медиапроигрывателей, уступив ее специализированным устройствам. Но, если разобраться, это не совсем так.

Конечно, иногда удобнее использовать бытовой DVD-проигрыватель или музыкальный центр. Однако у подобных устройств есть, как минимум, один существенный недостаток. Как только получает распространение новый формат медиафайлов, еще вполне работоспособное устройство в одночасье морально устаревает. Сейчас покупка проигрывателя компакт-дисков или автомагнитолы без функции воспроизведения звуковых файлов МР3 выглядит, мягко говоря, не самым разумным решением, особенно если основная масса хранящихся в домашней фонотеке записей представлена именно в этом формате. Однако прогресс не стоит на месте, да и потребности пользователей постоянно растут.

 

Рисунок

Звуковой адаптер Sound Blaster Wireless for iTunes

Хотя МР3 по-прежнему является наиболее часто используемым форматом для хранения и распространения звуковых записей в цифровом виде, нетрудно заметить, что за последний год значительно возросла популярность кодеков, обеспечивающих сжатие звуковых записей без потери качества, в частности FLAC и APE. Однако подавляющее большинство даже относительно новых моделей портативных медиаплееров и музыкальных центров, обеспечивающих поддержку МР3 и WMA, не способны воспроизводить записи форматов FLAC и APE, а самое главное — их уже невозможно модернизировать, чтобы реализовать такую возможность. При использовании в качестве медиапроигрывателя ПК ситуация в корне иная. Даже имея в своем распоряжении довольно старый компьютер, можно всего за несколько минут загрузить и установить программу, которая позволит воспроизводить записи в новых форматах. Еще одно несомненное достоинство ПК — возможность выбора приложений для каталогизации и поиска музыкальных записей, исходя из собственных предпочтений.

Активная акустическая система Creative Inspire S2 Wireless

Сабвуфер-сателлитная акустическая система Inspire S2 Wireless формата 2.1 обеспечивает возможность подключения к источнику сигнала по беспроводному интерфейсу Bluetooth. Несмотря на небольшие размеры компонентов, данная модель обладает довольно высокой мощностью. При габаритах сабвуфера всего 232Ѕ180Ѕ200 мм заявленная производителем мощность составляет 19 Вт (RMS). А каждый из сателлитов размером 74Ѕ73Ѕ103 мм выдает по 7 Вт (RMS). Для получения мощного и чис­того звучания низкочастотной составляющей в конструкции сабвуфера была использована фирменная технология Direct-Throw.

 

Рисунок

Возможность беспроводного подключения в Inspire S2 Wireless обеспечивает встроенный адаптер Bluetooth 2.0 + EDR с поддержкой профилей A2DP и AVRCP. Благодаря наличию в комплекте поставки компактного передатчика, устанавливаемого в порт USB, эту акустическую систему можно легко подключить практически к любому ПК или ноутбуку, даже не оснащенному встроенным адаптером Bluetooth. Радиус действия беспроводного соединения составляет 10 м — этого вполне достаточно для нормальной работы в большинстве жилых помещений.

Несомненным достоинством системы Inspire S2 Wireless является возможность воспроизведения звукового сигнала, транслируемого с портативных электронных уст­ройств — медиаплееров, мобильных теле­фонов и т.д. Разработчики предусмот­рели два варианта подключения подобных устройств: либо при помощи кабеля (на корпусе сателлита правого канала имеется разъем линейного входа), либо по беспроводному соединению Bluetooth. Разумеется, второй вариант возможен лишь при наличии у портативного устройства встроенного адаптера Bluetooth с поддержкой профиля A2DP.

Таким образом, нельзя не признать, что компьютер (при всех его недостатках) обладает гораздо большей гибкостью по сравнению со специализированными устройствами. Конечно, при использовании ПК в этом качестве нередко приходится сталкиваться с определенными проблемами. Одна из них связана с необходимостью передачи звукового сигнала на удаленные устройства. Рано или поздно вам захочется послушать новый альбом любимой группы не через крохотные настольные колонки, а через Hi-Fi-систему, установленную в соседней комнате. Чтобы реализовать такую возможность, придется прокладывать кабель — со всеми вытекающими последствиями вроде перемещения мебели и сверления стен. А если в квартире пара музыкальных центров, система домашнего кинотеатра и еще небольшие колонки на кухне?

 

Рисунок

Беспроводное подключение устройств к ПК со звуковым адаптером

Видимо, подобные мысли не давали покоя и разработчикам компании Creative, и в конце концов они предложили собственный вариант решения проблемы — Sound Blaster Wireless for iTunes. Это внешний звуковой адаптер, оснащенный встроенным приемопередатчиком для беспроводного подключения удаленных устройств. Благодаря небольшим габаритам его можно без проблем использовать как с настольным ПК, так и с ноутбуком. Для подключения потребуется лишь один свободный порт USB.

Беспроводная стереогарнитура Digital Wireless Gaming Headset HS-1200

Хотя в названии беспроводной гарнитуры Digital Wireless Gaming Headset HS-1200 и присутствует явное указание на ее игровую специализацию, возможности данной модели позволяют использовать ее и для других задач — в частности для прослушивания музыки, конференц-связи, интернет-телефонии и т.д.

Конструкция гарнитуры обеспечивает максимальный комфорт для пользователя: у нее мягкое оголовье и имеется механизм регулировки положения каждого из наушников. Качественное воспроизведение звука обеспечивают 40-миллимет­ровые динамики с неодимовыми магнитами. Мик­рофон на гибком кронштейне крепится к корпусу наушника левого канала. На внешней стороне корпуса наушника правого канала размещены кнопки включения питания, регулировки громкости и управления вызовами.

 

Рисунок

Гарнитура Digital Wireless Gaming Headset HS-1200 оснащена встроенным звуковым адаптером (с поддержкой функций X-Fi Crystalizer и CMSS-3D, а также API EAX), что позволяет без проблем использовать ее даже с ПК, не имеющими собственной звуковой подсистемы. Звуковой адаптер и приемопередатчик объединены в компактном корпусе, который посредством встроенного кабеля подключается к USB-порту компьютера. Передача сигнала осуществляется по радиоканалу на частоте 2,4 ГГц; заявленный производителем радиус действия составляет 22 м. Для подзарядки аккумулятора гарнитура подключается к блоку приемопередатчика.

На корпусе Sound Blaster Wireless for iTunes есть два разъема mini-jack, один из которых может использоваться как микрофонный либо линейный вход, а другой — как стереофонический выход для подключения активных АС или наушников. Данная модель позволяет воспроизводить и записывать цифровой сигнал в монофоническом либо стереофоническом режиме с частотой дискретизации до 48 кГц и разрядностью до 16 бит. Реализованы функции многополосного компрессора (X-Fi Crystalizer) и эмуляции эффекта окружающего звука (X-Fi CMSS-3D), а также поддержка API трехмерного позиционируемого звука EAX 4.0 и OpenAL в игровых приложениях.

 

Рисунок

Модуль приемника Sound Blaster Wireless Receiver
с пультом ДУ

Однако самая интересная функция Sound Blaster Wireless for iTunes — возможность трансляции сигнала на беспроводные устройства. Встроенный приемопередатчик работает на частоте 2,4 ГГц, а его мощности хватает на покрытие зоны в радиусе до 30 м. Для передачи звукового сигнала применяется кодек apt-X, обеспечивающий широкий частотный диапазон и сжатие без потери качества (подробнее см. во врезке).

Важным достоинством адаптера Sound Blaster Wireless for iTunes является возможность транслировать сигнал на несколько удаленных устройств одновременно. При этом клиентские устройства можно использовать в одном из двух режимов. В широковещательном режиме (broadcast) сигнал передается синхронно на все устройства. При применении зонного режима (zone) можно организовать вещание только на определенные устройства. Данный режим позволяет управлять подключением до четырех различных устройств независимо друг от друга. Выбор режима и управление работой удаленных устройств выполняются при помощи утилиты Creative Entertainment Console.

Какие же устройства можно подключить к Sound Blaster Wireless for iTunes, используя беспроводное соединение? Во-первых, акустические системы и наушники Creative, оснащенные встроенным беспроводным адаптером, например активную АС Creative Inspire S2 Wireless (подробнее см. во врезке). Во-вторых, это может быть любое звуковоспроизводящее устройство с аналоговым линейным входом — усилитель класса Hi-Fi, ресивер, система домашнего кинотеатра, музыкальный центр или активная АС. Достаточно подсоединить модуль приемника Sound Blaster Wireless Receiver к линейному входу любого из перечисленных аппаратов. Сделать это несложно: на корпусе приемника имеются разъемы двух наиболее распространенных в бытовой и компьютерной технике типов — mini-jack и RCA.

Помимо трансляции звукового сигнала модуль Sound Blaster Wireless Receiver обеспечивает возможность управления воспроизведением. На корпусе приемника имеются кнопки для приостановки и возобновления воспроизведения, а также перехода к следующему или предыдущему фрагменту. В комплект поставки приемника входит беспроводной пульт ДУ, при помощи которого можно управлять основными функциями и режимами работы беспроводной звуковой системы.

Конечно, скептики скажут, что в настоящее время на рынке представлено немало решений, позволяющих транслировать звуковой сигнал с ПК на воспроизводящие устройства без использования соединительных кабелей. Это действительно так. Например, есть целый ряд моделей сетевых медиаплееров, которые можно подключить к домашней сети Wi-Fi. Однако у системы на базе Sound Blaster Wireless for iTunes есть, как минимум, три важных преимущества перед подобными решениями.

Кодек apt-X Bluetooth

Разработкой и развитием семейства звуковых кодеков apt-X занимается компания Audio Processing Technology (APT), основанная в 1989 году сотрудниками Королевского университета Белфаста (Северная Ирландия).

 

Рисунок

Кодек apt-X Bluetooth был разработан для передачи высококачественного звукового сигнала по беспроводному соединению Bluetooth между устройствами, поддерживающими профиль A2DP. Данное решение обеспечивает трансляцию стереофонического звукового сигнала с частотным диапазоном, сопоставимым с аналогичным показателем записей на компакт-дисках формата AudioCD. Сжатие сигнала осуществляется без потери качества методом адаптивной дифференциальной импульсно-кодовой модуляции (ADPCM). Основные достоинства данного решения — передача исходного сигнала с малым временем задержки, а также отсутствие потери качества и искажений АЧХ.

В настоящее время кодек apt-X Bluetooth применяется в автомобильных мультимедийных системах, а также в наушниках, гарнитурах и акустических системах, оснащенных беспроводным интерфейсом.

Во-первых, для подключения сетевого медиаплеера по Wi-Fi необходимо иметь соответствующую сетевую инфраструктуру — например беспроводной маршрутизатор или точку доступа. При этом нет никакой гарантии, что не возникнет проблем, вызванных несовместимостью оборудования разных производителей или необходимостью вручную изменять настройки сетевого подключения. В случае применения Sound Blaster Wireless for iTunes беспроводное подключение клиентских устройств выполняется автоматически и не требует вмешательства пользователя.

Во-вторых, чтобы транслировать звуковые записи на сетевой медиаплеер, в большинстве случаев необходимы программные медиапроигрыватели, поддерживающие технологию UPnP. Что касается Sound Blaster Wireless for iTunes, то этот звуковой адаптер не предъявляет столь строгих требований к приложениям: в роли источника звукового сигнала может выступать практически любой программный медиапроигрыватель, веб-браузер, игра и т.д.

В-третьих, нужно учитывать еще один немаловажный фактор — цену. Рекомендованная розничная цена комплекта, включающего звуковой адаптер Sound Blaster Wireless for iTunes и один приемник Sound Blaster Wireless Receiver, составляет 3899 руб. Даже наиболее доступные модели сетевых медиаплееров с подключением по Wi-Fi обойдутся в полтора-два раза дороже.

Таким образом, перед Sound Blaster Wireless for iTunes открываются неплохие перспективы по завоеванию российского рынка. Продажи комплектов Sound Blaster Wireless for iTunes в России стартовали в ноябре.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 1'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует