Интернет-самовар для ближней дачи или новая парадигма Сети?

Олег Татарников

Прав не тот, у кого больше прав, а тот, у кого они зарегистрированы

Установка и настройка

Тестирование

Вместо заключения

 

Перед нами весьма необычное устройство, похожее, скорее, на бытовую кофеварку или электрочайник, нежели на компьютерный аксессуар, а между тем это беспроводной интернет-центр ZyXEL MAX-206M2, который обеспечивает подключение пользователей к операторским сетям WiMAX.

Собственно, именно столь необычный вид этой модели заставляет нас задуматься о технических характеристиках данного прибора и даже не столько о его назначении, сколько о перспективах мобильного Интернета в целом и о необходимости скоростей 4G-сетей нового поколения. Ведь это только на первый взгляд может показаться, что быстрая мобильная Сеть предназначена лишь для интернет-зависимых людей и тех, у кого нет возможности использовать традиционные проводные технологии интернет-доступа. И что жесткая ценовая конкуренция не позволит мобильным технологиям вытеснить «проводных» провайдеров.

Успешный старт сети Yota (http://www.yota.ru), сегодня предоставляющей услуги по технологии мобильного WiMAX в пяти крупных городах России (Москве, Санкт-Петербурге и Уфе, где покрытие доведено уже до 70%, а также Краснодаре и Сочи, где эта сеть стартовала совсем недавно), показывает высочайший интерес к быстрому мобильному доступу всех категорий потребителей. Причем заметим, что Yota начала строить свои сети именно в крупных городах и их ближайших окрестностях, то есть WiMAX у нас совсем не «дачный», а скорее такой же городской, как и традиционные проводные сети (то есть он начинает строиться в рамках уже хорошо отлаженной инфраструктуры интернет-доступа). Тем не менее по состоянию на конец 2009 года база Yota в России составляла уже около 300 тыс. абонентов и, несмотря на то, что число пользователей сегодня находится на пределе текущих возможностей компании и серьезно снижает скорость доступа, продолжает расти.

 

Рисунок

К сожалению, интернет-развитие классических сотовых сетей GSM в нашей стране сдерживается многими факторами, и, несмотря на постепенное внедрение 3G-сетей, пользователи в России пока реально могут рассчитывать только на «черепаший» доступ в Интернет по GPRS или, на худой конец, на не слишком шустрый EDGE (причем и последний-то доступен далеко не везде).

Конечно, от GSM-операторов выгодно отличается компания Skylink, которая предоставляет мобильный интернет-доступ по технологии CDMA/EV-DO Rev.A (где скорость приема/передачи данных может доходить до 3,1 Мбит/с на прием и до 1,8 Мбит/с на передачу). Однако высокая стоимость трафика, плохое покрытие, дорогие тарифные планы (сильно различающиеся в разных регионах, а порой даже внутри одного) и отсутствие полноценного безлимитного доступа не позволяют компании Skylink всерьез конкурировать даже с GSM-операторами на «дальней» даче. И уж тем более не угнаться Skylink за мобильным WiMAX от Yota, позволяющим скачивать данные на скорости порядка 5-10 Мбит/с с разумной стоимостью тарифов без ограничения по трафику в городах и на «ближней» даче, куда базовые станции (БС) Yota уже добрались. В настоящее время все тарифы Yota безлимитные (как по объему трафика, так и по скорости) и безроуминговые (в том смысле, что модем, приобретенный в Москве, будет абсолютно так же работать и в Санкт-Петербурге, и в других городах, где внедрена WiMAX-технология от Yota).

Таким образом, мы видим, что компания Yota стремится не только и не столько обеспечить Интернетом неохваченных, сколько вообще хочет поменять модель его потребления! И, как показывает статистика, у нее это получается. Например, специалисты компании утверждают, что только в первый месяц подключения к WiMAX пользователь большей частью сидит в пределах одной БС, а уже в следующий месяц многие начинают понемногу привыкать к мобильности, выходят за пределы «своей» БС и постепенно приобщаются к мобильной парадигме использования Интернета. То есть мы сегодня наблюдаем закономерный процесс ухода от проводов. А если учесть, что скорость передачи данных в 4G позволяет пользоваться IP-телефонией, то не исключено, что в недалеком будущем WiMAX-коммуникаторы смогут вытеснить и GSM-телефонию…

Однако отметим, что наиболее затратной частью при построении 4G-сети Yota является прокладка оптоволоконного кабеля до места установки БС (стоимость конечного оборудования дешевле прокладки кабеля). Магистральный оптоволоконный канал является необходимым элементом таких широкополосных сетей, в отличие от сетей предыдущих поколений, где можно было обходиться менее дорогостоящими способами передачи магистрального трафика. А поскольку оптоволоконных магистралей в России пока не так много, отсюда следует и стратегия расширения сети Yota: как только в намеченном регионе появляется оптоволоконный канал, тут же устанавливается базовая станция и начинается подключение абонентов. После этого система автоматически определяет степень загруженности БС и при необходимости число станций увеличивается. Таким образом, нам вряд ли стоит ожидать скорого появления WiMAX в российской глубинке, но вот реализовать быстрое подключение к Интернету по пути следования поездов или автомобилей на крупнейших федеральных трассах компании вполне под силу, тем более что тесты, проведенные пользователями, показали, что при движении в автомобиле со скоростью даже свыше 200 км/ч связь устойчива и скорость передачи данных выше всяких ожиданий.

Технические характеристики ZyXEL MAX-206M2

Интерфейсы подключения:

  • 2 порта Ethernet RJ-45;
  • 2 порта FXS RJ-11;
  • 2 разъема SMA для подключения внешних антенн.

Модуляция:

  • SOFDMA: QPSK, 16QAM, 64QAM (на прием).

Стандарт:

  • IEEE 802.16e Wave 2.

Диапазон частот:

  • 2,5-2,7 ГГц.

IP-телефония:

  • Встроенный SIP-клиент, одновременная поддержка двух учетных записей SIP, кодеки: G.711 A/?-Law, G.723, G.729; передача факсов G.711 и Т.38.

Антенна:

  • Две встроенные всенаправленные антенны 4,5 дБи.

Максимальная мощность сигнала:

  • 501 мВт (27 дБм).

Питание:

  • Внешний адаптер питания 12 В DC, 2 А.

Максимальная потребляемая мощность:

  • 22 Вт.

Размеры:

  • 165x118x164 мм.

Вес:

  • 480 г.

Прав не тот, у кого больше прав, а тот, у кого они зарегистрированы

Итак, высокая производительность 4G-сетей открывает новые возможности для мобильных пользователей. Из разумных потребностей можно отметить IP-телефонию, а из наиболее часто упоминаемых увлечений — просмотр онлайнового видео, картографию и навигацию с получением информации об автомобильных пробках и т.д. Кроме того, наличие широкополосного доступа может быть полезно при одновременном подключении к Интернету нескольких домашних пользователей или даже сотрудников небольших офисов.

В этом случае вместо USB-модемов (так называемых свистков) или компьютера (ноутбука) с интегрированной поддержкой WiMAX удобнее использовать маршрутизаторы (роутеры) с поддержкой WiMAX и возможностью подключения нескольких компьютеров. Кроме того, у роутера нет такого требования к размерам устройства, как у модема, поэтому при прочих равных там может стоять более качественная антенна (с большим коэффициентом усиления), а потому скорость роутера может оказаться заметно выше, чем у модема (в чем мы и убедились на практике).

Как раз такой моделью роутера и является рассматриваемый в этой статье ZyXEL MAX-206M2, который обеспечивает подключение пользователей к операторским сетям WiMAX 802.16e в диапазоне частот 2,5 ГГц. Устройство имеет необычную форму из-за двух встроенных антенн (работающих по технологии передачи данных MIMO — Multiple Input Multiple Output с коэффициентом усиления 4,5 дБи), которые обеспечивают высокую скорость передачи данных и дальность связи. На задней панели имеются два Ethernet-порта RJ-45 для подключения к MAX-206M2 двух компьютеров или коммутатора локальной сети.

Встроенный межсетевой экран интернет-центра защитит ваши компьютеры от внешних угроз, а к двухпортовому адаптеру IP-телефонии с поддержкой стандарта SIP можно подключить два независимых телефонных аппарата или факса, которые обеспечат вас связью даже при отсутствии в помещении городской телефонной линии.

Отметим, кстати, отсутствие поддержки Wi-Fi в этом устройстве. Так что если вам понадобится обеспечить беспроводное подключение ноутбуков или других мобильных устройств, то придется докупить точку доступа Wi-Fi или отдельный сетевой коммутатор с Wi-Fi. Однако трудно однозначно утверждать, что отсутствие Wi-Fi является недостатком MAX-206M2. Ведь физически очень сложно совместить в одном устройстве Wi-Fi и WiMAX так, чтобы они никак не влияли друг на друга и не вызывали помех, так как работают они на близких частотах.

А вот наличие двух стандартных разъемов SMA (female) для внешних антенн следует подчеркнуть, тем более что у компании ZyXEL есть специальное решение для MAX-206M2 — направленная антенна WiMAX EXT-409 (http://www.zyxel.ru/content/catalogue/classifier/48/69/74/1155), которая значительно улучшает качество связи в зонах неуверенного приема (например, в пригороде или на значительном удалении от БС).

И наконец, особо отметим, что поставляемое в Россию устройство MAX-206M2 сертифицировано в компании Yota и готово к работе в ее WiMAX-сети прямо из коробки (http://www.yota.ru/ru/devices/centers/zyxel/). И дело не только в том, что подключение такого сертифицированного устройства займет у вас всего несколько минут (причем все настройки сети и номера телефонов сохраняются при выключении и подключении к другим компьютерам), но и в том, что компания Yota поддерживает авторизацию только по MAC-адресу устройства и не примет «чужих», даже если они декларируют полную поддержку Mobile WiMAX и полностью соответствуют всем спецификациям и частотам.

Установка и настройка

Установка и подключение MAX-206M2 никаких проблем не вызывают: подключается блок питания (он, кстати, имеет напряжение 12 В, так что запитать устройство можно и от бортовой системы автомобиля), а Ethernet-кабель подсоединяется к компьютеру или сетевому коммутатору. Интернет-центр полностью автономен, поэтому никаких специальных требований к компьютеру нет и подключать можно даже весьма старые модели. Более того, используются стандартные протоколы, а значит, через MAX-206M2 можно подключать не только персональные компьютеры, но и игровые приставки, IP-телефоны, сетевые медиаплееры и любое другое оборудование с Ethernet-интерфейсом.

Как мы уже упоминали, настройки сети Yota уже заданы в устройстве и оно полностью готово к работе прямо из коробки. От пользователя потребуется только регистрация MAX-206M2 в личном кабинете на сайте провайдера. Однако при необходимости можно изменить параметры при помощи веб-конфигуратора. По умолчанию интернет-центр имеет запрограммированный сетевой адрес 192.168.1.1 и активированный сервер DHCP, так что клиенты автоматически получат свои сетевые адреса, а веб-интерфейс для изменения параметров (например, аккаунтов VoIP-телефонии) будет доступен на нескольких веб-страничках по адресу: http://192.168.1.1/. Таким образом, для начальной настройки и последующего удаленного управления устройством потребуется любой веб-браузер.

 

Рисунок

Рисунок

Настройки MAX-206M2 мало отличаются от стандартного набора роутеров начального уровня, характерны для компании ZyXEL и подробно описаны в документации (http://zyxel.ru/content/support/download/product/1012/quick%20start%20guide), так что подробно мы на них останавливаться не будем. Отметим только, что изменение конфигурации портов, относящейся к встроенному WiMAX-модему, может привести к отключению от сети Yota (по сути, пользователю менять здесь ничего не нужно — все настройки уже указаны для сети Yota).

Настройка IP-телефонии для подключения к сети SIPNET в интернет-центре MAX-206M2 также подробно описана на сайте производителя (http://zyxel.ru/content/support/knowledgebase/KB-1955). Можно создать два разных SIP-аккаунта — по числу аппаратных портов интернет-центра. Для каждого из них есть как обычные настройки (имя сервера, имя/пароль пользователя), так и расширенные, где можно выбрать кодеки или специальные сетевые параметры. С кодеками тоже следует быть аккуратнее: если у вас недостаточная скорость приема/передачи данных, то выбор требовательного к полосе пропускания и задержкам пакетов кодека может помешать VoIP-разговору (как правило, будет хуже слышно именно вас).

Тестирование

Мы не собирались проводить серьезных исследований скорости работы устройства, тем более что мобильный Интернет в последнее время чрезвычайно популярен, а абонентская сеть Yota столь перегружена, что никаких объективных показателей производительности нам бы всё равно получить не удалось.

В целом в Москве сеть WiMAX от Yota по MAX-206M2 работала очень стабильно, но в течение дня скорость варьировались от 0,5 до 1 Мбит/с на прием и от 0,08 до 0,1 Мбит/с на передачу, что, безусловно, очень мало для WiMAX-технологии.

Лишь глубокой ночью в одном из спальных районов Москвы нам удалось получить скорость около 30 Мбит/с, что говорит о высочайшем потенциале самой технологии.

 

Рисунок

Однако в сравнении с USB-модемом (Samsung SWC-U200) интернет-центр MAX-206M2 показывал себя молодцом в любых случаях: при прочих равных условиях скорость передачи данных была примерно в 1,5 раза больше, а надежность соединения — выше (во всяком случае никаких затыков не наблюдалось и перезагрузка не требовалась).

Впрочем, абонентская сеть мобильного Интернета перегружена не только в компании Yota. Попробовав для сравнения CDMA/EV-DO Rev.A от компании Skylink, мы получили в Москве такую же картину: скорость приема в дневное время не поднималась выше 0,5 Мбит/с даже с внешней антенной. Это, кстати, стало для нас полной неожиданностью, поскольку еще три месяца назад Skylink выдавала в том же месте в час «пик» до 1,5 Мбит/с. Однако ларчик открывался просто: компания Skylink под давлением конкуренции со стороны Yota недавно ввела новый тариф «Столичный безлимитный» (тоже по цене 900 руб., как и Yota, правда исключительно в черте города — при выезде в Подмосковье «счастливые» обладатели этого тарифа будут платить по 3 руб. за мегабайт).

Так что главная причина перегрузок вышеописанных сетей — это, наверное, все-таки новая парадигма мобильности Интернета, а не жадность провайдеров.

Вместо заключения

Рассмотренный WiMAX-роутер MAX-206M2 от компании ZyXEL представляется нам безусловно интересным решением для реализации относительно мобильного доступа в Интернет через провайдера 4G-сети Yota. Вряд ли кто-нибудь будет ходить с этим устройством по улицам, однако если вы, например, решили подлечиться в санаторий или легли в больницу, приехали погостить, переехали на новую квартиру или просто сняли квартиру для временного проживания, то такое устройство выглядит очень привлекательно: вы имеете высокоскоростной доступ в Интернет и удобный IP-телефон, не привязанный ни к какому конкретному помещению. Таким же образом организуется относительно мобильный офис (телефон и Интернет оперативно размещаются в любом ларьке) или даже подключается к Сети ваш автомобиль.

Наличие двух сетевых портов и встроенных клиентов VoIP-телефонии позволяет в любой момент обеспечить «гостевой» интернет-доступ или резервный телефонный канал.

И наконец, MAX-206M2 полностью автономен, подключается к Интернету прямо из коробки, сохраняет все настройки при отключении и переноске и реализует весь основной функционал, характерный для такого типа устройств.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 2'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует