Новый SSD-диск Silicon Power M10

Максим Афанасьев

Методика тестирования

Результаты тестирования

Выводы

 

Учитывая популярность новых технологий в изготовлении дисков, многие компании — производители флэш-памяти представили свои твердотельные диски для пользователей. В этой статье мы рассмотрим интересное решение от компании Silicon Power — SSD-диск объемом 128 Гбайт с интерфейсами USB и SATA. Данная модель может быть либо использована как внешний переносной диск, либо установлена в ноутбуке или нетбуке.

Одним из мировых лидеров в индустрии карт памяти, компактных USB-накопителей и модулей памяти является тайваньская фирма Silicon Power Computer & Communications, Inc. (SPCC). Во главе этой компании стоит группа молодых специалистов, занимающихся разработкой продуктов в сфере высоких технологий. Ее продукция находит применение в различных сферах, таких как производство мобильных устройств, а также средств хранения и переноса данных. Эта компания обладает широкой дистрибьюторской сетью по всему миру, что позволяет ей уверенно занимать большую долю этого специфического рынка. Несколько миллионов потребителей с успехом используют продукцию фирмы. Стоит отметить, что три года назад компания стала лауреатом престижной премии «Восходящая звезда», так как внесла неоценимый вклад в развитие экономики Тайваня. Основным направлением деятельности Silicon Power, помимо собственно производства и реализации, является установление дружеских и партнерских отношений во всех сферах сотрудничества. Благодаря высокому качеству продукции, а также грамотной политике инвестирования компания успешно развивается и в ближайшем будущем планирует увеличение производственных мощностей, что замечено многими ведущими экономистами и финансистами.

 

Рисунок

Большинству пользователей компьютерной техники эта компания известна тем, что производит всевозможные высококачественные устройства, основанные на флэш-памяти.

В прошлом году Silicon Power представила далеко не один SSD-диск. К нам в редакцию поступила интересная модель компании под названием M10 (SP128GBSSDM10S25), которая позволяет заменить собой не только традиционный жесткий диск, но и переносной накопитель. Этот твердотельный диск пользователь может самостоятельно установить вместо жесткого диска или SSD-накопителя малой емкости в ноутбуке либо большом компьютере. Рассмотрим технические характеристики данной модели.

Новый диск Silicon Power M10 состоит из твердотельного накопителя производства Silicon Power и USB-кабеля. По сравнению с большинством твердотельных дисков для ноутбуков SSD-диск Silicon Power M10 имеет гораздо меньший вес. Это достигается благодаря использованию в качестве материала корпуса высокопрочного пластика вместо металла, как у стандартных твердотельных накопителей. В результате по весу данный диск сравним с обычной флэшкой объемом 128 Гбайт. Отметим, что твердотельный диск более устойчив к тряске, чем обычные жесткие диски, и в то же время потребляет значительно меньше энергии, поэтому диски именно такого типа выгодно устанавливать в мобильные компьютеры — ноутбуки и нетбуки.

Твердотельный SSD-диск Silicon Power M10 построен на базе 16 микросхем Intel/Micron 29F64C08FAMCI, которые расположены с обеих сторон печатной платы, по восемь чипов с каждой стороны. В качестве контроллера для передачи данных между интерфейсами используется микросхема JMicron JMF602. Этот контроллер совмещает в себе функцию SATA и USB-интерфейс контроллера и поддерживает все современные функции и технологии данных интерфейсов. Контроллер поддерживает работу с MLC и SLC NAND флэш-памятью. В нем реализована технология коррекции ошибок, а также технология распределения нагрузки (операций записи/чтения) между блоками памяти, что, в свою очередь, повышает надежность и продлевает срок службы микросхем. Также нельзя обойти вниманием и тот факт, что данный контроллер может быть перепрошит, что позволяет менять характеристики SSD и обновлять встроенное в JMicron JMF602 программное обеспечение для повышения общей надежности диска. Как заявляет Silicon Power, эта модель также имеет низкую потребляемую мощность, поскольку в ней используется технология управления энергией.

В серию дисков Silicon Power M10 вошли модели емкостью 32, 64, 128 и 256 Гбайт. Все они обеспечиваются двухлетней гарантией.

Контроллер JMicron JMF602 позволяет получить для SLC скорость записи до 135 Мбайт/с, а чтения — 170 Мбайт/с. С MLC-памятью показатели скромные: 90 и 150 Мбайт/с соответственно. Для твердотельного диска эти параметры достаточно хороши, а использование дешевых чипов памяти обеспечивает его невысокую цену, поэтому на фоне других, более производительных дисков модели этой серии выглядят более привлекательно. В отличие от некоторых дисков, которые применяют кэш, чтобы помочь обрабатывать полосу пропускания, структура этого диска не использует промежуточный кэш (буфер) в виде отдельной микросхемы. Обычно микросхемы кэш применяются для специализированных интегральных схем контроллера флэш-памяти в ситуациях, когда некоторые из данных должны храниться лишь доли секунды. В Интернете можно встретить достаточно много нареканий на работу контроллера JMicron JMF602, но компания Silicon Power утверждает, что все проблемы решены за счет улучшения встроенного программного обеспечения, то есть прошивки контроллера. Отметим, что большинство моделей твердотельных накопителей компании OCZ ранее оснащалось контроллером серии JMicron JMF602. Однако в процессе эксплуатации выяснилось, что этот контроллер склонен к зависаниям, что привело к замене его на контроллер другого производителя. Безусловно, отсутствие промежуточного буфера снижает производительность диска, но в то же время уменьшается и цена на конечное устройство. Корпус устройства имеет один разъем miniUSB, расположенный на боковой стороне, рядом с разъемами интерфейса SATA, и не требует подключения дополнительного питания. Питания USB вполне хватает для диска, тем более если учитывать, что SSD-диски потребляют гораздо меньше энергии, чем обычные HDD. Новая серия твердотельных дисков компании Silicon Power основана на мультиуровневых ячейках (Multi Level Cell, MLC) памяти NAND-типа. Как и другие диски на основе такого типа памяти, модели этой серии ориентированы на установку и применение в пользовательских мобильных устройствах, таких как ноутбуки, нетбуки и неттопы.

Методика тестирования

После краткого описания модели Silicon Power M10 давайте посмотрим, насколько заявленные характеристики соответствуют реальности. На первичный HDD-диск устанавливалась операционная система, и он подключался к одному из SATA-каналов, реализованных в южном мосте ICH10. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows Vista Ultimate SP1 (32-bit). Стенд для тестирования имел следующую конфигурацию:

  • системная плата — ASrock G43Twins-FullHD;
  • набор системной логики Intel Express G43 и южный мост ICH10;
  • процессор — Intel Core 2 Duo E7200;
  • память — Corsair CM3X1G213C9D DDR3 1066 МГц (тайминги 9-9-9-24) объемом 2 Гбайт;
  • системный жесткий диск Western Digital WD3200AAKS SE16 SATA II;
  • блок питания — Silencer 750ES12P мощностью 750 Вт.

В качестве бенчмарка для определения производительности дисков мы использовали синтетический тест IOmeter 2006.07.27. Он является общепризнанным отраслевым стандартом и применяется для измерения производительности подсистем хранения данных (дисков, RAID-массивов и т.д.). Тест IOmeter 2006.07.27 позволяет имитировать практически любой тип нагрузки на жесткий диск. Можно менять размер блока запроса чтения/записи, устанавливать глубину очереди задач, менять процентное соотношение между операциями чтения и записи и между последовательными и выборочными операциями и т.д. Кроме того, тест IOmeter 2006.07.27 позволяет работать как с отформатированными дисками, так и с дисками, на которых не созданы логические разделы. Более корректным является тестирование дисков без логических разделов.

В нашем тестировании мы измеряли скорость выполнения операций последовательного чтения и записи, а также скорость выборочного чтения и записи. Размер блока данных изменялся в пределах от 512 байт до 1 Мбайт. Бенчмарк IOmeter 2006.07.27 также позволяет изменять глубину очереди задач операций ввода-вывода (Outstanding I/Os). Тестирование проводилось при глубине очереди задач операций ввода-вывода (Outstanding I/Os), равной 4.

Поскольку данная модель поставляется как универсальное решение с возможностью подключения в качестве USB-диска, мы протестировали ее в этих двух вариациях. То есть вначале к нашему стенду подключался SSD-диск, а обмен данными происходил по SATA-интерфейсу, а затем исследуемый диск подключался через разъем USB и обмен данными происходил уже через USB-интерфейс.

Результаты тестирования

Результаты сравнительного тестирования диска представлены на рис. 1-4. Как видно из представленных диаграмм, во всех тестах скорость работы диска через SATA-интерфейс была гораздо выше, чем через USB, и это неудивительно. В то же время следует подробно рассмотреть каждый из тестов, поскольку в некоторых из них результаты были необычными.

 

Рисунок

Рис. 1. Скорость последовательного чтения

Рисунок

Рис. 2. Скорость последовательной записи

Рисунок

Рис. 3. Скорость выборочного чтения

Рисунок

Рис. 4. Скорость выборочной записи

В режиме последовательного (линейного) чтения для обоих вариантов подключения диска скорость чтения зависела от размера блока данных (см. рис. 1). Сначала скорость последовательного чтения возрастала с увеличением блока данных, но по достижении определенного максимального значения переставала увеличиваться. При подключении через интерфейс SATA максимальная скорость последовательного чтения составила 162 Мбайт/с и достигалась при размере блока данных 128 Кбайт. Однако при подключении этого же диска через интерфейс USB максимальная скорость последовательного чтения была равна 33,3 Мбайт/с и достигалась при размере блока данных 64 Кбайт, но при этом была почти на 130 Мбайт/с меньше. Соответственно можно сделать вывод, что контроллер, установленный в диске, хотя и работал на полную мощность, но плохо справлялся с этим тестом, поскольку речь здесь идет уже об ограничении скорости в самом интерфейсе USB.

При выполнении операций последовательной записи (см. рис. 2) результаты также оказались вполне ожидаемыми. Для исследуемого диска при подключении через интерфейс SATA зависимость скорости последовательной записи от размера блока вполне типичная. Максимальная скорость последовательной записи для этого диска составляла порядка 87 Мбайт/с и достигалась при размере блока данных 128 Кбайт, что вполне соответствует значениям, заявленным производителем. В то же время при подключении этого диска через интерфейс USB максимальная скорость записи достигалась при размере блока 64 Кбайт и составляла не более 28 Мбайт/с. Впрочем, эта тенденция просматривается и в предыдущем тесте.

В операциях выборочного чтения (см. рис. 3) для диска SSD скорость выборочного чтения постепенно возрастала по мере увеличения размера блока данных. Собственно, это понятно, поскольку для диска с увеличением размера блока данных операции становятся всё более последовательными. Отметим, что для всех SSD-дисков скорость выборочного чтения гораздо выше, чем для любого HDD-диска, что объясняется необходимостью перепозиционирования головок чтения/записи при операции выборочного чтения в случае HDD-диска.

Для исследуемой модели при подключении через интерфейс SATA максимальная скорость выборочного чтения была равна 153 Мбайт/с и достигалась при самом большом размере блока. При подключении через USB максимальная скорость выборочного чтения составляла 33,4 Мбайт/с и также достигалась при максимальном размере блока.

В операциях выборочной записи (см. рис. 4) зависимость скорости выполнения операций от размера блока данных напоминает аналогичную зависимость для операций выборочного чтения. В то же время нужно отметить, что скорость выборочной записи при обоих вариантах подключения гораздо ниже скорости выборочного чтения. В этом тесте отчетливо видно, что скорость здесь определяется уже не используемым интерфейсом, а возможностью самих микросхем памяти и прошивкой управляющего контроллера. В обоих случаях скорость практически не меняется, составляет чуть более 3 Мбайт/с и достигается при максимальном размере блока. Стоит отметить, что это очень низкая скорость по сравнению с другими SSD-дисками. Возможно, одним из объяснений такого поведения этого диска является отсутствие промежуточного буфера. Ведь при тестировании различных флэшек, которые не имеют собственного кэша, наблюдается аналогичная ситуация. Однако, поскольку это синтетический тест, реальная скорость при случайной записи будет выше (порядка 15 Мбайт/с в тестах HDTune).

Выводы

По результатам тестирования можно сделать следующие выводы. Модель Silicon Power M10 вполне оправдывает себя как надежный партнер пользователя. Универсальность устройства позволяет использовать этот диск в различных ситуациях. В некоторых случаях он опережает традиционные жесткие диски по скорости работы и успешно справляется с вибрацией и опрокидываниями. Соответственно такое хранилище данных является более надежным. Однако с учетом относительно высокой цены устройства нельзя сказать, что данная модель лучше, чем аналогичные решения других производителей. Кроме того, она отличается низким уровнем потребления энергии, что важно при использовании совместно с мобильными устройствами. Небольшой вес и компактность позволяют применять ее в портативных компьютерах.

Несмотря на скромные размеры и небольшой вес, SSD-диск Silicon Power M10 очень надежен. На все модели серии распространяется двухгодичная гарантия производителя, но, судя по характеристикам, вряд ли кому-то представится возможность ею воспользоваться. Ориентировочная цена протестированной модели Silicon Power M10 объемом 128 Гбайт в розничной сети пока не известна.

 

Редакция выражает признательность представительству компании Silicon Power в Москве за предоставленный для тестирования твердотельный диск Silicon Power M10.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 2'2010


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует