Apacer AL460 — новый взгляд на медиаплеер

Олег Добрынин

Комплект поставки, внешний вид и функционал

Внутреннее устройство

Центральное меню, программный функционал

Пульт дистанционного управления и некоторые особенности

Заключение

 

В настоящей статье мы познакомим вас с новинкой от компании Apacer — мультимедийным центром AL460, представляющим собой необычное решение, которое позволяет взглянуть на сферу мультимедиа с другой стороны.

Рынок мультимедийных устройств переживает заметный подъем: медиацентры появляются один за другим и каждое новое устройство предоставляет пользователю новые возможности и еще больше производительности. Фактически такие центры стали преемниками хорошо известных каждому DVD-плееров, которые еще несколько лет назад были вторыми после компьютеров устройствами для воспроизведения мультимедийного контента. Не оправдавшие себя Blu-ray-приводы и плееры до сих пор дороги, да и покупка дисков для них способна проделать брешь в бюджете пользователя. Кроме того, файлообменные сети достигли небывалого распространения и по сравнению с другими альтернативами предлагают множество медийного контента быстрее и дешевле (а в большинстве случаев и вовсе бесплатно). Всё это стало толчком к распространению недорогих и удобных медиацентров. Компания Apacer, не отставая от конкурентов, решила выпустить на рынок новую версию мультимедийного центра.

Apacer AL460 нельзя назвать обычной моделью, и вот почему: вопреки общей тенденции данного сегмента рынка, Apacer не стала снабжать свое решение чем-то, что может стать излишним для пользователя, тем, за что пользователь вынужден будет отдать дополнительные деньги. Самое большое и главное отличие AL460 от множества аналогов — отсутствие носителя информации, то есть помимо 128-Мбайт флэш-памяти, которая служит для хранения данных системного меню, другую информацию центр хранить не способен. Многие пользователи наверняка поспешат отнести данную особенность к недостаткам решения, с чем мы поспешим не согласиться. Отсутствие встроенного носителя — это отличный способ повысить мобильность устройства, уменьшить его себестоимость и избежать множества проблем, что мы и попытаемся показать. Но расскажем обо всем по порядку.

Комплект поставки, внешний вид и функционал

Плеер Apacer AL460 поставляется в небольшой коробке черного цвета с переливающимися надписями и логотипами. Внутри коробки — три отделения: одно всецело отдано самому медиаплееру, второе предназначено для многочисленных проводов, третье — для пульта дистанционного управления. В комплект плеера вошли: пульт дистанционного управления с батарейками, провод 3,5 мм — 3 RCA YPbPr (трехкомпонентное видео), провод 3,5 мм — 3 RCA (2 Audio + 1 Video), метровый кабель RJ45-RJ45 для подключения по сети, сетевой адаптер для питания устройства, краткая инструкция на нескольких языках и CD-диск мини-формата с подробным руководством пользователя и краткой инструкцией по установке устройства.

Плеер получился весьма миниатюрным — всего 158x169x33 мм при весе менее килограмма. Он выполнен в классическом черном цвете, верхняя поверхность корпуса имеет зеркальное покрытие с черным металлическим блеском и украшена логотипом Apacer. По периметру корпус опоясан серебристой декоративной полоской. Форма корпуса в виде усеченной пирамиды позволяет спрятать интерфейсные разъемы, поэтому устройство хорошо вписывается в любой интерьер.

 

Рисунок

На лицевой панели плеера располагаются два разъема USB 2.0 — основной источник медиаконтента для Apacer AL460. На обратной стороне устройства, то есть на задней панели, располагаются следующие разъемы: HDMI-выход, компонентный выход с разъемом 3,5 мм (специальный провод поставляется в комплекте), выход AV с разъемом 3,5 мм (провод в комплекте), порт RJ-45 для подключения устройства к сети и гнездо для подключения штекера питания. Кроме того, здесь же находится кнопка включения/выключения плеера. Набор интерфейсов плеера Apacer AL460 нельзя назвать широким: по нашему мнению, плееру не хватает разъема DVI для подключения к большинству мониторов, а кроме того, отсутствие разъемов FireWire IEEE-1394 и eSATA налагает некоторые ограничения на выбор внешних носителей. Однако плеер от Apacer, как и многие другие модели иных производителей, предназначен прежде всего для вывода мультимедийного контента на телевизор, а для этого у него более чем достаточный набор интерфейсных разъемов и кабелей. Также стоит отметить отсутствие в комплекте поставки кабеля HDMI. Конечно, это легко объясняется высокой стоимостью подобных проводов — ведь, включая такой провод в комплект устройства, производитель вынужден увеличивать цену решения в полтора, а то и в два раза. Исключая из комплекта HDMI-провод, производитель идет навстречу покупателям, поскольку те пользователи, у которых уже есть подобный провод, не переплачивают за него, а те, кто еще не успел приобрести HDMI-кабель, смогут купить его в любом удобном для них месте, поскольку ассортимент моделей и производителей подобных решений очень широк.

 

Рисунок

Последний момент, который нам хотелось бы отметить, — отсутствие органов управления на корпусе плеера. Это, несомненно, является минусом решения: сели батарейки в пульте — и управлять плеером становится невозможно. Почему компания Apacer решила лишить свое решение подобного функционала — остается загадкой.

Внутреннее устройство

Внутренняя компоновка плеера Apacer AL460 незатейлива и проста. В центре печатной платы зеленого цвета располагается главное звено всей системы — управляющий чип Realtek RTD1073DA. Он фактически выполняет функцию центрального процессора, видеоподсистемы и набора разнообразных контроллеров, применяемых в обычном компьютере. В отличие от другой компоновки, которую можно встретить в плеерах иных производителей, все существенные подсистемы платы располагаются в одном месте, в одном чипе.

 

Рисунок

Главный компонент системы — чип Realtek RTD1073DA

В других моделях пользователю может встретиться разрозненная компоновка компонентов, при которой различные контроллеры разнесены по всей плате, а центральный чип осуществляет связь между ними. С объединением всех компонентов фактически в один принцип действия системы остается тем же, зато скорость передачи информации существенно возрастает и организация шин передачи данных становится гораздо проще: проложить короткие шины между блоками проще, чем разводить их по печатной плате. Можно сказать, что подобная система частично воплощает в реальность мечты производителей персональных компьютеров, которые давно грезят об объединении всех подсистем в единую мощную единицу. Единственная подсистема, которая вынесена из центрального чипа, — это подсистема памяти.

 

Рисунок

По маркировке Samsung K4T1G164QQ-NCF7 нам удалось установить принадлежность данного чипа к семейству DDR2-800, где 800 — частота памяти. Объем памяти — 1 Гбайт, чего вполне хватает для обработки сигнала высокой четкости, которая, как мы знаем, особенно требовательна к вычислительным мощностям.

Центральный чип имеет интересную систему охлаждения — она организована на базе керамического радиатора. Пластина размером 40x40 мм способна эффективно отводить тепло и в то же время не загромождает плату, практически не изменяя ее вес. Крепится пластина при помощи специальной теплопроводящей ленты-наклейки, что, в свою очередь, позволяет избежать использования дополнительных механических деталей.

Центральное меню, программный функционал

После рассмотрения внешнего функционала и чисто технических деталей пришло время ознакомиться с более дружественной к пользователю средой — программной оболочкой плеера.

После загрузки плеера, которая происходит всего за несколько секунд, перед пользователем предстает меню выбора региональных настроек, иначе говоря — языка системы. На выбор предлагается 16 языков. Выбрав язык, пользователь попадает в главное меню плеера, которое выполнено на довольно высоком уровне. Основной общей отличительной особенностью визуального оформления меню является то, что оно неразрывно связано с выставленным на плеере разрешением для проигрывания видеоконтента. Что это означает? Во многих моделях мультимедийных плееров и центров, которые проходили тестировние в нашей тестовой лаборатории, главное меню устройства портило общее впечатление от них с первых же минут знакомства: нечеткие линии, размытость изображения, сложность восприятия. В плеере Apacer AL460 ничего подобного нет: если выбрать режим отображения 1080p(i), меню предстанет перед пользователем с яркими красками, четкими линиями и разрешением без экстраполяции и искажений.

 

Рисунок

Меню выполнено в виде движущейся ленты с небольшими иконками. Оно содержит пять основных разделов: «Система», «Звук», «Видео», «Сеть» и «Прочее». Несмотря на неотшлифованный перевод меню, значение каждого пункта будет понятно пользователю и не создаст никаких проблем. Рассмотрим разделы меню более подробно:

  • «Система» — раздел, отвечающий за настройку самой программной оболочки плеера:
    • язык меню — выбор из 16 языков перевода меню,
    • кодировка текста — выбор кодировки текстов (относится и к функции субтитров),
    • системное обновление — обновление программной оболочки (важная опция, учитывая обещание производителя постоянно пополнять функционал),
    • восстановление данных — откат системы к заводским настройкам, стандартный пункт каждого устройства;
  • «Звук»:
    • ночной режим — режим приглушенного звука для ночных просмотров,
    • цифровой выход (выбор HDMI LPCM, HDMI RAW) — выбор режима передачи аудиосигнала (LPMC — восемь каналов, RAW — два);
  • «Видео»:
    • формат изображения — различные вариации режимов 4:3 и 16:9 для точной подстройки под телевизор или монитор,
    • яркость — настройка яркости изображения,
    • контрастность — настройка контрастности изображения,
    • система ТВ — по нашему мнению, перевод данного пункта меню неточно отражает его назначение; в данном пункте устанавливается режим воспроизведения видеосигнала, а именно — разрешение. Его можно изменять от 480 до 1080 p(i) либо оставить на усмотрение самой системы (пункт «Авто HDMI»);
  • «Сеть»:
    • настройка проводной сети — позволяет настроить LAN-интерфейс устройства на работу как со статическим IP-адресом, так и в режиме динамического IP (DHCP),
    • настройка беспроводной сети — для настройки беспроводного подключения имеются три независимых друг от друга профиля, позволяющие быстро переключаться между различными точками доступа;
  • «Прочее»:
    • Resume Play — один из пунктов, оставшихся без перевода. Эта функция позволяет продолжить просмотр фильма или прослушивание музыки с того места, где оно было прекращено,
    • интервал слайд-шоу,
    • эффект перехода — плавный эффект перехода между изображениями слайд-шоу,
    • фоновая музыка — функция, позволяющая задать фоновую музыку для показа изображений. О том, какие еще возможны варианты, — чуть ниже,
    • Screen Saver — заставка для экрана,
    • Movie Preview — функция превью видеоконтента, полезная, если на внешнем носителе скопилось множество контента, и, напротив, мешающая, если контента мало (приходится ждать загрузки превью перед просмотром).

Что касается проигрывания контента, пользователю предлагается выбор: либо разделить контент по типу (музыка, изображения, видео) и смотреть его в разных разделах, либо зайти в раздел «Все», где будут отображаться все типы поддерживаемых форматов. Среди поддерживаемых форматов для аудиоконтента — MP3, WMA, WAV, LPCM/PCM, AAC, OGG, Dolby Digital AC3. Поддерживаемые видеоформаты: MPEG-1 (MPG/DAT), MPEG-2 (AVI/ISO/IFO/MPG/VOB), MPEG-4 (AVI/Xvid/ASP/AVC HD/H.264), WMV, FLV, MKV, RM/RMVB, TS, m2ts, mts, TO, MJPEG, MOV, VC-1. Поддерживаемые форматы изображений: JPG, BMP, GIF, TIF, PNG. Кроме того, спешим обрадовать поклонников аниме и фильмов на иностранном языке — в медиаплеере Apace AL460 реализована система показа субтитров в форматах SRT, SMI, SUB+IDX, SSA и SUB.

Пульт дистанционного управления и некоторые особенности

Как уже упоминалось, единственным органом управления плеера AL460 является пульт дистанционного управления. Он работает от двух батареек AAA («мизинчиковых»). В верхней части, как обычно, находятся кнопка включения/выключения плеера (не путать с кнопкой включения/отключения питания на задней панели) и кнопка Home, открывающая пользователю доступ в корневой каталог меню. Блок управления меню представляет собой комбинацию из пяти кнопок: четыре стрелки, соответствующие направлениям, и одна кнопка Enter/Play. Остальные кнопки имеют следующую функциональность:

  • Mute — кнопка включения/отключения звука;
  • Display — переключение режимов 4:3 и 16:9;
  • Setup — отображает дополнительные настройки во время воспроизведения контента;
  • Stop — кнопка прерывания проигрывания, не работает с видео;
  • Back — навигационная кнопка по меню или системе каталогов внешнего носителя;
  • Fr — перемотка назад от 1х до 8х, работает как для видео, так и для аудио;
  • Ff — перемотка вперед с аналогичными свойствами;
  • Pause/Step — кнопка паузы;
  • Prev — воспроизведение предыдущего по дереву каталогов файла, изображения, композиции;
  • Next — воспроизведение следующего файла, изображения, композиции;
  • Slow — замедление воспроизведения;
  • Subtitle — включение/выключение показа субтитров;
  • Audio — меню настройки звука, переключение режимов и переход между аудиоканалами в видео;
  • Zoom — цифровой зум, приближение изображения до 4 раз;
  • TV system — выбор качества воспроизводимого изображения (480-1080 р);
  • Repeat — функция повтора воспроизводимого файла;
  • Option — меню дополнительных опций воспроизведения.

Говоря о пульте дистанционного управления, также стоит отметить, что он работает в ИК-диапазоне, причем исполнение пары «передатчик — приемник» выполнено не лучшим образом: любое препятствие на пути сигнала может помешать управлению плеером, целиться нужно точно в корпус плеера.

 

Рисунок

Дополнительные особенности, которые мы хотели бы отметить после нашего опыта эксплуатации плеера, следующие. Вместо стандартной функции воспроизведения определенного трека во время просмотра изображений пользователь может включить понравившийся ему плейлист в разделе «Музыка» и беспрепятственно перейти к просмотру изображений в разделе «Изображения». Музыка не перестает работать при выходе из меню «Музыка» и во всех остальных случаях, за исключением проигрывания видео. Проигрывание видео не прерывается кнопкой «Стоп», для прекращения просмотра следует использовать кнопку паузы или кнопку возвращения к предыдущей странице (возврат к дереву каталогов). Плеер предусматривает применение ресивера-трансивера для промежуточной обработки данных — таким образом, например, организуется подключение цифрового звука, сам плеер не имеет отдельного разъема для вывода многоканального звука. Плеер не поддерживает аудиоформат DTS, поскольку эта возможность выходит за границы функционала встроенного центрального чипа Realtek RTD1073DA. В процессе работы плеер не издает посторонних звуков (ввиду отсутствия подвижных частей), не греется (в ходе работы корпус устройства оставался лишь слегка теплым). Разъемы USB не имеют проблем с электропитанием, а потому любой внешний накопитель (даже внешний жесткий диск) может быть подключен в один разъем USB 2.0 (эта проблема часто встречается на персональных компьютерах, ноутбуках и нетбуках, когда из-за недостатка питания приходится занимать более одного USB-разъема).

Заключение

Мультимедийный плеер Apacer AL460 — хорошая находка для поклонников мультимедийного контента. Небольшой вес, абсолютная бесшумность, поддержка огромного ряда форматов видео и аудио, простота в использовании, эргономичность — вот далеко не весь список достоинств этой модели. Из недостатков можно отметить нехватку пары-тройки разъемов, таких как DVI, eSATA и S/PDIF, и отсутствие дублирующего управления на корпусе. То, что в плеере нет встроенного носителя, можно считать как достоинством, так и недостатком, но, по нашему мнению, это правильное решение. Оно экономит деньги пользователя, избавляет его от множества проблем и упрощает конструкцию плеера, а всё гениальное, как известно, просто. Цена решения также приятно удивила — всего 3500 руб.

За шаг, сделанный компанией Apacer навстречу пользователям, мультимедийному плееру Apacer AL460 присуждается почетный знак «Редакция рекомендует».

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 2'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует