Гарнитура класса «люкс»

Сергей Асмаков

Мода на многофункциональные устройства оказала влияние и на развитие компонентов звуковой подсистемы ПК. В новой гарнитуре Sound Blaster Arena Surround разработчики компании Creative Technology объединили стереофонические наушники, микрофон и звуковой адаптер.

Чтобы разобраться с назначением этого устройства, имеет смысл начать с предыстории. Во второй половине 90-х годов всё большую популярность стали приобретать компьютерные игры с возможностью участия нескольких пользователей. На первых порах размеры игрового пространства ограничивались масштабами домашней или офисной локальной сети. Затем, благодаря распространению широкополосного доступа в Интернет, пользователи получили возможность вести виртуальные баталии с соперниками, находящимися за тысячи километров.

 

Рисунок

Внешний вид гарнитуры Sound Blaster Arena Surround

С появлением игровых сообществ, объединенных посредством интернет-серверов, возникли и специфические проблемы. Например, каким образом обеспечить связь между членами команд, находящимися на значительном удалении друг от друга? Во многих играх, поддерживающих многопользовательский режим, предусмотрена возможность обмена текстовыми сообщениями, однако такой способ приемлем далеко не всегда. Гораздо более удобным вариантом является голосовая связь.

С реализацией функции передачи голосовых сообщений, транслируемых поверх основного звукового сопровождения, разработчики игровых приложений справились довольно быстро. Однако пользоваться этим новшеством поначалу было не очень удобно. Если воспроизводить звук через стереофонические наушники или колонки, для передачи голосовых команд необходимо оснащать компьютер отдельным микрофоном. Конечно, можно было задействовать уже появившиеся к тому времени телефонные гарнитуры, однако низкокачественные динамики этих устройств не годились для полноценного воспроизведения звукового сопровождения игр. На образовавшуюся нишу обратили внимание производители мультимедийных устройств, и вскоре в продаже появились специальные игровые гарнитуры, созданные на базе качественных стереофонических наушников.

 

Рисунок

Встроенный звуковой адаптер размещен в корпусе разъема USB,
а на соединительном кабеле смонтирован пульт ДУ

Гарнитура Sound Blaster Arena Surround, выпущенная компанией Creative Technology, как раз из их числа. Однако эта модель не совсем обычная: помимо стереофонических наушников и микрофона она оснащена встроенным звуковым адаптером. С одной стороны, это увеличивает цену устройства, но с другой — пользователь получает ряд важных преимуществ. Во-первых, для подключения Sound Blaster Arena Surround к ПК требуется лишь один свободный порт USB. Во-вторых, встроенный звуковой адаптер обеспечивает гарантированное качество звука независимо от характеристик штатной звуковой подсистемы имеющегося компьютера (что весьма актуально для ноутбуков). В-третьих, сбалансированность характеристик звукового адаптера и наушников позволяет наиболее полно раскрыть потенциал последних.

 

Рисунок

Для коррекции АЧХ предусмотрен 10-полосный графический эквалайзер

Но не будем забегать вперед и начнем знакомство с гарнитурой с внешнего осмотра. Детали наушников Sound Blaster Arena Surround изготовлены из пластика молочно-белого цвета с глянцевой поверхностью. Оголовье и амбушюры отделаны мягким черным материалом, который эффектно контрастирует с белым пластиком. Завершающий штрих — тонкие вставки с блестящим покрытием, имитирующим хромированный металл.

Конструкция наушников позволяет подгонять их в соответствии со своими предпочтениями и анатомическими особенностями. Длина дужки регулируется в довольно широких пределах, а крепления чашек обеспечивают две степени свободы (поворот в вертикальной и горизонтальной плоскостях).

Ответственная задача воспроизведения звука в наушниках Sound Blaster Arena Surround возложена на пару 40-миллиметровых динамиков с неодимовыми магнитами. По данным производителя, значение характеристической чувствительности на частоте 1 кГц составляет 105 дБ/мВт; диапазон воспроизводимых частот — от 20 Гц до 20 кГц.

Гарнитура оснащена съемным микрофоном на гибкой штанге, которая подсоединяется к внешней стороне корпуса чашки левого наушника посредством разъема mini-jack. Такое крепление позволяет поворачивать штангу относительно оси разъема. Когда микрофон не используется, штангу можно одним движением руки поднять вверх.

 

Рисунок

Настройки функций Silencer и VoiceFX

Гарнитура подключается к ПК при помощи кабеля длиной 2,5 м. Корпус разъема USB несколько больше обычного — это объясняется тем, что внутри него размещен звуковой адаптер. Тем не менее разработчики сумели сделать его достаточно компактным, чтобы он не создавал помех подключению других устройств в расположенные поблизости порты USB. На расстоянии примерно 50 см от чашки наушников на кабеле смонтирован небольшой пульт с выключателем микрофона, электронным регулятором уровня громкости и световым индикатором. Пластиковый язычок позволяет при необходимости закрепить пульт на одежде.

Переходим к практической части испытаний. Нельзя не посетовать на то, что процедура установки программного обеспечения занимает более 20 минут (!) и требует перезагрузки компьютера. Помимо драйверов устанавливается утилита настройки параметров Entertainment Console, фирменный медиапроигрыватель MediaSource 5, а также приложение для загрузки обновлений ПО Creative. В случае подключения к ПК с ОС Windows Vista необходимо также установить утилиту Creative Alchemy, обеспечивающую поддержку технологий трехмерного позиционируемого звука для игровых приложений.

Наконец-то все необходимые программные компоненты установлены. Гарнитура подключена к компьютеру, и на пульте ДУ загорелся красный индикатор. Сразу же хочется отметить удачную конструкцию наушников: регулировки позволяют оптимально подогнать гарнитуру под себя, а мягкое оголовье обеспечит комфорт даже при длительном использовании. Еще одно важное достоинство наушников — прекрасная звукоизоляция. Погружению в игровой процесс не помешает ни работающий в соседней комнате пылесос, ни проезжающий по улице транспорт.

Теперь вкратце о возможностях программной части. Утилита Entertainment Console обеспечивает управление множеством разнообразных настроек: функциями усиления басов и эффектов пространственного звучания EAX, режимами эмуляции многоканального звука (X-Fi CMSS 3D) и улучшения звучания сжатых файлов (X-Fi Crystalizer). Для коррекции АЧХ имеется 10-полосный графический эквалайзер с набором готовых профилей и возможностью создания собственных.

Учитывая специфику данного устройства, неудивительно, что разработчики уделили внимание не только воспроизводящей части, но и возможностям обработки сигнала, поступающего с микрофона. Функция Silencer позволяет отсекать посторонние звуки, улавливаемые микрофоном. Она может оказаться весьма полезной в том случае, если пользователь находится в шумном помещении. Есть и функция цифрового вокодера VoiceFX. Выбрав одну из готовых настроек, можно удивить противников измененным до неузнаваемости звучанием своего голоса.

Практические испытания гарнитуры в нескольких играх показали, что Sound Blaster Arena Surround хорошо справляется со своими функциями, обеспечивая высокое качество воспроизведения звука и четкую передачу голосовых сообщений. Усилитель встроенного звукового адаптера имеет солидный запас мощности: за всё время эксплуатации ни разу не возникло необходимости в установке громкости более 40% от максимального значения. Весьма удобным решением оказался регулятор громкости на пульте ДУ. Также хочется отметить эффективную работу функции Silencer и отменную звукоизоляцию наушников. Гарнитура годится не только для игр, но и для прослушивания музыки — благо наличие функций эквалайзера и усиления басов позволяет без особого труда подстроить звучание с учетом личных вкусов и предпочтений.

В целом Sound Blaster Arena Surround представляет собой весьма удачное решение для поклонников компьютерных игр, которые активно используют функцию голосовой связи. Однако по причине отсутствия входов и выходов для подключения внешних устройств гарнитуру со встроенным звуковым адаптером имеет смысл рассматривать не как полноценную альтернативу штатной звуковой подсистемы ПК, а как ее дополнение.

 

В начало В начало

КомпьютерПресс 2'2010

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует